Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

Masters Of Rock Festival 2015. Day 2 (BLACK LABEL SOCIETY, HAMMERFALL и др.)

Архив отчетов
Дата
10.07.2015
Город
Визовице (Чехия)
Клуб
Завод 'R.Jelinek'
Организатор
Pragoconcert

Концертная программа во второй день “Masters Of Rock” начиналась до неприличия рано – уже в 10 утра на главную сцену фестиваля вышла чешская группа Gate Crasher. И хотя ребята играли очень приятную музыку где-то на стыке хард-рока и альтернативы, мы решили начать день с осмотра территории фестиваля и его непосредственных окрестностей, на что в день прибытия у нас не хватило ни времени, ни сил.

Итак, “Masters Of Rock” проводится в истинно рокерском месте – на территории ликероводочного завода “R. Jelinek”, широко известного своей сливовицей и другими крепкими напитками. Это дает фестивалю целых два преимущества – во-первых, пространство перед сценой и основные проходы заасфальтированы, а значит, шансы провести четыре дня в грязевом болоте стремятся к нулю даже при сильных осадках, а во-вторых, отсутствуют ограничения на продажу алкоголя, так что в непосредственной близости от сцены вы можете разжиться практически любыми напитками, вплоть до водки. При этом в усмерть упитых личностей на территории фестиваля я за четыре дня не видел ни разу – да, многие ходили нетвердо и разговаривали слишком громко, но до проявлений агрессии дело никогда не доходило, да и на земле никто не валялся. Согласитесь, разительный контраст с отечественными реалиями, когда на культмассовых мероприятиях вроде бы ничего «высокооктанового» купить нельзя, но при этом в состоянии измененного сознания пребывает прямо-таки критическая масса народа. Есть о чем задуматься нашим депутатикам и «правоохранителям».

Помимо хлеба и зрелищ, у металлистов на фесте есть еще одна базовая потребность – в гигиене. И вот по этой части в Чехии все не слишком здорово. В непосредственной близости от нашего кемпинга располагалась одна (!) душевая кабина, очереди в которую приходилось ждать с утра по 40 минут, и при этом там не было горячей воды. На территории фестиваля вскоре обнаружился более мощный «банный» комбинат – его пропускная способность оказалась повыше, но горячей воды не было и там. Зато туалеты присутствовали в изобилии – что ж, у нас частенько не хватает и этого.

Пока мы осматривались и осваивались, стрелки часов подошли к полудню, и на сцену вышли первые иностранные гости дня – канадцы Anvil. Коллектив, прославившийся еще в 80-х, а потом проведший два десятилетия в «ультра-культовом» статусе, в последние годы переживает ренессанс, спровоцированный преимущественно документальным фильмом “The Story Of Anvil”, который был отмечен призами целого ряда авторитетных кинофестивалей. На востребованности группы в России это, впрочем, никак не сказалось - везти ее к нам не берутся даже самые авантюрные промоутеры, поэтому выступление канадцев на «Мастерах» стало для меня удачной возможностью наконец-то познакомиться с концертной ипостасью этого легендарного коллектива.

Знакомство оставило в целом положительные, но немного странные впечатления. Самый что ни на есть тру-хэви-метал по версии Anvil так и хочется назвать немного обкуренным, причем сославшись не только на свои наблюдения, но и на фронтмена Стива «Липса» Кадлова, который так и сказал в одной из пауз между песнями: «Мы олдскульщики. Мы за мир. За любовь. И за косяк». Именно этим, видимо, объясняется впечатление полной оторванности Стива от происходящего – он как будто пребывает на сцене в собственном мире. Однако это, во-первых, нисколько не мешает Липсу делать запоминающееся шоу, среди элементов которого такие запоминающиеся фишки как пение в гитарный звукосниматель и игра на гитаре с помощью включенного вибратора, а во-вторых, придает сугубо кондовой восьмидесятнической музыке Anvil определенное своеобразие и колорит. Так что мы с интересом отсмотрели весь 50-минутный сет канадцев, хотя я и не могу сказать, что пришел в особый восторг.

Дальнейший график дня сулил нам целую россыпь интересных выступлений, причем артистов преимущественно эксклюзивных или, по крайней мере, не виденных мной ранее. Поэтому смотреть британцев с ничего не говорящим нам названием Neonfly мы поначалу не собирались, но раз уж на момент их выхода мы стояли у сцены, было решено остаться на пару песен и хотя бы ознакомиться с тем, что они собой представляют. И тут оказалось, что перед нами, на самом деле, отличная команда. Молодой коллектив, в прошлом году выпустивший второй альбом “Strangers In Paradise”, не может похвастаться наличием в своем составе музыкантов с именем. Зато у него есть все остальные составляющие успеха – и яркий имидж, и приятная музыка в стиле мелодик-хэви-пауэр, и мощейшая энергетика, которой, наверное, хватит для того, чтобы брать города без оружия. Молодые (если не сказать «юные») музыканты очень уверенно чувствуют себя на сцене, показывают шоу (вплоть до «изрыгания пламени» соло-гитаристом) и совершенно свободно общаются с публикой (вокалист в технических паузах пару раз призывал зрителей поднять обе руки, обе ноги, а потом взлететь, и, по-моему почти убедил собравшихся). Так что неудивительно, что толпа у сцены сначала начала резко расти в размерах, а потом, оценив британцев по достоинству, принялась их активнейшим образом поддерживать. Единственным спорным моментом этого во всех остальных отношениях выступления явился вокал Вилли Нортона. Если в студийном варианте это просто достаточно высокий голос, но на сцене фронтмен регулярно забирался в какие-то совершенно заоблачные дали, что вкупе с прической и бородой а ля Кончита Вурст производило, скажем так, неоднозначное впечатление. Но лично мне это праздник никоим образом не испортило.

Serious Black – еще одно имя в лайн-апе фестиваля, но на этот раз за ним стоят музыканты, которые прекрасно знакомы любому, кто увлекается хэви и пауэром. Гитарист Роланд Грапов, которому, собственно говоря, и принадлежит идея создания группы, прославился с Helloween и вот уже 15 лет стоит у руля Masterplan, а барабанщик Томен Штаух играл на всех классических альбомах Blind Guardian. Грапов, правда, покинул собственное детище сразу после выпуска дебютного альбома “As Daylight Breaks”, на некоторое время выбывал из состава и Штаух, но сейчас снова вернулся за ударную установку. Впрочем, в коллективе и без них есть достойные, пусть и менее раскрученные фигуры – басист Марио Лохерт из Emergency Gate, гитарист Боб Кационис из Firewind, наконец, фронтмен Урбан Брид, в разное время засветившийся в Bloodbound, Pyramaze и Tad Morose. Все вместе они делают исключительно качественную, но несколько стандартную музыку – пауэр-метал, который можно сравнить и с поздними Masterplan, и с лишенными прогрессивности Tad Morose, и со многими другими командами жанра. Под стать получилось и выступление – очень достойное, уверенное, но не богатое какими-то яркими моментами. Мне было очень интересно посмотреть на Урбана Брида – этот певец импонирует мне еще со времен последнего альбома Tad Morose с его участием – но он тоже выступил не более чем достойно: спел все правильно, легко взял нужные ноты, но немного поскупился на эмоции. Хотя у меня есть ощущение, что я чего-то в этой группе не понял. Надо бы переслушать повнимательнее ее единственный альбом, ну и на концерт еще разок сходить, если представится возможность.

Греческий гитарист Гас Джи – наш старый знакомый: впервые мы видели его живьем в составе энгри-пауэрщиков Mystic Prophecy на фестивале в Вакене еще в 2004 году. А несколько лет спустя Гас неожиданно попал в попал в аккомпанирующий состав Оззи Осборна, и о нем узнал весь мир. К сожалению, нельзя сказать, что успех альбома “Scream”, записанного «Великим и ужасным» при непосредственном участии греческого виртуоза, распространился и на другие проекты гитариста: на фестивалях он, как и раньше, играет где-то в середине дня, и не сказать, чтобы послушать его как с Firewind, так и сольно приходили какие-то дикие толпы. Хотя лично мне выступление Гаса понравилось, пусть даже его сольный альбом “I Am The Fire”, с которого было взято подавляющее большинство номеров программы, я так и не успел послушать и, соответственно, был совершенно не знаком с материалом. Поначалу не удалось опознать и вокалиста – вместо высокого и стройного Джеффа Скотта Сото, отыгравшего с гитаристом первую часть тура, к микрофону вышел коренастый крепыш, которого Гас представил только под конец сета, и который оказался ни кем иным как Хеннигом Бассе (экс-Metalium, Lingua Mortis Orchestra). Мое замешательство можно понять, если учесть, что Хеннинга я в первый и последний раз до этого видел в 2001 году с Metallium, и тогда он был намного скромнее в габаритах. Зато я сразу узнал ставший украшением сета энергичный номер “World On Fire” из репертуара Firewind, а вот из наследия Dream Evil, где Гас тоже определенное время фигурировал, можно было бы выбрать песню интереснее, чем “Children Of The Night”. Ну а под конец музыканты решили расшевелить народ «Безумным поездом» Оззи Осборна, что вполне удалось, но еще больше усилило впечатление, что для настоящего успеха Гасу чего-то не хватает. Причем дело даже не в музыке – есть масса куда более раскрученных групп, играющих и сочиняющих не в пример хуже.

Сет возрожденных хардкорщиков Dog Eat Dog мы решили использовать в качестве перерыва на обед и вернулись к сцене перед выступлением Legion Of The Damned. Этих голландских дэт-трэшеров я совсем недавно пропустил в Москве, а поскольку их последний альбом “Ravenous Plague” (2014) оставил вполне положительные впечатления, хотелось оценить группу и в живой обстановке. Голландцы оказались весьма суровыми ребятами, которые на мелочи не размениваются – как начали с полоборота «валить» свой ураганный материал, находящийся где-то между Slayer второй половины 80-х и Arch Enemу за вычетом значительной части мелодичности, так и занимались этим на протяжении всех 75 минут своего выступления. Поначалу это воспринимается очень здорово, тем более что ни в энергетике, ни в умении работать с публикой ребятам не откажешь. Но где-то на пятой-шестой песне начинает утомлять. В этой ситуации есть два варианта – либо переходить к активному участию в происходящем, то есть, к слэму, мош-питу и другим трэшевым развлечениям, либо слушать музыку фоном откуда-нибудь с отдаления. Мы выбрали второй вариант, отправившись на автограф-сессию Septicflesh. К сожалению, это оказалось не лучшей идеей – после получасового ожидания к образовавшейся очереди вышел некий представитель организаторов, который сообщил на чешском, что группа запаздывает, и никакой автограф-сессии не будет.

Об автограф-сессиях хочется сказать отдельно. На первый взгляд их график впечатляет – общаться с фэнами на “Masters Of Rock” выходили практически все выступавшие на главной сцене команды, вплоть до Powerwolf и Nightwish. Но запасаясь перед поездкой буклетами от дисков, вы должны учитывать, что не только вокруг хэдлайнеров, но и вокруг практически любого появляющегося на точке по раздаче автографов артиста возникает нешуточный ажиотаж. Так что приходить на сессию нужно минимум за 30 минут до ее начала, и еще не факт, что вы успеете «дорваться до тела» в отведенное время. И, естественно, все это происходит параллельно с выступлениями других, не менее интересных артистов, так что придется делать трудный выбор, который мы, по большей части, делали в пользу живой музыки.

Пиком пятничной программы стало выступление Hammerfall, которые собрали перед сценой толпу настолько большую и плотную, что пробиться в район прямой видимости сцены мне удалось только к середине сета, а до этого приходилось наблюдать за музыкантами на большом экране. Не знаю, как в предыдущие годы, но на нынешнем фесте с посещаемостью наблюдался некоторый перебор, и пара тысяч последних проданных билетов явно были лишними. К счастью, серьезные неудобства перенаселенность создает буквально на паре групп в день, но проблема в том, что эти группы – как раз самые любимые и популярные, и именно их хочется посмотреть больше всего. Вот и Hammerfall я видел уже дважды за последний год, однако не отказал себе в удовольствии послушать их еще раз. Программа выступления практически повторяла то, что мы лицезрели двумя месяцами ранее на “Sweden Rock”, разве что была короче на две песни, но коллектив во главе с Оскаром Дроньяком и Йоакимом Кансом не имеет обыкновения разочаровывать зрителей - при условии, что их много. А поскольку с последним никаких проблем не наблюдалось, Hammerfall отыграли на ура, представив отменную выборку из своего арсенала хитов – “Renegade”, “Blood Bound”, “Threshold”, “Last Man Standing”, новую “Bushido” и, конечно же, “Hearts On Fire”. Для своего жанра абсолютно безупречное выступление.

Наблюдая за стремительно рассасывающейся после сета шведов толпой, я подумал, что формальным хэдлайнерам дня Black Label Society придется приложить немало усилий, чтобы подтвердить свой статус. Видимо, осознавая этот факт, группа готовилась к выступлению долго и тщательно – справа и слева от ударной установки были возведены внушительных размеров стены из «Маршаллов», позади нее был растянут затейливый психоделический задник, а по центру установлена навороченная микрофонная стойка-крест Закка Уайлда. Все эти приготовления задержали выход музыкантов минут на 15, а если считать внушительной продолжительности интро, в качестве которого использовался неожиданный микс из “War Pigs” и “Whole Lotta Love”, то и на все 20. Впрочем, сама музыка Black Label Society не предполагает спешки – это преимущественно среднетемповый, размеренный металл, подпитывающийся наследием южного рока и вплотную граничащий со стоунером. Звучит группа весьма сурово, гитарная работа вызывает восхищение, но где-то через полчаса становится сложно различать, где кончается одна песня и начинается другая. Справедливости ради, надо сказать, что своя аудитория у Закка на фесте присутствовала – даже несмотря на то, что к тому моменту температура воздуха существенно упала, перед сценой собралась пусть и не огромная, но все же внушающая уважение своими размерами толпа. Мы же вскоре приняли решение дослушивать выступление на пути в палатку, ведь, как и в первый день, после хэдлайнеров нас ждала еще одна интереснейшая команда, а сил на нее почти не оставалось.

Sepficflesh наряду с Nightfall – моя любимая группа из плеяды греческих экстрим-металлических экспериментаторов 90-х, но если вторых мне удалось посмотреть в Вакене еще в 2001 году, то первые до сего момента оставались для меня неуловимыми. С учетом того, что и на московский их концерт, намеченный на сентябрь, я с большой вероятностью не попаду, возвращаться на фест было жизненно необходимо. Это, правда, оказалось не так легко, как кажется – основная масса посетителей, дослушав Black Label Society, как раз в это время дружно пошла на выход, так что пришлось двигаться против толпы. Но, к счастью, у сцены еще осталось немало заинтересованных – по крайней мере, раза в полтора больше, чем накануне на Bloodbound. И греки не обманули ожидания собравшихся – такую забойную, но при этом чрезвычайно техничную, очень атмосферную и какую-то величественную музыку мне доводится слушать живьем чрезвычайно редко. Несмотря на то, что Septicflesh настраивались фактически на ходу, уже выбившись из графика, они звучали невероятно чисто и мощно, при этом живые инструменты были идеально синхронизированы с симфонической и хоровой подложкой, в том числе и по громкости. Спирос Антониу оказался весьма харизматичным фронтменом; его можно упрекнуть в некоторой скудности лексикона (фраза “I count to three, and together we will destroy” была произнесена за время сета не менее десятка раз), но зрители слушаются его безоговорочно, так что на площадке, несмотря на поздний час и холод, очень быстро начался слэм и прочий угар. Единственное, что расстраивало – это полное игнорирование группой материала старше 2008 года. Это, конечно, не новость, греки после реюниона в середине нулевых никогда ничего старого и не играли, но все равно те песни хочется слышать, особенно с учетом того, что первые три альбома Septic Flesh (тогда еще с пробелом) до сих пор остаются у меня любимыми. Впрочем, и услышанное небезосновательно претендует на статус одного из лучших выступлений дня, если не всего фестиваля.

Второй день получился для меня наиболее богатым на «эксклюзивы» – из восьми отсмотренных групп лишь две (Hammerfall и Black Label Society) мне доводилось видеть раньше. И отрадно осознавать, что почти все новые знакомства оказались удачными. Следующий день обещал быть скорее «встречей со старыми друзьями»; впрочем, это вовсе не означает, что он обошелся без неожиданностей.

Сет-листы:

Anvil

01.    March of the Crabs
02.    666
03.    Badass Rock 'n' Roll
04.    Winged Assassins
05.    Mothra (with guitar solo)
06.    Swing Thing (with drum solo)
07.    Hope in Hell
08.    Eat Your Words
09.    Metal on Metal

Neonfly

01.    Whispered Dreams
02.    Better Angels
03.    A Gift To Remember
04.    Ship With No Sails
05.    The Revenant / The Ornament / Spitting Blood
06.    Fierce Battalions
07.    Heart Of The Sun
08.    Highways to Nowhere
09.    Morning Star

Serious Black

01.    Temple of the Sun
02.    Akhenaton
03.    I Seek No Other Life
04.    High and Low
05.    I Show You My Heart
06.    Sealing My Fate
07.    Setting Fire to the Earth
08.    Someone Else’s Life
09.    Listen to the Storm
10.    Older and Wiser

Gus G.

01.    My Will Be Done
02.    Eyes Wide Open
03.    Blame It on Me
04.    Vengeance
05.    Terrified
06.    World on Fire (Firewind song)
07.    Redemption
08.    Summer Days
09.    Children of the Night (Dream Evil song)
10.    I Am the Fire
11.    Crazy Train (Ozzy Osbourne cover)

Hammerfall

01.    Hector's Hymn
02.    Any Means Necessary
03.    Renegade
04.    B.Y.H.
05.    Blood Bound
06.    Let the Hammer Fall
07.    Live Life Loud
08.    400 Meter Medley
09.    Threshold
10.    Last Man Standing
11.    HammerFall

Бис:
12.    Bushido
13.    Hearts on Fire
14.    Dreams Come True (Outro)

Black Label Society

01.    Whole Lotta Sabbath (Wax Audio song)
02.    The Beginning... At Last
03.    Funeral Bell
04.    Bleed for Me
05.    Heart of Darkness
06.    Suicide Messiah
07.    My Dying Time
08.    Damn the Flood
09.    Guitar Solo
10.    Godspeed Hell Bound
11.    Angel of Mercy
12.    In This River
13.    The Blessed Hellride
14.    Concrete Jungle
15.    Stillborn

Septicflesh

01.    War in Heaven
02.    Communion
03.    The Vampire from Nazareth
04.    Order of Dracul
05.    Pyramid God
06.    Dogma
07.    Prototype
08.    Titan
09.    Persepolis
10.    Prometheus
11.    Anubis

Выражаем благодарность Pragokoncert за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker