Дата 12.11.2017 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Spika Concert Agency |
Я вроде бы еще не дожил до такого состояния, когда радует только музыка, которую услышал в юности, и новые группы открываю для себя регулярно, однако героями моих репортажей – если речь идет не о фестивалях, а о «домашних», московских концертах – все больше становятся артисты, которых я уже видел несколько, а то и немало раз. Впрочем, дело не только во мне - российская публика славится своей верностью, и если уж коллектив ей от всей души полюбился, то возвращаться может хоть каждый год, чем многие и занимаются. Для Dragonforce, например, нынешний московский концерт стал уже пятым по счету, и если я не попадал на них раньше, то это связано, в первую очередь, с перенасыщенностью московский сетки выступлений; в 2015 году, например, британцы играли у нас в один день с Ensiferum.
Однако есть и «вторая очередь»: опасения за качество самого выступления. При всей своеобразности музыки этих экстрим-пауэрщиков, стандартных и повторяющихся ходов в их песнях предостаточно, и при не очень качественном звуке, а такой на наших площадках не редкость, вся программа рискует слиться в одну сплошную скоростную долбежку. И судя по отчетам моих коллег, такая беда с Dragonforce в Москве случалась. Но не так давно мне в руки попал бонус-DVD к их последнему альбому “Reaching Into Infinity” – и я таки решился: даже несмотря на краткость программы (менее 30 минут), коллектив предстает на сцене совершеннейшим энергетическим ураганом, на который, думаю, интересно было бы смотреть и вообще без какого-либо звука.
К сожалению, в этот раз Dragonforce отправились на гастроли в неполном составе – клавишник Вадим Пружанов решил, что не хочет бросать семью на полгода, и остался дома. Судя по просмотренному DVD, в шоу британцев он играл далеко не последнюю роль, ухитряясь лихо прыгать и отрываться даже за монструозной стойкой с синтезаторами; к тому же, его соло присутствуют в студийных вариантах едва ли не каждой песни коллектива. Тем страннее выглядело решение остальных музыкантов замену Вадиму не брать, а пустить клавишные партии в записи. Тем не менее, никого из поклонников это решение не остановило, а их у Dragonforce в наших краях по-прежнему немало. Так что в назначенный день «Вольта» оказалась почти заполненной, что для пауэрщиков по теперешним временам отличное достижение.
Ну а пока народ собирался, на сцену вышла московская команда Арктида. Лично для меня новость об их участии в концерте стала приятным сюрпризом – я отношусь к, по-видимому, очень небольшой группе любителей тяжелой музыки, которые слушают и отечественный хэви-пауэр, и зарубежный. Для большинства же собравшихся существование в России качественных представителей данного жанра стало если не потрясением, то неожиданностью. Судя по реакции аудитории, с таким явлением они столкнулись впервые и въезжали в него «на ходу», однако же, как говорится, процесс пошел, благо, Арктида приготовила пусть и компактную, но очень мощную программу. Упор, разумеется, был сделан на скоростные боевики, соответствующие направленности вечера – «Позвизд», «Бородинское сражение», «Светило посреди планет» и т.д. Очень к месту пришлась и кавер-версия “I’m Alive” Helloween, которая «покатила» даже тем, кто русскоязычную тяжелую музыку считает непонятным извращением.
Конечно, Арктида – явление специфическое, их юмор многих раздражает, но надо отдать музыкантам должное – изменять себе в угоду «трушной» и серьезной части аудитории они не собираются. Поэтому, несмотря на ограниченное время сета, в него попали и стебный номер «Басист», и мультяшная «Песня мамонтенка», и «стендап»-диалоги между вокалистом Сергеем Лобановым и клавишником Дмитрием Машковым. К счастью, музыкантам более-менее удалось нащупать грань, за которой среднестатистическая метал-публика начинает считать происходящее балаганом, и в этот раз не перейти ее. Хотя всем угодить все равно невозможно – см. куда более критический отчет моего питерского коллеги. В Москве же выступление Арктиды было принято публикой просто прекрасно, даже несмотря на кашеобразный, да еще и удивительно тихий звук. За всю мою регулярного историю посещения концертов в Москве (а это больше 20 лет) я не помню другого случая, когда вслед уходящему со сцену разогреву зал скандировал «Молодцы».
Dragonforce, как это и вытекало из оформления “Reaching Into Infinity”, сделанного с явными кивками в сторону фильма «Матрица», показали себя как высокотехнологичная группа. Место традиционного задника занял у них экран, на котором перед их выходом на сцену зажглось огромное лого, а потом по ходу шоу демонстрировались кадры из клипов и какие-то компьютерные зарисовки. Однако, признаюсь честно, подробности происходившего на экране я помню очень смутно, поскольку меня с первых секунд полностью захватило происходившее на сцене. Несмотря на то, что «Вольта» не сравнима по масштабам с польским оупен-эйром «Вудсток», на котором снимался вышеупомянутый DVD, участники группы и здесь устроили совершенно сногсшибательное шоу, которое не заставляло зрителей скучать ни минуты.
Начать стоит с того, что Dragonforce можно назвать британской группой лишь условно, поскольку британец в ней один – вокалист Марк Хадсон (к тому же, еще и не участник оригинального состава). Остальной коллектив формировался, похоже, по принципу, озвученному в свое время Маршаком в стихотворении «Мистер Твистер» - «слева китаец, справа малаец…» Правда, малайца у них все же нет, а китаец действительно присутствует – это чрезвычайно эффектно выглядящий гитарист Герман Ли, ставший звездой вечера для многих представительниц прекрасного пола. Компанию ему составляют второй гитарист Сэм Тотман из Новой Зеландии, барабанщик Ги Анзалоне из Италии и басист Фредерик Леклерк – номинально из Франции, но на самом деле, похоже, откуда-то из Латинской Америки. Таким образом, у каждого в коллективе есть свой собственный имидж и своя манера поведения, и наблюдать за их взаимодействием – чрезвычайно увлекательное занятие. Герман, например, подчеркнуто грациозен и даже элегантен, а Сэм – натуральнейший раздолбай, который на протяжении двух часов совмещал игру на гитаре с потреблением целого коктейля из алкогольных напитков из емкостей, закрепленных как на его микрофонной стойке, так на стойках коллег.
Следующее, что бросилось в глаза – это скорость, с которой инструменталисты извлекали ноты из гитар и барабанах. Собственно говоря, она и на альбомах очень впечатляет, но наблюдать такое своими глазами, да еще и на протяжении двух (!) часов – это совсем другое дело. Я, честно говоря, опасаюсь, что лет через 10 участников Dragonforce будут ждать серьезные проблемы со здоровьем типа артрита, но, как говорится, «это же потом», а сейчас в деле превращения собственной игры в шоу им найдется немного равных. К тому же, в этот раз группе повезло со звуком, и можно было расслушать все детали инструментальных перекличек. И даже отсутствие Вадима Пружанова не сильно сбивало настрой, тем более что клавишную подкладку использовали только в качестве фона, а соло настолько я понял, переложили на гитары.
Но самое сильное впечатление оставила атмосфера концерта – оптимистичная и очень позитивная даже по пауэрным меркам. В этом отношении сравнить Dragonforce можно разве что с Freedom Call, но если у немцев счастьем лучатся и студийные записи, то условные британцы на альбомах звучат все же как-то суровее. Здесь же концентрация позитива зашкаливала даже в, казалось бы, жестких моментах, например, в средней части эпика “The Edge Of The World”, когда сцена погружается во мрак, прорезаемый вспышками стробоскопов, а Марк Хадсон переходит со своего коронного высокого пения на гроулинг. Все это воспринимается как туча на летнем небе – пусть она и сулит некоторое количество проливного дождя и молний, но всем понятно, что надолго она не задержится, а за ней снова станет тепло и солнечно.
Россия, как объявил в какой-то момент Марк, стала последней страной в большом мировом туре в поддержку “Reaching Into Infinity”. По этому поводу музыканты решили добавить в обычную концертную программу еще один трек – кавер-версию кантри-стандарта “Ring Of Fire”, разогнанную до характерных для Dragonforce скоростей. Учитывая, что к этому моменту шоу длилось уже почти два часа, и музыканты за это время выпили изрядное количество горячительных напитков, хаотически чередуя их друг с другом, я уже начал опасаться, что особенно усердствовавшего в этом деле Сэма придется уводить со сцены под руки. Однако экстрим-пауэрный интернационал оказался на удивление стойким и доиграл как “Ring Of Fire”, так и поставившую финальную точку “Through The Fire And Flames”, не снижая оборотов и драйва. А потом, как говорят, еще и вышел праздновать окончание тура с оставшимися зрителями.
При желании в шоу Dragonforce можно было найти изъяны – и однообразие материала у них имеет место, и неточности технического плана, да и сет-лист получился «на любителя» (в стороне остались как самые яркие песни с “Reaching Into Infinity”, такие как “War!” и “Land Of Shattered Dreams”, так и самый коммерчески успешный альбом группы, “Ultra Beatdown”). Но обаяние музыкантов, их увлекательная манера игры и невероятно позитивная атмосфера низводят все эти придирки до совершенно несущественного уровня. Dragonforce вживую оказались на порядок мощнее и энергичнее, чем в студии, так что если вам еще не доводилось бывать на их концертах, сделайте себе подарок и не упустите их в следующий раз.
Сет-лист:
01. Reaching Into Infinity (Intro)
02. Ashes of the Dawn
03. Operation Ground and Pound
04. Judgement Day
05. Seasons
06. Curse of Darkness
07. Fury of the Storm
08. Guitar Solo / Drum Solo
09. Heart of a Dragon
10. The Edge of the World
11. Cry Thunder
12. Valley of the Damned
Бис:
13. Three Hammers
14. Ring of Fire (Merle Kilgore cover)
15. Through the Fire and Flames
Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото