Последние 25 отчетов

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

Фестиваль “Made in Finland” (TARJA TURUNEN, POETS OF THE FALL и др.)

Архив отчетов
Дата
29.05.2014
Город
Москва
Клуб
КЗ "Крокус Сити Холл"
Организатор

Как ни крути, но крупные рок-фестивали приживаются в нашей стране не слишком успешно. Промоутеры из года в год старательно идут на рискованные для своих кошельков и репутации шаги по организации масштабных многокомандных сейшенов, однако удачные по всем параметрам результаты их стараний можно пересчитать по пальцам одной руки. Правда, прошлогодний «Ария-Фест» прошел практически без изъянов, но все-таки таких мероприятий в нашей стране должно быть куда больше. Поездки на зарубежные опен-эйры уже немало лет вдохновляют отечественных воротил шоу-бизнеса, и в нынешнем году почти каждая крупная российская контора, специализирующаяся на рок- и метал-концертах, замахнулась на организацию мощного феста на нашей территории. Первым мероприятием в этой чреде значился “Made in Finland” – фестиваль, призванный удовлетворить потребности всех ценителей «тяжелых» традиций наших финских соседей.

На первый взгляд казалось, что промоутеры отыскали формулу успеха. Культура «страны тысячи озер» всегда пользовалась в России заслуженной любовью и уважением. Да и состав фестиваля подобрался превосходный – ветеран глэма Майкл Монро, монструозные шок-рокеры Lordi, постоянно преумножающие свою российскую аудиторию романтики Poets of the Fall и пользующая неземной любовью российских фэнов примадонна Тарья Турунен. Словом, на многочисленные афиши феста в городе было любо-дорого поглядеть. Но при детальном анализе мероприятия тут и там начали вырисовываться дыры в организации. 

Площадкой для высадки финского десанта был выбран роскошный «Крокус Сити Холл», который при всех своих достоинствах имеет один крайне неприятный минус – расположение. Все-таки ни одного из участников концерта нельзя назвать топовым артистом, за которым многочисленные толпы поклонников рискнут поехать за МКАД на другой конец Москвы. Причем в середине рабочей недели – на билетах стояла дата 29 мая, четверг. Следствием этого неприятного факт стал еще один неприятный казус, а именно расписание фестиваля. Начало действа решено было назначить 19:00, дабы все купившие билеты успели сбежать с рабочих мест и приехать на отдаленно расположенную площадку. Но удобно разместить четыре полноценных сета в рамках одного вечера тоже не представлялось возможным. В итоге выход на сцену «Крокуса» хедлайнера в виде Тарьи должен был состояться не раньше половины одиннадцатого. Разъезд по домам для тех, кто желал посмотреть программы шоу целиком, при таком порядке рисковал стать настоящей проблемой. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем подробно.

Попав в центр фан-зоны, ваш покорный слуга моментально оценил и порадовался техническим плюсам «Крокус-Сити-Холла». Этот зал стабильно удерживает статус наиболее комфортной концертной площадки столицы. Звук – как всегда кристально чист, свет – просто рай для любителей пощелкать из фотопита, и почти каждое музыкальное мероприятие, прошедшее здесь, оставляет максимум приятных впечатлений. Расстроило другое – огромный зал «Крокуса» был заполнен фэнами едва ли на треть. Плотненькая толпа на переднем плане, составляющая даже не половину фан-зоны, целые пустующие ряды в сидячих зонах и полностью перекрытые балконы А и В. 

Надо отдать организаторам должное – они сделали все возможное, чтобы фактическое начало шоу совпало с анонсированным. Не успели представители HeadBanger.ru получить заветные аккредитации и проникнуть в зал, как на сцене появился Майкл Монро со своей командой. Этот артист менее известен российским фанатам, чем остальные участники праздника. Мне лично прежде видеть живьем бывшего фронтмена Hanoi Rocks ни разу не не доводилось, не могли этим похвастаться и большинство стоящих в фан-зоне, которые явно пришли сюда на Тарью, либо на «поэтов». Каково же было мое изумление, когда «темная лошадка» фестиваля с первых же аккордов буквально взорвала «Крокус». Настолько искрометно жечь напалмом, скакать аки кузнечик и при этой шикарно петь могут лишь единицы. Вероятно, Майкл является членом той же секты, что и Игги Поп с Ди Снайдером. Один энергичнее другого, заводные глэм-роковые боевики товарища Монро (среди которых было немало материала Hanoi Rocks) разили толпу наповал. Другие члены банды не уступали вокалисту в задоре. Редкий случай, когда сопровождающие музыканты совсем не теряются и не меркнут на фоне сольного артиста, а сливаются с ним в единый рок-н-ролльный динамит. Под конец своего сета Майкл и вовсе не выдержал и вылетел за рамки сцены, взобравшись по перилам на самый верх балкона. Вот вам живой пример настоящей рок-звезды, на которую стоит ровняться нынешнему поколению фронтменов. 40-минутная программа Монро пролетела невероятно быстро, но даже за этот коротких сет Майкл со своей командой умудрились заткнуть за пояс всех остальных участников “Made in Finland”. Просто изумительно! 

После 15-минутной смены аппарата под оглушительный визг девочек в первых рядах на сцену вышли любимцы всех романтиков и меланхоликов Poets of the Fall. К музыке этой шестерки я сам уже больше 10 лет отношусь с большим трепетом. Однако нынешнее выступление «поэтов» на финском фестивале вызывало у меня опасения – совсем не хотелось повторения прошлогоднего кошмара. В ноябре 2013 года группа разочаровала московских фэнов крайне неубедительным шоу, о чем ваш покорный писал в соответствующем отчете. Поэтому к перформансу «поэтов» я готовился с изрядной долей настороженности, и мои опасения, увы, оказались не беспочвенными. Хотя в этот раз музыканты были вроде как трезвы (ну, почти – не будем показывать пальцем на гитариста Яску), и концерт в целом произвел более светлые впечатления, нежели прошлый, но все же в работе музыкантов невооруженным глазом была заметна халтура. На удивление спокойные и уравновешенные, а совсем не бодрые и энергичные финны, отыграли сет длинной чуть менее часа с практически нулевой подачей. Даже всегда прыгучий и заводной фронтмен Марко демонстрировал максимум пассивности. 

На этом моменте отчета я мысленно предвкушаю нападки со стороны юных фанаток группы за «необъективность» в оценке концерта. Всем тем, кому выступление «поэтов» пришлось по душе, скажу лишь одно – вы не видели группу в лучшие времена, когда они выступали в до отказа забитых клубах «Точка» и “Ikra” (увы, уже не существующих). В ту былинную пору музыканты по-настоящему блистали на сцене, с пол-оборота накаляя страсти до предела и сливаясь с фанатами в едином потоке музыкального счастья. На сей раз подобного не наблюдалось ни на миг. Вышли, слегка попрыгали, спокойно отработали уплаченный гонорар и разбежались по чилл-аутам. Что действительно порадовало, так это воистину прекрасный сет-лист, составленный словно по заказу специально для меня. Какими-то неведомыми силами в программе «поэтов» на этот раз собрались все мои любимые вещи из их творчества, разве что свою лучшую балладу “Sleep” ребята решили опустить, но это не страшно. Печальнее то, что вот уже второй раз мне приходится наблюдать халтурное шоу от некогда прекрасной концертной команды. Что это? Явный перебор горячительных напитков в райдере? Невозможность справиться с собственной славой? А может, просто усталость от всего этого карнавала? Вопросов на сей раз выступление Poets of the Fall оставило больше, чем ответов. Что ж, осенью у ребят выходит новая пластинка, и наверняка они не упустят возможности приехать в Москву с очередным «сольником». Будем переэкзаменовывать. Надеюсь, парни смогут одуматься и провести работу над ошибками.

Выступление Lordi было для меня самым ожидаемым. Триумф на Евровидении 2006 года, знаменитые хоррор-шоу, близкие по зрелищности к перформансам Kiss и Элиса Купера, а также простенький, но хитовый материал – все эти фишки лапландской монстр-бригады известны каждому неформалу. Логично было полагать, что большинство пришедших в «Крокус» разделяло мой неподдельный интерес к цирку ужасов Мистера Лорди и его подопечных. Однако наша публика не перестает меня удивлять - к несчастью, в этот раз в плохом смысле. Когда перед выходом рок-чудищ на сцену в зале погасили свет, в толпе воцарилась… гробовейшая тишина! Ни криков, ни восторженных встречающих возгласов… Где же ваш энтузиазм, любители металлической Финляндии? На протяжении всего сета «метал-монстров» народ вел себя на редкость вяло. Как ни старался здоровяк Лорди раскочегарить собравшихся, сделать это должным образом ему не удалось. При этом сама группа выступила превосходно. Отличная подача и драйв, грамотный звук, все самые вкусные хиты, включая парочку вещей с последнего альбома “To Beast Or Not To Beast”, ну и, конечно, эпатажных костюмированный имидж и различные дымящиеся штуки на отдельных номерах – все это сделало шоу Lordi вторым наиболее запоминающимся сетом фестиваля. Я с удовольствием приду посмотреть на “Monster Show” снова, однако представится ли такая возможность в нашей стране – большой вопрос: совсем уж неактивной была поддержка публики. Только под занавес представления, когда из динамиков зазвучала “Hard Rock Hallelujah”, зрители немного оживились - все-таки воспоминания о победе Lordi над Димой Биланом еще не окончательно стерлись в памяти. 

Лишь только пятерка славных чудищ удалилась со сцены, я поспешил освободить комфортное место в сидячем партере и двинулся в сторону метро. На часах значилось 22:30, и дабы успеть вовремя добраться до дома с другого конца столицы (завтра ж на работу), мне пришлось пожертвовать сетом Тарьи. Моему примеру последовала значительная часть и без того немногочисленной аудитории фестиваля. В итоге в зале остались лишь самые преданные адепты творчества финской метал-дивы, подавляющее большинство которых составляет российский фан-клуб госпожи Турунен-Кабули. Фотографии перформанса наверняка скажут вам куда больше, чем мой гипотетический абзац в этом обзоре.

Итак, каков же итоге первого фестивального залпа этого года? Налицо замечательная идея собирать на одной сцене исключительно финские группы. Надеюсь, традиция эта продолжится, ведь стране Суоми еще так много первоклассных команд, которых хочется видеть в Москве и Питере чаще. Вот только в один из выходных дней (а может, даже и в оба сразу) мероприятие бы доставило несравнимо больше удовольствия, да и с посещаемостью бы проблем не возникло. Так что спишем недостатки на классический «первый блин» и возложим на организаторов высокие надежды на будущее.

Что же касается непосредственно участников, то первое место пьедестала я совершенно точно отдам Майклу Монро и его взрывной команде. На вторую ступеньку встанут зверюги Lordi со своим шок-роковым цирком. Ну а бронза в этот раз достается Poets of the Fall, которые уже второй раз явно сбавляют обороты. Ну а что же Тарья? Судя по фото, ей невероятно идет это синее платье. 

Сет-листы:

Poets of the Fall:

01.    Lift
02.    Kamikaze Love
03.    Temple of Thought
04.    Cradled in Love
05.    Locking Up the Sun
06.    Stay
07.    Illusion & Dream
08.    Diamonds for Tears
09.    Carnival of Rust
10.    Dreaming Wide Awake
11.    Late Goodbye

Lordi:

01.    We're Not Bad for the Kids (We're Worse)
02.     Get Heavy
03.    The Riff
04.    Who's Your Daddy?
05.     It Snows in Hell
06.    Blood Red Sandman
07.    Devil Is a Loser
08.    Hard Rock Hallelujah
09.    Would You Love A Monsterman?

Тарья Турунен:

01.    Little Lies
02.    500 Letters
03.    Anteroom of Death
04.    Ciarán's Well
05.    Never Enough
06.    Die Alive
07.    Neverlight
08.    Deliverance
09.    Victim of Ritual
10.    Over the Hills and Far Away(Gary Moore cover)
11.    Until My Last Breath

Выражаем благодарность Анне Нечаевой (КЗ «Крокус Сити Холл») за предоставленные аккредитации

Текст: Михаил “IronMike” Шаталин
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker