Последние 25 отчетов

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

Фестиваль 'Рязанские каникулы' (АРИЯ, LOUNA и др.)

Архив отчетов
Дата
12.07.2014
Город
Рязань
Клуб
Арт-клуб "Планетарий"
Организатор

Лето — пора фестивалей. Горячее солнце, свежий воздух, любимая музыка, хорошая компания и море пива, вдали от благ цивилизации  - все это давно уже стало традицией для многих любителей рока в нашей стране и не только. В этом году фестивальная волна накрыла и наш город. В спортивно-развлекательном комплексе «Семено-Оленинское» под Рязанью было решено провести полноценный рок-фестиваль под названием «Рязанские Каникулы». Заявленный состав поражал воображение: Афродезия, F.T.B.,  Петрович & Кумпания, Крематорий, Слот, Монгол Шуудан, Louna, Тhe Matrixx, Тараканы!, Наив и Ария. Для Рязани все перечисленные коллективы на одной сцене - это нечто неслыханное. После «Нашествия» 2006 года, ставшего, по мнению властей, не очень удачным, подобных мероприятий в наших краях не проводилось, и тут такая новость! Музыка на любой вкус и цвет на «домашнем» фестивале — фэны были в восторге.

Правда, радоваться пришлось недолго: приступ благодушия у местной власти прошел, и проводить фест на открытой площадке запретили. Тогда организаторами было принято решение перенести мероприятие в единственный рок-клуб нашего города - «Планетарий». Уже сама мысль об этом казалось дикой — как можно провести фестиваль такого формата в небольшом закрытом клубе? В различных сообществах Вконтакте тут же началось привычное словоблудие. Современные изнеженные рокеры, как оказалось, боятся духоты, тесноты, очередей в туалеты и еще множества неудобств, связанных с толпой, втиснутой в клуб. Но организатор фестиваля Андрей «Кришна» Шкуратов, «покорный слуга рок-н-ролла  в нашем городе», обещал решить эти проблемы и не обманул.

12 июля «Планетарий» открыл свои двери в 13,00, чтобы насладиться любимой музыкой смогли все желающие. Уже на подходе к клубу удивило огромное количество полиции - хотя мы и знали, что рок-музыка у нас не в почете, все равно было не очень приятно, когда из-за ограждения служители правопорядка смотрели на нас как на прокаженных. В сам клуб мы вошли около 14.00, и к этому времени две первых группы Афродезия и  F.T.B. уже отыграли. Народу было совсем не много – видимо, многие все-таки испугались «некомфортных» условий. 

Войдя в сам зал, в котором находилась сцена, мы не поверили своим глазам: там было установлено потрясающее звуковое и световое оборудование, которое, по словам Кришны, стоит дороже, чем сам клуб. Дополнило картину прохладное дыхание кондиционера, который наш «Планетарий» раньше никогда не видывал. Сразу было заметно, что организатор не обманул и действительно сделал все возможное для максимально комфортного размещения зрителей. 

В это время на сцену вышла единственная местная группа, заявленная на фестиваль - Петрович & Кумпания. Горячо любимый всеми рязанцами стеб-рок с весьма экзотическим местным колоритом публика принимала весьма благосклонно, хоть и с легким недоумением. Под веселые мотивы танцевали многие, и сразу стало понятно, что начало фестивалю положено отличное, заряд хорошего настроения и позитива люди получили и готовы продолжать в том же духе.  Звук был просто великолепен. Я уже на протяжении многих лет хожу на рок-концерты в нашем городе, но такого слышать в родных стенах еще не доводилось. Отыграв получасовой сет и исполнив главные свои хиты - «Колхозная», «Нет горячей воды», «100 дней до приказа» и т. д., «петровичи» покинули сцену, уступив ее легендарной группе Крематорий.   

Армен Григорян и компания нередкие гости в Рязани и стабильно собирают довольно-таки много народу, вот и в этот раз к началу их выступления зал магическим образом заполнился почти полностью. Многие приехали из других городов, чтобы услышать любимую группу. Я в первый раз была на живом выступлении этого коллектива, и он стал для меня открытием. Теперь я поняла, почему Крематорий на протяжении стольких лет так горячо любим фанатами. Как только группа начала играть, в зале установилась особая атмосфера тепла, уюта и единения всех присутствующих, той самой уникальной философии, которая была так близка неформальной молодежи советской закалки. Приятно было видеть в зале целые семьи - родителей с детьми, которых с малых лет приучают к настоящей музыке. Крематорий, как и положено на фестивале, исполнил свои самые известные песни, среди которых были «Безобразная Эльза» и «Маленькая девочка».

В этот день организаторы решили охватить все жанры рок-музыки, так чтобы удовлетворить любую аудиторию. Так что после предназначенного для «старичков» Крематория (хотя на мой взгляд, это скорее музыка вне времени, которая сейчас так же актуальна, как и 20 лет назад) на сцену вышла группа для «молодых и прогрессивных» - Слот. Это выступление лично для меня было интересно возвращением - если можно так сказать - вокалистки Дарьи “Nookie” Ставрович, которая в апреле этого года на автограф-сессии в Санкт-Петербурге подверглась нападению неадекватного фаната и получила серьезные ранения в шею. Самоотверженность Даши достойна аплодисментов - уже на первой песне «Если» стало понятно, что мы видим такой Слот, к которому привыкли. Ребята играли с драйвом, чувством и бешеной энергией. Нуки, да и остальные музыканты жгли в полном смысле этого слова. Уже ставшая многочисленной публика рубилась под боевики «Кукла Вуду», «Доска», «2 войны», «Мертвые Звезды» и довольно свежие треки «Сочи» и «Стекла революции». И хотя было заметно, что Дарья еще бережет голос, выступая, может быть, пока не в полную силу, но звучит она действительно мощно, как и всегда. Хоть эта группа и не входит в число моих любимых, смотреть и слушать их всегда приятно, и ожидания зрителей они оправдали полностью.

Следующим номером программы были заявлены Монгол Шуудан, без которых в Рязани не обходится ни один музыкальный сезон. Несмотря на такие частые приезды, группа всегда находит своего слушателя, и количество народа на их концертах не снижается. Мы же, скажу честно, это выступление «прогуляли» - отправились в ближайшую кафешку пообедать и набраться сил перед более интересными для нас группами, первой из которых была Louna

По расписанию сет этого коллектива должен был начаться в 17.30, но вышло все совершенно иначе - забегая вперед, могу сказать, что это был самый неприятный момент на всем фестивале. Вернувшись в клуб, мы увидели суетящихся на сцене техников, и решив, что сет скоро начнется, остались ждать в зале. Через полчаса стало понятно, что ожидание затягивается, через час зрители явно заволновались, техники же оставались совершенно невозмутимыми. Только через полтора часа после заявленного времени, группа появилась на сцене. Народ недоумевал, а мы были просто шокированы: даже если знать, что у этого коллектива случаются подобные задержки, выглядело это очень некрасиво не только по отношению к поклонникам, которым, к слову сказать, было все равно - они преданно ждали своих кумиров - но и по отношению к другим группам, выступающим после, и их фэнам, которые приезжали из других городов, чтобы услышать любимую музыку. Отыграв первую песню, вокалистка Лусине Геворкян сразу же пожаловалась на плохой звук. В таком случае совершенно не понятно, чем собственные техники группы занимались на фестивальной сцене столько времени? Очень жаль, что Louna, которая еще совсем недавно была одной из самых свежих, актуальных и полных энтузиазма групп, на волне популярности очень быстро примерила на себя канонический образ «рок-звезды» со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Продолжилось выступление весьма ожидаемо - популярными треками «Сделай Громче», «Бойцовский клуб», «Жесты», «Ночь, дорога и рок» и «Мама». Всего же вместо обещанной часовой программы было сыграно семь песен, да и группам, выступавшим после, пришлось сильно урезать свои сеты. Это было действительно обидно, сами музыканты тоже не светились хорошим настроением, но армия верных фанатов все равно «рубилась». Про «группу поддержки» Lounа хочется сказать особо. Уже после фестиваля в Интернете начался «разбор полетов», и как только разговор зашел о «косяке» Louna, армия фанатов взбунтовалась - всех посмевших сказать что-то против группы напропалую крестили «хейтерами» и «рязанским быдлом». Добавили масла в огонь и сами музыканты - вступив в дискуссию, они обвиняли в своем опоздании все, что угодно - задержку автобуса, пробки, усталость, плохое настроение, но только не себя. В общем, ситуация вышла действительно неприятной, и, повторюсь, больше всего пострадали от нее именно последующие музыкальные коллективы.

Одним из таких «потерпевших» стали The Matrixx и их идейный вдохновитель Глеб Самойлов. Кстати, этой группе, тоже весьма «статусной» и популярной, для настройки понадобилось гораздо меньше времени. Когда на сцене появился сам вокалист, по коже побежали мурашки - я никогда не думала, что его самобытная  философия будет выглядеть настолько впечатляюще. В лучах красного прожектора, с иглами на голове, красным лаком на ногтях и в круглых солнцезащитных очках Глеб был похож на инопланетянина, и смотрелось это просто завораживающе. Оторвать глаз от него было невозможно - настолько тонко была передана атмосфера песен. И хотя такого рода «готика» как жанр музыки мне не близка, я неожиданно прониклась и решила, что в следующий раз обязательно схожу на концерт The Matrixx. По понятным причинам группа отыграла сильно укороченный сет, но поклонники, хоть и не такие многочисленные, как у предыдущего коллектива, были в восторге и долго не хотели отпускать ребят со сцены. Я вполне могу понять, почему.

Две следующие группы оказались представителями совершенно противоположного жанра - забойные Тараканы! и недавно возрожденный Наив составляли панк-«фракцию» фестивального лайн-апа. Тараканы! выступали в режиме нон-стоп, но были, как всегда, на высоте, исполнив немало всем известных боевиков: «Тишина — это смерть», «Собачье сердце», «5 слов» и др. Эта группа отлично вписалась в формат фестиваля, и многие из присутствующих даже назвали выступление Тараканов лучшим за целый день. Активно, ярко, сильно — ребята действительно «жгли» по полной.

На выступлении Наива хочется остановиться чуть подробнее, ведь оно для многих было по-настоящему долгожданным. С того момента, как весной 2013 года группа объявила о своем воссоединении, интерес к ней не угасает. Именно ради этой группы мы переместились в первый ряд. Лежащий на сцене сет-лист был сильно «кастрирован» черным маркером, и это выглядело действительно уныло. Как и остальным коллективам Наиву выделили время на семь песен, но в их числе, к счастью, остались «Я не шучу», «Се-Ля-Ви», «Рок» и «Супер-звезда», которые, наверное, знал в зале каждый. Все было весело и душевно, но очень уж мало. Неожиданностью стало появление на сцене Максима Удалова — барабанщика легендарной Арии — хэдлайнера фестиваля, который, как настоящий профессионал, с фонариком на лбу начал подготовку соседней ударной установки для своего сета. По словам организаторов, Ария приехала к точно обозначенному времени и, на настройку им понадобилось всего лишь 7 минут. Вот так, с корабля на был, музыканты вышли на сцену. 

Как выяснилось позже, тот факт, что Арии вообще удалось отыграть — это настоящее чудо. По программе фестиваль должен был закончится в 23.00, но затянулся настолько, что в клуб явились сотрудники полиции, чтобы прекратить «безобразие». Организаторам пришлось уговаривать их разрешить выступить еще одной группе, и стражи порядка сдались, но вместо обещанного полуторачасового сета музыкантам пришлось отыграть всего 8 песен — непростительно мало для хэдлайнера. Но то, что было отыграно, прозвучало шикарно, программа состояла только из хитов. Начать «арийцы» решили с драйвовых боевиков «Пробил час», «Свобода» и «Колизей». А следующими хитами «Герой Асфальта» и «Улица Роз» легенда отечественной тяжелой сцены положила на лопатки большинство предыдущих коллективов. Все присутствующие рвали глотки на «Беспечном Ангеле» и «Крещении Огнем», каждый в зале знал слова этих песен. Металл всегда в цене, а такие опытные металлисты дадут фору молодым. Эффектной точкой фестиваля стала «Дай Жару», во время которой настроение взлетело до небес. Не могу не отметить, что вокалист Михаил Житняков поет с каждым годом все лучше и лучше, и если в начале его «арийской» карьеры мало кто верил в никому не известного молодого парня, то сейчас вряд ли кто-то после посещения концерта усомнится в том, что Михаил достойно занимает свое место, хоть и все больше становится похожим на Валерия Александровича Кипелова как внешне, так и в плане вокала. Вот так на позитивной ноте и закончились «Рязанские каникулы».

Подводя итоги мероприятия, хочу сказать, что первый блин не вышел комом. Проведение на клубной площадке фестиваля, изначально запланированного в формате оупен-эйра— эта задача казалась невыполнимой, но организаторам удалось справится с ней, хоть, может быть, и не на все сто процентов. Прекрасное техническое оснащение вкупе с отличным музыкальным содержанием — вот главный признак хорошего фестиваля, и все это в «Планетарии» присутствовало, а мелкие неприятности вроде разбитых туалетов, облитого пивом танцпола и обилия мусора, так рьяно обсуждаемые злопыхателями, присущи, наверное, всем рок-фестивалям, где бы они ни проводились. Фанатичным любителям комфорта, наверное, стоит посещать филармонии, а не мероприятия подобного формата. Лично для меня единственным серьезным недостатком стали укороченные программы многих групп, вызванные «стараниями» одного небезызвестного коллектива, но, к сожалению, это заранее предусмотреть невозможно. И я хочу сказать большое спасибо людям, благодаря которым фестиваль состоялся - это было здорово, несмотря ни на что, и я надеюсь, что «Рязанские Каникулы» станут у нас традицией.

Сет-листы:

Слот

1. Если
2. Лего
3. Кукла Вуду
4. Одинокие люди
5. Стекла революции
6. Сочи
7. Доска
8. 2 войны
9. Мертвые звезды  

Ария

1.    Пробил час
2.    Свобода
3.    Колизей
4.    Герой асфальта
5.    Улица роз
6.    Беспечный ангел
7.    Крещение огнем
8.    Дай жару!

Выражаем благодарность Андрею «Крiшне» Шкуратову за предоставленные аккредитации

Текст: Ирина Шершнева
Фото: Александр “Sumrak” Нефедов
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker