Дата 02.11.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Phoenix Concert Hall" |
Организатор Impuls Concert Agency |
Почему Самайн вошёл в нашу культуру? Как он прижился на русской земле? Зачем его празднуют в больших городах? Стоит ли за этим хоть что-нибудь, кроме желания найти лишний повод выпить? С чего вдруг русских "кельтов" принято воспринимать серьёзнее негров-балалаечников? И какое отношение к культуре зелёного острова имеет проходивший воскресным вечером 2 ноября в клубе "Феникс" “Folk Metal Samhain”?.. А впрочем, не слишком ли много вопросов? Календарь показывает начало ноября, афиши висят, подбор команд отменный – самое время идти отрываться!
В тот вечер первыми на сцене оказались Emerald Night. Лидер группы, облачённый в эльфийскую корону, шипы и шкуру невинно убиенного енота, был похож на этакого Дани Филта с гитарой. Совершенно фолк-панковского вида басист в килте и зелёной футболке подрыкивал в микрофон. А дама в изумрудном платье ангелизировала эстрадным голосом. Все остальные звуки шли из портостудии. "Подойдите ближе. Нам нужна ваша поддержка", - призывал Дисмаэль. Но народ безмолвствовал, и лишь одинокая блондинка рубилась у сцены. Остальные предпочитали тусоваться ближе к бару – видимо, ни звучание группы, где мягкий блэковый симфонизм сочетался с далеко не забойным пэган-фолком, ни тексты про леса, чудеса, причуды и изумруды, а также про тёмных стражей на стенах мрачных замков, публику не привлекали. Зыбкое марево музыки Emerald Night воспринималось, как одна длинная многочастная композиция. Отыграв положенное время, группа произвела безуспешную попытку получить возможность сыграть ещё одну песню. Кажется, никто ее неудаче не огорчился.
У Woodscream на первой же песне «вылетел» звук, и им пришлось начинать свой сет с начала. Но это нисколько не расхолодило моментально прильнувший к сцене народ. Как оказалось, публики нарисовалось чуть ли не полклуба. Народу хотелось поддержать группу, только что выпустившую альбом "Octastorium", группе – показать товар лицом. В честь этого были исполнены все восемь вещей со свежего релиза, почти весь миньон "Pentadrama" и кое-что из совсем старого материала, вроде великолепного "Истока девяти миров" и "Замка троллей". За прошедшую пару лет группа изрядно прибавила сценического профессионализма. Мужская часть коллектива, не выпячивая себя, создаёт стену звука, поверх которой воинственно стоит с флейтой в руках вокалистка Валентина Цыганова – типичная "женщина в русских селеньях". Такая и коня на ходу озадачит, и промёрзшую избу сожжёт. А жгли "вудскримовцы" в этот вечер не по-детски, явно пребывая в ударе. Одни "вертолёты" на "Аббате Джоне" чего стоили! По ощущениям, это было лучшее выступление группы. Есть подозрение, что связано это не в последнюю очередь с наличием на сцене скрипачки Анастасии Гусевой, вообще-то покинувшей группу уже год назад. Она не только великолепная инструменталистка и достойный композитор – соавтор лучших вещей группы, – но и немаловажная составляющая сценического облика Woodscream. По сути, вторая фронтвумен. А если ещё учесть, что лидер-гитара в команде отсутствует как класс, и все ведущие партии отданы электроскрипке… Не удивительно, что посреди концерта Валентина обратилась к залу: "Давайте же попросим же Настю, чтобы она и дальше играла с нами!" Публике эта идея однозначно понравилась. Сотня глоток принялась скандировать: "Настя! Настя!". Хочется надеяться, что глас народа оказался услышанным.
А вот Лешак положительных эмоций не вызвал. Слушком уж группа контрастировала со всеми остальными командами этого вечера. Конечно, занятно было, когда барабанщик снял футболку, обнажив татуировки со звёздами, профилями Ленина, серпами и молотами, а остальная троица выползла на сцену под звуки интро в духе "Господи, иже еси, не колбаси!". Но уж больно яростную музыку они заиграли, а вокалист стал изображать сорвавшегося с катушек Шарикова. Боюсь, не всякий доктор Борменталь смог бы долго выдержать такое…
Вы знаете, как правильно выбрать, кто из заезжих групп будет хэдлайнером? Нет? А ведь это очень просто! У кого билеты на более поздний обратный поезд, тот и закрывает концерт. Ехать раньше надо было Сварге - так вопрос и решился. Народ с самого начала выступления начал требовать: "Старое давай!". Но Вольфенхирт был неумолим: "На афише написано “презентация новых песен”. Мы не имеем права вас обманывать". Честнейшим оказался человеком – как минимум, пару совсем новых вещей группа исполнила. Сварга заметно отличалась от всех других групп этого мини-феста. Только у них были фольклорные инструменты – волынка и баян. Да и структуры песен у группы сложные – никаких намёков на традиционное для фолк-металлистов веселье нет. Вокал у Вольфенхирта не самый сильный, но зато разнообразный. И, как бы это ни было странно, но народ воспринимает такую музыку очень хорошо – активно подпевает, требует исполнения любимых песен. Кстати, серьезного слэма во время выступления Сварги заметно не было. Публика просто стояла и слушала. А последней вещью был исполнен их знаменитый хит "Дурень", после чего группа уступила место на сцене своим друзьям из Калевалы.
Клуб "Феникс" любят называть продолжателем традиций закрывшейся в январе "Арктики". А какая традиция была главной? Забыли? Придётся напомнить! Кто хэдлайнер – тому и сет обрежут! И пусть одни затянули своё выступление, другие чрезмерно провозились с настройкой, третьи накосорезили что-нибудь ещё, но последняя группа обязана покинуть сцену не позднее 23-00. Так что Калевале ещё повезло – они успели сыграть часовой сет. Группа активно отмечает своё семилетие, катаясь по городам и весям. Но если москвичам досталась длинная тридцатипесенная программа, то питерцам короткая и отборная. А выбирать было из чего. За семь лет группа записала четыре альбома и миньон, сделала себе имя на фолковой сцене и явно не собирается почивать на лаврах, вовсю работая над новым диском. Выступление Калевалы шло явно не по бумажке. Ксения много общалась с залом, хотя её конферанс нельзя назвать разнообразным, и, ориентируясь на реакцию публики, объявляла очередные песни. Никита был вооружён любимой гитарой. Барабанщик попутно управлялся и с компьютером, из которого звучали аккордеон, духовые и бэки. Ну, и новобранец был весьма неплох. Да, за время, прошедшее с прошлого приезда Калевалы на невские берега в составе группы произошли небольшие изменения, и тТеперь бас-гитарой вместо Ивана Андриянова заведует Алексей Митрофанов, напоминающий не то прижатого сверху Лео Фомина, не то раздавшегося по всем направлениям Торина Дубощита. Надо сказать, басист он мощный, да ещё и со стадионными замашками. Именно Алексей раскачивал оставшуюся публику перед выходом группы на бис. Да и не только публику – вернувшиеся с перерыва музыканты с явным энтузиазмом исполнили заглавный трек с последнего миньона "Доху я купила", на чем и распрощались с залом.
Так почему Самайн вошёл в нашу культуру? Как он прижился на русской земле? И зачем его празднуют в больших городах?.. А впрочем, зачем нам ответы на эти вопросы? Ведь концерт получился отличным, а все пришедшие в тот вечер в зал оторвались по полной программе!
Выражаем благодарность Impuls Concert Agency за предоставленные аккредитации
Текст: Александр "Alexx-Off" Молодяков, Виталий Куликов
(с) HeadBanger.ru