Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

RHAPSODY

Архив отчетов
Дата
02.11.2017
Город
Москва
Клуб
Red Club
Организатор
JC-Sound

Если какую-то группу, в принципе выступающую с концертами, к нам не привозят, значит, это (почти) никому не нужно. Артист, который, как принято говорить у промоутеров, «собирает», рано или поздно оказывается в российских столицах, после чего включает их (а порой и другие города нашей страны) в своих графики туров на регулярной основе. Конечно, из этого правила есть исключения, самые яркие из которых – AC/DC (не выступали у нас с 1991 года) и Bon Jovi (не выступали у нас с 1989 года). Герои этого отчета не обладают столь же внушительной армией фанатов, как два вышеупомянутых коллектива, но и они сыграли в истории тяжелой музыки немалую роль. Именно Rhapsody придумали симфо-пауэр, и именно на них - вместе с Hammerfall - лежит основная заслуга за камбэк пауэр-метала во второй половине 90-х.

В Россию итальянцев, тем не менее, довезли только в 2010 году, и хотя концерт, состоявшийся в легендарной «Точке», был очень далек от провала, продолжения не последовало. Что вдвойне удивительно с учетом того, что с 2012 года «Рапсодия» существует «в двух лицах». Клавишник Алекс Старополи, вокалист Фабио Лионе и барабанщик Алекс Хольцварт сохранили за собой модернизированное название Rhapsody Of Fire, а гитарист Люка Турилли, басист Патрис Гуэрс и второй гитарист Доминик Леркен продолжили совместную работу под «вывеской» Luca Turilli’s Rhapsody. Обе эти формации выпустили уже по два студийных диска, но в Москве афиши с характерным логотипом появились лишь тогда, когда из двух «Рапсодий» родилась третья.

В истории ее появления немало нестыковок – по официальной версии, Люка Турилли однажды осознал, что с выхода первого альбома Rhapsody “Legendary Tales” прошло 20 лет, и решил отпраздновать это событие реюнионом оригинальных участников. По странному совпадению, примерно в это время Лионе и Хольцварт покинули Rhapsody Of Fire, а значит, были открыты для интересных предложений. В итоге они объединились с Турилли, Гуэрсом и Леркеном под оригинальным названием Rhapsody и отправились в тур с ретро-программой. Интересно, что за основу был взят не “Legendary Tales”, юбилей которого справляется, а следующий альбом “Symphony Of Enchanted Lands” – он был гораздо успешнее в коммерческом плане. Кстати, ни Леркен, ни Гуэрс, ни Хольцварт в его записи не участвовали – они появились в группе несколько лет спустя.

Несмотря на очевидно коммерческий характер предприятия, игнорировать его было никак нельзя. Во-первых, именно гитара Турилли и голос Леоне ассоциируются у большинства фанатов с именем Rhapsody, а данный тур позиционируется как последняя возможность увидеть и услышать их вместе. А во-вторых, именно на своих ранних альбомах Rhapsody творили историю пауэр-метала, и хотя свои кайфы имеются и у некоторых поздних работ как Люки, так и Алекса, по значимости они не идут ни в какое сравнение с записями конца 90-х. И это не мои личные выкладки, в их объективной правоте мог убедиться любой, кто заглянул вечером 2 ноября в довольно просторный зал клуба “Red” – танцпартер был пусть и не переполнен, но стоял плотненько, а на ВИП-балконах творился настоящий аншлаг.

Но перед тем, как увидеть главных героев вечера, нам, подобно славным воинам из песен Rhapsody, предстояло пережить испытание в виде разогрева. Кстати, первый московский концерт Люки Турилли сотоварищи тоже отличался суппорт-группами повышенной степени ужасности, и если за семь прошедших лет ситуация и изменилась к лучшему, то только в количественном отношении – вместо двух отечественных коллективов нас в этот раз мучали одним. Москвичей Karma я уже слышал в студийном варианте и, прямо скажу, не остался впечатлен. И «с этой стороны» (в смысле, вживую) они оказались «ничуть не лучше». Пауэр-недо-прогрессив-и-немного-симфо-метал в их трактовке вторичен и нехитов, а фронтмен Никита Мухин откровенно перебарщивает в стремлении снять все вокальные фишки Валерия Кипелова. Не то чтобы это совсем «душераздирающее зрелище», но для человека, более-менее знакомого с зарубежными образцами жанра за последние 20 лет, бессмысленное и несколько тоскливое.

Итальянцы начали с “Epicus Furror” – неоклассического интро, которое открывало альбом “Symphony Of Enchanted Lands” и стало введением в совершенно новый на тот момент стиль для большинства собравшихся. А за ней грянула “Emerald Sword”, пожалуй, самая известная песня Rhapsody, объект немалого количества каверов и даже пародий, воплощающая в себе все лучшие черты симфо-пауэра – величественность, стремительность, напор, высокий вокал и неотразимый хук в припеве. Немного огорчало отсутствие Старополи, да и вообще живого клавишника, но музыканты старались не выпячивать «фанерность» всей своей симфоники, для чего часть клавишных партий заменили гитарными, да и вообще «прибрали» подложку поглубже в миксе. И честно говоря, в таком варианте песня не слишком-то не пострадала! То свойство стиля Rhapsody, которую Люка называет уже ставшим нарицательным выражением "эпик энд драматик", все равно ощущалось в едва ли не в каждой сыгранной ноте.

"Symphony Of Enchanted Lands", как и было обещано, прозвучал полностью, за вычетом двухминутной интерлюдии "Heroes Of The Lost Valley". Вместо нее в середину живого исполнения альбома затесался боевик "Knightrider Of Doom" с диска "Power Of The Dragonflame" (2002). С учетом того, что исполнялось все это в почти оригинальном составе с теми самыми Турилли и Лионе, которых фэны уже не чаяли увидеть вместе, счастью собравшихся не было предела. Ну а когда смолкли последние аккорды финального 13-минутного эпика, отстучал свое эпическое соло Алекс Хольцварт, и музыканты вернулись с блоком самых главных хитов типа "Land Of Immortals" и "Dawn Of Victory", растаяло сердце даже самых "заиндевевших" скептиков. Хотя, как говорится, "есть моменты".

Дело в том, что лично я большим поклонником "Symphony Of Enchanted Lands" не являюсь и предпочитаю ему дебютник "Legendary Tales", а еще в большей степени - третий альбом "Dawn Of Victory" (2000). В материале "Симфонии..." присутствует масса замечательных эпических фрагментов, но, на мой взгляд, собрать из них цельные песни музыкантам удалось примерно в половине случаев. В живом исполнении альбом точно так же "разваливался" на моменты воодушевления и моменты куда более нейтральные по вызываемым эмоциям, причем чередовались они довольно-таки хаотически. И хотя я осознаю всю важность альбома для многих собравшихся, куда с большим удовольствием я бы послушал просто "бест-оф" из первых пяти альбомов. Ведь помимо полного исполнения "Symphony Of Enchanted Lands" в программе нашлось место лишь семи композициям. А тот самый "Legendary Tales", с которого "есть и пошла" Rhapsody и симфо-пауэр в принципе, вообще оказался представлен одним-единственным трекам.

Второе, о чем нельзя не сказать - подача исполняемого материала. Хотя Люка Турилли был явно рад теплому приему российской публики, все же ощущалось, что эти песни для него остались далеко в прошлом. На выступлении его собственной "Рапсодии" на чешском фестивале "Masters Of Rock"-2015 он наслаждался происходящим куда больше, хотя и тогда в сете хватало древней классики. Фабио, напротив, продемонстрировал куда лучшие фронтменские качества, чем в 2010 году, когда он взаимодействовал не столько с реальной, сколько с некоей воображаемой публикой и упорно игнорировал знаки внимания от фанатов из первых рядов. Но все равно выступление оставило впечатление ностальгического, коим оно в реальности и является. Этот состав вряд ли скажет "ну наконец-то", когда тур закончится, но и горькие слезы лить друг по другу не будет.

И тем не менее, это было уникальное выступление, которое, уверен, надолго запомнится всем тем, для кого пауэр в 90-х и нулевых был в числе любимых стилей. Да и в качестве ориентира, с которым нужно сравнивать музыку и шоу тех, кто творит в этом жанре сегодня, оно тоже послужило прекрасно. Тем более что и технически, и организационно, и в плане явки публики все прошло на пять баллов. Вот только этот концерт опоздал лет на 15 - тогда он воспринимался бы не как тщательная реконструкция распавшегося на кусочки пазла, а как единая и цельная картина.

Сет-лист:

01.    Epicus Furor (Intro)
02.    Emerald Sword
03.    Wisdom of the Kings
04.    Eternal Glory
05.    Beyond the Gates of Infinity
06.    Knightrider of Doom
07.    Wings of Destiny
08.    The Dark Tower of Abyss
09.    Riding the Winds of Eternity
10.    Symphony of Enchanted Lands
11.    Drum Solo (by Alex Holzwarth)
12.    Land of Immortals
13.    The Wizard's Last Rhymes
14.    Bass Solo (by Patrice Guers)
15.    Vocal Solo (by Fabio Lione)
16.    Dawn of Victory

Бис:
17.    Rain of a Thousand Flames
18.    Lamento Eroico
19.    Holy Thunderforce
20.    In Tenebris (Finale)
21.    Gargoyles, Angels of Darkness (Part III "...And the Legend Ends...") (Outro)

Выражаем благодарность JC-Sound за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker