Последние 25 отчетов

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

SLAYER

Архив отчетов
Дата
04.08.2014
Город
Москва
Клуб
Клуб "Bud Arena" (ex-Ray Just Arena)
Организатор
Мельница

Как сказал уже после мероприятия наш главред, «я вообще удивлен, что этот концерт состоялся». Сомнения в таком исходе наверняка были у многих. «Автозак» перед входом в клуб, чрезмерное количество ОМОНа при полном отсутствии какой-либо очереди за час до концерта (особенно на контрасте с толпой желающих попасть на других легендарных калифорнийских трэшеров - Megadeth - буквально за неделю до мероприятия), слухи о том, что организаторы якобы вели с группой переговоры об исключении из сет-листа всех «сатанинских» песен, да еще и жара эта… Ладно на улице, так ведь и в битком забитом зале бывшей “Arena Moscow” малейший ветерок был за счастье.

«Ад» должен был распахнуть свои врата в 21.00, однако в начале девятого зал был заполнен лишь на четверть. Из динамиков в тот вечер постоянно играла ранняя Metallica, что не могло не скрашивать ожидание для собравшихся металхэдов. Но ближе к девяти народ заполнил почти все пространство между звукорежиссерским пультом и сценой. Как всегда, справа от входа в основную часть зала всем желающим был представлен мерч в виде маек, бандан, дисков. Было из чего выбрать, но некоторые предметы мерча меня несколько удивили - например, майки с принтом “Divine Intervention”, альбома двадцатилетней давности и не самого классического. Но, с другой стороны, почему и нет.

В 21.30 зал был уже почти битком, хотя и не так, как два года назад, когда создавалось впечатление, что помещение просто треснет по швам. Техники как-то даже вальяжно расхаживали по сцене, что-то доделывая и донастраивая.

И вот спустя 10 минут свет меркнет, сцена озаряется кровавым цветом, и под звуки интро к заглавному треку второго альбома “Hell Awaits” (1985) появляется легендарная четверкаи. Да, многие скажут, что группа-то уже не та – из оригинального состава остались лишь Том Арайя и Керри Кинг. Двое других – гитарист Гэри Холт, сначала временно заменявший Джеффа Ханнемана, а после смерти последнего окончательно ставший участником коллектива, и барабанщик Пол Бостаф, уже во второй раз сменивший ушедшего со скандалом Дэйва Ломбардо. И Гэри, и Пол уже играли со Slayer в Москве в разные годы, так что с уверенностью можно сказать, что мало для кого их появление на сцене стало сюрпризом. Да, и вообще, фанаты Slayer – особенные: они всегда знают о коллективе все, а споры о том, кто лучше, Дэйв или Пол – это уже притча во языцех.

“Ray Just Arena”, как теперь называется эта площадка, всегда давала почти стопроцентную уверенность если не в отличном, то в очень хорошем звуке. Из множества посещенных мной концертов я могу вспомнить только парочку, когда саунд был средненьким. Выступление Slayer в 2012 году также характеризовалось около-«кристальным» качеством. Но в этот раз, к сожалению, что-то не заладилось. То ли звукорежиссер был слишком мал ростом, и спины людей, стоявших перед пультом, загораживали ему панораму, то ли имели место какие-то другим причины, но саунд получился крайне громким и сильно страдал от переизбытка басов. Гитару Керри стало нормально слышно только к шестой песне. Было забавно наблюдать, как светотехник, работавший слева от звукача и стоявший на небольшом возвышении, время от времени кричал своему коллеге что-то типа: «Гэри! Соло» и тот делал гитару Гэри громче. 

Но вернемся к самому выступлению. Знаете, смотреть Slayer живьем - это как ходить в театр на любимую постановку раз в год или два и радоваться, что все хорошо и что ничего особо не меняется. Это как доставать время от времени бутылочку любимого 30-летнего односолодового виски и наслаждаться всеми оттенками его терпкого вкуса. Это был уже шестой концерт группы, посещенный мной лично, а «живых» записей я прослушал гораздо больше, и могу с уверенностью сказать, что в Slayer за многие годы не изменилось почти ничего. Конечно, задора немного поубавилось, да и визуально участники группы стали отнюдь не моложе. Но все «подводки» к песням, паузы, которые берет Том перед ними, его коронная ухмылка, движения Гэри и Керри, практически неотличимые от привычных движений Джеффа и Керри – все это в «Арене» ожидаемо присутствовало. Впрочем, за это постоянство Slayer и любят, равно как и за присущую им мощь и энергию, за то, что материал 30-летней давности обязательно соседствует у них с треками с последнего на сегодняшний день альбома. Полтора часа выступления Slayer – это фактически «бест-оф образца 2014 года», в котором нашлось место как совсем ранним номерамв (“Antichrist”, “Mandatory Suicide”, “Captor of Sin”, “Black Magic”, “Die By the Sword”), так и нетленной классике, без которой не обходился, наверное, ни один концерт группы за последние 20 с лишним лет – “War Ensemble”, “Dead Skin Mask” («песня про любовь», как ее представляет Том), “Seasons in the Abyss”, и, конечно же, “Raining Blood”. 

Само собой, публику не могло не порадовать наличие в сете таких заводных номеров как “Hallowed Point”, “Born of Fire” и “Spirit in Black” – все с наиболее полно представленного в тот вечер альбома “Seasons in the Abyss” (1990). Они в очередной раз привели в движение громадный серкл-пит, образовавшийся вместо партера. Ну а для тех, кто тяготеет к более позднему и «тягучему» творчеству группы, были сыграны “Disciple” и “Hate Worldwide”. 

Словом, нареканий как таковых в адрес группы у меня вообще нет. Могу придраться лишь к тому, что Гэри хотя и внес какую-то «движуху» в поведение группы на сцене, перестал играть соло Джеффа «в копейку». Может быть, это и хорошо, но частенько хочется услышать, «как оно было на пластинке». Но, повторюсь, это все придирки. В конце концов, мы же не упрекаем Тома за то, что он больше не трясет головой. Зато нельзя не упрекнуть фэнов, которые узнают “Raining Blood” только на знаменитом риффе, а не на интро с ударными и скрежетом гитар. Причем я наблюдаю это далеко не на одном или двух концертах. Господа, «учите матчасть». 

После небольшого перерыва группа выходит на бис с “South of Heaven”, за которой следует вторая самая известная и скандальная песня коллектива – “Angel of Death”. Позади музыкантов сменяется задник , и мы видим ставшую уже вторым лого группы Slayer картинку “Hanneman… Still Reigning”, выполненную в стилистике Heiniken, любимого пива Джеффа. 

Выходя из, кстати, не такого уж и неимоверного душного зала, я задался вопросом, а пойду ли я на «слесарей» снова. Ответ очевиден: «А как же!»

Сет-лист:

1.    Hell Awaits
2.    The Antichrist
3.    Necrophiliac
4.    Mandatory Suicide
5.    Hate Worldwide
6.    War Ensemble
7.    Postmortem
8.    Captor of Sin
9.    Hallowed Point
10.    At Dawn They Sleep
11.    Die by the Sword
12.    Spirit in Black
13.    Disciple
14.    Seasons in the Abyss
15.    Born of Fire
16.    Dead Skin Mask
17.    Raining Blood
18.    Black Magic

Бис:
19.    South of Heaven
20.    Angel of Death

Выражаем благодарность Полине Колесниковой («Мельница») за предоставленные аккредитации

Текст: Феликс Яковлев
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker