Дата 04.06.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "А2" |
Организатор The Motley Concerts |
«Свежо приданье, да верится с трудом», - подумал я, увидев новости о том, что W.A.S.P. на этот раз обещают действительно довезти до России своё юбилейное шоу двухлетней давности. Но всё равно искренне хотелось верить в лучшее. Громогласная надпись “30 Years Of Thunder” (простите за тавтологию) украшала афиши российских концертов и в юбилейном для группы 2012 году, но это было лишь лукавством со стороны российских промоутеров: настоящие поклонники знали, что юбилейный тур должен был начаться лишь в сентябре, в то время как Россию группа посетила в конце мая. Естественно, никто раньше времени празднества не начинает, и если уж вы идете на концерт не совсем с улицы, о таких вещах следовало быть в курсе, но, так или иначе, многие зрители почувствовали себя обманутыми. И вот нам снова обещают «долгожданное юбилейное шоу», а также программу длиной «примерно 90 минут». Правда, позвольте заметить, с каких пор полуторачасовая программа – это что-то сверхъестественное, о чем стоит отдельно упоминать в анонсах?!
Первой весточкой, говорящей о том, что ничего сверхъестественного сегодня увидеть не удастся, стала обычная микрофонная стойка, красующаяся посреди сцены, в то время как на юбилейные концерты в остальном мире группа возила «Элвиса» - легендарную стойку, на которой Блэки Лоулесс раскачивался по ходу сета. Впрочем, сие недоразумение можно было оправдать тем, что до России вообще очень редко довозится эксклюзивный реквизит и прочие визуальные радости. Остальное убранство сцены также не предвещало чего-то необычного: все же те же три экрана, которые мы видели уже не раз.
Юбилейные концерты W.A.S.P. двухлетней давности делились на три отделения: часовой сет с лучшими вещами с первых четырёх альбомов, дальше укороченная версия “The Crimson Idol”, бесспорно, лучшего творения Блэки, плюс небольшой бис. Петербург же увидел следующее:
Первая часть сета открылась традиционной связкой из “On Your Knees” и “The Real Me” авторства Пита Таунсенда (в этот раз - с куском “The Torture Never Stops”), далее последовали главные хиты группы “Wild Child”, “L.O.V.E. Machine” и “I Wanna Be Somebody” и небольшое новшество в виде балладного попурри из “Sleeping (In the Fire)” и “Forever Free”. Вместо ожидаемой “The Headless Children”, к моему большому разочарованию, была сыграна “Crazy” с последнего на данный момент альбома “Babylon”. Еще одно традиционное медли “Hellion / I Don’t Need No Doctor / Scream Until You Like It” традиционно было вычеркнуто из сет-листа. Словом, если не брать в расчет небольшие изменения, нас показали всё то же самое, что было и два, и четыре года назад. Несложно прикинуть, что это отделение длилось далеко не час.
Второе отделение могло получиться, не побоюсь этого слова, волшебным, если бы оно представлено в том виде, в каком его видела Европа в 2012 году. Так называемое “The Crimson Idol Medley” включало в себя лишь куски “The Invisible Boy” и “The Gypsy Meets The Boy”, в то время как изначально в нем присутствовали еще “Arena Of Pleasure” и “I Am One”. Каноническая “The Idol” в этот раз была сыграна максимально быстро, без длительных соло от Дага Блэра, так же как и не было традиционных для Дага гитар со светодиодами. Эти гитары казались мне незаменимой «фишкой» Блэра, особенно эффектно они смотрелись как раз во время “The Idol”, поэтому я был немного разочарован и удивлён, не увидев их. Всё это действо сопровождалось концептуальным видеорядом, позволяющим ещё больше оживить историю, рассказанную Блэки 22 года назад. Затем должна была прозвучать “The Great Misconceptions of Me”, она звучала и на предшествующих российских концертах, но – совершенно в стиле W.A.S.P. – к финальному шоу тура, которое по несчастливой случайности как раз и проходило в Питере, осталась за бортом.
Перед бисом на экранах был показан небольшой забавный ролик с кадрами из знаменитого «рокументального» кино “This Is Spinal Tap”, рассказывающий о всевозможных рок-н-ролльных клише. Зачем это понадобилось, спросите вы? Оказывается, в одном эпизоде снялся сам Блэки, и его присутствие там было комично помечено стрелочкой с надписью “This is Blackie!”. Целесообразность этого действа я оставлю на суд зрителей, ведь, сдаётся мне, далеко не каждый российский зритель знаком с этим фильмом, в то время как в остальном мире не одна байка от музыканта начинается со слов «как у Spinal Tap».
Дальше последовало «цельнометаллическое» барабанное соло Майка Дупке, после которого должна была начаться “Chainsaw Charlie”, которая ...ну, вы поняли… в очередной раз осталась за бортом. Мой личный фаворит “Heaven’s Hung In Black”, посвящённая жертвам Гражданской войны в Америке, обычно пробирает до дрожи, но на этот раз она не произвела на меня никакого впечатления. Завершающая “Blind In Texas”, растягивающая на концертах на длительное время для работы с публикой, закончилась непривычно быстро. И всё, занавес. До обещанных 90 минут не хватило всего лишь одной шестой часа, но не стоит забывать про многочисленные видеовставки перед песнями, так что живой музыки на концерте было максимум 60 минут.
Обычно я не считаю для себя правильным рассматривать в отчетах каждую песню из сет-листа, но в данном случае хотелось сделать исключение, дабы было понятно, что нам обещали и что мы получили. Добавьте еще тот факт, что Блэки давно не брезгует фонограммой и вообще смотрится на сцене, мягко говоря, не очень эффектно (особенно на фоне своих музыкантов), и сделайте выводы. А я в следующий раз ещё долго подумаю, идти мне на следующий концерт W.A.S.P. или нет.
Сет-лист:
01. On Your Knees / The Torture Never Stops
02. The Real Me (The Who cover)
03. L.O.V.E. Machine
04. Wild Child
05. Crazy
06. Sleeping (in the Fire) / Forever Free
07. I Wanna Be Somebody
The Crimson Idol set:
08. The Titanic Overture
09. The Crimson Idol Medley (The Invisible Boy / The Gypsy Meets The Boy)
10. The Idol
Бис:
11. Intermission (Spinal Tap Heavy Metal Memoires commercial)
12. Drum Solo
13. Heaven's Hung in Black
14. Blind in Texas
Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву (The Motley Concerts) за предоставленные аккредитации
Текст: Макс Лисин
Фото: Юлия Колтырина
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото