Дата 13.04.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Action" (ex-Backstage) |
Организатор Infinity Concert |
Битва питерских и фарерских викингов была назначена на воскресный вечер в клубе “Backstage”. Причём битва могла бы быть абсолютно равной, будь наш местный коллектив Nomans Land более известен и раскручен. Со мной такое случается впервые, но если бы я заранее познакомился с репертуаром своих соотечественников, они понравились бы мне больше заморских хэдлайнеров. Всё-таки когда ты знаешь наизусть каждую строчку, и когда слышишь что-то впервые – это совершенно разные ощущения.
Публика тоже принимала разогрев на ура, особенно активно выражая свой восторг в ходе исполнения тяжелой версии общеизвестной народной песни «Во поле берёза стояла». В общем, Nomans Land произвели на меня очень серьезное впечатление, и я с удовольствием посмотрел бы на них ещё раз.
После небольшой паузы на сцену высадился десант с Фарерских островов, бодро вдарив “Blood of Heroes” с прошлогоднего альбома “Valkyrja”. Далее с него прозвучало ещё четыре вещи, что не так много для презентации свежевыпущенного диска. С другой стороны, такое решение оставляет музыкантам больше времени пройтись по своей классике, а поскольку “Valkyria”, на мой взгляд, не совсем удался, такой расклад внушал оптимизм. Но особо радоваться не пришлось – в сет попало лишь по одной песне с дебютника (хоровая “Hail To The Hammer”) и с третьего альбома “Rangarok”, пожалуй, лучшего в истории коллектива (“Winds Of Time”).
Tyr никогда не собирали аншлаги в России, поэтому, пропустив их первый визит в Санкт-Петербург два года назад, я и не надеялся увидеть их в родном городе. Их нового визита я ожидал путь с небольшим, но трепетом - присутствует всё-таки некий романтизм в творчестве жителей затерявшегося в Атлантическом океане архипелага, в IX веке подвергавшегося нашествию викингов. Tyr, впитавшие в себя историю родной земли и добавившие в музыку национальный колорит в виде фарерского языка, одного из самых малочисленных языков Европы, казались мне реально необычным и самобытным коллективом, которых обязательно нужно узреть вживую.
Тем не менее, итогом посещения концерта стало для меня разочарование. Несмотря на достаточно активное поведение басиста Гуннара, равно как и улыбки и гримасы явно притягивающего взгляды прекрасной половины человечества гитариста Терьи, подача группы в целом оказалась очень статичной. Конечно, справедливости ради нужно сказать, что на маленькой сцене “Backstage” особо не побегаешь, да и когда бегать, когда в песнях полно хоровых партий, это одна из особенностей творчества Tyr. Тем не менее, такой гимноподобный материал можно и нужно подавать иначе. В итоге, из всего полуторачасового сета мне больше всего запомнилась фраза фронтмена Хери, произнесённая им на русском языке. Это были не привычные «привет» и «спасибо», а «Слава, Санкт-Петербург». Надо же было всё-таки соответствовать воинственной тематике своих песен.
Закончив программу хитом “Shadow of the Swastika” с предыдущего полноформатника “The Lay Of Thrym”, музыканты покинули сцену, чтобы через некоторое время вернуться в зал для общения с фанатами. Этот момент несколько скрасил впечатления от концерта - в общении Tyr оказались очень милыми и добрыми людьми.
Подводя итог, могу сказать: я рад, что сумел увидеть этот коллектив в Санкт-Петербурге, но само выступление никоим образом не впечатлило. Как любят говорить у нас на сайте, быть может, так сложились звёзды.
Сет-лист:
01. Blood of Heroes
02. Hold the Heathen Hammer High
03. Another Fallen Brother
04. Flames of the Free
05. Mare of My Night
06. Wings of Time
07. By the Sword in My Hand
08. Lady of the Slain
09. Grindavísan
10. Ramund Hin Unge
11. The Lay of Thrym
12. Hail to the Hammer
13. Dreams
14. Tróndur Í Gøtu
Бис:
15. Sinklars Vísa
16. Shadow of the Swastika
Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации
Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru