Последние 25 отчетов

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

MOTORHEAD

Архив отчетов
Дата
25.07.2014
Город
Москва
Клуб
КЗ "Крокус Сити Холл"
Организатор
Мельница

Не стареют душой ветераны. Уж чего-чего, а внутренний бунтарский дух упрямого и несгибаемого Лемми сокрушить просто нереально. Эх, еще бы здоровье и физические силы не подводили! Думаю, в мире отсутствуют фанаты тяжелой музыки, которые бы не посочувствовали старику Килмистеру, когда летом 2013 года группа взяла вынужденную паузу. Ныне же пошедший на поправку гранд-маэстро в компании своих давних подопечных вознамерился восполнить пробелы прошлогоднего турне – гастрольный тур Motorhead 2014 прошел практически по тем же местам, где должен был пройти год назад. Обязательными пунктами концертного рейда стали знаменитый фестиваль “Wacken Open Air”, где в 2013 году лидеру британского трио впервые стало нехорошо, и Москва, где группу уже заждались.

Внушительное количество «мотороголовых» фэнов разных возрастов удивило меня еще на подходах к «Крокус-Сити-Холлу». Конечно, сомнений в хорошей посещаемости мероприятия у меня не было: группа бывает у нас нечасто, да и осадок после отмены прошлогоднего шоу все еще лежал на дне стакана с виски. Но даже принимая во внимание эти ньюансы, количество народа, почтившее своим визитом сэра Килмистера, приятно удивило. Если бы билеты на трибуны продавались с чуть большим энтузиазмом, концерт и вовсе можно было бы считать аншлаговым. В фан-зоне, к примеру, было по-фестивальному плотно. 

Как ни грустно об этом думать, но, кажется, я знаю, чем руководствовалось большинство посетителей при покупке билетов. С годами даже такие нерушимые музыканты как Лемми не молодеют. И даже такие заслуженные, бронебойные и крайне амбициозные группы как Motorhead однажды все же свернут на финишную дистанцию. Посему логично предполагать, что многие их пришедших пятничным июльским вечером в «Крокус» исходили из того, что другого шанса увидеть несгибаемую тройку в наших краях у них может и не быть.

Получасовое отклонение от намеченного графика не смутило ревущую от предвкушения публику. “Good evening! We are Motorhead, and we are rock’n’roll!” – все по классическим канонам. Лемми и Ко вышли на сцену с одной-единственной целью – надрать всем присутствующим задницы, дымящиеся уже от одного вида расписанного «Рикенбаккера». К сожалению, это не помешало им отыграть концерт с целой кучей досадных минусов и промахов. Однако имел он и один жирный плюс, с лихвой перекрывающий все «дыры». 

Начнем все-таки с минусов. Признаться, я никак не ожидал от Motorhead настолько серого и скучного сет-листа. Конечно, было сыграно много старых номеров 70-х и 80-х, однако наиболее яркие, на мой взгляд, треки из репертуара трио были по непонятным причинам проигнорированы. Без “Goin’ to Brazil”, “Ace of Spades” и “Overkill” не обошлось, но как же не хватало поистине драйвовых “Born to Raise Hell”, “Bomber”, “Orgasmatron” или “Sacrifice”. Уж парочке из этого списка точно следовало бы уделить внимание. 

Звук тоже не поразил своей чистотой. И это в «Крокус Сити Холле», всегда славившемся чудесами акустики! В начале концерта саунд худо-бедно можно было оценить на четверочку, однако с середины представления звукорежиссер за пультом, видимо, уснул окончательно. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о главном разочаровании вечера. Культ личности дедушки Лемми настолько широко распространен в неформальной среде, что многие просто отказываются замечать очевидные промахи легендарного фронтмена. А они, тем не менее, у него есть. С годами лидер «Моторов» держится на сцене все хуже и хуже. Невооруженным взглядом было видно, что пребывание у знаменитой задранной вверх микрофонной стойки ему ужасно в тягость. Ни одна возможность уйти за кулисы, будь то в перерыве между треками или во время соло других участников, не была им упущена. Да и сам концерт вместе с бисом продолжался всего-то 65 минут. В довершение ко всему, добрая половина которых была доблестно провалена и прокудахтана мистером Килмистером мимо нот. Словом, ничто под луною не вечно. Хорошо хоть Микки Ди и Фил Кэмбрелл пока не утратили своего артистизма.

Теперь, когда с минусами покончено, обратимся к одному-единственному, но такому большому плюсу. Скажите мне, а зачем мы вообще слушаем музыку и ходим на концерты? Затем, чтобы с ковырянием в носу обсуждать, какие треки следует играть твоему любимому музыканту, а какие оставить за бортом? Затем, чтобы с первых же аккордов шоу начать ругать звукача и световика, пусть даже они постарались на славу? Затем, чтобы с пеной у рта бранить заслуженного фронтмена за то, что сегодня он не шибко старался, да и вообще подсадил свой войс? Такое уникальное явление как «настоящая музыка» заслуживает того, чтобы его хранили и почитали. Ведь именно из него большинство из нас черпает вдохновение и жизненную энергию. Motorhead стояли у истоков самого искреннего и незамыленного «тру-метала». Не сомневаюсь, что именно в верности своим идеалам и кроется секрет долговечности дядьки Килмистера и его банды. Посему предлагаю просто порадоваться громкому празднику души и поблагодарить музыкантов за забойное шоу. Не сомневаюсь, что большинство бравых мужиков, пришедших на концерт пусть даже просто затем, чтобы убедиться, что усатый старикан все еще способен дать жару, на все «сто» получили свой кусочек счастья.  Конечно, силы у Лемми уже не те, что прежде, но группа все еще способна дать живое воплощение своим нетленным гимнам, под которые каждый сознательный «волосатик» не раз опрокидывал пенную кружку эля. Те счастливчики, что побывали в тот вечер в «Крокусе», непременно обретут завистников. Ведь, как верно заметил в Сети кто-то из поклонников, «увидеть и услышать Лемми – это все равно, что прикоснуться к вечности». 

Сет-лист:

01.    Damage Case
02.    Stay Clean
03.    Metropolis
04.    Over the Top
05.    Guitar Solo
06.    The Chase Is Better Than the Catch
07.    Rock It
08.    Lost Woman Blues
09.    Doctor Rock (With drum solo)
10.    Just 'Cos You Got the Power
11.    Going to Brazil
12.    Killed by Death
13.    Ace of Spades

Бис:
14.    Overkill

Выражаем благодарность Полине Колесниковой (концертное агентство «Мельница») за предоставленные аккредитации

Текст: Михаил “IronMike” Шаталин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker