Дата 07.11.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Alive Concerts |
Самая «наша» из всех немецких и самая немецкая из всех «наших», Rage – во многом особенная группа для всех любителей металла на постсоветском пространстве. Для этого у них есть решительно всё: созвучный русскому сердцу стиль музыки, песня на русском, и, конечно, Виктор Смольский. И хотя его нельзя назвать нашим соотечественником в полной мере, но всё равно приятно осознавать, что один из лидеров такой группы говорит на одном с тобой языке. Кстати, этот факт не только поднимает настроение, но и приносит реальную пользу: редкий год обходится без визита Rage (в полном составе или нет) в Россию, а фанаты стабильно обеспечивают отличную по нынешним столичным меркам заполняемость зала.
Юбилейный тур Rage, разумеется, не мог стать исключением. Всех желающих лицезреть обещанное двухчасовое шоу клуб “Volta” всё же вместил, но не без труда. Тесно было даже в дальних рядах, вдоль барной стойки приходилось буквально протискиваться бочком, и даже, как сетовали после концерта любители активных развлечений, послэмиться было негде. Вдобавок система вентиляции явно не рассчитана на такую концентрацию углекислого газа на кубический метр, а для охранников и гардеробщиков клуба неплохо было бы провести какой-нибудь тренинг на тему «Основы вежливого общения с посетителями». Но, в конце концов, мы приходим в клуб послушать музыку, а не поболтать за жизнь с персоналом. А музыки в этот вечер было более чем достаточно. Правда, и её качество тоже было разным. Пока опаздывающие зрители тщетно пытались сдать вещи в переполненный гардероб, скрашивать томительное ожидание их более пунктуальным товарищам помогала краснодарская группа Overwind. Я застала не всю их программу и, надо сказать, не пожалела. Как и многие поклонники Rage, я предпочитаю более мелодичные стили, но, может быть, это не помешало бы нам оценить более экстремальное творчество ребят, если бы они не вели себя на сцене так скованно. Складывалось впечатление, что они впервые оказались лицом к лицу с таким количеством зрителей, и зажигательности их шоу это не прибавило. Зал воспринимал происходящее, как неизбежное зло, терпеливо дожидаясь окончания сет-листа гостей столицы.
Ждать пришлось не так уж и долго, Overwind допели программу, сделали традиционное селфи на фоне подыгравшей им публики, затем техники на удивление оперативно сменили аппаратуру, и стартовало главное шоу вечера.
Rage не собирались никому давать время на раскачку, сходу один за другим выдав два убойных боевика – “Carved in Stone” и “Sent by the Devil”, за которыми последовала одна из моих любимых вещей – “War of Worlds”. К сожалению, в полной мере насладиться качовыми припевами мешало качество звука: голос Пиви едва пробивался сквозь гитару и особенно ударные. Пришлось вспомнить старую народную примету: «Чем ближе к пульту звукорежиссёра, тем лучше звук». Это сработало, но вот видимостью пришлось пожертвовать. Иногда между поднятыми руками, айпадами и хайерами проскакивали то шевелюра Смольского, то лысина Пиви, но полную картинку вряд ли мог видеть кто-то, кроме первых рядов и балкона. Однако чем-то всегда приходится жертвовать, и, выбирая между возможностью посмотреть на музыкантов и послушать их же, я выбрала второе. И не пожалела. Пиви, как всегда, был в голосе (а кто-то может назвать дату, когда не был?), работа Андре тоже не вызывала нареканий, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что героем вечера стал всё же Виктор. Одно его соло оправдало все возложенные на концерт ожидания. Под его руками гитара то пела нежно и печально, то вдруг ускорялась, одновременно взлетая до каких-то неземных высот, чтобы упасть оттуда каскадом переливов. Слушая эту симфонию, я вспомнила Стива Вая и его привычку плести гитарное кружево и подумала, что всё-таки Смольского традиционно недооценивают как гитариста, отдавая при этом должное как композитору. Может быть, дело в том, что, будучи единственным гитаристом в группе, он не стремится перетягивать одеяло на себя и выдаёт ровно столько рифов в единицу времени и ровно такой сложности, как того требует музыка. Но зато во время соло как раз и появляется возможность по-настоящему оценить мастерство этого потрясающего человека.
Так думала я до тех пор, пока соло не перешло в знакомую заковыристую мелодию – “Unity”, - а потом и в зажигательную “Don't Fear The Winter”, и тут уже думать стало некогда. Немного перевести дух удалось только под конец основного сета, когда Rage дали фэнам возможность проявить себя и заодно поучаствовать в шоу. Наверное, смешно было бы ждать от Пиви традиционных заигрываний с залом, но немцы нашли им более чем достойную альтернативу, превратив “Higher Than the Sky” в по-настоящему масштабное медли. Зрители тянули известные всем две строчки припева, а музыканты в то же время играли всё что угодно, но только не эту песню. Одна за другой в ритмику “Higher than the sky, we're //Higher than the sky, sky, sky” ложились то “Eye Of The Tiger”, то “Another Brick In The Wall”, а то и вовсе “Holy Diver” великого Ронни Джеймса. Отличная идея и сплошные плюсы для фанатов: не только масса удовольствия от угадывания знаменитых мелодий, но и возможность после концерта померяться с товарищами, кто больше «классики» опознал.
Закончив медли, музыканты исчезли со сцены, а привычные к подобному кокетству зрители сделали вид, что поверили, будто они не вернутся, если их громко не позвать обратно. Позвали. Вернулись. Да как вернулись! Конечно, в сет-листе этого вечера значилось множество настоящих хитов (ну так на то тур и юбилейный!), но лично для меня “Cleansed by Fire”, первая песня с оркестрового альбома “LMO”, стала настоящим подарком. Пусть даже все аранжировки пришлось пустить в записи, но даже и в таком, урезанном варианте, зато с бушующими за спинами музыкантов языками пламени, эта вещь проняла просто до костей. И оставила неимоверное желание когда-нибудь услышать весь концепт-альбом вживую, с многоголосием оркестра и световым шоу. Зрелище должно быть поистине незабываемым. Жаль только, что ехать за ним, видимо, придётся куда-то в Европу. Хоть Виктор Смольский пообещал приложить все силы, чтобы когда-нибудь привезти шоу в Россию, верится в это слабо.
Но слишком много пафоса – тоже не есть хорошо, и, словно вспомнив об этом, Rage поспешили разбавить становящееся слишком эпичным шоу неожиданным «хулиганством». Внезапно Виктор поменялся местами (а заодно и инструментами) с Андре, Пиви как будто ничего не заметил, и в таком вот обновлённом составе Rage на радость фанатам сыграли знаменитую “Highway to Hell” авторства AC/DC. Получилось забавно, но восстановить статус-кво всё же пришлось. Концерт переходил в завершающую стадию, и по всем законам жанра накал требовалось довести до максимума. Финальную точку поставил обязательный “Soundchaser”, под который прыгал абсолютно весь зал, от первых рядов до последних.
Насколько удачным был концерт, я обычно определяю по разговорам в очередях к гардеробу и на пути к метро. Если шоу, что называется, не зацепило, говорить будут на всякие отвлечённые темы. Ну а если вокруг все только и делают, что обсуждают сет-лист и пытаются, несмотря на шум, посмотреть нелегально снятое видео, - это явный признак того, что праздник удался. С чем я и хочу поздравить и группу, и её поклонников. И пожелать первым на радость последним ещё долгие и творческие лета. Совершенно искренне, ведь - чего уж там, - я и сама люблю этих немцев.
Сет-лист:
1. Carved in Stone
2. Sent by the Devil
3. War of Worlds
4. Great Old Ones
5. Enough Is Enough
6. Invisible Horizons
7. Down
8. The Missing Link
9. Guitar Solo
10. Unity
11. Don't Fear the Winter
12. Drop Dead!
13. Empty Hollow
14. Refuge
15. Higher Than the Sky
Бис:
16. Cleansed by Fire (Lingua Mortis Orchestra cover)
17. Highway to Hell (AC/DC cover)
18. Set This World on Fire
19. Black in Mind
20. Soundchaser
Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за предоставленные аккредитации
Текст: Екатерина Акопова
(с) HeadBanger.ru