Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

SEPULTURA

Архив отчетов
Дата
13.03.2015
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall" (экс-Volta)
Организатор
JC-Sound

Довелось мне как-то беседовать с одним бразильским металхэдом. На мой вопрос о его самой любимой команде собеседник незамедлительно выпалил: “Sepultura”, и его глаза просияли таким незамутненным блеском, что я искренне дался диву. А много ли среди вас, уважаемые читатели, постоянно посещающие столичные концерты заезжих звезд, тех, кто с таким же трепетом и уверенностью в голосе назовет своим главным музыкальным фаворитом Арию? Конечно, сравнивать с разных сторон нашу нацию с бразильцами – занятие бессмысленное, однако представленный мной факт лишний раз доказывает значимость Sepultura в Бразилии как настоящего культурного феномена.

Впрочем, четверка трэшеров пользуется изрядной популярностью не только на родине. В золотые главы истории тяжелой музыки Sepultura вписали себя еще в конце 80-х, вместе с американскими и немецкими коллегами подхватив знамя «хлесткого» металла. Даже в период некоторого упадка жанра парни умудрились остаться на плаву, привнеся в свою музыку элементы этнического фолка, и также сделав сдвиг в сторону грува. Пылающую задором энергию, способную с пол-оборота завести любую публику, будь то небольшой  клуб, многотысячный громадный стадион или фестивальное поле, группа смогла пронести через все свое творчество, плоды которого поклонники пожинают вот уже 30 лет.

Именно под грифом этой знаменательной даты и был организован тур Sepultura по России, в ходе которого «гости с югов» прокатились аж до самого Владивостока. Московский же концерт значился одним из первых в его графике. Прямо с порога меня удивило количество зрителей. До последнего не верилось, что «Сепе» под силу собрать «Вольту» целиком. Как известно, в 2009 году, когда группа приезжала к нам с презентацией нового на тот момент диска “A-Lex”, на концерт собралось не более 300 человек - очень неубедительный результат для столь заслуженной команды, особенно с учетом того, что мероприятие проходило в клубе “1Rock”, размерами даже превосходящем «Вольту». К счастью, я ошибался. Задолго до момента выхода на сцену четверки хэдлайнеров толпа оголтелых фанатов ворвалась в партер и принялась стремительно уничтожать запасы клубного пива и осаждать прилавок к довольно разнообразным мерчендайзом. Традиционные «ти-шортки» черного цвета, магниты, различные диски и винил… Ну и, конечно, не обошлось и без футбольных маек – на моей памяти еще ни одна метал-команда, страстно привязанная к этому спорту, не упустила возможности пополнить свою линейку атрибутики подобным стаффом. Законодателями этой моды в свое время выступили еще Iron Maiden.

Честь открывать «прыгучий» и драйвовый вечер выпала московским «груверам» Oblivion Machine. Дать возможность затерявшимся в баре допить все что осталось в бокалах, привести томящуюся от ожидания публику в еще более горячее состояние, исполнив не только набор собственных вещей, но и кавер на героев вечера – с задачей разогревающей команды парни справились на «отлично». К выходу на сцену бразильской четверки температура воздуха в партере уже порядком поднялась.

О концертном великолепии Sepultura я был наслышан уже неоднократно. Но до данного момента мне слабо верилось в то, что живьем эти ребята могут уложить на обе лопатки абсолютно все трэшевые коллективы, виденные до этого мной на сцене. Слабо верилось и в другое – в совершенно кристально чистый и мощнейший звук. Подобное чудо из чудес в «Вольте» я помню только на концерте Satyricon, но «сеповский» гиг в этом плане даже переплюнул перфоманс норвежцев. В очередной раз убеждаюсь в том, что залогом качественного и убойного саунда в большинстве случаев являются руки «звукача», в данном случае приехавшего вместе с музыкантами. Стена звука и бешеный водоворот энергии, обрушившийся на толпу фэнов, был сродни артиллерийской атаке. Начав концерт с исполнения свежих вещей с двух последних альбомов, уже с третьего номера музыканты обратились к более динамичным и «качевым» номерам из своей «золотой» сокровищницы, во время которых в зале началось настоящее безумие. Вы когда-нибудь видели, чтобы вся, абсолютно ВСЯ толпа в партере прыгала в едином порыве в такт ударам барабанов? Вот и я нет. Тем не менее, “Breed Apart” просто не оставила публике выбора. Меня посетила мысль, что энергия фанатов на концерте Sepultura чем-то сходна с задором футбольных фанатов, срывающихся с мест на трибуне в особо «опасных» моментах. Видимо, историческая связь родины музыкантов с самым популярным игровым видом спорта проявляется во всем.

Зубодробительная молотильня не могла по-своему не сказаться на ударной установке, и в середине концерта техникам пришлось устранять возникшую неисправность с барабанами. Деррик Грин, однако, не растерялся и нашел чем заполнить паузу. «Есть ли в зале татуировки Sepultura?», - хитро прищурившись, спросил фронтмен. Показалось несколько рук. Выхода на сцену счастливых «забитых» не последовало, но для всех них Дерриком и Андреасом была дана крайне ценная информация о запуске на официальном сайте группы тату-конкурса. В течение этого года музыканты собирают фотографии фанатских художеств на собственных телах, из которых в последствие будет отобран победитель, татуировка которого попадет на обложку нового сингла «Сепы». Так что внимание всем поклонникам бразильцев, пропустившим концерты этого тура – если вы настолько смелы, что решили увековечить любовь к Sepultura столь на своем теле, смело отправляйте свою татуировку на официальный сайт команды.

Информация на афишах, обещавшая посетителям все самое лучшее и драгоценное за 30 лет существования группы, оказалась совершеннейшей истиной. В сет-листе нашлось место не только материалу с последних пластинок группы и обязательной классике вроде “Arise”, “Territory”, “Dead Embryonic Cells” или “Refuse/Resist”, но и эксклюзивным сюрпризам, к примеру, “From The Past Comes The Storms”, которая играется живьем довольно редко. Кстати, именно эта песня стала первой написанной Андреасом Киссером в составе Sepultura, о чем гитарист и поведал залу перед исполнением этого боевика. Ну а завершилась термоядерная бразильская атака массовым угаром под “Roots Bloody Roots”.

Да, впечатления, полученные в тот вечер в «Вольте», были просто феноменальны. Уже давно я старательно и специально не искал в посещенном концерте явных минусов, потому как обычно они лежат на поверхности. В данном случае, да и то после определенных усилий, нашелся лишь один недостаток. Заключается он в том, что до сих пор на концертах Sepultura ведутся оживленные споры на тему того, что лучше – классические гимны начала 90-х или пост-трэшевое нынешнее творчество, «Сепа» текущей конфигурации или проекты Макса Кавалеры, Деррик Грин или его бородаты предшественник? Видимо, даже столь сногсшибательный гиг не отучит нашего слушателя перемалывать кости любимому коллективу.  Неужели не пора раз и навсегда выбросить уже порядком подгнившее яблоко раздора? Очередным выступлением в столице (как и всем российским туром) современный состав бразильцев доказал, что если он и не дает фору творчеству братьев Кавалера, то однозначно демонстрирует не менее убойные показатели.

Сет-лист:

01.    The Vatican
02.    Kairos
03.    Propaganda
04.    Breed Apart
05.    Manipulation of Tragedy
06.    Dead Embryonic Cells
07.    Mind War
08.    Convicted in Life
09.    Attitude
10.    Dialog
11.    From the Past Comes the Storms
12.    Inner Self
13.    Territory
14.    Arise
15.    Refuse/Resist

Бис:
16.    Bestial Devastation
17.    Primitive Future
18.    Ratamahatta
19.    Roots Bloody Roots

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву за предоставленные аккредитации

Текст: Михаил “IronMike” Шаталин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker