Дата 07.12.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор |
"На троих" - любимая русская молодецкая забава. В горе ли, в радости, а собраться трём мужикам и "сообразить" – святое дело. Лучше, конечно, в радости. А что может быть для музыканта радостнее выхода нового диска? Только его презентация! А ещё, 3 – число богатырское. Именно столько было былинных хранителей земли русской. И наверняка они втроём не раз сдвигали кружки, отмечая ратные подвиги. На этот раз на невских берегах "три богатыря" шумно отмечали выход очередных альбомов. Так сказать, устроили презентацию на троих.
Коллективным Алёшей Поповичем в этот вечер были музыканты некогда питерской, а теперь уже давно московской группы Amalgama. Помоложе остальных, не такие матёрые, как коллеги по сцене, но задорные и боевитые. И как заведено в сказаниях, Алёша Попович – главный разгильдяй из богатырской троицы. Вот как, я вас спрашиваю, можно было забыть привезти диски на презентацию? Но "амальгамовцам" этот подвиг оказался по плечу. Хотя, может, и хорошо, что "Миража" не оказалось в продаже. Все диски в тот вечер продавались исключительно "по пятьсот", что для трёхпесенного сингла Amalgama было бы явным перебором.
В «Амальгаме» ныне новая ритм-секция. Барабанщик, как и заведено, вполне офисного вида, но молотит лихо. А вот басист визуально не особо вписывается в коллектив. Его сверхэнергичный предшественник на пару с гитаристом Алексом Вольтом очень удачно оттеняли фронтмена Влада Ивойлова и вносили свои пять копеек в сценическое действо. Новобранец же излишне статичен и замкнут в себе. Весь концерт он провёл в углу сцены, натянув ковбойскую шляпу на глаза.
Не обошлось у Amalgama и без внезапных гостей, а точнее, гостий. На "Игру" Влад пригласил на сцену Стасю Симанскую, в своё время прославившуюся в роли фронтвумен главной на тот момент питерской пауэр-группы Citadel. Колоратурное сопрано Анастасии как нельзя лучше подошло к композиции, давно не звучавшей на болотах Невы. Да и сама Amalgama уже пару, если не тройку, лет не выступала в Питере. А посему сет группы с этузиазмом воспринимался залом. Особенно женской его частью в диапазоне от вчерашних девочек до завтрашних бабушек.
На радостях Amalgama сыграли даже больше, чем изначально планировали. Помимо всех трёх вещей с нового сингла, написанных Владом Ивойловым на пару с бывшим лидером Тризны и Фактора Страха Константином Селезнёвым, прозвучали селезнёвские же песни с альбома "Мечта" и, конечно же, замечательная баллада "Зачем?" на стихи Маргариты Пушкиной. А вот собственное англоязычное творчество оказалось группой позабытым. На языке Джона Леннона и Оззи Осборна были спеты лишь каверы, ибо какая же Amalgama без них! В выборе чужих композиций ничего оригинального не наблюдалось: Iron Maiden – наша мама, Judas Priest – отец родной, ну, и немного "тевтонцев" на закуску – Scorpions и Accept. Вот интересно, заматереет ли когда-нибудь Amalgama до исполнения полностью своего материала на концертах?..
А вот матёрый Чёрный Обелиск в этот вечер предстал в роли Ильи Муромца – несуетливого могучего патриарха, живущего и играющего по своим правилам. Группа завершает тур по всей России в поддержку ещё не вышедшего альбома "Революция". Другие на их месте поостереглись бы и приурочили бы концерты к пятнадцатилетию возрождения команды. Другие, но только не Черный Обелиск. Этой четвёрке не интересно прошлое, они живут завтрашним днём.
Вообще, складывается ощущение, что после небольшой перетряски состава "Обелисков" откровенно "попёрло". Примерно раз в год у них выходит по достойному релизу, и "Революция", судя по концертным ощущениям, не станет исключением. Новые вещи традиционно хороши, хотя иИх настрой несколько отличается от того, что мы слышали на миньоне "Вверх" - чуть добавилось злости и, пожалуй, оптимизма. Из готового альбомного материала прозвучала ровно половина: уже засвеченные в интернете "Марш революции" и "Душа", а также "Стой и смотри" и кавер на "Гуляй-поле" E.S.T.
"Гуляй-поле" игралось Чёрным Обелиском практически в той самой крайне удачной аранжировке, которую написал Михаил Светлов для альбома "Подъём!". Надо сказать, что Михаила - самого старого из участников ЧО - на этом концерте было необыкновенно много. Он регулярно поигрывал коротенькие соляки, что за ним нечасто водится. Лидер «Обелиска» Дмитрий Борисенков даже посвятил ему "песню про старость" – "Рок-стар". Сам же Митяй в этот вечер являл собой образец вежливости и сдержанности. "Дети в зале есть? Несовершеннолетние? Матом ругаться можно?" – поинтересовался он после исполнения "Души". "Можно" – ответили ему. – "За пятьдесят тысяч". Но вместо потока брани зал услышал "Меч". Для меня так и осталась загадкой связь между мечом и матом, если, конечно, не зацикливаться на том, что оба слова состоят из трёх букв и начинаются на "эм"…
Предчувствуя цейтнот, Чёрный Обелиск подсократил сет-лист, выкинув оттуда пару-тройку вещей, вроде "Ветров и туманов". С одной стороны, мудрый ход. А с другой, я предпочёл бы, чтобы сеты урезали иные группы. Как показало дальнейшее развитие событий, это было бы правильнее. А так, прозвучал почти весь набор обязательных к исполнению песен позднего «Обелиска». Под конец были сыграны две вещи "крупновской" эпохи и финальная "Сука". Но поскольку концерт ЧО без "Пельменной" практически невозможен, залу была явлена и она, хоть и не в совсем привычном антураже. Ударник Максим Олейник уже стал разбирать установку, когда Митяй вручил свою гитару басисту Даниле Захаренкову и начал петь про буфетчицу Лену. А что, барабаны ведь в этой песне напрочь не нужны. Макс, правда, так увлёкся процессом, что чуть не пропустил выход на поклон.
Кто там у нас из богатырей остался? Правильно, Добрыня Никитич. Он опытнее и сильнее Алёши Поповича, его облик вселяет трепет в сердца юных селянок, но всё равно, несмотря на любые подвиги, Добрыне никогда не сравниться со стариком Муромцем.
Можно сказать, что концерт Catharsis был отличным. Живьём нормально зазвучало даже то, что на альбоме "Индиго" воспринималось с изрядной долей скепсиса. Мощный и плотный концертный звук группы не шёл ни в какое сравнение с прозрачным и, что греха таить, жидковатым студийным саундом. Гитаристы, правда, играли новые вещи, уткнувшись носами в пюпитры. Но ничего, со временем выучат собственные партии наизусть.
Сет-лист был выстроен довольно грамотно. Публика и "свежачок" услышала в количестве и проверенными хитами духовно окормилась. Последних, понятно, хотелось бы побольше, но это всё-таки был "альбомный" концерт, а не "бэстовый". Краем уха в зале была услышана мысль, что вершиной творчества Catharsis был и остаётся первый альбом этого состава – "Имаго". Все последующие студийные работы – лишь попытки ещё раз взять ту же самую планку. Безуспешные попытки. Пожалуй, этой мысли стоит "плюсануть" и пожалеть, что на рядовых концертах мы вряд ли услышим великолепную балладу "Дитя штормов", вместо которой в сете группы прописалась пафосная, но пустая вещь "Наш рок", спев которую, группа устроила алкогольное братание с залом.
После "Спарты", то есть, когда выступления Catharsis перевалило через экватор, народ начал потихоньку покидать площадку – то ли время поджимало (а часы уже показывали начало двенадцатого), то ли это были люди, изначально пришедшие на других "богатырей". А может, беда в том, что как ни крути, а Catharsis – не самая разнообразная группа. Послушал несколько песен и уже примерно представляешь, что будет в остальных. "Катары", по сути, - музыкальный аналог Паоло Коэльо, чьи книги поначалу вызывает восхищение, поскольку написаны умно, красиво, возвышенно и местами даже жизненно. Но при чтении очередной из них ты понимаешь, что нечто подобное тебе уже попадалось. И, скорее всего, у того же самого автора. Попытка читать дальше вполне закономерно приводит к логичному выводу: автор, несомненно, уважаемый, но пустоватый. И пусть его дальше читают другие люди. Например, восторженные романтичные барышни. Они больше смахивают на целевую аудиторию.
Те же самые барышни составляют и костяк "катаровской" публики. И тому, как они принимают группу, многим другим командам остаётся лишь завидовать. Тут и десант москвичек со своими москвичами, приехавший в Питер, чтобы ещё раз посмотреть презентацию альбома и поддержать любимую команду, и летящие на сцену букеты, и шоколадный торт со строчками из песен, поднесённый фанатками своим кумирам. Большая часть любви зала, понятное дело, предназначалась фронтмену. Олег Жиляков, пребывал в великолепной вокальной форме и пошучивал в микрофон про группу и себя. Если бы он ещё не матерился со сцены…
Не взирая на позднее время, Catharsis отыграли весь запланированный к исполнению материал, не выкинув из сет-листа ни одной композиции. Концовка их выступления была более чем шикарной: "Воин света", "Иной" и, конечно, "Крылья", после которых окрылённая публика полетела домой.
В общем, как ни крути, а вечер получился богатырским. И презентация "на троих" явно удалась. Теперь главное, чтобы воодушевлённые организаторы не привезли кого-нибудь в формате "Белоснежка и семь гномов" или, свят-свят-свят, "Али-Баба и сорок разбойников".
Сет-листы:
Amalgama
1. Intro
2. Иди же с нами
3. Мираж
4. Wrathchild (Iron Maiden cover)
5. Мечта
6. Живи и помни
7. Зачем?
8. Hell Patrol (Judas Priest cover)
9. Игра
10. Сделай шаг
11. Blackout (Scorpions cover)
12. Burning (Accept cover)
Чёрный Обелиск:
1. Марш революции
2. Снизу вверх
3. Чёрное белое
4. Исход
5. Душа
6. Меч
7. Рок-стар
8. Оборона
9. Свобода
10. Мёртвые не пишут писем
11. Нервы
12. Стой и смотри
13. Прощай и прости
14. Один
15. Гуляй-поле (E.S.T. cover)
16. Стена
17. Я остаюсь
18. Разговоры-разговоры
19. Пельменная
Catharsis:
1. Indigo Theme
2. Оставь наше небо
3. Имаго
4. Не зарекайся
5. Гонки за мечтой
6. Острова во сне
7. Сердце мира
8. Hold Fast
9. Кто ты?
10. Спарта
11. Взорви мои сны
12. Верный ангел мой
13. Наш рок
14. Призрачный свет
15. Воин света
16. Иной
17. Крылья
18. Outro (Песнь луны)
Выражаем благодарность Николаю Свириденко за предоставленные аккредитации
Текст: Александр “Alex-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru