Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

IHSAHN

Архив отчетов
Дата
25.11.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall" (экс-Volta)
Организатор
Spika Concert Agency

Ни для кого не секрет, что творчество Вегарда Сверре Твейтана, в миру известного как Исан, уже давно вышло из дремучей чащи блэк-металлических лесов и покоряет все новые и новые горизонты. Прог-рок и металл, авангард и джаз, эмбиент и отголоски ортодоксального хэви-метала – за 10 лет своего сольного путешествия Исан приобрел поклонников в совершенно разных культурных кругах. Ультимативным венцом этого творческого плюрализма стал последний альбом норвежца “Arktis.”, содержащий в себе совершенно неприличное количество разномастных настроений и влияний, - именно в его поддержку Исан решился-таки впервые (!) посетить Россию.

Недюжинную разношерстность творческого пути норвежца можно было легко оценить по контингенту, собравшемуся на бенефис великого, но совсем не ужасного маэстро. Незадачливые прог-рокеры протирали очки и нетерпеливо переминались с ноги на ногу (разогрев в этот раз предусмотрен не был), хипстеры интересовались наличием смузи в баре «Вольты», бледные кожаные демонессы (некоторые были очень похожи на героиню сериала «Эльвира – повелительница тьмы») печально «плавали» по едва ли наполненному на половину клубу, а умудренные жизнью мужи, одетые в незамедлительно спущенные с антресолей футболки Emperor, наверняка предвкушали услышать если уж не “Prometheus: The Discipline of Fire & Demise” целиком, то хотя бы идейно ему близкие “The Adversary” или “angL”.  В итоге, по прошествии более чем полутора часов довольными остались абсолютно все.

Чертовски пунктуальное начало выступления (21:02!) ознаменовалось исполнением композиций “Hiber” и “Pulse” с самого спокойного и задумчивого альбома Исана “Das Seelenbrechen”, будто бы нарочно выбранных для постепенного и нефорсированного разогрева притомившейся публики. Сразу же обратил на себя внимание аккомпанирующий состав – абсолютно неизвестные в широких кругах молодые ребята, которые, может быть, с таким серьезным протекторатом в лице дядьки Исана добьются серьезных успехов на музыкальном поприще в обозримом будущем. Пресловутым Leprous, кстати говоря, статус концертного состава маэстро в 2010-2014 гг. сослужил хорошую службу.

Жаль только, что в аккомпанирующем составе только три человека (драммер, клавишник и второй гитарист) – по каким-то причинам Исан сознательно отказывается от баса на концертах. В целом, звук был очень хорош и чист (хотя моментами немного «заваливался», как, например, на первой половине “Until I Too Dissolve” с эффектным «ванхаленовским» риффом), но все же ощутимо плоским. Не особо критично, все же то не убер-плотный Korn, но бас точно не помешал бы.

Сам же Исан, несмотря на угрожающего вида восьмиструнную гитару (Meshuggah забеспокоились) и густую бороду, персона настолько интеллигентная, скромная и временами даже стеснительная, что в голову реально закрадывались сомнения в его участии в становлении норвежского блэк-метала. Ограничиваясь редким и довольно банальным общением с залом («Это наше посвящение металлу 80-х» перед упомянутой “Until I Too Dissolve”, «Вот это моя аккомпанирующая группа, они очень талантливые» и т.д.), Вегард по большей части был замкнут и полностью сосредоточен на музыке и собственных мыслях. Это никоим образом не говорит об отсутствии у него концертной харизмы, просто обаяние у Исана своеобразное. Ну, собственно говоря, как и все его творчество.

Что же касается исполняемого в этот вечер материала, то тут также царствовала максимально возможная вариативность: полу-эмбиентное начало плавно перетекло в бодрую “Pressure”, на “Frozen Lakes on Mars” и “Grave Inversed” был и вовсе некислый драйв, а «опетоподобная» “Celestial Violence” по эмоциональному накалу нисколько не проиграла студийной версии, несмотря на то, что все партии Эйнара Сольберга из Leprous Исан взял на себя – получилось очень даже недурно и аутентично. Попурри из пары песен Emperor, понятное дело, не могло не породить бурный восторг всех присутствующих, но вновь распалившееся пламя норвежской «магии» быстро затушили еще одной тягучей связкой из “Tacit” и “Tacit 2”. И снова смена курса – исполнение «боевиков» (по исановским меркам) “My Heart is of the North” и “Mass Darkness”, второй из которых стал, наверно, самым ярким хайлайтом вечера, - попробуй тут не пустись в пляс под практически «пауэрную» мелодику и зычный призыв из припева «GIVE IIIIIN!»! Но даже на такой мажорной ноте концерт не завершился – после короткого перерыва коллектив зарядил дремучие “Grief” и “The Grace” и только после этого окончательно распрощался с публикой.

«Фух, вот теперь все» - пронеслась мимолетом мысль в голове. Нет-нет, концерт совершенно точно удался, но такая стилистическая разношерстность сет-листа, как мне кажется, не дала сложиться паззлу в единую картину: лавирования между задумчивыми номерами с практически «пинкфлойдовской» атмосферой, зубастыми треками с “Eremita” и ностальгическим «теплым» материалом “Arktis.” прекрасно воспринимались по отдельности, но вместе немного обескураживали. С другой стороны, если учесть всю цветастость творческого багажа Исана, задача по сборке сет-листа едва ли покажется простой – тут как в известном бородатом анекдоте: «Вам шашечки или ехать?».

В общем, за исключением вышеописанной «рваности» (которая, прямо скажем, является довольно субъективным недостатком), первое пришествие норвежской легенды удалось на все 100. Исан концертный совсем такой же, как Исан студийный – загадочная, интеллектуальная и интригующая музыка с неповторимой северной атмосферной, которая объединяет бородатых хипстеров и заядлых металлистов.

Сет-лист:

1.    Hiber
2.    Pulse
3.    Pressure
4.    Until I Too Dissolve
5.    Frozen Lakes on Mars
6.    A Grave Inversed
7.    Celestial Violence
8.    Emperor Medley (An Elegy of Icaros/Thus Spake the Nightspirit)
9.    Tacit 2
10.    Tacit
11.    My Heart is of the North
12.    The Paranoid
13.    Mass Darkness

Бис:
14.    Grief
15.    The Grave

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker