Дата 26.04.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "VK Stadium" (экс-Adrenaline Stadium) |
Организатор |
Похоже, Эпидемии не суждено распрощаться с «Эльфийской Рукописью». Несмотря на заявления Юлия Мелисова об окончании истории, спустя шесть лет после мощнейшего концерта-презентации «Сказания на все времена» группа начала готовить не менее грандиозную презентацию очередной метал-оперы о мире Энии. И хотя зачастую «грандиозная» — это всего лишь слово на афише, в случае с Эпидемией оно оказалось вполне соответствующим действительности. При всем моем богатом концертном опыте, шоу с такой постановкой, сценическим оформлением и светом я могу пересчитать по пальцам. В технической части подвел лишь звук — то один, то другой вокалист с завидной регулярностью «проваливался» и исчезал из общего микса. К счастью, в большинстве случаев, их оперативно возвращали, за исключением Кости Тролля, которого было почти не слышно весь концерт. В остальном же техническая сторона шоу была безупречна. Очень редко можно наблюдать постановку такого качества у отечественной группы, так что за Эпидемию можно только порадоваться. Сделать такой концерт дорогого стоит.
Как и обещалось, выступление было поделено на две части — в первом прозвучал целиком новый альбом «Сокровище Энии», исполненный при участии целого сонма гостей и с театрализованной постановкой сюжета, во втором - старые песни, тоже не без гостей и сюрпризов. Но не будем забегать вперед.
До начала концерта сцена была скрыта чёрным занавесом, чтобы никто не смог увидеть заранее ее убранство. Разумный ход, но, как показала практика, несколько излишний — накуренность в зале была такой, что за стеной дыма сцены всё равно не было видно, и даже без занавеса что-то разглядеть смогли бы только первые ряды. С поразительной пунктуальностью, в заявленные восемь часов вечера из колонок зазвучало интро. Спустя всего пару минут сцена засветилась бесчисленными софитами, а занавес упал, являя взгляду огромную трехуровневую конструкцию, позволявшую без проблем уместить всех участников действа. Барабанная и клавишная установки устроились на самом верху, в центре, там же обосновался басист Илья Мамонтов. Чуть ниже по бокам стояли гитаристы, а нижний уровень был полностью отдан вокалистам и многочисленной подтанцовке, изображающей пиршество в дворце Дезмонда. Жаль, конечно, что самого Дезмонда на этом празднике жизни не было (так, кто сказал — а под столом искали?), но жизнь продолжается, и эта история прекрасно развивается и без него. Благо Гилтиас, то есть Евгений Егоров, прекрасно справляется с ролью главного персонажа.
Номера из «Сокровища Энии» перемежались чтением либеретто оперы загадочным чтецом, восседающим на башенке в углу фан-зоны, так что даже упустившие его из внимания могли понять всё происходящее на сцене. Ведь тексты песен, как бы доходчивы они ни были, не всегда позволяют точно понять, что же происходит, а при наличии проблем с вокалом - и подавно. На одной из самых интересных песен альбома, «Пьяный разговор», всплыла ещё одна не самая приятная деталь — несмотря на заявленное участие в концерте Алексея Горшенева из Кукрыниксов, его партии спел Егоров, а персонажа исполнил кто-то из подтанцовки, просто переодевшись в костюм колдуна. Как объяснил Юра после антракта, Алексей застрял в Челябинске после собственного концерта из-за нелетной погоды и прибыть вовремя не смог. Не доставало и других вокалистов с альбома: Хелависы, Михаила Серышева и Маши Архиповой. К счастью, те, кто все-таки выступил, оказались на высоте. Особо хочу отметить Петра Елфимова, живьем спевшего едва ли не лучше, чем на альбоме. Его безупречный вокал можно ставить в пример огромному количеству певцов, халтурящих на концертах.
Не поручусь за других зрителей, но я больше всего ждал возвращения Торвальда. И Андрей Лобашев не подвел — как и в прошлой большой постановке «Эльфийской Рукописи», он прекрасно исполнил свою роль. В кои-то веки без меча, Торвальд в раю оказался укутанным в прозрачное одеяние, напоминающее фату невесты. Которое с явным облегчением в скорости снял. На замену Хелависе позвали… Александру Комарову, исполнившую роль Алатиэли в «Сказании на все времена». Неплохое повышение для эльфийской принцессы. А место Михаила Серышева занял его сын Георгий, голосом хоть и схожий с папой, но все-таки до него не дотягивающий. Сильного голоса Михаила мне не хватало больше всего.
После окончания постановки группа взяла небольшой перерыв, за время которого гитаристы перешли на нижний уровень сцены, ну а маломобильные клавиши и барабаны так и остались на верхотуре. Теперь действо стало обычным концертом, где группа может пообщаться с публикой без ограничений, накладываемых необходимостью следовать оперному сюжету. Совершенно поменялась и реакция зала. Если новые песни принимались хоть и тепло, но, скажем так, сдержанно, то на старых боевиках народ как с цепи сорвался. Выброс энергии зала только за первые три песни, все взятые из самой первой «Эльфийской Рукописи», в разы превысил всю отдачу за без малого час исполнения нового альбома. Вот что значит «проверенные временем хиты»! Старые песни тоже не остались без гостей — к Эпидемии присоединились никуда не уехавшие после первой части Артур Беркут, Андрей Лобашев и даже не участвовавший в постановке Дмитрий Борисенков. Деймос в его исполнении, правда, остался без костюма, но зловещести вокал от этого не растерял. Первая «Рукопись» составила львиную долю второй части сета - 5 песен из 10 вышли именно на этом диске. И ещё один сюрприз — партию Дезмонда в песне «Магия и меч» доверили Петру Елфимову. Я, конечно, повторюсь, назвав его исполнение блестящим, но не-превосходные эпитеты к его пению применить просто невозможно.
Остался не упомянутым всего один гость, но знатоки Эпидемии, думаю, и так догадаются, кто это. Конечно же — первый вокалист Павел Окунев, спевший вдвоем с Егоровым «Звон Монет» и «Королевство слёз». И можно записать в гостей почти всех зрителей, спевших большую часть «Всадника из Льда» самостоятельно, без участия Егорова. Ну а апогеем «гостевых участий», конечно же, стала «Солнца Свет», ставшая достойной вишенкой на торте этого потрясающего концерта.
Подытоживая, скажу еще раз: постановки такого уровня — редкость в наших краях. Эпидемия в очередной раз проделала титаническую работу, чтобы представить свое новое творение в лучшем свете. И ей это снова удалось. Те же, кто пропустил этот праздник жизни — не расстраивайтесь, ведь ожидается его повторение в Санкт-Петербурге осенью. Поверьте, такое стоит увидеть.
Сет-лист:
1. Опус
2. Время Героев
3. Первый Шаг
4. Где Рождаются Рассветы
5. Пьяный Разговор
6. Переход
7. Дует Ветер Ледяной
8. Стены Моей Цитадели
9. Среди Звезд
10. Призрачный Храм
11. Смерти Нет
12. Пробуждение
13. Алмазы И Золото
14. Королевство Слёз
------
15. Час испытания
16. Пройди свой путь
17. Кровь эльфов
18. Я молился на тебя
19. Звон монет
20. Королевство слез
21. Сумеречный ангел
22. Магия и меч
23. Всадник из льда
24. Солнца свет
Выражаем благодарность Николаю Свириденко за предоставленные аккредитации
Текст: Илья “MuumiPeikko” Гутин
Фото: Александр “SUMRAK” Нефедов
(с) Headbanger.ru