Последние 25 отчетов

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

AMORPHIS

Архив отчетов
Дата
16.03.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Spika Concert Agency

Приступая к этому отчёту, я попытался сосчитать, сколько раз я уже видел Amorphis живьем, начиная с памятного шоу в "ГлавКлубе" в 2010 году. Признаюсь, я сбился со счёта. Кажется, нынешняя встреча с группой у меня шестая...или седьмая. Два факта, тем не менее, я помню совершенно отчётливо: в прошлый раз я смотрел финнов на "Вакене", и мне очень понравилось. А вот прошлый российский концерт Amorphis, на котором я побывал (см. соответствующий отчёт на сайте) состоялся аж в октябре 2014 года. Честно говоря, я и не думал, что с тех пор прошло уже почти пять лет...

На разогрев в виде итальянцев Animae Silentes мы не успели. Пожалуй, к сожалению - несмотря на то, что саппорт традиционно выбрали стилистически далеким от Amorphis, музыка Animae Silentes в студийном варианте приятна уху и не лишена хитовости. Кроме того, в этот раз на концерте Amorphis случился натуральный аншлаг, так что явившимся к выходу хэдов пришлось занимать стратегические позиции практически с боем.

Мы успели выпить по пиву - и на сцену поднялись хэдлайнеры. Нынешний тур заявлен в поддержку прошлогоднего альбома "Queen of Time", поэтому нет ничего удивительного в том, что музыканты начали выступление с его "открывашки" - "The Bee". Песня эта прекрасна абсолютно всем - и музыкой, и текстом, но насладиться что первым, что вторым (в особенности) не получилось: звук откровенно подкачал. Особенно это коснулось вокала Томи Йоутсена, который периодически было не разобрать. "Ну ничего, это же только первая песня, сейчас всё настроят", - подумал я. Не тут-то было. Всегда (ну, почти) отлично звучащий Amorphis в этот раз расстраивал меня весь вечер и у пульта звукорежиссёра, и в близлежащих к сцене точках.

На приближающейся "Туске" (и, по слухам, не только) Amorphis планируют исполнять "Queen of Time" целиком, и, признаюсь, я жду этого с нетерпением: альбом получился одним из лучших в долгой и славной истории группы. В России же этого, к сожалению, не произошло (с поправкой на звук - возможно, и к счастью). Музыканты представили шесть новых песен, среди которых, помимо "The Bee", необходимо выделить очень прогрессивную "Daughter of Hate" и более простую, но хитовую "Wrong Direction". Даже на имевшемся в "Зале Ожидания" звуке эти песни прозвучали отлично, хотя пора бы уже кому-нибудь из группы освоить саксофон, дабы перестать пускать его фонограммой в первой из перечисленных композиций.

Тем не менее, "Queen of Time" слишком хорош, чтобы уместить в шесть треков всё лучшее, что есть на этом альбоме. Отсутствие шлягера "Amongst Stars" меня опечалило (и лишило возможности пошутить про необходимость освоить Аннеке ван Гирсберген, чтобы не пускать её прекрасный вокал фонограммой), да и почти "амонамартовскую" "Pyres on the Coast" зря не сыграли. Впрочем, всё вышеперечисленное, включая самую что ни на есть живую "Аннушку", ждёт нас на грядущей "Туске".

Ещё большим недоразумением стало присутствие в сете аж трёх песен с безликого "Under the Red Cloud". Честное слово, лучше бы сыграли "You I Need" с такого же проходного "The Beginning of Times", на котором есть хотя бы один хит (вышеперечисленный). Я уж молчу про то, что в этом году исполняется 10 лет действительно мощнейшему релизу финнов - "Skyforger", с которого прозвучали жалкие две песни (угадайте, какие). Да-да, "Silver Bride" и "Sky is Mine". Последняя, кстати, стала для меня одним из лучших моментов концерта, хотя раньше я довольно спокойно относился к этой композиции.

Публику, впрочем, не смутили ни плохой звук (некоторые счастливчики даже писали, что он был хороший), ни спорный сет-лист: народ тянул вверх козу, подпевал на "House of Sleep" и даже пытался слэмиться (sic!). Про музыкантов же, напротив, ничего нового в плане подвижности сказать не могу - как и раньше, всё сценическое действо вывозит на себе действительно харизматичный Томи Йоутсен. Эса Холопайнен и Томи Койвусаари по-прежнему статичны, а господ Каллио и Рехбергера особо и не разглядишь из-за их инструментов, расположенных в глубине сцены. Разве что "новый старый" басист Олли-Пекка Лайне привлекает больше внимания, чем Никлас Этелявуори, по-прежнему щеголяя в, прости господи, "хайратнике" ДиДжорджио-стайл.

Минутка статистики - в 2014 году Amorphis сыграли в Петербурге 20 песен. В 2019-м - всего четырнадцать, а концерт длился порядка часа и двадцати минут. Что же будет через пять лет? Впрочем, эти финны настолько любимы на земле русской, что, кажется, будут собирать полные клубы всегда. Лишь бы "Black Winter Day" играли.

Сет-лист:

1. The Bee
2. The Golden Elk
3. Sky Is Mine
4. Sacrifice
5. Message in the Amber
6. Silver Bride
7. Bad Blood
8. Wrong Direction
9. Daughter of Hate
10. Heart of the Giant
11. Hopeless Days
12. Black Winter Day

Бис:
13. Death of a King
14. House of Sleep
15. Vaivaistalossa  (Eläkeläiset song)  

Выражаем благодарность Марине Шпильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Amorphis

eXTReMe Tracker