Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

CREMATORY

Архив отчетов
Дата
22.11.2014
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall" (экс-Volta)
Организатор
JC-Sound

Crematory – это такой немецкий «гарант стабильности». За 13 лет, прошедших с того момента, как я впервые увидел их вживую (а произошло это на первом в моей жизни фестивале “Wacken Open Air”), на тяжелой сцене сменился не один десяток трендов, собралось и распалось бессчетное количество групп, и даже сайт, для которого я пишу, успел смениться дважды. Но под баннером Crematory (или без такового) по-прежнему выступают все те же пятеро музыкантов, и даже музыка, которую они играют, меняется не так уж сильно. Чуть больше электроники / чуть меньше электроники, английский язык / немецкий язык - вот и все вариации.

Казалось бы, с таким минимальным прогрессом немцы давно должны были надоесть своей аудитории, но на деле этого почему-то не происходит. Всего три года прошло с их последнего визита в Москву, но увидев анонс очередного концерта Crematory в Первопристольной, я сразу же решил, что я должен там быть. И компанию мне составило достаточно много народу – лишь немногим меньше, чем недавно было в той же “Volta” на Lacrimosa. Не аншлаг, конечно, но организаторы, успевшие с концертом буквально накануне катастрофического обвала рубля, должны были остаться посещаемостью довольны.

Чем же так хороши концерты Crematory? В первую очередь, извините за словотворчество, «немашиноподобием». Слишком уж многие группы в наше время гастролируют «на износ» - это единственный способ заработать на жизнь музыкой, и если ты не хочешь совмещать творчество с какой-нибудь офисной или фабричной должностью, то изволь вытащить свою задницу из  уютного репетиционного зала и ехать выступать везде, куда позовут и где платят гонорар. Crematory, однако, сделали другой выбор – еще в 2004 году они ушли из «большого» шоу-бизнеса, найдя себе обычные работы и занимаясь музыкой в качестве отдушины. Поэтому концерты не успевают им приесться – на них нет ощущения, что на сцене перед тобой стоит линейка роботов, которые настолько измучены бесконечными переездами, что совершенно не соображают, где, для кого и – главное – зачем они выступают. Эпитет «душевный» сейчас достаточно затаскан, но именно он подходит для описания шоу Crematory больше всего.

В 2011 году все выступление немцев было сшито «на живую нитку» - они на протяжении всего сета что-то подкручивали, подстраивали, а один раз даже позволили себе сбиться в середине песни. В этот раз все прошло куда более гладко, без заметных из публики технических косяков, да еще и с прекрасным звуком, который в «Вольте» уже становится нормальным явлением, но которому, вспоминая, с чего начинался два года назад этот клуб, до сих пор радуешься, как в первый раз. Музыканты, впрочем, вели себя так же непосредственно, как и всегда – чего стоит одно только «медли» из кусочков таких неожиданных для готик-металлической группы композиций как “Raining Blood” Slayer и “Arise” Sepultura, или милая манера огромного фронтмена Феликса заливать в себя некую темную жидкость из столь же огромной пластиковой емкости (литра три, не меньше). «Кока-Кола-Лайт» - всю дорогу прикалывались над ним гитарист с басистом.

Поводом для очередного визита группы в Россию стал альбом “Antiserum”, вышедший в начале этого года и вернувший Crematory  во времена классического “Revolution” (2004), когда квинтет лихо заигрывал с танцевальной электроникой. Танцевальность, впрочем, никогда не мешала немцам звучать тяжело даже в студии, а живьем новые вещи выделялись разве что своей повышенной хитовостью, но никак не легковесностью. И хотя Феликса с компанией у нас традиционно любят за дэт-думовые работы середины 90-х (в крайнем случае – за готически-эротический рок-н-ролл времен альбома “Believe”), новые вещи на концерте не уходили в пустоту, а находили вполне теплый прием. Это касается даже такой небанально звучащей для русского уха песни как “Kommt Näher”, а под “Shadowmaker”, главный хит с нового альбома, весь зал натурально пустился в пляс. Еще одна новая вещь, “Virus”, попала аж в бисовый раздел программы, что, на мой взгляд, слегка перебор, но общей каши не испортило. Впрочем, те, кто ждали “Greed”, “Fly”, “The Fallen” и “Tears Of Time”, тоже не ушли домой разочарованными. И все это прозвучало так здорово, что я только в процессе написания отчета осознал, что сет-лист по сравнению с прошлым разом поменялся крайне незначительно, а там, где это все-таки произошло, новые вещи заняли место такой вечной классики как “The Eyes Of Suffering” или “Temple Of Love”. Лично я бы, честно говоря, заменил другие, менее значимые вещи, но во время концерта это не имело ни малейшего значения.

100-минутный сет традиционно завершился сольным выходом гитариста Матиаса, который очень проникновенно спел прекраснейшую балладу “Perils Of The Wind”. В 2001 году предполагалось, что она станет последней песней на последнем студийном альбоме Crematory, но, к счастью, намерение музыкантов завязать с творчеством так и не реализовалось, и теперь она просто символизирует прощание, не обязательно надолго и уж тем более не навсегда. В этот раз, правда, Crematory вернулись к публике совсем уж оперативно – не прошло и 15 минут с тех пор, как я пожал Матиасу руки на его пути со сцены, а он вместе со всеми остальными коллегами уже занял место за принесенными с ВИП-мест столиками, приготовившись раздавать автографы. Нам повезло прорваться к музыкантам одними из первых, однако поток желающих выразить свою признательность группе за отличный концерт не иссякал еще минимум минут 40. Что ж, Crematory эту признательность сполна заслужили. Как тем, что столько лет остаются на сцене и выпускают стабильно качественные альбомы, так и тем, что концерты для них до сих пор не превратились в рутину. Не верите – приходите и убедитесь сами в следующий раз.

Сет-лист:

1.    Until The End
2.    Fly
3.    Out of Mind
4.    Pray
5.    Höllenbrand
6.    A Story About...
7.    Shadowmaker
8.    Kaltes Feuer
9.    Raining Blood / Arise Medley
10.    Sense of Time
11.    Revolution
12.    Greed
13.    Kommt Näher
14.    Tick Tack
15.    The Fallen
16.    Tears of Time

Бис:
17.    Virus
18.    Black Celebration (Depeche Mode cover)
19.    Perils of the Wind

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker