Последние 25 отчетов

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

STEVE VAI

Архив отчетов
Дата
26.04.2014
Город
Москва
Клуб
Клуб "Base" (экс-ГлавClub)
Организатор
RIFFagency

Любовь американского виртуоза Стива Вая к России хорошо известна. Вот и на этот раз в рамках мирового турне его команда устроила себе нехилый вояж по стране - от Владивостока через города Урала и Сибири до Москвы. А ведь всего год назад Стив выступал в столицах с симфоническим оркестром, а за полгода до этого Москва принимала долгожданный концерт G3. И вот теперь поклонникам снова представилась возможность целиком и полностью окунуться в атмосферу выступлений одного из самых необычных гитаристов современности.

Концерт был запланирован в не самом большом, но зато очень уютном заведении, которое ныне носит название ГЛАВCLUB. Эта площадка крайне удачно расположена – от метро до места можно прогуляться по спокойным кварталам, что сразу же настраивало на положительный лад. К тому же, на входе в клуб не было толкучки и диких очередей – зал забивался неторопливо. Поначалу мне даже показалось, что желающих посмотреть на гитарные извращения Вая соберется не очень-то и много. Но ближе к 20:00 все встало на свои места. Фанаты не подвели Стива, да и вообще они заслуживают самых теплых слов хотя бы потому, что по ходу концерта не поднимают руки, не прыгают, не слэмятся и почти не снимают происходящее на айфоны. В такой обстановке наблюдать из толпы за происходящим на сцене – одно удовольствие. Правда, то того момента, как маэстро материализовался перед публикой в клубах дыма, пришлось выстоять довольно продолжительное время в ожидании, которое как-то пыталась скрасить фоновая музыка. Как и полагается, последнюю резко оборвала пара фирменных «взвизгов». 

В первую очередь Вай удивил своим прикидом. В черной шляпе с цветком и пестрых брюках он выглядел крайне необычно, да еще и буквально скакал по сцене. Да уж, эпатажности Стиву точно не занимать, и это только начало вечера! В музыкальном плане сет Маэстро открыли композиции с нового альбома “The Story Of Light”. Я почему-то предполагал, что, в силу экстравагантности и чрезмерной оригинальности данного материала, с него будет сыграно две, максимум три пьесы, чтобы не травмировать и так уже «избитых» всякими звуковыми извращениями поклонников. Но целых пять сыгранных опусов показывает, что Вай не просто выпускает альбомы ради галочки, а реально делает на новый материал ставку. Это, безусловно, крайне положительный момент. За время концерта Маэстро менял гитары, как перчатки, а точнее как штаны, коих у него для выступления имеется целый гардероб! После каждой композиции на сцену выходил седовласый техник явно пенсионного возраста с новым «Ибанезом» в руках. Оказывается, не только у нас в стране распространены работающие пенсионеры.

Большое приветствие Стив произнес уже к третьему треку, попутно озвучив несколько фраз на русском и похваставшись знанием русского слова «корова». Представив вниманию публики состав своей группы, Стив вооружился эффектным «Ибанезом» со светящимися маркерами на грифе и заиграл вступление к “Вuilding The Church”, знаменитой по многом видео, в том числе и с G3. Очень много места отводилось  импровизации. Порой начало композиции было так модифицировано, что вводило в заблуждение, а концовки Стив в своей манере растягивал и смаковал довольно продолжительное время. Чуть дальше нашлось место для сольного выступления второго гитариста. Стив отметил, что Дэйв Уиннер - отличный исполнитель на акустике, и посоветовал обратить внимание на его сольный альбом. Сольный акустический номер был и вправду недурным – Дэйв показал себя профессионалом, ничуть не уступающим, а где-то, может быть, и превосходящим самого Вая. Очень любопытно было наблюдать их «дуэль». С одной стороны - профессиональный музыкант, отлично знающий свое дело, а с другой – гитарист-виртоуз мировой величины. И здесь наглядно видна разница! Чем должен обладать гитарист-профессионал, чтобы быть Стивом Ваем? Видимо, в первую очередь необходимо быть сумасшедшим! Нужно иметь несколько другой подход к игре на гитаре, да и артистизм совсем не будет лишним. Шоу Вая - это бесконечные подтанцовки, игра на публику, немыслимые звуки, гримасы, эмоции. Но это же Стив Вай – без этого никак! 

А сколько было неожиданностей, которых не увидишь на сборных концертах типа G3. Чего только ни придумывала группа, чтобы разнообразить шоу! Чего стоят, например, акустический сет, в котором Стив дал волю своему «севшему» голосу, или джем с барабанщиком, который вместо установки пользовался специальной металлической арматурой. Пожалуй, не хватало одного – рок-н-ролла. Преобладание медленных композиций со сложной структурой и изрядной долей психоделии к середине концерта начинало просто угнетать. В этом плане настроение здорово подняла быстрая и искрометная “The Audience Is Listening”, а пик эпатажности пришелся на “Ultra Zone”, в которой наш герой переоделся в кибер-гитариста с многочисленными моргающими лампочками на костюме и пальцах. 

У Стива есть традиция прямо во время концерта сочинять песенки, правда, с помощью трех человек из публики. На сцену поднялись два парня и девушка. После знакомства парням была поставлена задача набубнить любой барабанный ритм, а затем басовый рифф, что, в общем-то, ничего сложного не представляло, и они справились без проблем. А вот девушке досталась миссия посерьезнее: ей предлагалось напевать мелодии, которые Стив затем повторял на гитаре. Справедливости ради заметим, что девушка владеет голосом очень хорошо, и получился весьма неплохой номер, который даже сорвал овации. Ну и напоследок всех трех счастливцев отправили не в зал, а на заранее приготовленные стулья прямо на сцене, откуда они с нескрываемым восторгом досматривали оставшиеся две композиции.

В результате продолжительность шоу достигла практически трех часов, и публика, конечно же, была сражена этим гитарным действом наповал. А разве только им? Да, был отличный звук, свет, потрясающее мастерство музыкантов, интересная музыка, но самое главное, что впечатлили каждого в зале - это то, с каким удовольствием Стив общался со зрителями, как ему нравится дарить нам свои звуки. Именно его взгляд и внимание играют основную роль в том заряде эмоций, который он направляет со сцены. Может быть, поэтому именно его теплее всех принимали полтора года назад на концерте G3? 

Сет-лист:

1.    Racing The World
2.    Velorum
3.    Building  The Church
4.    Tender Surrender
5.    Gravity Storm
6.    The Trillium’s Launch
7.    Weeping China Doll
8.    Answers
9.    The Animal
10.    Whispering  A Prayer
11.    The Audience Is Listening
12.    The Moon And I/Rescue Me or Bury Me (акустика)
13.    Sisters/Salamanders In The Sun
14.    Treasure Island/Fire Garden Suite II – Pusa Road
15.    Drum solo
16.    The Ultra Zone
17.    Frank
18.    Build Me A Song
19.    For The Love Of God

Бис:
20.    Fire Garden Suite IV – Taurus Bulba

Выражаем благодарность Алине Желудевой (GA Entertainment) за предоставленные аккредитации

Текст: Антон Чугунов
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker