Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

BLIND GUARDIAN

Архив отчетов
Дата
05.06.2015
Город
Москва
Клуб
Клуб "Bud Arena" (ex-Ray Just Arena)
Организатор
The Motley Concerts

«Отцы фентезийного металла», «единственные и неповторимые барды тяжелой музыки», «самый успешных пауэр-металлический коллектив по обе стороны Атлантики» - какими лестными ярлыками только ни обвешивали легендарную немецкую четверку за почти три десятка лет, проведенных ей в музыкальной индустрии. Чего и говорить – за прошедшие годы Blind Guardian, подобно хорошему сказочному преданию, стали уже не просто легендой тяжелой музыки, а самым настоящим мифом. Поэтому пять лет, пролетевшие с момента выхода предыдущего студийного диска ребят, не заставили никого из преданных слушателей махнуть на группу рукой. Ну а концерты долгожданного гастрольного тура в поддержку “Beyond the Red Mirror” один за другим «распродавались» почти полностью. Нашу «необъятную» «гвардейцы» также не могли обойти вниманием.

На концерт Blind Guardian автор этих строк мечтал попасть давно. Однако при том, что в прошлом эта возможность представлялась неоднократно, воспользоваться ей удалось только сейчас. «Парни сейчас так часто стали к нам ездить», - был уверен я в 2010 году, пропуская очередное шоу «гвардейцев» в столице. - «Через годик-другой непременно восполню пробел». По иронии судьбы, как раз после российских концертов 2010 года группа исчезла из поля зрения отечественных поклонников аж на целых пять лет. Разумеется, годы эти не были потрачены впустую. Над своими студийными творениями музыканты всегда работают долго и скрупулезно. Но все же ожидание обещанного возвращения на сей раз казалось особенно утомительным. Наверное, потому весьма недешевые билеты на концерт в клуб «Ray Just Arena» буквально сдувало ветром с серверов билетных агентств. Впрочем, подобный спрос на концерты «блайдов» наблюдался лишь в пределах двух российских столиц, а выступления группы в Екатеринбурге и Самаре были отменены промоутерами буквально в последний момент по причине низких предпродаж. В условиях очередного кризиса российской экономики, увы, не каждый провинциальных хэдбенгер может позволить себе постоянно посещать концерты своих кумиров. В таких ситуациях остается лишь надеяться на все исцеляющее время.

На московский гиг ваш покорный слуга шел с целым букетом ожиданий. Еще бы, при первом походе на концерт одной из любимых групп нельзя не испытывать волнение. Которое, ко всему прочему, еще и подкреплялось весьма смелыми заявлениями самих музыкантов. Несколькими месяцами ранее гитарист Маркус Зипен в эксклюзивном интервью нашему порталу поведал, что к текущему турне команда приготовила в своем роде уникальный и весьма продолжительный сет-лист, в котором, помимо вещей с новой пластинки “Beyond the Red Mirror”, также нашлось место целому созвездию классических хитов, а также крайне редко исполняемым трекам. Не секрет, что в контексте многогранного творчества Blind Guardian, именно концертная программа зачастую становится камнем преткновения фанатских споров. Но, судя по утверждению Маркуса, на сей раз музыканты были полны решимости угодить всем и сразу – и поклонникам ранних спид-металлических пластинок, и ценителям поздней прогрессивной эстетики. Плюсом к этому прибавим обещание группы менять сет-лист на три-четыре песни от концерта к концерту - и в итоге получим отличную мотивацию преданным фанатам посетить шоу не только в своем городе. Мне же, не имеющему такой возможности, оставалось лишь отслеживать программы предыдущих концертов тура и гадать, насколько много интересных мне песен группа отважится сыграть в Москве. Не буду скрывать, что слегка недолюбливаю поздние пластинки «гвардейцев», посему постоянное наличие в нынешней программе целых трех длиннющих эпиков несколько удручало. Но вместе с этим от концерта к концерту сет-лист также пестрил неслабым разнообразием ранней «классики». Вечер обещал быть нескучным.

На широкую сцену «Арены», украшенную роскошным пестрым баннером, четверо музыкантов, сопровождаемые двумя сессионщиками, поднялись точно вовремя. Отрадно осознавать, что начало концертов строго по часам постепенно становится в Москве нормой. Открывающая вечер эпичная пьеса “The Ninth Wave” неспешно растекалась по стенам площадки темно-красной дымкой. Забегая вперед, скажу, что негативных впечатлений в тот вечер было получено совсем немного. Но одно из самых противных ударило в глаз с первых аккордов вступительного трека. Увы, но качественно выстраивать сценический свет у нас, видимо, не научатся уже никогда. И если ко второй половине концерта прожекторы заиграли более-менее радужными красками, то на первых песнях о расположении музыкантов на сцене приходилось лишь догадываться. Звучала же группа вполне прилично. Не сказать, что саунд блистал филигранностью, но хотя бы уши от него не болели. Хотя, скажу по правде, на сей раз я был сосредоточен вовсе не на технических аспектах концерта. Уж очень хотелось внимательно проследить за самими музыкантами и не упустить ни единой детали программы.

Стоило 10-минутной «открывашке» сбавить обороты, как эпичное и размеренное настроение сменилось спид-металлической бурей – настоящий ураганом из колонок вырвалась классическая нетленка “Banish From Sanctuary”. Ожидаемый уже не первый год столичными поклонниками боевик со второй пластинки группы был сыгран парнями с полнейшей самоотдачей, словно им все еще по 20 лет. Ваш покорный слуга уже забыл, когда последний раз на концертах что есть мочи тряс гривой, но на сей раз в порыве «хэдбендинга» я чуть не потерял очки. После такого энергичного номера размеренная пауза была просто необходима. Две хорошо известные поклонникам поздних дисков «блайндов» вещи “Nightfall” и “Fly” играются ими вживую постоянно, при этом неизменно сцеплено друг с другом. Приветственная речь маэстро Ханзи Кюрша последовала незамедлительно. Фронтмен сообщил, насколько группа рада наконец вернуться в Москву, а также рассказал, что в ходе текущих гастролей «гвардейцы» полны решимости записать новый концертный альбом. «Вы хотите стать частью истории Blind Guardian? Тогда сегодня вам нужно кричать особенного громко!» - скомандовал коротко стриженный вокалист. Теперь стало понятно, почему ребята репетировали к туру так много песен. Что ж, надеюсь, столичная публика не подвела немецких гостей, и при отборе материала для концертника записи с московского выступления не останутся в стороне.

Далее последовал еще один «поздний», но при этом весьма скоростной прямолинейный номер “Tanelorn” и свеженькая “Prophecies”, одна из самых ярких вещей с нового диска. Первая половина концерта пронеслась буквально на одном дыхании. Прекрасную физическую форму и сыгранность уже немолодых музыкантов отмечал буквально каждый пришедший. Отличную и невероятно живую вокальную работу герра Кюрша было сложно отличить от студийной. Самоотверженной игрой и артистизмом порадовали также похожий на ушастого эльфа барабанщик Фредрик и уже упомянутый в этом отчете Маркус. А вот второй гитарный кудесник «блайндов», лидер-гитарист Андрэ произвел весьма странное впечатление. Нет, в качестве виртуозной игры одного из сильнейших гитарных мастеров Европы сомневаться не приходилось. Вот только при этом в глаза бросались его чудовищная усталость и упадок сил. Причем было отчетливо видно, что виной тому отнюдь не повышенная концентрация русских сорокоградусных напитков в бытовом райдере. Остается лишь надеяться на то, что внеплановая отмена двух последующих российских концертов позволила мистеру Ольбриху как следует выспаться и отдохнуть от дороги, сценического напряга и повышенного внимания фанатов.

Тем временем пауэр-металлический праздник – а по-другому назвать мероприятие язык просто не поворачивался - продолжался. Особенно когда Ханзи объявил еще одну классическую нетленку – “The Last Candle”. Величественное и мелодичное спид-металлическое полотно этого шедевра практически олицетворяет все великолепие раннего творчества Blind Guardian. В итоге глотки большинства пришедших были сорваны уже к концу песни, в момент хорового пения заключительных строчек– “I feel there is somebody, Somebodies out there”. Продолжался коллективных хоровой выход без малого минут пять. Ничего кроме восхищения подобная реакция фанатов вызвать просто не могла. Это читалось в лицах музыкантов, которые молча умилялись происходящему со сцены. Растерявшийся Ханси пару раз даже пытался остановить скандирующих, но тщетно. Казалось, если не вмешаться более серьезно, народ продолжит петь до утра. «Вы же хотите сегодня услышать что-то еще, верно?» Что ж, пришлось подчиниться и ненадолго прервать массовое пение. Впрочем, возможности его продолжить долго ждать не пришлось. “This next song is about a guy called Frodo and another guy called Sauron”. Первая за вечер лирическая баллада “Lord of the Rings” сопровождалась не менее громогласным пением вместе с фронтменом. Ну а  дальше публику вновь ждало спид-металлическое безумие – скоростная и искрометная “Majesty” (снова-таки с текстом по мотивам «Властелина Колец»).

Говоря о второй половине концерта, нельзя не отметить, что почти все звучащие в ней песни стали московским эксклюзивом и прошедшим днем ранее с питерским концертом не пересекались. В общем сложности, было заменено шесть треков, причем их места заняли ничуть не менее яркие хиты. Восторгаясь услышанным в нашей «Арене», я все же не мог по-доброму не позавидовать фанатам, успевшим сгонять еще и в северную столицу. В этом плане быть поклонником Blind Guardian очень выгодно. При наличии совпадающих друг с другом желаний и возможностей можно объездить с десяток концертов в рамках одного тура и каждый вечер получать совершенно особые впечатления. Веселись, душа фанатская!

Завершала основную часть программы еще одна тройка хитов – “Blood Tears” («Что поделать, мы и правда двинуты на книгах Толкина», - пошутил Ханзи перед ее исполнением), крайне приятный сюрприз в виде “Journey Through the Dark” (кстати, в свое время именно эта песня, отлично исполненная Фредриком на прослушивании, стала его пропуском в состав группы) и совсем уж нечасто звучащая со сцены “And the Story Ends” (тематически гармонирующая с материалом новой пластинки Blind Guardian). На момент выхода ребят «на бис» концерт длился уже без малого полтора часа. Я уж и не думал, что музыкантов хватит на нечто большее, чем традиционные «закрывашки» “Mirror Mirror” и “The Bard’s Songs”. Однако из колонок зазвучало симфоническое интро ко второму за вечер эпику - “Sacred Worlds”. Эта песня, пожалуй, является одной из самых технически сложных вещей группы – тут вам и партии оркестра, и хоры, и прогрессивные элементы слой за слоем. Тем не менее, мне показалось, что номер стал одним из наиболее легко и эмоционально сыгранных на все шоу, чего не могли не отметить собравшиеся фэны, устроившие по его окончанию бурную овацию. За тем последовали еще одна новинка “Twilight of the Gods” и нестареющий обязательный пункт программы любого перфоманса «гвардейцев» - “Valhalla”. И снова захватывающие скорости гитарных запилов и три тысячи голосов в зале, скандирующих припев. Думаю, что в следующий приезд группы в Москву у фанатов есть все шансы переплюнуть собственный рекорд и растянуть хоровое пение ключевых хитовых фрагментов минут на 10-15.  

После того, как «гвардейцы» второй раз удалились за кулисы, стало понятно, что еще одного выхода «в народ» ребятам не миновать. Неужто они задумали оставить москвичей без уже упомянутых “The Bard’s Song” и “Mirror Mirror”? Как бы не так! Только на сей раз их исполнение предварял уже третий за вечер почти 10-минутный эпик – грандиозная “Wheel of Time”, богато украшенная восточными мотивами. Ну а затем просьбы особо страждущих были наконец удовлетворены. Думаю, не стоит подробно останавливать на том, что обычно твориться в зале во время исполнения самой известной акустической баллады Blind Guradian. Ведь всем известно, что это как раз тот случай, когда Ханзи Кюрш может просто не выходить на сцену, а спокойно пить за кулисами кофе и наслаждаться необычайно четким пением собравшимися каждой строчки под шестиструнный аккомпанемент Маркуса и Андрэ. Тем не менее, вероятно, со сцены наблюдать такую картину еще приятнее. Финальной же “the one and only” “Mirror Mirror” оказалось вполне достаточно, чтобы окончательно ввести публику в состояние оцепеняющего экстаза.

Не смотря на весьма тяжелый ценник для сольного концерта и небольшие сложности с техническими аспектами, очередной визит пауэр-металлической «гвардии» в Первопрестольную несомненно удался. В первую очередь благодаря великолепно составленному сет-листу с целым букетом как ранних, так и поздних хитов, а также притягательному артистизму музыкантов. В следующий раз обязательно постараюсь, помимо московского шоу, съездить еще как минимум в Питер, дабы услышать больше любимых треков. Чего и вам искренне советую.

Сет-лист:

01.    The Ninth Wave
02.    Banish from Sanctuary
03.    Nightfall
04.    Fly
05.    Tanelorn (Into the Void)
06.     Prophecies
07.    The Last Candle
08.    Lord of the Rings
09.    Majesty
10.    Blood Tears
11.    Journey Through the Dark
12.    And the Story Ends

Бис 1:
13.    Sacred Worlds
14.    Twilight of the Gods
15.    Valhalla

Бис 2:
16.    Wheel of Time
17.    The Bard's Song - In the Forest
18.    Mirror Mirror

Выражаем благодарность The Motley Concerts за предоставленные аккредитации

Текст: Михаил “IronMike” Шаталин
Фото: Olga Omena 

(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker