Дата 05.05.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор Booking Machine |
5 мая в Санкт-Петербурге случился долгожданный праздник для всех поклонников коровой сцены – фестиваль “Thallium”. Ареной мощного взрыва диссонансов стал, как и в прошлом году, «Зал Ожидания». Надо сказать, что этот клуб в последнее время заполучает большинство гигантов западного «тяжеляка».
Изначально на фестиваль было заявлено четыре коллектива, но позже прибавился и пятый. Я эту новость благополучно пропустил, так что начало действа почти на сорок минут раньше заявленного времени стало для меня откровением. Те самые «пятые» ребята и стали заводилами, открывшими вечер.
Отечественный бэнд The Jackals сделал попытку громкого прорыва, но зрители отреагировали на нее как-то вяло - немногие подтянулись к сцене, выстроив два с половиной ряда вдоль баррикад. Остальные же лишь бросили взгляд на музыкантов и продолжили спокойно потягивать спиртное.
Следующими на очереди были еще один «наши парни» – Shokran. Их выступление оказалось немного бодрее, публика раскачалась, скучковалась плотнее у сцены, а некоторые личности устроили в стороне своеобразные танцы с размашистыми движениями рук и ног, закрученными кувырками и падениями на пол. Остальные же зрители не скупились на аплодисменты, так что можно сказать, что обе наши команды получили в целом неплохую поддержку.
С технической стороны Shokran не подкачали: то и дело были хорошо заметны признаки годного маткора, но вот вокал оказался слабоват. Фронтмен Сергей Раев периодически сбивался, а под конец у него, похоже, начались проблемы со связками – вокал стал не столь агрессивным, превратившись в своего рода злое хрипение. И все же со своей задачей музыканты справились – разогрев публики удался.
«Неформатом» данного вечера выступил французский вундеркинд Реми Галлего в дуэте с приглашенным для концерта барабанщиком. Его проект под названием The Algorithm успел удивить собравшихся, даже не показавшись на сцене, а лишь запустив в качестве интро 8-битный кавер на “Through The Fire And Flames” британских пауэр-металлистов Dragonforce, что лично меня привело в восторг. Правда, через несколько минут узнаваемая мелодия превратилась в жуткий электронный скрип. Вообще, весь сет Реми пролетел одним длинным треком, сотканным из разных его вещей, грамотно переходящих одна в другую, не снижая высокого темпа. Публика отреагировала на такую резкую смену обстановки неоднозначно: кто-то стоял в недоумении, некоторым такое пришлось по вкусу, а другие ушли рассматривать мерч, продающийся в холле. У меня же поток электронного экспериментала вкупе с мощными барабанными партиями вызывал только положительные впечатления. Если честно, из всего лайн-апа фестиваля я больше всего хотел послушать именно The Algorithm и, черт возьми, остался невероятно доволен услышанным.
Heart Of A Coward, выйдя на сцену, произвели эффект разорвавшейся бомбы. С первых секунд все внимание в зале было приковано к прогрессивным металкорщикам из Великобритании, а те, в свою очередь, показали первым же треком, КАКОЙ надо выдавать материал на концерте. Сложные композиционные структуры, мясистое звучание и мощный вокал Джейми Грэхама погрузили публику в безумствующую эйфорию. Джейми, кстати, был в мерче шведских «папок» мелодик-дэта At the Gates, чему я позавидовал, будучи давним фанатом этой группы. А обстановка в зале тем временем накалялась: простые подпрыгивания и слэм сменились более сложными коллективными действиями под чутким руководством Грэхема. Зрители активно поддерживали все его задумки, а тот от души благодарил на своем родном языке всех и каждого, кто выкроил вечерок и пришел на этот гиг оторваться с Heart Of A Coward.
И вот кульминация вечера – американцы After The Burial. Не уступающие своим предшественникам в напоре и драйве «Буриалы» не стали размениваться на прелюдии и начали выступление с мощного, яростного и даже слегка мелодичного “A Wolf Amongst Ravens”, за которым последовал “Cursing Akhenaten”, вобравший в себя все характерные черты отличного прогрессива. Фронтмен «Буриалов» Энтони Нотармасо с началом “Berzerker” дал залу установку на последний выплеск оставшихся сил, и от начала и до конца композиции никто в зале ни на секунду не остановился передохнуть. Все пустились в безбашенный отрыв. Бедные фотографы, как могли, уклонялись от одержимых фанатов, но все-таки без пары разбитых объективов не обошлось. Дальше дело пошло немного спокойнее, некоторые ретировались к барной стойке и остаток выступления американцев дослушивали уже там.
Я никогда не испытывал особой страсти к металкору и его производным, но в этот вечер я остался очень доволен тем, что услышал. Впервые на моей памяти в «Зале Ожидания» был идеально настроенный звук, и в любой точке зала слышимость была превосходной. Главным открытием стали для меня The Algorithm – я никогда раньше не слышал подобную музыку вживую. А вот что не стало открытием, так это значительная разница в уровне близких по жанру команд нашей и зарубежной сцены – увы, не в пользу первых.
“Thallium” удался, это факт: все музыканты душевно благодарили зрителей, а публика отрывалась, не жалея сил. Не это ли лучший показатель того, что все прошло так, как надо?
Сет-лист After The Burial:
1. A Wolf Amongst Ravens
2. Cursing Akhenaten
3. Fingers Like Daggers
4. A Steady Decline
5. My Frailty
6. Berzerker
7. Encased in Ice
8. Your Troubles Will Cease and Fortune Will Smile Upon You
Выражаем благодарность Booking Machine Agency за предоставленные аккредитации
Текст: Руслан Февральский
Фото: Александр Вольф
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото