Дата 11.04.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "А2" |
Организатор The Motley Concerts |
In Extremo уже столько раз были в России, что я и сам не смогу объяснить, почему выбрался на их концерт впервые. За это время, как выяснилось, сами немцы научились разборчиво говорить по-русски некоторые фразы, не разучившись при этом играть на волынках, средневековых духовых, арфе и колесной лире, равно как и на более традиционных для рок-музыки инструментах.
В клуб "А2", кстати, я тоже попал впервые, что, впрочем, вызывает меньшее сожаление. На входе сразу же порадовал отдельный КПП для журналистов, позволивший нам оперативно оказаться в зале и услышать разогрев – пермскую группу Троин. Несмотря на то, что мы пришли к заявленному времени начала концерта, ребята уже заканчивали свое выступление. Поначалу творчество «отечественного производителя» не повергло меня в восторг, текстами и общим антуражем напомнив ролевую тусовку десятилетней давности, с которой я имел несчастье быть знакомым. Но заключительная композиция пермского коллектива, «С другой стороны Земли», определённо заслуживает похвалы, я с удовольствием слушаю ее теперь и на досуге. В целом, разогрев был скорее уместным, чем нет: народные инструменты и эклектичные костюмы присутствовали, а музыка была вполне себе фолком. Казалось бы, это само собой разумеющиеся требования к разогреву, но те, кто помнит концерт Eluveitie прошлой осенью, согласятся, что для организаторов это не всегда очевидно.
Часы показывали всего лишь полдевятого, когда на сцену вышли сами In Extremo. Начали они с восторженно встреченной залом "Küss mich". По сравнению с разогревом публики ожидаемо прибавилось, а вот звук, к сожалению, не стал лучше – как часто бывает, разборчивость была принесена в жертву громкости. Вина это звукорежиссера или недостаток помещения - не берусь сказать однозначно, ведь в "А2" я был первый раз. Отмечу лишь, что по залу звук распространялся довольно равномерно - побывав в разных его точках, я не заметил серьезных отличий.
Пока я бродил по помещению, немцы сыграли еще пару песен и добрались до одного из своих главных хитов - обработки "Herr Mannelig", которую кто только не исполнял. Михаэль Райн вооружился лютней и, к вящей радости публики, в очередной раз поведал историю о рыцаре и троллихе. Помнится, в 2009 году один мой хороший друг, сходив на In Extremo, сетовал, что в тот раз обошлись без нее, равно как и без "Liam". Но пять лет спустя справедливость восторжествовала, и "Liam" тоже прозвучала. Жаль только, что ничего больше с альбома "Mein Rasend Herz" немцы не сыграли, но, как известно, всем не угодишь. В целом же сет-лист был сбалансированным, без перекоса в сторону последнего на сегодняшний день альбома "Kunstraub".
Сбалансированный - подходящее слово и для образа группы. Конечно, внимание публики концентрируется на фронтмене, но и все остальные музыканты In Extremo - весьма колоритные персонажи. Когда Михаэлю нужно освободиться от лютни, волынщики вполне успешно оттягивают внимание на себя, ну а гитарист способен перепробовать пару микрофонных стоек в качестве слайда, чтобы потом остановить свой выбор на духовом инструменте Андре Штругала.
Если на студийных записях группы обычно показывают самые разные сильные стороны, то на концертах почти все команды, и техничные, и не очень, делают ставку на работу с залом. Не знаю, как обстоят дела в других, более экзотических странах, но для России концерты In Extremo - это эталон образцового взаимодействия музыкантов с публикой, место которому в палате мер и весов. Мало того, что со сцены регулярно звучала русская речь в объёме, значительно превосходящем дежурные "Spasibo" и "Na zdrovie", так и исходила она не только от Михаэля ("Меня зовут Миша"), но и от необъятного арфиста Андре Штругала.
Но, как говорится, судить надо не по словам, а по делам - и в музыке немцы тоже не обделили вниманием русскую культуру - "Himmel und Hölle" предшествовало короткое интро на мотив "Катюши", "Viva la Vida" была переименована в "Vida la Vodka" (ее некоторые участники группы активно употребляли в течение концерта) и приправлена губной гармошкой, а в заключительной "Ai Vis Lo Lop" Миша сделал вставку из "Пусть Всегда Будет Солнце" - и это, пожалуй, был самый трогательный момент концерта.
Не обидели и организаторов - после "Belladonna" на сцену пригласили промоутера, который возит In Extremo по России. Есть мнение, что аплодисменты публики он вполне заслужил. Ну а концерт окончательно стал похожим на обычную встречу друзей, просто очень большую - и таким, мне кажется, и должен быть хорошее фолк-шоу.
Надеюсь, не пройдет и пары лет, как праздник под название In Extremo снова придет на нашу улицу. Ну а я очень надеюсь увидеть их уже этим летом, в родной для музыкантов Германии, и рассказать нашим читателям, как выглядит домашнее шоу этого замечательного коллектива.
Сет-лист:
01. Küss mich
02. Wind
03. Frei zu sein
04. Herr Mannelig
05. Feuertaufe
06. Vollmond
07. Gaukler
08. Unsichtbar
09. Sängerkrieg
10. Merseburger Zaubersprüche II
11. Himmel und Hölle (with Katyusha intro)
12. Liam
13. Belladonna
14. Zigeunerskat
15. Ave Maria
16. Omnia Sol Temperat
Бис:
17. Viva La Vida
18. Spielmannsfluch
19. Ai Vis Lo Lop (with "Pust' Vsegda Budet Solnce" chorus)
Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву (The Motley Concerts) за предоставленные аккредитации
Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото