Дата 26.10.2025 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб КЦ "Сердце" |
Организатор Infinity Concert |
Концерт, прошедший в последнее воскресенье октября в уютном клубе «Сердце», объединил на сцене две команды, одновременно похожих друг на друга и имеющих явные отличия. Имея точки соприкосновения в жанре и ироничном подходе к темам, одни героически борются с ящерами (точнее, с ящеритами, согласно мифологии группы), а другие творчески переосмысливают культурное наследие нашей страны. Сами артисты назвали встречу «братанием истовым» — правда, общих композиций в тот вечер не прозвучало.
«Веселие да рубилово» начали Анти-Ящер из Москвы. У незнакомых с творчеством группы (а таких, как мне показалось, в зале было достаточно много) их появление вызвало восторг и смех. В красных костюмах постапокалиптических выживальщиков, бронежилетах, балаклавах и защитных масках музыканты смотрелись максимально эпично. Серьезным тоном солист представил свою Секретную Защитную Организацию, созданную с целью защиты Земли и Земного Измерения от внепространственных и внеземных угроз, агрессии инопланетных/инопространственных сущностей, а также для противостояния древней расе ящеритов, пришедших из Дальней Тьмы. Что ж, заявка на миллион.
Мощно и энергично прозвучали «образовательные» треки, раскрывающие тайны, которые десятилетиями оставались покрытыми мраком: «Тунгусское пламя», «Битва за Байкал», «Дальняя Тьма», «Технослобода», «На страже Земли», трогательный «Сын далеких звезд», посвященный кыштымскому карлику, и «Энерголадья», которую зрители запросили на бис. «Гражданские из Петербурга» — так со сцены обращались к слушателям — приняли концептуальных Анти-Ящеров невероятно тепло, с первых минут начав трясти хаерами и активно слэмиться. На повторе «Энерголадьи» музыканты попросили изобразить лодку. Наплевав на чистоту своих брюк (и других предметов одежды), зрители оперативно уселись на пол и под счет со сцены «И раз, и два, и три, и четыре!» весело стали грести «сквозь туман».
Несмотря на то, что часть гостей, как обычно, подтягивалась уже после начала разогрева, к концу их перформанса собрались практически все. Вне всяких сомнений, в Санкт-Петербурге у Анти-Ящера прибавилось поклонников, которые оценили юмор и умение нести ерунду убедительно, на «серьезных щах», приправленные тяжелыми рифами и симпатичными мелодиями.
Небольшой перерыв — и на сцену вышли главные герои вечера, создатели стилей Russian skomorokh metal и lubok-core Змей Горыныч, вернее, Zmey Gorynich, с презентацией нового альбома «Странствiя Рукоблуда и Сестры Его Малафьи». По уверениям группы, альбом вышел «превеселый, былинный да сладостный, аки мед ставленый».
В самом начале фронтмен Митяй уточнил у зрителей, успел ли кто-то послушать свежий материал. Голоса разделились: кто-то уже успел ознакомиться с альбомом в студийном качестве, а кто-то специально пришел (и даже приехал из других городов), чтобы сперва оценить песни в живом исполнении, а заодно послушать и любимые «старинки». Не успел певучий «Зачин» настроить на лирический лад, как бодрый «Морозобой» заставил вспомнить, что skomorokh metal — это в первую очередь metal, и во всех концах зала затряслись головы и замахали руки.
В отечественном фолке много песен посвящено славянскому пантеону богов и мифическим персонажам вроде русалок, леших и так далее. Самобытность Змея Горыныча в том, что главными героями их песен становятся в том числе негероические, неочевидные, второстепенные фольклорные персонажи, герои забытых сказок и даже детских потешек. У них появляется своя история, как в «Медвежьем ушке», «Сороке-Белобоке», «Колобке», «Бове-королевиче», «Верлиоке». И если медведь, сорока и Колобок хорошо нам знакомы, то, например, «Верлиоку» после концерта пришлось перечитывать, чтобы не было стыдно за незнание перед сыном, который тоже был на концерте и потом спросил: «А кто это?» Я вот не помню...
Иногда в песнях звучали знакомые мотивы из стороннего творчества, к примеру, те же «Ламбада» и «Яблочко», и такие «приветы» радовали зрителей и придавали тексту новый смысловой пласт, как литературная отсылка к сказке Катаева «Лети-лети, лепесток» в «Синеглазке». А всем известные «Кострома» и «Бабки-Ёжки» в прочтении Змея Горыныча прозвучали неизбито и органично. Ласковые или озорные фольклорные напевы вокалистки Александры по прозвищу Рысь создавали яркий контраст с гроулингом Митяя, и этот контраст был неотделимым компонентом большинства композиций.
Некоторую патриотическую патетику привнесли песни «Гой-еси ты Русь родная», «У России три пути» и «Ванька-Встанька». Перед исполнением последней опрос зала показал присутствие на концерте целых (или всего?) трех Иванов, которых артисты попросили выйти в центр зала — тут же вокруг них образовался импровизированный хоровод. Хороводы и «змейки» вообще возникали стихийно и часто взамен классического слэма (которого тоже было предостаточно). Они порой растягивались по всей площадке, особенно под самые подходящие песни типа «Куролесицы», которая и была создана, чтобы весело, кто бы мог подумать, куролесить.
Нужно сказать, что музыканты замечательно работали со зрителями. Они то просили прыгать на одной ноге, как разрушитель Верлиока, то вспоминали фильм «Кин-дза-дза», и весь зал вместе со стоящими на сцене дружно приседал «Ку», то сажали зрителей на пол и в нужный момент давали отмашку выпрыгнуть. Ну а уж сколько раз массово взметались и ритмично поддерживали группу руки с «козами» — сложно сосчитать!
Ближе к концу выступления список композиций пополнили два кавера: «Чуешь мою страсть» (“Сan You Feel My Heart” от Bring Me the Horizon) и «Солнце» (раммштайновское “Sonne”), которые были исполнены в духе Змея Горыныча и приняты на ура. В «Солнце» народные нотки в голосе Рыси сменило вполне себе академическое сопрано, и это было великолепно.
Отпускать артистов зрители, как водится, не хотели. Девушки кричали «Еще!» громче парней, за что были удостоены чести выбрать завершающую песню. Ею стал «Колобок». Но и на этом скоморошье действо не закончилось — на второй бис грянул «Медвепляс», под который гитаристы Шиш и Пафнутий прямо с инструментами спустились в зал и включились в неистовство.
— Любо! Любо! — кричали зрители.
— И мы вас любим! — отвечали артисты.
— За***сь!
— И мы обожаем вас, культурная столица!
Любо! За***сь!
Сет-лист Zmey Gorynich:
1. Зачин (интро)
2. Морозобой
3. Медвежье ушко
4. Борода
5. Сороки-белобоки
6. У России три пути
7. Ванька-Встанька
8. Бабки-Ёжки
9. Синеглазка
10. Верлиока
11. Кострома
12. Бова
13. Квас
14. Куролесица
15. Лели-Лели
16. Гой-еси ты Русь родная
17. Сорочинская ярмарка
18. Чуешь мою страсть
19. Солнце
Бис:
20. Колобок
21. Медвепляс
Выражаем благодарность Infinity Concert за предоставленные аккредитации
Текст: Анна Беркана
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru