Дата 29.05.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Театръ" |
Организатор Life Music |
Как называется ваша любимая хэви-метал группа? Можно даже не спрашивать, достаточно посмотреть на майку, в которой вы пришли на концерт. По мере того, как небольшой, но уютный зал «Театра» наполняется людьми, маек становится всё больше, и скоро по ним уже можно составить мини-энциклопедию тяжёлой музыки: чаще других встречается Iron Maiden, но есть и Helloween, и Metallica, то тут, то там мелькает клыкастый логотип Motorhead, а вот и огромное - во всю спину – британское лезвие Judas Priest… Все мы, российские поклонники тяжёлой музыки, очень разные. Кто-то кайфует от безбашенности трэша, кому-то импонирует мелодика пауэра, кто-то заслушивается классикой шестидесятых, а кто-то упёрся в самый блэковый из всех дэтов. Но есть что-то, что нас всех объединяет. Любой большой путь начинается с первого шага, и для тысяч и тысяч российских подростков он – этот первый шаг в тяжёлую музыку – был одинаковым. И пусть сейчас мы и разошлись по разным дорожкам, но бывают дни, когда мы вспоминаем. И достаём диск, или включаем mp3-файл из давно не открывавшейся (но всё же сохранившейся!) папки, или идём в клуб. Например вот, в «Театръ». Где 29 мая выход нового альбома праздновала Артерия, которую ещё называют «Арией Терентьева». А помогали им в этом многочисленные друзья и гости, список которых сам по себе мог бы занять всё свободное место на любой афише.
Если вы часто бываете на концертах российских групп, то, должно быть, привыкли к тому, что залы всегда полупустые, и удобное для просмотра место можно найти без труда. Этот концерт стал приятным исключением – может быть, из-за небольшой вместительности зала, а может быть, помогла и скромность организаторов. В предварительной продаже билеты на этот праздник ностальгии стоили всего 450 рублей, и в данном случае я говорю «всего» без какого-либо сарказма. Меньше, чем за 500 рублей получить 5+ часов вполне качественной музыки, с условно (для Москвы) хорошим звуком, увидеть «золотой» состав Арии, а вместе с ними и всех мастодонтов российского рока, - по-моему, это более чем выгодное предложение.
Впрочем, два из этих пяти с хвостиком часов были отданы под разогрев. Оно и понятно: Москва, будний день, начало концерта в 18:00. Все понимают, что это значит. Раньше 19:00 никто из работающей публики до зала не доберётся всё равно. Спросите, какой смысл тогда делать концерт таким длинным? Я тоже так думала, но, зайдя в зал в начале седьмого вечера, выяснила, что места у сцены уже заняты, да и вообще «тунеядцев» в столице не так уж и мало. Ну и плюс, за это время удалось познакомиться с двумя интересными (и для меня новыми) командами: по длинному, 45-минутному сету отыграли Эйдол и Терратоморф. Хотя и те, и другие, мне больше понравились, чем нет, без изъянов всё равно не обошлось. Эйдол были лучше технически, но музыке их не хватает… Сложно сказать, чего. Драйва какого-то, что ли. Очень хороший, сильный пауэрный вокал «в стиле Киске», под который так и просится что-то чумовое, быстрое, с карданом и гитарными запилами. Но темп почти всех песен – лишь чуть выше среднего, и «наполненности» звука явно не хватает. Терратоморф показался интереснее в музыкальном плане, но подвела техника исполнения, особенно поначалу. Может быть, сказалось волнение (кажется, ребята впервые выступали перед такой большой аудиторией), может быть, что-то ещё, но во время первых песен разлад и несогласованность музыкантов были слышны даже непрофессионалам. А одну песню так и вовсе прервали на середине. Вокалист тоже то ли не распелся как следует, то ли просто переволновался, но до задуманных высот дотягиваться начал лишь к середине сета, когда группа вошла в колею, поймала волну – и всё стало гораздо лучше. Что позволяет надеяться на прогресс в будущем. Надо будет посмотреть на группу как-нибудь ещё.
Эта предварительная часть закончилась примерно к восьми вечера, когда до клуба уже успели добраться даже жертвы самых вредных работодателей, так что зал заполнился почти до отказа. Кстати, тогда же между сетами почему-то перестали открывать двери на улицу, что, прямо скажем, не способствовало увеличению массовой доли кислорода в воздухе. Хорошо хоть в «Театре» не курят (тогда ещё это не было обязательным атрибутом любого массового мероприятия), иначе находиться в клубе было бы вообще невозможно. Вентиляция явно не рассчитана на аншлаг, увы.
Но вернёмся к концерту. Выход главных звёзд предваряли традиционные для театров манипуляции с занавесом. Название клуба обязывает как-никак. Первыми из «классиков жанра» на сцене появились Чёрный Обелиск. Нужно ли отдельно указывать, что качество их выступления было выше всяких похвал? Или это давно уже следует по умолчанию? Я не могу назвать себя большим знатоком и преданным поклонником творчества группы (я всё-таки из того, «арийского» лагеря), но колоритные, немного хулиганские и всё равно умные песни, поданные с фирменной харизмой Дмитрия Борисенкова, пошли просто «на ура». Да и среди зрителей оказалось немало таких, кто пришёл посмотреть именно на ЧО, о чём свидетельствовала начавшаяся сразу после завершения их сета перетасовка людей в зале. Кто-то пропихивался поближе к сцене, кто-то, наоборот, спешил в курилку, - приоритеты, как говорится, налицо. Кстати, показалось, что оборвали выступление «Обелиска» как-то очень внезапно, к огромному огорчению тех из фанатов, кто так и не дождался любимой многими песни «Разговоры», несмотря на неоднократно звучавшие из зала призывы (да-да, та самая, очень узнаваемая строчка из песни). Даже музыканты удивились: «Как? Уже всё?» Да, всё. Времени оставалось не так уж и много, а список гостей Артерии заставлял сомневаться, успеют ли они к закрытию метро.
Как оказалось, успели. Хотя концерт всё равно показался несколько затянутым. Всё-таки больше пяти часов на ногах, да ещё после рабочего дня, да ещё без ужина, - это не каждый ценитель рок-музыки вынесет. Впрочем, оно того, наверное, стоило. Я сознательно оставлю за скобками качество альбома «2014», который во время концерта исполнили если не полностью, то очень близко к тому. В конце концов, это отчёт о концерте, а не рецензия на диск. Скажу только, что новый вокалист (который это уже по счёту?) меня несколько разочаровал. Нет, у Александра Кэпа всё более чем в порядке и с вокалом, и с подачей, и с работой с залом, но… Вы помните этот мощный, с хрипотцой вокал Алексея Булгакова? Увы, от него не осталось и следа. Новый голос Артерии, пусть и хорош технически, но начисто лишает группу какой бы то ни было индивидуальности: это типичный «кипеловский» стиль, который вы встретите в восьми из десяти русскоязычных групп. Признаюсь, я с содроганием ждала, как прозвучат мои любимые песни из альбома «Лети на свет» в его исполнении, но, к счастью, почти эти хиты были отданы гостям. Это спасло концерт, в моих глазах как минимум, но вопрос - «что они будут делать, когда гостей не будет?» - остался без ответа.
Ну а пока что старые песни звучали, пусть и по-разному, но вполне симпатично. Спеть «Только вперёд» пригласили Артёма Стырова (Маврин), «Один на один» просто шикарно (пусть и по бумажке) исполнил Лекс (Мастер), а «Стальные нервы» играть помогал никто иной, как сам Алик Грановский, чьё появление на сцене вызвало овации и скандирование. Но, конечно, самыми ожидаемыми гостями были бывшие коллеги Терентьева по Арии. Из зала то и дело выкрикивали: «Валера!», - и в итоге дождались. Сперва на сцену вышел сам Валерий Александрович, дуэтом с Кэпом исполнивший «Потерянный рай» и «Дьявольский зной», а потом к нему присоединились и Виталий Дубинин с Владимиром Холстининым. Правда, всего на одну песню, зато одну из самых любимых всеми поколениями «арийских» фанатов. «Какая грязь, какая власть, и как приятно в эту грязь упасть…» Я уже и не вспомню, когда в последний раз слушала эти песни, но слова сами собой всплыли откуда-то из глубин памяти, где пылились бог знает столько лет. И вместе со мной знакомые с тинейджерства слова хором пел весь зал. Все эти суровые металлисты в майках Rammstein и Nightwish, Dream Theater и Beatles, Megadeth и Iced Earth. Все вместе. А вы говорите, любимая группа…
Выражаем благодарность Андрею Шаеву (Life Music) за предоставленные аккредитации
Текст: Екатерина Акопова
(с) HeadBanger.ru