Дата 28.11.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "А2" |
Организатор The Motley Concerts |
«’Ария-фест’ теперь и в Санкт-Петербурге!» Попытки расширить географию метал-фестиваля – зверя, на территории нашей необъятной страны не существующего – дело, конечно, хорошее. Однако для успешной его реализации всё же требовалась наживка покрупнее. Следующий из названия фестиваля хедлайнер, уже давно скатившийся до клубного уровня, Stratovarius, которые с заметной периодичностью выступают в Питере и как минимум с 2009 года не собирают у нас полные залы, мало кому известные финны Lost Society и питерский коллектив Чёрный Кузнец - согласитесь, состав не самый привлекательный, особенно на фоне московской версии фестиваля. Думается мне, что Accept, три российских тура подряд игнорирующие северную столицу, Edguy, которые единственный раз играли в Питере 10 лет назад, и HammerFall, не гостившие на берегах Невы вообще ни разу, смогли бы привлечь в «А2» гораздо больше зрителей, чем их оказалось на деле. Смею предположить, что организаторы делали ставку на фанатов Арии, тем более что у группы буквально накануне фестиваля вышел новый альбом, а сама она достаточно долго не играла у нас на крупных площадках. Да и ценник за возможность увидеть несколько хороших коллективов был установлен неприлично маленький, поэтому оправданий столь низкой посещаемости я найти просто не могу.
Открывали фестиваль Чёрный Кузнец, которых я видел несколько лет назад, когда приходил на концерты поддержать друзей и знакомых, тщетно пытавшихся играть музыку в России. Тогда эта группа обязательно были хедлайнерами клубных фестивалей с пафосными названиями типа “Hard Rock Attack Vol. 5”. Ещё тогда я отметил хорошие вокальные способности фронтмена, но на этом все их достоинства заканчивались. Ушло это время, и ушла это группа, думалось мне. Поэтому я был крайне удивлён, увидев на «Ария-Фесте» нескольких человек в футболках с логотипом Чёрного Кузнеца. Я часто критикую наши группы, с горем пополам играющие на инструментах, поющие на великом и могучем, стоящие как истуканы на сцене и одетые в ту же одежду, в которой пришли, но ведь подобное мнение берётся неспроста. Конечно, в данном случае я несколько обобщаю – и играть на инструментах участники Черного Кузнеца, в принципе, умеют, и фронтмен имеет вполне узнаваемый сценический образ. Но достаточно взглянуть на фотографии ниже, чтобы понять, насколько нелеп этот образ, да и вообще всё познаётся в сравнении, и как раз на таком фестивале у многих появилась прекрасная возможность ощутить эту разницу.
Не ощутить ее действительно было очень сложно, поскольку далее начался просто убийственный сет молодых финских трэшеров Lost Society. Их вокалист и гитарист Сами Элбанна только этой весной закончил школу, а его группа уже имеет на руках два альбома, выпущенных на лейбле Nuclear Blast, причем обложку для первого из них рисовал Эд Репка, создавший такие культовые обложки как “Peace Sells” и “Rust In Peace” Megadeth, “Scream Bloody Gore”, “Leprosy” и “Spiritual Healing” Death и т.д. Возраст участников Lost Society не превышает 21 год, но как они играют на своих инструментах! В их выступлении всего было по максимуму - энергии, драйва, напора, словом, всего того, что так редко встретишь у молодых коллективов из России. Именно во время выступления Lost Society острее всего ощущалась огромная пропасть между нашей и европейской сценами. Я часто пишу о подаче материала со сцены и каждый раз отдаю предпочтение зарубежным гостям. Они не стоят на месте с пафосными лицами, а постоянно находятся в движении, ну а а внушительные параметры сцены только добавляли им возможностей для бега, трясения хаером и прочего угара. В их музыке есть страсть, им действительно нравится находиться на сцене, и их игра вживую производит гораздо большее впечатление, нежели студийные записи. Если при прослушивании их дома лично мне чего-то не хватало, то сейчас всё встало на свои места. Отмечу лишь единственное «но»: финны абсолютно не вписывались в формат фестиваля, поэтому ничуть не удивительно, что основная масса «истинных арийцев» приняла их прохладно. С другой стороны, были и люди, пришедшие на фестиваль исключительно ради Lost Society, и хочется надеяться, что финны также обрели на нем новых поклонников. Это был определённо лучший сет мероприятия, по крайней мере, для меня, и надеюсь, что я не одинок в подобных суждениях. Thrash all over you!
Уметь переключиться с одного стиля и подачи на другой очень непросто, но я сделал все, что смог. Сет-лист старших соотечественников юных трэшеров оставался для меня загадкой до самого последнего момента. За прошедший год никаких свежий релизов из стана Stratovarius не наблюдалось, что оставляло надежду услышать сет, аналогичный тем, что игрались в туре в поддержку великолепного студийника “Nemesis” (2013). С другой стороны, недавний небольшой тур по Финляндии по непонятной причине был посвящен альбому “Visions” (1997), отмечающему в этом году некруглую дату. Рассчитывать на повторение этой программы у нас, особенно в фестивальном формате, было бы наивно, однако это позволило «Стратам» исполнить с этого альбома не только обязательную “Black Diamond”, но ещё и “Legions”, редкого гостя в их сет-листах. В итоге Питер услышал десятипесенный микс из старого и нового. Старое, помимо двух уже упомянутых вещей, было представлено хитами “Speed Of Light”, “Eagleheart” и “Hunting High And Low”, новое - абсолютно безликими “Deep Uknown” и “Under Flaming Skies” и, к моему сожалению, всего тремя вещами c “Nemesis”: сингловой “Unbreakable” и типичными для Stratovarius, но безумно цепляющими “ Fantasy” и “Dragons”. Я со временем настолько проникся последней работой финнов, что их творчество для меня сузилось аккурат до одного этого альбом, так что даже такие жемчужины как “Black Diamond” и “Speed of Light” меркнут на фоне хитов с “Nemesis”.
Грамотный сет-лист – это, конечно, важная слагаемая успеха выступления, но все остальное у Stratovarius с самого начала пошло не так. Во-первых, я не обнаружил обязательных резиновых уточек на клавишных маэстро Йенса Йохансона, во-вторых, насладиться выступлением финнов постоянно мешали проблемы то со звуком (периодически бас заглушал абсолютно всё), то с гитарой, а в третьих Тимо Котипелто, хоть и неожиданно был в очень хорошей форме, постоянно поглядывал на часы. К слову, выступления всех групп начиналось ровно по объявленному расписанию, что большая редкость, особенно в России. Честь и хвала за это организаторам, но раз вы так печетесь о соблюдении графика, не стоило устраивать столь продолжительные конкурсы для зрителей, тем более такие, которые я до сих пор стараюсь забыть. Заканчивали Stratovarius, как и год назад, растянутой для работы с публикой “Hunting High and Low”, и впечатления у меня остались точно такие же, как и год назад: зал они действительно раскачали, но лишь на самой последней песне. Не очень хорошая тенденция.
Хедлайнеров фестиваля и по совместительству динозавров отечественной метал-сцены я когда-то давно действительно любил, но потом открыл для себя Iron Maiden. Это постоянно поднимающая тема, которую совершенно не хочется в очередной раз мусолить, но для примера расскажу, что я включил Сами из Lost Society, большому фанату Iron Maiden (у него даже есть тату на руке с изображением Эдди), песню «Прощай, Норфолк!», которая, нет-нет, ни разу не похожа на “Only The Good Die Young” одной известной британской группы, и его удивлению не было предела. Когда оригинал в лице «Железной девы» регулярно посещает Россию с концертами, особой потребности в трибьют-группе у меня нет, поэтому оставаться на Арию не было ни малейшего желания, однако, рассудив, что мой поступок не найдет понимания у главного редактора, я решил дать группе шанс. Как минимум, именно благодаря Арии это мероприятие имело место быть, а как максимум, вдруг проснётся ностальгия, ведь в более юные годы Ария для меня была чем-то очень крупным и важным.
Но чуда не произошло, несмотря на идеальный звук и большое количество знакомых с детства песен. Во-первых, не знай я о переменах в составе группы, нового фронтмена Михаила Житнякова можно было бы спутать с помолодевшим Кипеловым. Отпустив волосы, он выглядит почти так же, да и голос, надо признать, похож. Во-вторых, в своё время я принял группу без Валерия Александровича, но вот принимать Арию без Владимира Петровича, пусть и временно, абсолютно не хотелось. Спасибо Интернету, объяснившему, кто же этот молодой леворукий гитарист. Хочется пожелать Владимиру Холстинину скорейшего выздоровления и возвращения в строй «арийцев».
Вряд ли кто-то станет отрицать, что ожидания от питерской версии «Ария-феста» были совершенно иными у зрителей, и у организаторов. Повторить успех прошлогоднего столичного фестиваля не удалось, однако претензии стоит предъявлять не только к ленивой питерской публике, часто игнорирующий хорошие мероприятия, но и к составу участников. Надеюсь, что этот первый блин не станет единственным. И кланяюсь в ноги организаторам за Lost Society.
Сет-листы:
Lost Society
01. Spurgatory (Intro)
02. Tyrant Takeover
03. KILL (Those Who Oppose Me)
04. Diary of a Thrashman
05. Overdosed Brain
06. Wasted After Midnight
07. Braindead Metalhead
08. N.W.L.
09. Toxic Avenger
10. Fatal Anoxia
11. Terror Hungry
Stratovarius
1. Speed of Light
2. Eagleheart
3. Deep Unknown
4. Dragons
5. Under Flaming Skies
6. Fantasy
7. Legions
8. Unbreakable
9. Black Diamond
10. Hunting High and Low
Ария
01. Intro
02. Что вы сделали с вашей мечтой?
03. Раскачаем этот мир
04. Через все времена
05. Ангельская пыль
06. Меченый злом
07. Феникс
08. Там высоко
09. Небо тебя найдет
10. Крещение огнем
11. Колизей
12. Осколок льда
13. Герой асфальта
14. Улица роз
15. Дай жару!
Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву (The Motley Concerts) за предоставленные аккредитации
Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото