Дата 09.07.2015 |
Город Визовице (Чехия) |
Клуб Завод 'R.Jelinek' |
Организатор Pragoconcert |
Летний оупен-эйр под громким названием “Masters Of Rock” впервые попал в мое поле зрения в 2011 году, когда у меня появился DVD Avantasia “The Flying Opera”. Его основная программа была составлена из записей с двух фестивалей, и если первый из них, немецкий “Wacken Open Air”, давно знаком хотя бы понаслышке любому металхэду, то включение в релиз сопоставимого количества песен, сыгранных в не слишком известной своими металлическими культмассовыми мероприятиями Чехии, стало для меня определенным сюрпризом. Однако снятые на «Мастерах» кадры произвели весьма приятное впечатление, а в последующие годы оно лишь подкреплялось положительными отзывами друзей и коллег, и когда после трех подряд визитов на шведский “Sweden Rock” мы решили расширить географию своих фестивальных вояжей, из всех возможных вариантов мы выбрали именно этот.
Чем же столь хорош “Masters Of Rock”? Во-первых, в его пользу говорят экономические факторы: по сравнению с капиталистической Швецией разница в ценах буквально НА ВСЕ бросается в глаза. Во-вторых, он попадает как раз в ту категорию фестов, посещаемость которых кажется мне оптимальной – примерно 25-35 тысяч человек, но, в отличие от все того же “Sweden Rock”, на нем всего две сцены (а по сути – одна, так как на второй играют только местные команды), поэтому теоретически есть возможность увидеть всех интересующих тебя артистов. В третьих, он представляет собой «золотую середину» в плане погоды – в Чехии у вас гораздо меньше шансов столкнуться с экстремальным холодом, как в Швеции, или с затяжными дождями, как в Финляндии или на севере Германии, но в то же время, вы вряд ли столкнетесь и с жарой за +35, как это бывает на оупен-эйрах в Испании. Ну а в-четвертых и в главных, в скромном городке Визовице собрался в этом году просто отличный, на мой вкус, состав участников во главе с обновленными Nightwish, компанию которым составляли такие сильные артисты как Within Temptation, Gotthard, Gamma Ray, Powerwolf и многие другие. И пусть многие из них не раз бывали в России, но «многие» - еще не значит «все», а сильный артист на то и сильный артист, чтобы на его выступления хотелось ходить неоднократно.
Наши отчеты порой критикуют за обилие «бытовых» подробностей, но описываются они не без причины. Во-первых, крупный оупен-эйр воспринимается мной как одно большое впечатление и приключение, а не просто набор выступлений отдельных артистов, поэтому рассказывать только об увиденном на сцене, отсекая все остальное, означает не передать минимум половины испытанных эмоций. А во-вторых, я надеюсь, что эти отчеты чем-то помогут тем из читателей, кто захочет пойти по нашим стопам и отправится на фесты в последующие годы. По крайней мере, соваться в Вакен без плаща и резиновых сапог, а в Швецию – без теплого спальника и крема от загара мы не рекомендуем категорически, и не жалуйтесь потом, что в отчетах на других ресурсах вас об этом не предупреждали.
Поэтому первый совет отправляющимся на “Masters Of Rock” – если вы не хотите пропустить существенную часть «больших» артистов, приезжать на фестиваль нужно накануне его начала. Уже не раз помянутые “Sweden Rock” и “Wacken Open Air” делают первый день своего рода «пристрелочным» - сцены начинают работу только во второй половине дня, а реально интересные выступления случаются только ближе к ночи. «Мастера» стартуют практически без разбега – концертная программа открывается в полдень, и уже вторым номером в ней в этом году стоял Free Fall, сольный проект гитариста Магнуса Карлссона, известного по участию Primal Fear и композиторской работе для множества релизов лейбла Frontiers, например, Allen / Lande или Kiske / Somerville. При этом если вы вылетаете из Москвы в день открытия фестиваля, попасть на фестивальное поле вы сможете в лучшем случае часов в семь вечера, а к этому времени в этом году уже закончили свои выступления не только Free Fall, но и Xandria, которых я еще не видел с очередной новой вокалисткой, и Mercenary, которых я не видел года четыре, и, что особенно обидно, новый проект Аннеке ван Гирсберген The Gentle Storm, который я не видел вообще никогда. Удалось лишь краем уха послушать в их исполнении “Strange Machines” The Gathering, пока мы обустраивались в кемпинге, а вот о том, что они играли еще и песни Ayreon, я узнал уже по возвращении домой.
В отличие от все тех же «больших братьев» из Швеции и Германии, кемпингу на “Masters Of Rock” есть реальная альтернатива. Многие селятся на время фестиваля в гостиницах и в частном секторе города Злин, который находится всего в 15-20 минутах езды на крутейшем «антикварном» поезде, способном привести в восторг любого отечественного фаната железных дорог. Жить под крышей, конечно, комфортнее, чем в палатке, к тому же, гостиниц в городе не так много, и в качестве бонуса у вас есть неплохие шансы пересечься за завтраком или ужином с кем-нибудь из выступающих в этот день артистов. Однако если вы выбираете этот вариант, вам нужно быть готовым к одному из следующих сценариев: либо со значительной долей вероятности пропустить сет ваших любимых артистов, так как поезд имеет привычку капитально (до 40 минут) опаздывать, либо прибавить к вашим расходам на гостиницу ежедневные перемещения туда-обратно на такси. Кемпинг на «Мастерах» при этом бесплатный, точнее, вы можете ставить палатку где угодно в окрестностях фестивальной территории. Некоторые выбирали для этого место на довольно высокой горе по другую сторону от железной дороги, с которой все выступления и слышны превосходно, и видны как на ладони. Однако стоит принять во внимание, что и охраны у такого рода кемпинга нет вообще никакой. О случаях пропажи вещей из палаток на «Мастерах» мне ничего не известно, но это все-таки не значит, что таких случаев нет.
Итак, весь путь из Москвы проделан, палатка установлена, аккредитации получены, и самое время приступить-таки к просмотру фестивальной программы, которую для нас открыли интернациональные прогрессив-пауэр-металлисты Kamelot. Их концерт в Москве в 2007 году был великолепен, но выступление на прошлогоднем “Sweden Rock” меня несколько разочаровало, однако я списал смазанные впечатления на довольно-таки невнятный звук и необходимость уйти с середины сета. Я очень рассчитывал, что на «Мастерах» мастерам мрачной прогрессив-пауэрной романтики удастся реабилитироваться в моих глазах, но, увы, удалось это только в плане звука, к которому в этот раз было не придраться. Казалось бы, у группы есть все для триумфа – и горячая поддержка публики, и хорошие песни (чего стоят одни только “Ghost Opera” с “March Of Mephisto”), и великолепный новый певец Томми Каревик, который на студийных альбомах ничем не уступает своему предшественнику Рою Хану. Но даже все это вместе взятое не смогло скомпенсировать критического недостатка драйва. Куда делась та группа, которая восемь лет назад, несмотря на страшнейшую духоту и полупустой зал, чуть собственную бэк-вокалистку не выкинула в руки фэнов от распирающей музыкантов энергетики? Теперь они остепенились, заматерели, перемещаются по сцене с чувством собственного достоинства, не позволяют себе лишних движений, да и эмоций особых не позволяют. Ну а что такое песни типа “Center Of The Universe” без эмоций? Не более чем отполированное музицирование, которое лично меня оставляет практически равнодушным. Так что я вновь не досмотрел сет Kamelot до конца, но в этот раз по собственной воле, и теперь уже об этом не жалею. Видимо, стоит просто-напросто записать нынешнюю инкарнацию группы в категорию «неконцертных», слушать ее дома и не переживать по этому поводу.
Вот за кого точно не стоит переживать, так это за выступавшего следом Удо Диркшнайдера. 63-летий вокалист получил после возрождения своей бывшей группы Accept изрядный пинок под мягкое место, но сумел дать на него достойный ответ, радикально обновив состав своего коллектива и выпустив с ним уже два отличных альбома. Однако в значительно большей степени разница между «старыми» и «новыми» U.D.O. заметна живьем. В своем отчете о прошлогоднем фестивале “Moscow Metal Meeting” я уже писал о том, как новые гитаристы – финн Каспери Хейккинен и наш соотечественник Андрей Смирнов – буквально влили в группу новую кровь. Не случайно Удо решил запечатлеть на DVD первый же тур с их участием. Ничуть не менее мощным вышло и выступление в Чехии – новички откровенно кайфовали от возможности исполнять любимые с детства песни, при этом исходящая от них энергетика подстегивала и ветеранов: когда рядом с тобой так рубятся молодые ребята, с тебя моментом слетает пара десятков лет. Но была у того, с каким восторгом я слушал U.D.O., хотя это уже чуть ли не 12-й посещенный мной концерт с участием герра Диркшнайдера, и еще одна причина – сет-лист. Да, финал этого и московского выступлений был совершенно одинаковым – три бессмертных боевика Accept. Но если не брать их в расчет, пересеклись всего четыре вещи! Конечно, за это время у U.D.O. вышел новый альбом “Decadent”, и представить его парой-тройкой песен было совершенно необходимо. Но ведь и за собственные классические вещи Удо цепляться не стал, с легкостью заменив их на другие номера из своего обширного каталога – столь же классические. Вы жалели, что в прошлом туре вы не услышали “They Want Mar”. “Man And Machine” или “Metal Eater”? Есть прекрасная возможность услышать их сейчас! А в следующий раз Удо, я уверен, выкопает из своих архивов что-нибудь не менее интересное – “Heart Of Gold”, например. В то время как многие ветераны тяжелой музыки, пользуясь своим статусом легенд и классиков, из года в год катаются по свету с фактически одной и той же программой, Удо не боится тасовать ее в произвольном порядке – от чего только выигрывает. Я видел его на концертах больше раз, чем любого другого иностранного исполнителя – и если только ветерана не подведет здоровье, этот раз определенно не будет последним.
Хэдлайнеров первого дня я тоже видел неоднократно – голландцы Within Temptation вот уже лет шесть стараются заезжать в Россию с каждым из своих туров. Но в их фестивальных выступлениях есть своя прелесть – если в туре в поддержку какого-либо альбома Шарон ден Адель и ее коллеги исполняют этот альбом почти целиком, а старую классику вставляют в сет по остаточному принципу, то на оупен-эйрах их программа строится по принципу «бест-оф». Такую программу я тоже уже видел – год назад примерно тот же сет-лист группа исполняла в Швеции. Но и не обошлось и без приятных сюрпризов, которыми стали две песни с моего любимого альбома “The Heart Of Everything” (1997) – заглавный трек и “The Cross”. Впрочем, и без них нынешнюю программу Within Temptation очень хочется назвать ломовейшей. Ну, правда, какой еще эпитет подобрать, когда она стартует блоком из таких хитов как “Paradise”, “Faster” и “In The Middle Of The Night”, вихрем проносится по “Our Solemn Hour”, “Stand My Ground” и “Dangerous”, а финиширует с бессмертной “Mother Earth”? Не обошлось и без нескольких перемен костюмов у Шарон, и без экранов, на которых проецировались гости, чьи голоса звучали в записи, и без задействования всей мощи светового оборудования площадки. Словом, Within Temptation показывали качественное «большое» шоу, которого и ждут от хэдлайнеров, на которое и собирается у сцены самое большое число народа у сцены. И даже несмотря на особые требования, которые подразумевает статус главной группы дня, упрекнуть Within Temptation совершенно не в чем – если только вы, конечно, в приницпе не испытываете антипатию к симфо-готик-металу с женским вокалом. У Шарон, правда, иногда проскакивала некоторая хрипотца в голосе, но все нужные ноты певица брала.
Ставить хэдлайнеров в вечерний прайм-тайм, а после них выпускать еще одну группу развлекать «поздних пташек», похоже, становится новым трендом на европейских фестивалях, хотя еще пару лет назад такой практики не был и в помине. “Masters Of Rock” этих веяний тоже не избежал, причем артисты для его ночной программы были подобраны такие, что не остаться на них для нас было просто не возможно. Так, обязанность закрывать первый день досталась шведам Bloodbound – прекрасной тру-хэви-металлической группе, которая ни разу не была в России и, похоже, не имеет шансов на приезд к нам в обозримом будущем. Нам повезло увидеть их в Швеции два года назад, где они хоть и выступали на самой маленькой сцене, собрали перед ней весьма внушительную толпу, а отыграли настолько здорово, что мы с тех пор мечтали увидеть их еще раз. Поэтому даже несмотря на то, что, вернувшись в палатку под конец сета Within Temptation, мы натуральным образом отрубились сидя, мы поспешили вернуться на территорию феста, как только пришли в себя.
К сожалению, нашему примеру последовало совсем немного народу – впервые за весь день нам удалось пройти в первый ряд. По итогам феста оказалось, что это ночное шоу было наименее посещаемым из трех – впрочем, и сам первый день тоже был наименее посещаемым. Хотя правильнее будет сказать «наименее переаншлаговым», так как толпа у сцены во время Within Temptation в тот момент казалась мне пределом вместимости площадки. Впрочем, не будем забегать вперед – выступление Bloodbound, несмотря на отсутствие ажиотажа, заслуживает своего места в рассказе.
Шведские музыканты, видимо, тоже смотрели упомянутый в начале отчета DVD Avantasia, так как местом съемки своего первого полнометражного видео они тоже выбрали “Masters Of Rock”. По этому поводу на сцене были установлены интересные декорации, а сама группа подготовила прекрасный сет-лист, который охватил всю их историю от дебютника “Nosferatu” до увидевшего свет в прошлом году “Stormborn”. Туда, разумеется, попали все их знаковые вещи – “Book Of The Dead”, “Metalheads Unite”, “Nosferatu” и другие – а песня “Nightmares From The Grave” стала своего рода эксклюзивом: раньше она живьем не исполнялось. Не стоит и говорить, что «под запись» постарались и светотехники, и звукооператоры – смотрелась и звучала группа безупречно. Но все-таки два года назад в Швеции она мне понравилась больше. Возможно, дело в том, что Bloodbound, как и их земляки Hammerfall, с которыми их часто сравнивают – группа стадионного формата, и степень их эмоциональной вовлеченности в происходящее прямо пропорциональна числу зрителей. Хотя не исключаю, что сказалась моя собственная усталость – к концу финальной песни “Nosferatu” я уже почувствовал себя героем героя одноименного немого фильма: другими словами, плохо соображал, где я и зачем.
Первый фестивальный день во все красе продемонстрировал нам почему-то казавшуюся до этого не очевидной истину: все оупен-эйры разные, и не нужно ждать, что новый для вас фест будет похож на ранее посещенные. Потребуется некоторое время, чтобы освоиться в новой обстановке и начать получать удовольствие, и делать это лучше с некоторым временным «допуском», а не по принципу «с корабля на бал».
Сет-листы:
Kamelot
01. Rule the World
02. Torn
03. The Great Pandemonium
04. Veil of Elysium
05. Karma
06. Revolution
07. Center of the Universe
08. When the Lights are Down
09. Insomnia
10. Ghost Opera
11. Forever
Бис:
12. Sacrimony (Angel of Afterlife)
13. March of Mephisto
U.D.O.
01. Intro
02. Speeder
03. Blitz of Lightning
04. King of Mean
05. Decadent
06. Black Widow
07. Never Cross My Way
08. They Want War
09. Animal House
10. Man and Machine
11. Faceless World
12. Pain
13. Untouchable
14. Metal Machine
15. Metal Eater
Бис:
16. Metal Heart (Accept song)
17. Fast as a Shark (Accept song)
18. Balls to the Wall (Accept song)
Within Temptation
01. Paradise (What About Us?)
02. Faster
03. In the Middle of the Night
04. Fire and Ice
05. Our Solemn Hour
06. Stand My Ground
07. The Cross
08. Dangerous
09. And We Run
10. Summertime Sadness (Lana Del Rey cover)
11. Iron
12. The Heart of Everything
13. What Have You Done
14. Ice Queen
Бис:
15. Sinéad (acoustic)
16. Covered By Roses
17. Mother Earth
Bloodbound
01. Bloodtale
02. Iron Throne
03. When Demons Collide
04. In the Name of Metal
05. When The Kingdom Will Fall
06. Moria
07. Nightmares From the Grave
08. Metalheads Unite
09. When All Lights Fail
10. Book of the Dead
11. Metal Monster
12. Stormborn
13. Nosferatu
Выражаем благодарность Pragokoncert за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото