Последние 25 отчетов

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

GARAGE DAYZ (Metallica Show S&M Tribute с симфоническим оркестром)

Архив отчетов
Дата
26.04.2018
Город
Москва
Клуб
Государственный Кремлевский дворец
Организатор

Не будет преувеличением сказать, что трибьют-культура переживает в России настоящий бум. Явление это далеко не новое, еще в нулевых на столичной клубной сцене с успехом выступали Easy Dizzy и Moscow Rock City, а желающих попеть и поиграть песни Nightwish и Metallica хватало на целые андерграундные фестивали. Но в последние годы явление вышло на куда более серьезный уровень – уровень «Крокуса» и Кремлевского дворца, где кавер-группы – как привозные, так и отечественные - занимают сейчас существенную часть репертуарной сетки. Последним трендом в этой области стало привлечение на такие концерты симфонических оркестров, причем в этом мы даже переплюнули Запад, где широкого распространения такой формат, насколько мне известно, не имеет. У нас же оркестры вовсю исполняют на самых престижных сценах и Beatles, и Queen, и даже Coldplay с Radiohead. Не знаю, как у вас, а у меня такие проекты всегда вызывали как минимум любопытство. Но посмотреть на них воочию никак не получалось - концертный график в Москве насыщен настолько, что даже на «оригинальных» артистов не всегда хватает времени и сил.

Данное трибьют-шоу, однако, я сразу отметил для себя как приоритетное. Во-первых, к Metallica у меня особое отношение – они были первой тяжелой группой, которую я услышал вживую, и повлияли на меня колоссально. И пусть альбом “S&M” отнюдь не кажется мне удачным примером соединения классики и металла, ошибки гениев порой интереснее, чем удачи посредственностей. А во-вторых, в проекте Garage Dayz задействованы музыканты, за авторским творчеством которых я давно и с удовольствием слежу, и мне было очень интересно посмотреть, как они будут смотреться с чужим репертуаром и на огромной сцене. Для тех, кто не в курсе: соло-гитарист Дмитрий Игнатьев возглавляет модерн-металлическую группу Tantal, а также задействован в Everlost и Flash Of Aggression, барабанщик Сергей Серебренников играет вместе с ним в Tantal и Everlost, басист Иван Изотов отметился в куче групп, включая Коrsику, Артерию и Эпидемию, ну а вокалист и гитарист Алексей Марков спел на лучших записях Shadow Host, а сейчас имеет два сольных проекта – Distant Sun и Starsoup.

Поход на концерт начался для нас с приключений – по случаю репетиции парада в центре Москвы перекрыли не только проезд автомобилей (что достаточно логично), но и выходы из метро (что уже откровенно смахивает на абсурд). Из «Библиотеки имени Ленина» выпускали на улицу только по билетам или пропускам, которые нам еще только предстояло получить, для чего пришлось в авральном режиме бежать по переходу на «Арбатскую», а оттуда уже по поверхности – к Кутафьей башне, робко надеясь, что кто-нибудь очень умный не перекроет проход и там. При этом (позволю себе побыть Капитаном Очевидность) Кремлевский дворец – это не клуб «Вольта», в котором журналиста находят в списках прессы на входе и пропускают прямиком в помещение. Здесь нужно сначала найти отдельно расположенное бюро пропусков, получить там заветный документ, с ним пройти через полицейские кордоны в Кутафьей башне, затем отыскать особый служебный вход в сам ГКД, дождаться представителя организаторов, пройти с ним за руку мимо билетерш в зал, и только тогда можно будет перевести дух. К счастью – видимо, как раз по случаю аврала в метро – начало концерта задержали на полчаса; обычно я на это ругаюсь, но в данном случае передышка пришлась очень кстати.

К тому моменту, когда музыканты оркестра вышли на сцену и заиграли знаменитое интро “The Ecstasy Of Gold”, пятитысячный зал заполнился почти полностью. Вряд ли можно считать это сенсацией (в конце прошлого года Garage Dayz с оркестром играли в «Крокусе» и тоже не могли пожаловаться на плохую посещаемость), но порассуждать на данную тему стоит. На мой взгляд, успех шоу определили три составляющих. Во-первых, это яркая «картинка». Затейливый занавес с хитросплетением рисунков, среди которых, помимо всего прочего, можно было найти шаржи на Джеймса, Ларса, Кирка и Роба, мощная световая поддержка (вся сцена была уставлена прожекторами), два экрана, позволявшие рассмотреть музыкантов с близкого расстояния – к визуальной части постановки я при всем желании не смог бы предъявить ни единой претензии. Во-вторых, комфорт. Металл – или, по крайней мере, топовых его представителей – в нашей стране слушают не только металлисты, но одно дело – слушать, а другое – чувствовать себя в своей тарелке в соответствующей субкультурной среде, которая неизбежно формируется на концертах даже в «Олимпийском», не говоря уж о клубах. Кремль с его полностью сидячим залом возможность формирования агрессивных толп, столь пугающих «цивилов», пресекает на корню, оставляя при этом возможность насладиться самой музыкой. И, наконец, престиж. Поход в Кремль, пусть даже на металлический концерт, воспринимается у нас как элитное времяпрепровождение, им можно козырнуть, пустить пыль в глаза, произвести впечатление. В то время как после посещения специализированной рок-площадки ты получишь от "цивилов", в лучшем случае, недоумение: "Такой солидный / взрослый / семейный, а все по каким-то сараям шляется..."

Другой вопрос, что часть пришедшего на концерт народа пребывала в полной уверенности, что они купили билеты на самую настоящую Metallica, и оказалась изрядно шокирована, когда под звуки “The Call Of Ktulu” на сцену с гитарами вышли вовсе не Хэтфилд с Хэмметом. Прямо за мной сидели двое рассерженных мужчин, которые половину первого отделения громко возмущались и орали «Вон со сцены», а потом ушли разбираться с администратором и только тогда узнали, что попали на трибьют. И они не исключение – крики «А где Metallica?» пару раз доносились и из других концов партера. Мне, впрочем, интересно другое – какая часть публики так и не поняла, что перед ними не Metallica?

За всеми этими рассуждениями может показаться, что музыкальная составляющая вечера особого интереса не представляла. К счастью, это далеко не так. Начать стоит с того, что значительную часть теплых слов, которые я сказал о свете, стоит отнести и к саунду. Обычно на концертах рок-группы с оркестром тяжелые инструменты вытесняют всю симфоническую полифонию куда-то за задворки звуковой панорамы. Но только не в этот раз – оркестра в миксе было очень много, даже больше, чем на оригинальном “S&M”. При этом не вызывал нареканий и рок-бэнд, разучивший свои партии на твердую пятерку. Ну а что касается фронтмена Алексея Маркова, то его сравнивали с Хэтфилдом еще во времена Shadow Host.

Вообще, главный вопрос, встающий перед трибьют-группой после того, как она освоит материал – стоит ли добиваться максимальной идентичности с первоисточником или можно как-то проявлять свою индивидуальность и вносить в классику что-то от себя? При этом какой бы путь музыканты ни избрали, среди публики найдутся недовольные. Garage Dayz, как мне кажутся, пытаются нащупать баланс между двумя этими подходами. С одной стороны, очень многое в шоу сыграно и спето близко к тексту, и даже используемые музыкантами инструменты визуально неотличимы от оборудования Джеймса или Джейсона. С другой, четверть представленной в Кремле программы Metallica с оркестром вообще не играла. Инициатор проекта, дирижер Виктор Бабарыкин привлек к работе отечественных аранжировщиков, и таким образом в шоу наряду с ожидаемыми “Master Of Puppets”, “Enter Sandman”, “Nothing Else Matters” и т.д. появились народная “Whiskey In The Jar”, акустическая “Mama Said”, а также сыгранные на бис “The Unforgiven”, “Creeping Death” и даже “Seek And Destroy”. На мой взгляд, эту свежую струю в сете можно только приветствовать: “Whiskey In The Jar” – один из моих любимых каверов в исполнении калифорнийской четверки, а “The Unforgiven” вызвала в зале просто колоссальное оживление. Но вот общение с залом по-английски выглядит неестественно и дополнительной аутентичности группе не придает.

Существует мнение, что качество кавер-группы нужно оценивать, закрыв глаза и сопоставляя звучащую музыку с запечатлевшимися в памяти оригиналами, и чем меньше отличий вы уловите, тем лучше справились со своей задачей музыканты. Мне кажется, что этот критерий, по крайней мере, в данном случае, не является единственно верным. Сами Metallica на концертах позволяют себе существенные отступления от альбомных партий (а порой и откровенную «грязь»), но это лишь работает на мощь и магию их живого саунда. Да и откровенно не-рокерские зал и публика делают сравнения с посещенными мной шоу Хэтфилда сотоварищи невозможным. Как совершенно справедливо гласит название мероприятия, “Metallica Show S&M Tribute” – это именно шоу, яркое и зрелищное развлекательное мероприятие, и энергетика у него не такая, какая обычно чувствуется на рок-концертах, которые ты смотришь из гущи толпы. Зато было динамично, эффектно, интригующе, и да, была отличная музыка и грамотное ее исполнение. На мой взгляд, очень интересный и небесполезный опыт. Но, конечно, посещения концерта настоящих Metallica он отнюдь не заменяет.

Сет-лист:

Акт 1:
01. The Ecstasy of Gold
02. The Call of Ktulu
03. Master of Puppets
04. The Memory Remains
05. No Leaf Clover
06. Fuel
07. Nothing Else Matters
08. Whiskey In The Jar
09. Mama Said (acoustic)
10. Hero Of The Day (acoustic)

Акт 2:
11. Bleeding Me
12. For Whom the Bell Tolls
13. Wherever I May Roam
14. Sad But True
15. One
16. Enter Sandman
17. Battery

Бис:
18. The Unforgiven
19. Creeping Death
20. Seek and Destroy

Выражаем благодарность Юлии Рыбалко за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья "Snakeheart" Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Garage Dayz

eXTReMe Tracker