Дата 22.02.2015 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор |
«Думаю, просьбы публики сбудутся в обозримом будущем – не так много на тяжелой сцене коллективов, которые дают аншлаговые концерты в российских клубах. Поэтому мы еще обязательно увидим Eluveitie!» - такими словам заканчивается мой отчёт с предыдущего концерта этих швейцарцев, который, напомню, успешно прошёл в клубе «Космонавт» осенью 2013 года. Обозримое будущее наступило в феврале 2015-го – Eluveitie вернулись в Россию.
Будущее, как ему и положено, принесло перемены. «Космонавт» сменился на «Зал Ожидания», мурманский разогрев – на итальянцев Poemisia, сет-лист претерпел значительные изменения, и только способность Eluveitie собирать полные залы осталась прежней.
Cимфо-металлисты Poemisia угадали, к кому сесть на хвост в туре – во время их выступления перед сценой уже собралась такая толпа, какую не всегда увидишь на именитых хэдлайнерах. Вопрос только, за какие заслуги к этим итальянцам пришла такая удача – впечатление они оставили странное, и не у меня одного. Poemisia исполняют довольно традиционный симфо-метал, выгодно отличаясь от многих коллег по сцене тем, что за «симфо»-составляющую у них отвечает струнное трио: две скрипки и виолончель. На странице в «мордокниге» заявлен и вовсе квартет, но виолу, видимо, где-то потеряли. Кому как, а мне такая солидная струнная секция напомнила о культовых Haggard, которых я имел счастью лицезреть в 2011 году в этом же клубе. Но, к сожалению, на этом сходство с заслуженными немцами заканчивается: музыка у Poemisia куда как тривиальнее. Впечатление портит и некоторая сумбурность происходящего. То есть, по отдельности у Poemisia всё вроде неплохо: музыканты играют, (около)-оперная вокалистка попадает в ноты, а скрипка местами звучит действительно здорово. Но при этом цельной картины из всего этого не получается, так что выступление итальянцев лично для меня довольно быстро превратилось в фон, из которого периодически удавалось вычленить что-то действительно стоящее типа упомянутой выше скрипки.
Надоесть, впрочем, итальянцы не успели, а в 9 вечера на сцену вышли их более северные соседи. К тому времени «Зал Ожидания» практически заполнился – люди стояли и за постом звукорежиссера, и возле барной стойки. Eluveitie начали концерт песней “King”, которая, как и альбом “Origins” в целом, энтузиазма у меня не вызвала. А вот вторым номером музыканты исполнили “Nil” с моего любимого опуса 2010 года “Everything Remains…” – тут всё сразу стало на свое места. На следующих двух песнях история повторилась – новая “From Darkness” превратилась в кашу, а на “Thousandfold” с того же альбома 2010-го звук выправился.
Инструментал в виде “AnDro” в этот раз случился в первой части концерта, дав всем возможность отдохнуть после предыдущей композиции, ну а я отдыхал и на следующей “Sucellos” - снова новый материал, снова не цепляет даже живьем. Собственно, из песен с “Origins”, которых тем вечером прозвучало немало, могу отметить “The Call Of The Mountains” и “The Nameless”. Первую я вообще-то терпеть не могу из-за вокальных партий и аранжировок в стиле Within Temptation (впрочем, именно из-за них, думаю, по этой песне тащатся девочки), но в Петербурге Eluveitie исполнили ее на швейцарском немецком, и получилось довольно необычно. Одно название “De Ruef vo de Bärge” чего стоит. А на “The Nameless” фронтмену Кригелю Гланцманну снова удалось раскочегарить толпу на стену смерти, да и героические позы музыкантов на сцене смотрелись пафосно, но на удивление уместно.
Помимо двух (считая этот) петербургских концертов, я видел Eluveitie прошлым летом на фестивале “Summer Breeze” в Баварии. Те, кто читал соответствующий отчёт или присутствовал лично, помнят, что для фестиваля швейцарцы выбрали довольно странный сет-лист: традиционно заключительную “Inis Mona” сыграли чуть ли не в середине концерта, переключившись после нее в основном на новый материал. К счастью, на сольных концертах музыканты отказались от этого сомнительного нововведения, и сет-лист, на мой вкус, был выстроен грамотно: заключительная часть концерта прошла по нарастающей. «Взлётная полоса» началась, пожалуй, с “Hope”. Вот на фоне колёсной лиры Анны Мёрфи звучит одинокая флейта Кригеля, к ней присоединяется вторая - сессионщик Маттео Систи не дремлет…и всё это переходит в забойную “Kingdom Come Undone”. Сразу после этого – “Alesia”, один из главных хитов предыдущего альбома. Пара новых песен картину не портит, а “A Rose For Epona”, “Quoth The Raven” и “Tegernako” достойно завершают основную часть сета.
С бисом швейцарцы тоже угадали – сначала “Helvetios”, потом “Inis Mona”. Зал, понятное дело, окончательно ушёл в отрыв, но, как и в прошлый раз, «развести» музыкантов на что-то, помимо обязательной программы, так и не смог. Жаловаться, однако, не приходится – Eluveitie выдали полноценный хэдлайнерский сет, причем на звуке, который у меня вызвал куда меньше нареканий, чем в «Космонавте».
И всё же есть одно «но». Помню, что в 2013-м песни с альбома “Helvetios” на концерте показались мне слабее, чем с “Everything Remains…”. Теперь эти же композиции с предыдущего лонгплея выигрышно прозвучали на фоне свежих. Очень надеюсь, что дело в «обкатанности» материала. Думать о том, что в будущем Eluveitie напишут песни, после которых и “Origins” придется слушать с радостью, мне не хочется.
Сет-лист:
01. King
02. Nil
03. From Darkness
04. Thousandfold
05. AnDro
06. Sucellos
07. Omnos
08. De Ruef vo de Bärge / The Call of the Mountains
09. The Nameless
10. Inception
11. Hope
12. Kingdom Come Undone
13. Alesia
14. The Silver Sister
15. Carry the Torch
16. A Rose for Epona
17. Quoth the Raven
18. Tegernakô
Бис:
19. Helvetios
20. Inis Mona
Выражаем благодарность Игорю Черномору за предоставленные аккредитации
Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото