Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

KEN HENSLEY

Архив отчетов
Дата
27.11.2014
Город
Москва
Клуб
Клуб "Театръ"
Организатор

Рассказывая об этом концерте, мне очень хочется употребить фразу «этот день мы приближали как могли», однако мой коллега уже сделал это в отношении Кена Хенсли много лет назад. Но ведь действительно, пусть известия о российских турах Кена и появляются чуть ли не каждый год, туры эти с незавидным постоянством проходят в формате акустического вечера, а предыдущий московский концерт Хенсли с полноценной электрической группой состоялся аж 11 (!) лет назад. Впрочем, ждать нам не привыкать – все поклонники Кена и Uriah Heep помнят, как во второй половине 80-х музыкант променял творческую активность на сессионную работу, а потом и вовсе ушел со сцены, так что перерыв между его третьим и четвертым сольными альбомами составил 19 (!!!) лет.

Сейчас Кен, к счастью, решил значительную часть своих проблем, пусть для этого ему и пришлось пойти на столь опасный для рокерских натур шаг, как обращение в христианство. Любая вера хороша, если она спасает человека от гибели в омуте наркотиков, но уж слишком часто нам приходится видеть, как у новообращенного адепта музыка становится вторичной, а на первый план выходит проповедь, или же как принятие христианских ценностей мирно уживается в рок-музыканте с натуральнейшим лицемерием. Те, кто пристально следят за словами и делами таких одиозных «верующих», как Блэки Лоулесс или Дэйв Мастейн, меня поймут.

Хенсли – один из немногих музыкантов, кому удалось избежать обеих описанных выше ловушек. Вернувшись на сцену после длительного затишья, он как будто поставил себе задачу скомпенсировать за оставшееся ему время все годы творческого простоя и преуспел как в количественном, так и в качественном плане. Работы Хенсли нулевых – уникальнейший случай – не уступают его же классике 70-х, а в чем-то лично мне импонируют даже больше. К сожалению, на акустических концертах Кен исполняет лишь малую их часть, да и формат исполнения не всегда позволяет новым песням раскрыться, поэтому электрического концерта я ждал с особым нетерпением, надеясь вот теперь наконец-то услышать того Кена, который играет для меня с дорожек таких превосходных альбомов, как “Faster” и “Running Blind”.

Реальность, к сожалению, оказалась не такой радужной. Нет, к самому Кену претензий нет никаких – несмотря на то, что в августе ему исполнилось 69 (!!!) лет, Маэстро до сих пор бодр и полон сил; более того, он сохранил значительную часть своего голоса, что для столь преклонных лет можно считать либо сумасшедшим везением, либо подвигом. Поэтому все позитивные моменты этого концерта – а их было довольно много – связаны именно с Кеном, и главное сожаление, которое я испытываю, связано с тем, что Кена было видно и слышно меньше, чем хотелось бы.

Главная проблема, на мой взгляд, в том, что наличие на сцене Кена автоматически означает чрезвычайно серьезные требования к выступающим вместе с ним музыкантам, а они им, откровенно говоря, не соответствуют. В первую очередь, это касается вокалиста и басиста Роберто Тиранти, сам факт участия которого в группе Хенсли кажется мне достаточно странным. Любители музыки потяжелее знают Роба как фронтмена итальянских прогрессив-пауэр-металлистов Labyrinth, и если там он был на своем месте, то для хард-рока его вокал, хоть и имеющий приличный диапазон, подходит далеко не всегда. Скажем, голосовой подъем в “July Morning” звучит в его исполнении просто комично – так спели бы этот номер в КВНе или в каком-нибудь мультфильме. Хотя формально ноты взяты, не придерешься.

Другая проблема – группа элементарно не сыграна. Если Роберто с Кеном до концерта и договаривались, как поделить между собой вокальные партии, то по ходу концерта кто-то их них всю оговоренную последовательность забыл, из-за чего порой случались моменты, когда они вступали оба сразу - или не вступал ни один. Есть некоторые претензии и к барабанщику – суровый норвежец с натурально блэк-металлической внешностью, как мне показалось, не особо хорошо чувствует материал и играет его слишком уж прямолинейно-молотильно. Причем это куда заметнее в сольных вещах Кена, чем в «хиповской» классике.

Наконец, этой самой классики было уж слишком много. Я понимаю, что Кен как автор “July Morning” и “Lady In Black” имеет больше прав исполнять их, чем кто бы то ни было во всей вселенной, да и публика в подавляющем большинстве своем ждет от него именно этих эвергринов. Но, на мой взгляд, отводить под материал более чем 40-летней давности больше половины сет-листа совершенно необязательно, особенно если у тебя такое количество заслуживающих представления свежих песен. В случае с “July Morning” или, например, “The Wizard” я могу это понять, но зачем нужно было исполнять “Gypsy”, которая, к тому же, и написана не Кеном, я теряюсь в догадках.

Довольно спорен был и выбор новинок. Прошлогодний альбом “Trouble” был весьма и весьма хорош, но в сет-лист с него попали далеко не самые очевидные вещи – “Ready To Die” и “I Don’t Know”. Я же в первую очередь ждал программный заглавный трек и развеселую “I Wanna Go Back” – учитывая, что она посвящается девушкам из Восточной Европы, ее, как говорится, сам Бог велел здесь играть. Ну а чуть менее свежие сольники Кен и вовсе проигнорировал, хотя на них хватает подлинных бриллиантов типа “The Return”, “Out Of My Control” или “American Dream”, из которых можно было бы сделать по-настоящему убойную программу.

Впрочем, то, что все-таки попало в сет, прозвучало весьма и весьма достойно. Очень к месту смотрелись и слушались “The Curse” и “Set Me Free” с альбома ‘Faster” – утопленные в звуках «Хаммонда» номера в лучших традициях все тех же Uriah Heep. Чудесным завершением программы стала “The Longest Night” – своего рода «всем спасибо, все свободны». Ну а когда публика стала аплодисментами приветствовать первые строчки “The Last Dance”, я кинулся протирать уши: оказывается, даже самая завернутая на 70-х аудитория все-таки способна полюбить «новье» - если оно все-таки доберется до ее ушей и если, конечно, оно действительно не уступает классике. Были на концерте и «хиповские» вещи, которые меня удивили и порадовали – эпическая “Circle Of Hands” и прекрасная баллада “Tales”, на которой Кен вышел с акустической гитарой и спел весь текст сам. В такие минуты особенно остро ощущаешь, какая из двух половинок Uriah Heep имеет больше прав называться настоящей.

Я, конечно, придираюсь к не самым существенным моментам концерта и сам хорошо это понимаю. Будь на месте Кена любой другой ветеран рока из того же поколения (исключая разве что Гленна Хьюза), я после аналогичного выступления натурально прыгал бы от восторга. Но Хенсли, в отличие от подавляющего большинства представителей его поколения – это не живая легенда, раз в 7-8 лет выпускающая условно новый альбом, пропустив который мимо ушей, вы ничего не потеряете. Хенсли - это активный артист, которого я люблю в первую очередь за его актуальные работы, а потому с него и спрос другой, и ветеранский статус ему скорее мешает, чем дает скидку. И потому к радости от того, что событие, которого я ждал 11 лет, наконец-то свершилось, все-таки примешивается некая доля разочарования. Хотя объективно оно заслуживает самых теплых слов – мало кто из хард-рок-музыкантов в 69 лет играет и поет на таком же уровне, отводит столько места новым песням (да, я написал, что хотел услышать их больше, но объективно они составили почти половину концерта) и остается столь же лучезарно позитивным. Да и, в конце концов, учитывая все тот же возраст, кто может быть уверен, что у нас будет много других шансов увидеть Кена живьем?..

Сет-лист:

01.    Ready to Die
02.    The Curse
03.    Circle of Hands (Uriah Heep song)
04.    July Morning (Uriah Heep song)
05.    Tales (Uriah Heep song)
06.    The Wizard (Uriah Heep song)
07.    I Don't Know
08.    The Last Dance
09.    Stealin' (incl. a snippet from Rainbow Demon) (Uriah Heep song)
10.    Easy Livin' (Uriah Heep song)
11.    Lady in Black (Uriah Heep cover) (incl. a brief drum solo at the end)

Бис:
12.    Set Me Free (From Yesterday)
13.    Gypsy (Uriah Heep song)
14.    The Longest Night

Выражаем благодарность Николаю Свириденко за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker