Последние 25 отчетов

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

Next Generation Festival 2014 (KORN, SOULFLY и др.)

Архив отчетов
Дата
24.05.2014
Город
Нижний Новгород
Клуб
Стадион "Труд"
Организатор
LLart Concert Agency

Фестивальная индустрия нашей страны медленно, но верно набирает силу. Несмотря на то, что рок-музыка полностью исчезла из телевизионного эфира, фестиваль с крепкой программой и достойной организацией всегда имеет шанс найти своего слушателя. Нижегородский “Next Generation” в этом году проводится во второй раз. И по сравнению с прошлогодним мероприятием, состав был набран действительно топовый: обойма известных широким массам отечественных артистов была усилена Soulfly и Korn, что существенно сказалось на явке слушателей как из самого Нижнего Новгорода, так и из ближайших областей.

24 мая уже в 10 утра перед мостом, ведущим к стадиону “Труд”, начали собираться организованные и дезорганизованные группы молодых и немолодых людей, которые образовали две очереди перед рамками досмотра. Строгость досмотра была среднестатистической - у кого-то изымали зубную пасту, а кто-то умудрялся пронести флакон чего погорячее. Отдельные персонажи умудрились пройти на территорию мероприятия и вовсе без досмотра и без предъявления билетов. Что вызвало вполне объяснимое негодование организаторов после проведения феста. Фраза “кадры решают всё” будет ещё долго оставаться актуальной.

Стадион, на котором проходило мероприятие, представлял собой каноничную бетонную чашу примерно на 20 000 человек. Перед установленной земляками из компании ImLight сценой были отгорожены фан-зона, далее общая зона, а по бокам воздвигнуты крытые VIP-трибуны. Достаточно разумно и на любой кошелёк. На остальной территории площадки расположились палатки с мерчем выступавших групп, разновсяческими закусками и напитками, а также мангалы, на которых в течение всего дня изготавливали чудесный (судя по запахам) шашлык-машлык. Достаточно серьёзным шагом со стороны организаторов был полный отказ от продажи алкоголя на территории феста, что вызвало определённую критику со стороны персонажей, для которых бухло и оупен-эйр неразрывны. Но тут стоит отметить, что в итоге на площадке была больше востребована обычная вода, так как солнце жарило в тот день особо бескомпромиссно, и уже в полдень от бетонного покрытия стадиона ощутимо валило жаром.

Фест открыла старая и заслуженная группа Пилот. Как прокомментировал Илья “Чёрт”, «мы сегодня самая добрая и позитивная группа». Так оно и вышло - бодрая и светлая музыка питерцев без труда заставила постепенно подходившую публику прыгать и подпевать. Я не могу назвать себя поклонником группы, но нельзя не отметить отличную сыгранность музыкантов и прекрасную подачу материала. Думаю, что фэны коллектива остались довольны. Откатав свой непродолжительный сет, Пилот довольно таки быстро покинули сцену и отправились общаться с фэнами. Этот импровизированный meet-and-greet у Ильи “Чёрта” продолжался аж до самого вечера. С такими фэнами можно ещё 10 лет спокойно делать своё дело - поддержат!

Сменившие Пилот нижегородцы 7000$ моментально настроили публику на более агрессивный лад. Когда я последний раз их видел у нас в Кирове, они играли нечто разухабисто-припанкованное. Очевидно, это было очень давно, потому что на сцене “Next Generation Festival”, я увидел крепкую ню-метал-банду с обилием электронных фишек и парой очень агрессивных вокалистов. В толпе моментально начали возникать слэмы, моши и прочие серкл-питы, что не могло не радовать группу и собравшихся фотографов.

По сути 7000$ выполнили функцию отличного разогрева перед следующей группой - титанами питерского модерн-метала [AMATORY], которые довольно таки шустро выскочили на сцену и первым же треком “Эффект бабочки” взорвали как собравшуюся публику, так и многочисленных корреспондентов в фотопите. Благо уже давно прошли те времена, когда люди до хрипоты спорили - “тру” [AMATORY] или “не тру” - на сцене была крепкая банда, которая уверенно делала своё дело и обеспечивала собравшимся настоящий угар. По всем параметрам, это было одно из сильнейших выступлений на фестивале, которое воспринималось по-особенному в том числе и потому, что группа пребывает в бессрочном творческом отпуске. Зачёт!

Название выступавших следом японцев Survive мало что говорило большей части собравшихся, и мне в том числе. Поэтому, услышав из пресс-зоны оголтелый трэш-метал, раздающийся из колонок, я крайне удивился и поспешил к сцене. И очень удивился, увидев на ней самый натуральный Venom. Только японский. И, походу, не испытывающий проблем с алкоголем - рубили ребята с потрясающей японской методичностью. Вдобавок, более чем олдскульный внешний вид музыкантов создавал лютый контраст с окружающей атмосферой летнего оупен-эйра, что ещё более добавляло самых положительных эмоций. В голову приходила аналогия с посланцами ада на летнем детском пикнике. Тем не менее, "детям" это очень очень понравилось - народ исправно показывал козы и тряс головами как мог. Сразу же после своего выступления Survive прямо в сценических костюмах двинули "в народ" и получили свою порцию фанатской признательности в виде розданных автографов, совместных фото, а также уступкой места в очереди за шашлыком. В общем, более чем отличная замена соскочившему с программы в «политоту» Ляпису Трубецкому, ну и худо-бедная компенсация за недоехавших до Нижнего Новгорода Behemoth.

Выступление группы Северный Флот, которая представляет собой осколки панк-идолов нулевых Король И Шут, было очень уместным - после шквала экстремального металла от [AMATORY] и Survive они выполнили роль этакого чилл-аута, который, тем не менее, был очень тепло принят публикой. Как потом выяснилось, данное выступление было концертным дебютом коллектива. И он однозначно удался.

Следом на сцене появился рабоче-крестьянская группа Люмен - на сегодняшний день главные носители рафинированного рок-протеста. Простой сермяжный рок для любителей пабликов "Я Люблю РОК!!!!" вКонтакте с таким градусом политизированности, который позволяет привлекать к себе внимание, но в тоже время не вызывает открытой конфронтации с органами государственной власти. Этого, как оказалось, вполне достаточно, чтобы на ура откатать свой сет с обязательным признанием в любви к стране и ненависти к государству. 

За выступлением Люмена наступила вынужденная техническая пауза, во время которой техники группы Louna вступили в неравную схватку со сценической аппаратурой. Это искренне удивило многих - выходившие до этого группы подключались и “вступали в бой” за считанные 5-10 минут. В итоге, аппарат был побеждён, и стадион огласил крик Лу: “Как настрой, друзья? У меня не очень!”. На этой “оптимистичной” ноте группа и вступила. Очевидно, это был не день Louna, так как отчаянные усилия аккомпанирующих музыкантов расшибались о крайне пренебрежительную подачу фронт-леди, которая по ходу выступления успешно чередовала запыхавшееся бормотание на куплетах и надрывные крики “караоке-стайл” в припевах. Тем не менее, аудитория это съела и не поперхнулась - группу действительно ждали, и атмосфера феста сделала своё дело. Да и участники к концу выступления смогли собраться с силами, и финальный трек "Мама" прозвучал уже на все 100%.

Сет группы Кипелов начался с места в карьер - обойма проверенных хитов "Жить вопреки", "Вавилон", "Я здесь" сопровождалась отличной поддержкой публики. Сам Валерий Александрович был в прекрасном расположении духа, и более всего его манеру держаться на сцене в тот вечер описывало словосочетание "вальяжный патриарх". Человек действительно знает себе цену, уверен в собственных силах и по-отечески добродушен к слушателям. Завершив программу классической "арийской" нетленкой "Воля и Разум", группа попрощалась со слушателями, а публика начала разминаться перед сетом американо-бразильской банды Soulfly. Также во время перерыва секьюрити произвели полную зачистку бэкстейджа и фотопита, оставив только тех фотографов, которые были аккредитованы в числе первых. К сожалению, опергруппа портала Headbanger.ru в их число не попала.

Признаться, выступления Soulfly я очень ждал. Макс Кавалера всегда был для меня одним из самых мощных фронтменов - ещё с тех времён, когда я в передаче "Жёлтая Подводная Лодка" увидел клип “Arise”. Возможно, именно поэтому сработал эффект несбывшихся ожиданий: на сцене “Next Generation Festival” я увидел совсем другого Макса - грузного, рыхлого и какого-то беспомощного. Публика в переднем ряду в паузах между песнями не прекращала рассуждать - в хорошем ли он состоянии здоровья и не нужна ли ему медицинская помощь. Тем не менее, публика в фан-зоне и более отдалённых секторах послушно крутила серкл-питы и получала удовольствие от происходящего. Во время исполнения бессмертной “Refuse/Resist” я с болью осознал, что никакого реюниона Sepultura в исходном составе уже не нужно - хиты с альбомов “Beneath the Remains” и “Arise” при таком положении дел им просто не сыграть. А исполненные напоследок “Roots Bloody Roots” и медли из “Jumpdafuckup/Eye for an Eye” оставили после себя грустное ощущение, что магии не произошло - боги джунглей не вырвались со сцены, и то, что было, уже никогда не вернётся.

К счастью, выступавшие следом Korn смогли легко и непринуждённо вынести из головы все печальные рассуждения об идолах юности, а по ходу дела и зарядить публику какой-то неописуемо мощной энергетикой, которая заставляла особо ярых поклонников биться головой о заграждения и до хрипа орать практически все припевы. Фантастическая подборка треков, которую можно было бы назвать “The Very Best of Greatest Hits”, прекрасная работа музыкантов и бесконечно харизматичный Джонатан Дэвис - всё это работало на все 100 процентов. На сцене фестиваля выступала настоящая топовая американская группа - сильная как никогда (несмотря на отсутствие пустившегося в турне по российским больницам гитариста Хэда) и уверенная в каждой ноте и строчке своего репертуара. Это был по-настоящему крутой и красивый финал фестиваля!

Остаётся пожелать организаторам “Next Generation Festival” сохранения градуса крутизны фестивальной программы, увеличения количества благодарной публики и успешного продолжения начатого дела! ROCK ON!!!

Сет-листы:

Soulfly:

01.    Bloodshed
02.    Cannibal Holocaust
03.    Prophecy
04.    Back to the Primitive
05.    Seek 'N' Strike
06.    Refuse/Resist (Sepultura cover) 
07.    Tribe
08.    Plata o Plomo
09.    Rise of the Fallen
10.    Roots Bloody Roots (Sepultura cover) 
11.    Jumpdafuckup / Eye for an Eye

Korn:

01.    Intro 
02.    Falling Away from Me
03.    Twist
04.    Got the Life
05.    Love & Meth
06.    Narcissistic Cannibal
07.    Dead Bodies Everywhere
08.    Spike in My Veins
09.    Get Up!
10.    Did My Time
11.    Shoots and Ladders / Somebody Someone
12.    Coming Undone
13.    Here to Stay
14.    Drum Solo
15.    Never Never
16.    Freak on a Leash

Бис:
17.    Molested Intro 
18.    Clown
19.    Blind

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации

Текст: Алексей “Lexy Dance” Ковязин
Фото: Александр “SUMRAK” Нефедов
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker