Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

STRATOVARIUS

Архив отчетов
Дата
28.10.2016
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор

«Я, конунг Олаф, собрал под своими знамёнами многие тысячи отважных воинов, но никто не зовёт меня Олафом-воителем. Я завоевал все окрестные земли, но никто не зовёт меня Олафом-завоевателем. Я построил эти прекрасные города, но никто не зовёт меня Олафом-градостроителем…»
(Из старого анекдота, чью концовку вы и сами знаете)

Команде Stratovarius повезло не больше старого конунга. Название группы было собрано из двух частей. “Strato” взято от "Стратокастера", “varius” же позаимствован из латинизированного имени скрипичных дел мастера Антонио Страдивари. Но никто во всей России не называет приехавшую к нам в очередной раз финскую группу именем Стратовари. Хотя на гастроли зовут регулярно…

Верить афишам – занятие бесполезное. Расклеенные по городу бумажные полотнища обещали нам "бэстовый концерт". Но "бэст" "бэсту" розь. Можно было равномерно пройтись по всей пятнадцатиальбомной дискографии группы. Можно было исполнить песни, отобранные голосованием на сайте. Или, к примеру, сыграть любимые композиции самих музыкантов. Но финны избрали другой подход. На этот раз Stratovarius привёз нам с программу, обкатанную на летних фестивалях второго эшелона. Посвящена она очередной круглой дате из жизни группы – двадцатилетию диска "Episode". Прекрасный был альбом, и прекрасное было время! Тогда, в 90-е, небо было выше, трава – зеленее, а «Страто» находились на подъёме, упорно двигаясь к вершине. Каждый последующий релиз был лучше предыдущего, и проходные песни отсутствовали у группы как класс. Даже удивительно, что вопреки моде последних лет виновник торжества не был сыгран в этот вечер целиком. В "Опере" прозвучали лишь 7 "эпизодических" песен из 12, выпущенных на диске, – ровно половина сет-листа. Что интересно, "Uncertainty" – единственная песня, написанная для "Эпизода" вокалистом Тимо Котипелто - в юбилейную программу не вошла. Из старого материала игрались лишь песни авторства былого лидера группы Тимо Толкки.

А ведь "Episode" интересен не только своими прекрасными песнями, но и тем, что явил нам двадцать лет назад Stratovarius в "классическом" составе Толкки-Кайнулайнен-Михаэль-Котипелто-Йохансен. Именно эта пятёрка музыкантов прославила имя Страто полудюжиной великолепных альбомов. Увы, но "тот самый" состав начал сыпаться больше десяти лет назад, и ныне, как это ни прискорбно, в группе из него остались лишь двое – клавишник Йенс Йохансон и вокалист Тимо Котипелто. Басист Лаури Порра, пришедший в Stratovarius ещё при Толкки, по нынешним меркам может считаться долгожителем. К тому же, на сцене он, пожалуй, самый интересный из музыкантов. Спокойный, видный, постоянно выдвинутый на первый план со своим поставленным едва ли не вертикально инструментом. Впервые виденный мною новобранец Рольф Пилве внешностью своею отчего-то напомнил Ивана Туриста из группы НОМ. Увы, но харизмы предшественника ему не хватает. Матиас Купиайнен – хороший плотный гитарист, вызывающий уважение уже тем, что в своё время не побоялся пойти на "расстрельное" место. Всё-таки взять на себя смелость рулить музыкальным курсом «Страто» после ухода Толкки, и, надо сказать, удачно рулить, смог бы далеко не каждый.

Но вот смотрел я, как Stratovarius играет на сцене "Оперы" старые песни, и в голову лезли крамольные мысли. Думалось мне, что этой пятёрке музыкантов гораздо больше подошло бы другое название – Kotipelto. Помните, была такая группа, в которой один Тимо пытался уйти из-под творческого диктата другого. Безуспешно, надо сказать. И, кстати, Лаури Порра там тоже играл. А ещё размышлял я о том, что многие старые вещи «Страто», и особенно "Season of Change", не игравшийся живьём больше десяти лет, лично мне было бы гораздо интереснее услышать в исполнении не нынешнего состава, а акустического дуэта Тима Котипелто и Яни Лииматайнена. Не знаю, что тому причиной, но, кажется, Яни ощущает нерв и дух "старого" «Страто» гораздо лучше, чем Матиас…

Чувствую, любезный читатель, ты хочешь сказать, что я злой, нехороший и не люблю группу Stratovarius. Люблю, дорогой товарищ, давно нежно и трепетно. И с маниакальным упорством ставлю на полку всевозможные кругляши, что с лилией, что с многолучевой звездой. Но с чего мне быть добрым и ласковым, когда на сцене слабый и мутный свет, а в зале абсолютно мерзкий нечитаемый звук? И стой ты хоть ближе к рампе, хоть дальше от неё, тусуйся что у левого бара, что у правого, а человек за пультом накрутил ручки так, что ритмично скакать в полупустой "Опере" можно, а наслаждаться мелодиями – уже нет. Единственное место, где удалось найти гладкий звук – фойе. Оттуда и пришлось дистанционно наслаждаться, махнув рукой на визуальную составляющую.

Вернёмся же к сет-листу. Вторая его половина являла собой прогулку по обширной сингловой дискографии группы. Слушаешь Stratovarius, а перед глазами встаёт твоя собственная полка с дисками. Вот "Eagleheart" с первого "Элемента". Голубой такой, с обложкой Дерека Риггса. Вот более ранний "S.O.S." с "Судьбы". У него ещё совершенно невнятное оформление кисти Марка Бернара. А вот "Hunting High and Low". Помните его чудесную обложку с мальчиком и дельфином? Дерек Риггс в тот раз забрёл на территорию Роджера Дина. "Black Diamond", чьей обложкой стал фрагмент оформления альбома "Видения". Тот самый, с рукой, радугой и метеором.

Увы, но в сет-листе не нашлось места ни "A Million Miles Away" с пролетающими сквозь лилию дельфинами, ни "I Walk to My Own Song" с крылатым ангелом среди осенних листьев. Их место заняли довольно новые – выпуска последних пары-тройки лет – "Unbreakable" и "Shine in the Dark". Песни хорошие, но не имеющие никакого отношения к той прекрасной эпохе, ибо записаны совсем иным составом. Право же, на таком ностальгическом концерте можно было обойтись и без них.

Сет-лист:

1. Speed of Light
2. Eagleheart
3. Eternity
4. S.O.S.
5. My Eternal Dream
6. Paradise
7. Will the Sun Rise?
8. Season of Change
9. Shine in the Dark
10. Keyboard solo / Black Diamond

Бис:
11. Forever
12. Father Time
13. Unbreakable
14. Hunting High and Low (incl. bass solo)

Выражаем благодарность Игорю Черномору за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker