Дата 29.07.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Bud Arena" (ex-Ray Just Arena) |
Организатор RIFFagency |
Megadeth можно смело отнести к той категории заслуженных «тяжеловесов», которые среди отечественных слушателей постепенно приобретают «народный» статус. Еще 15 лет совсем недавно грезили о приезде группы в Россию и делились надеждами увидеть Рыжего Дэйва на московской сцене, стоя в очередях на другие концерты. После первого визита именитой четверки в нашу страну в 2001 году поклонникам пришлось ждать их возвращения без малого девять лет. Лишь летом 2010 года Дэйв Мастейн вновь снизошел до отечественной аудитории, причем сразу аж двумя концертами в честь 20-летия классического альбома “Rust In Peace”. Судя по всему, они убедили музыкантов в том, что с российских фэнов, как и с многочисленных других в разных точках земного шара, можно снимать неплохие дивиденды. И теперь мы можем видеть Megadeth у нас в гостях значительно чаще. Группа стала наносить нам визиты практически каждый год, не забыв при этом включить Россию и в нынейший гастрольный график. Текущий приезд в Москву стал для команды уже пятым.
Как и два года назад, американский квартет пожаловал к нам в разгар летнего солнцепека. Концертов в столице в этот период проходит не так много, а подавляющее большинство их посетителей либо уединенно проводит время на даче, либо катается на головах и руках многотысячных толп, штурмующих крупных европейские фестивали. Думаете, из-за этого в зале было шаром покати? Отнюдь! Всенародная любовь стабильно обеспечивает Megadeth аншлаги даже в самый неблагоприятный для клубного угара сезон. В который раз хвост очереди в «Арену» дошел до самого Ленинградского проспекта, а начало концерта пришлось откладывать из-за того, что пропускная способность площадки никак не позволяет запустить в зал всех желающих вовремя. К счастью, в этот раз ожидающим выхода «Меги» было чем себя занять. Пока оба Дэйва, Крис и Шон готовились к выступлению, а очередь за забором медленно втискивалась в клуб, собравшихся развлекали отечественные трэш-весельчаки Misanthrope Count Mercyful. Но даже после 40-минутного сета питерцев ждать Megadeth пришлось почти на целый час – столь велика было вереница страждущих снаружи. Благо, само шоу американцев, стартовавшее в середине десятого часа, легко окупило все издержки.
Первое, что сразу бросилось в глаза – визуальная часть шоу. На всех предыдущих выступлениях «Меги» в Москве сцена хоть и была красиво и стильно оформлена, но группа не привозила с собой ничего, кроме задника и баннеров. В этот раз на сцену были помещены здоровенные экраны, на которых в течение всего представления демонстрировался интересный и динамичный видеоряд, отлично гармонирующих как с исполняемым материалом, так и с образами и поведением самих героев вечера. Добавить бы сюда еще несколько пиротехнических эффектов в ключевых моментах шоу, и концерт точно бы взял пальму первенства за визуальное оформление.
Одно из главных (но, к счастью, не многочисленных) яблок раздора нынешнего концертного облика Megadeth – это сет-лист. Многие преданные фэны ругают группу за перенасыщение концертных программ последних лет классическими вещами и стабильное отсутствие какого-либо эксклюзива. Им, полагаю, было за что бранить и сет-лист нынешнего концерта. Но я к этой категории зрителей не отношусь, посему был безмерно рад услышать живьем жирный набор бессмертных «мега»-хитов - “A Tout Le Monde”, “Trust”, “Sweating Bullets” и другие знакомые всякому трэшеру названия, которые даже нет смысла перечислять. Не осталась без внимания и поздняя история группы– “Public Enemy №1”, “Kingmaker” и кавер-версия “Cold Sweat” Thin Lizzy по-своему задали жару. Ну а без “Hangar 18”, “Holy Wars” и “Tornado Of Souls” (досадно упущенной в прошлый раз) вообще никуда! Большинство собравшихся, судя по всему, разделяли мои взгляды и были безмерно рады такому повороту событий. Ну а сами герои вечера, конечно, уж никак не могли их разочаровать. Энергично и драйвов отжигать, бешено носиться по сцене, при этом не забывать играть сложнейшие соло, а Рыжий – еще и петь, мега-четверка, похоже, не разучится никогда. Апогей фанатского восторга пришелся на финал выступления, когда из колонок зазвучала бессмертная “Symphony Of Destruction”. А уж когда во время исполнения нетленной “Peace Sells” на сцене появился всем знакомый Вик Рэттлхэд, главный конкурент Эдди, экстаз собравшихся достиг всех мыслимых пределов.
Итог прошедшего мероприятия, думаю, будет вполне очевидным. Концерт можно смело считать одним из самых удачных выступлений Megadeth за всю историю посещения ими России, а то и самым удачным. Несомненно, если бы у группы проснулось желание несколько разбавить набор «баянов» треками из категории “for fans only”, а хозяева клуба хотя бы чуть-чуть озаботились комфортностью своей площадки, это бы добавило гигу очков. Но в целом их и так было немало. По крайней мере, достаточно, чтобы громко и долго аплодировать команде «рыжего подонка» стоя.
Сет-лист:
01. Prince of Darkness (Intro)
02. Hangar 18
03. Wake Up Dead
04. In My Darkest Hour
05. Skin o' My Teeth
06. Sweating Bullets
07. Tornado of Souls
08. Public Enemy No. 1
09. She-Wolf
10. Trust
11. A Tout Le Monde
12. Kingmaker
13. Cold Sweat (Thin Lizzy cover)
14. Symphony of Destruction
15. Peace Sells
Бис:
16. Holy Wars... The Punishment Due
17. Silent Scorn (Outro)
18. My Way (Sid Vicious song)
Выражаем благодарность Алексею Холопцеву (RIFFagency) за предоставленные аккредитации
Текст: Михаил “IronMike” Шаталин
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru