Дата 02.06.2014 |
Город Москва |
Клуб СК "Олимпийский" |
Организатор NCA, SAV Entertainment |
По славной традиции, Linkin Park заезжают в гостеприимную Россию с концертами каждые два года. И каждый раз их приезд вызывает невероятный ажиотаж среди фанатов – дорогущие билеты разлетаются быстрее, чем самые горячие пирожки от шеф-повара фешенебельного ресторана. Фан-клуб судорожно выдумывает легендарные флешмобы, ну а я освежаю в памяти воспоминания, которых у меня найдется по странице текста на каждую песню этого коллектива.
В этот раз поводом для посещения России стал только-только вышедший альбом “The Haunting Party”. Я его еще даже послушать не успела, а группа уже монтирует аппаратуру в Спортивном комплексе «Олимпийский». И смею заверить, там было что усердно и скрупулезно готовить. У меня есть невероятное желание описать в самых мелких подробностях каждую исполненную песню, но в этом случае из нас останется только один – либо я, либо MS Word.
На этот раз «Линкинов» разогревали москвичи Animal ДжаZ. Пока мы праздно шатались по фойе «Олимпийского» среди взволнованных фанатов, Михалыч как раз допевал «Стереолюбовь». Провернув операцию «войди в зал по билетам в разные сектора», мы оказались в наэлектризованном ожиданием пространстве. Фан-зона почти забита, сидячие места также не пустуют, фоном звучат Deftones, неизменно вызывая предвкушение предстоящего в конце июня “Park Live”, народ обсуждает смазанный днем ранее финал концерта Black Sabbath. Дико хочется пить, но стюарды издевательски продают только попкорн. Из зала выходить нельзя по понятным причинам – только высунешься за дверь, как все начнется...
Пронзительный голос Чино Морено смолк ближе к девяти часам, черноту сцены разрезали загоревшиеся экраны, а раскатистый гром оваций заглушил интро. Первым, что удалось разобрать, оказались аккорды “The Catalyst”. Но полноценным треком, с которого группа начала свой сет, стал новехонький “Guilty All The Same”, и это был не самый удачный ход. Публика несколько недоумевала, всеобщее ликование на миг затормозилось. Не в фан-зоне, разумеется – там-то все шевелилось и бурлило беспрестанно. Толпа качает руками в такт, прямо как в видеоклипе “Points of Authority”. Которая, кстати, не заставила себя долго ждать, и вот уже весь «Олимпийский» машет руками из стороны в сторону под рваный рифф.
На этой ностальгической волне группа выстрелила одним из своих главных боевиков – “One Step Closer”. Странно было слышать бронебой с альбома “Hybrid Theory” в начале сета, но это было лишь начало маневра: один за другим «Линкины» метали в зал куски из “Papercut”, “With You” и “Runaway” по схеме «куплет/припев». Получилась эдакая солянка из хитов с дебютного альбома. Стоит ли говорить о том, как разрывало публику, едва начиналась новая песня. Такая фишка применялась «Линкинами» еще два года назад на «Максидроме», когда в один трек игрались фрагменты из “Leave Out All The Rest”, “Shadow of the Day” и «”Iridescent”. Теперь же музыканты овладели этим приемом в совершенстве и атаковали фанатов «скорострелами» несколько раз. Фурор произвела
затесавшаяся в такую связку “Remember The Name” - главный хит сайд-проекта Майка Шиноды Fort Minor, который как влитой встал между “Wretches and Kings” и “When They Come For Me”.
Если музыкальные достижения Linkin Park слушатели и фанаты часто оспаривают (я вот до сих пор не могу удавить в себе консерватора, орущего, что круче “Meteora” ничего не было и нет), живые выступления «Линкинов» с каждым разом становятся все масштабнее и замысловатее. В этом туре музыканты не просто играют песни одну за другой (хотя этого было бы вполне достаточно). Один трек замешан с другим, песни с еще не остывшего “Living Things” ловко превращаются в нетленки с “Hybrid Theory”, не давая восторженному фанату опомниться. Все это сопровождается видеорядом в исконном стиле Linkin Park – пыльный индастриал сменяют яркие электрические вспышки и трансляция непосредственного из зала «Олимпийского». И посреди этого отлаженного механизма скачет сумасшедший Честер Беннингтон. Чез всегда отличался активным и эмоциональным поведением на сцене, но последние несколько лет он успешно нагонял на себя солидности. Тем более радостно было видеть его, пролетающего в воздухе мимо барабанной установки или прыгающего с монитора. Коллега по микрофону Шинода, конечно, был менее подвижен. Оно и понятно: у него с одной стороны синтезатор, с другой гитара. Но на “In The End” Майк спустился к народу и долго «раздавал пять» фанатам, пока те хором пели бридж песни.
Русский фанат «Линкин Парка», в свою очередь, славится глобальными флешмобами. В этот раз на эпичной балладе “Leave Out All The Rest / Shadow of the Day / Iridescent” многотысячный зал «Олимпийского» покрыли огни фонариков, телефонов, планшетов и, по старинке, зажигалок. Второй флешмоб (одним дело никогда не обходится) пришелся на супер-энергичную “Faint”: не успели Майк и Брэд Делсон взяться за гитары после «индийского» вступления, как в воздух взмыли несколько десятков подушек. Вся фан-зона начала перекидываться мягкими «снярядами», закидывать их на сцену музыкантам. Майк даже рассмеялся и сбился, читая текст песни. В общем-то, под “Faint” как раз и хочется запустить чем-нибудь в ближнего своего, разве нет?
Очередным нововведением стал сольный номер маэстро вертушек и клипмейкера от Бога Джо Хана. Слышна тяжелая поступь “Robot Boy”, за которым последовал микс, вполне достойный танцполов дискотек и рейвов (их же еще проводят?). Но что по-настоящему согрело мне сердце, так это едва уловимые отголоски “Cure For The Itch” и “Session”. Наверное, пара этих сэмплов и стала для меня апофеозом концерта.
На бис, как водится, были сыграны самые мощные треки. Их, в общей сложности, получилось не два-три, а целых семь. Среди саундтреков к «Трансформерам» и радийных хитов взрывом прозвучал припев из “Crawling”, но, к сожалению, только припев. Однако и его хватило, чтобы в очередной раз восхититься сумасшедшим вокалом Беннингтона. Через песню наконец-то можно было услышать Брэда, который запилил очень неплохой соляк на “What I've Done”. А на последнем номере сет-листа “Bleed It Out” настал звездный час Роба Бурдон: его барабанное соло плавно переросло в очередной рефрен из “The Catalyst”. Один только Дэйв «Феникс» Фаррел не отметился какой-либо активностью - такова участь басиста.
В третий раз побывав на концерте Linkin Park, я уже не так эмоционально реагирую даже на самые любимые песни. Да их в сет-листе и становится все меньше: в нынешнем году москвичи не услышали ни “Somewhere I Belong”, ни “From The Inside” c “Meteora”, а почти весь арсенал с “Hybrid Theory” был сыгран в усеченном варианте. Обкорнать “Crawling” - вообще подсудное дело! Но это не та группа, чтобы раз от раза делать одно и то же – в этом и есть весь Linkin Park. И в нынешнем туре музыканты вышли на новый уровень качества и зрелищности.
Сет-лист:
1. The Catalyst / The Requiem (Mashup Intro)
2. Guilty All the Same
3. Given Up (Ext. Outro w/ Extra Note)
4. Points of Authority (w/Short Intro)
5. One Step Closer (Ext. Outro)
6. Blackout (Intro and Partial Bridge Instrumental Only; Ext. Papercut Beat Outro Transition)
7. Papercut (No Second Verse or Second Chorus)
8. With You (No Second Verse or Second Chorus)
9. Runaway (No Second Verse or Second Chorus)
10. Wastelands
11. Castle of Glass (Experience Version w/ Recharged Version's parts; Piano Transition Outro)
12. Leave Out All the Rest / Shadow of the Day / Iridescent (Ballad Medley)
13. Robot Boy (Intro, Synth Bridge, and Ending Instrumental Only)
14. Joe Hahn Solo (w/ Victimized (Mike Shinoda Remix), Buy Myself, Cure for the Itch, Session, Plc.4 Mie Haed)
15. Burn It Down
16. Waiting for the End (Apaches Intro w/ Until It Breaks V2; Wall of Noise Outro)
17. Wretches and Kings / Remember The Name / When They Come For Me
18. Numb (Numb/Encore Intro/Outro)
18. In the End
19. Faint (Ext. Outro)
Бис:
20. Until It's Gone (Ext. Catalyst + No More Sorrow Mashup Intro; Ext. Outro Transition)
21. A Light That Never Comes (First Verse and 2x Chorus)
22. Lost in the Echo (No Second Verse or Second Chorus)
23. Crawling (Until First Chorus Only)
24. New Divide (No Second Verse or Second Chorus)
25. What I've Done (Ext. Guitar Solo Bridge)
26. Bleed It Out (Ext. Intro; Ext. Bridge w/ Drum Solo + The Catalyst Refrain; Ext. Ending)
Выражаем благодарность Миле Соловьевой (SAV Entertainment) за предоставленные аккредитации
Текст: Nika Zaytseva
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru