Дата 20.04.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Москва" |
Организатор JC-Sound |
То, что Masterplan не соберут в Москве полный зал, можно было предсказать, даже не будучи наделённым никакими сверхъестественными способностями. Но я всё равно удивилась, когда, подойдя к «Москва-Холлу» аккурат к назначенному времени, не увидела очереди не только на вход, но даже к гардеробу. Худшие опасения подтвердились в зале, где жидкий слой из нескольких рядов фанатов перед сценой дополняли такие же разреженные людские скопления у барной стойки и перил.
На сцене уже играли свой сет ребята из группы Одержимости и, надо отдать им должное, они не только с честью вышли из такой неприятной любому музыканту ситуации, но даже извлекли из неё максимум пользы: провожавшие их аплодисменты не перешли в овации только по причине малочисленности публики. Всё-таки я не могу понять этого явления: есть взять всякие сетевые ресурсы, посвящённые около-Helloween-овской тусовке, то как минимум половина тамошних обитателей с завидным постоянством объявляет лучшим альбомом немцев “The Dark Ride” и громко сокрушается о последовавшей за ним смене курса партии. Но куда они все деваются, когда в Россию с единственным концертом за бог знает сколько лет приезжает основной вдохновитель того самого “The Dark Ride”? При этом сами Helloween стабильно собирают залы покрупнее «Москва-Холла». Я вот к фанатам самого мрачного альбома культовых пауэрщиков не отношусь, но пропустить такое событие не смогла.
Может быть, конечно, сказалось то, что билеты на это мероприятие стоили не намного дешевле, чем на концерт Helloween и Gamma Ray вместе взятых? А эта пара, разумеется, выглядит гораздо внушительнее, чем ведущие, в общем-то, очень вялую музыкальную деятельность Masterplan (два альбома за шесть лет практически без концертных туров) в компании с дэт-металлической командой Emergency Gate. Вообще сама идея совместить на одном концерте дэт (пусть и мелодик) и пауэр-металлические группы выглядит, как минимум, оригинальной. Конечно, можно отметить, что сегодняшний Masterplan примерно так же далёк от пауэра, как и Emergency Gate от настоящего мрачного дэта, но аудитория у этих групп всё равно совершенно разная. И потенциальный зритель вместо заманчивого предложения «два в одном» получает одну действительно интересную ему группу и какой-то довесок, который вообще неясно, стоит ли смотреть или лучше уйти пораньше/прийти попозже. А, перефразируя советскую классику, скажут, скажут, что их было четверо. Точнее, двое.
Честно признаюсь, что я пришла на концерт посмотреть на Грапова и Ко, так что Emergency Gate видела впервые. Да и вообще, с прохладцей отношусь к тем жанрам тяжёлой музыки, где основным видом вокала является гроулинг. Так что ничего особенного от «специальных гостей» не ждала. Тем не менее, группа внезапно понравилась неплохой музыкой, приятным (в те моменты, когда не было гроулинга) вокалом и совершенно безумной подачей. Эти ребята завели даже ту часть зала, которая собиралась мирно попить пива в холле в ожидании хэдлайнеров, что уж говорить про их собственных фанатов. Жаль только, последних тоже было немного, и от работающей на полную мощность вентиляции (они читали мой прошлый отчёт!) в полупустом зале было даже холодно. Особо замёрзшие согревались традиционным бегом по кругу, а вот для слэма людей в зале всё-таки было маловато. Тем не менее, сами немцы неустанно заверяли зрителей в своём восхищении и действительно выглядели вполне довольными приёмом. Очень обидно в такие моменты становится за полупустой зал. Emergency Gate действительно заслуживали большего.
После такого начала стало интересно, а смогут ли ветераны что-то противопоставить яростному напору более молодого поколения. В общем-то ответ напрашивался сам собой, и приходится признать, что нет, не смогли. У Masterplan не было и половины той энергии, которой пульсировали Emergency Gates. Это не значит, что музыканты просто отбывали номер на сцене, совсем нет. Было много шуток, много общения с залом, Роланд Грапов даже умудрялся кому-то давать автографы прямо со сцены, Аксель Макенротт постоянно выбегал из-за клавиш поздороваться со зрителями, поболтать с гитаристами или просто попозировать с обнимку с Риком Альтци. Но во всём этом чувствовалось какое-то накопленное за долгие годы спокойствие людей, которым уже не нужно никому ничего доказывать, завоёвывать рынки и аудиторию, драться за место под солнцем. Скорее, по ощущениям это были убелённые сединами ветераны, которые вышли вспомнить молодость и делают это с искренним удовольствием. Об этом свидетельствует и сет-лист: всего три песни из нового альбома, а всё остальное занято старой доброй классикой. Многие считают, что вокал Рика всё-таки не дотягивает до Йорна Ланде, но оценить это на концерте не представлялось возможным из-за, прямо скажем, не лучшего звука. Жаль, ведь в этих условиях такие песни, как, например, “Back for My Life” или “Time to Be King” теряют большую часть лоска. Но в целом группа смотрелась вполне цельным, органичным и сыгранным коллективом, а учитывая их пертурбации с составом, можно было ожидать и худшего.
Что обычно хорошо на таких небольших концертах (ведь нет же худа без добра!), так это относительная доступность музыкантов. Если чтобы получить автограф какой-нибудь мега-звезды нужно прикладывать массу усилий и шпионских талантов, то здесь музыканты сами вышли к зрителям буквально через пять минут после окончания концерта. Возможность подписать диски, сфотографироваться и даже поделиться мнением об альбоме – это, кстати, ещё одна причина всё-таки приходить на такие мероприятия. Тем более что «немцы» (назовём их так по привычке, хотя настоящих-то немцев в составе осталось не так много) оказались вполне дружелюбными, открытыми, без каких-либо признаков звёздной болезни. И когда они приедут в Россию снова (и приедут ли) – это очень и очень большой вопрос.
Сет-лист:
1. Enlighten Me
2. Spirit Never Die
3. Lost and Gone
4. Betrayal
5. Black Night of Magic
6. Crimson Rider
7. Back for My Life
8. Time to Be King
9. Keep Your Dream Alive
10. Crystal Night
11. Soulburn
12. Heroes
13. Kind Hearted Light
Бис:
14. Crawling from Hell
Выражаем благодарность JC-Sound за предоставленные аккредитации
Текст: Екатерина Акопова
Фото: Наталья "Snakeheart" Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото