Дата 08.11.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Артист Hall" |
Организатор Russian Synth Community |
С Diary of Dreams меня долгое время преследовало какое-то загадочное проклятье: несмотря на то, что легенды дарквейв-сцены с завидной регулярностью посещают Россию, мне доселе никак не удавалось увидеть их живьем – причем обстоятельства, не позволяющие мне прийти на их шоу, всегда возникали совершенно внезапно, буквально на пустом месте. Вот и на этот раз я до последнего опасалась, что какая-нибудь напасть помешает мне ощутить всю мощь сценической харизмы Адриана Хейтса, создателя, лидера и фронтмена Diary of Dreams. Но судьба вдруг проявила благосклонность и дала мне «добро». Своему счастью я не могла поверить до тех пор, пока не оказалась в холле незнакомого мне клуба “Artist”.
Начало разогрева – в лице швейцарской готик-рок команды The Beauty of Gemina – застало меня в очереди в гардероб, что, надо сказать, меня несколько огорчило. Судя по доносившимся из зала звукам, там происходило что-то интересное. Одолеваемая любопытством, я как можно скорее избавилась от пальто и с трудом пробилась на танцпол. Надо заметить, что необходимость пробиваться и протискиваться сопутствовала всему вечеру. Хотя упомянутое заведение может похвастаться качественным оборудованием и приятным интерьером (думаю, многие обратили внимание на такие симпатичные детали, как мотоцикл в холле у бара и ряды готических люстр над танцполом), у него есть один существенный недостаток – теснота. Причем теснота эта обусловлена не столько габаритами клуба, сколько его планировкой. Его внутреннее пространство разбито на такое количество мелких секторов и так загромождено разными элементами: какие-то лесенки, площадки, переходы, зоны, – что чувствуешь себя гостем хоббичьей норы. Думаю, это место куда больше подходит для камерных шоу или ночных танцев (с go-go-танцовщицами на площадках), чем для полноценных концертов. Впрочем, учитывая нынешнюю ситуацию с концертными клубами, и на том спасибо, конечно…
Итак, с горем пополам выбравшись на танцпол, я увидела на сцене… хм… Энди Уорхола? Пожалуй, именно на эту культовую личность Михаэль Зеле, солист The Beauty of Gemina, походил более всего (во всяком случае, копной взъерошенных серебристо-пепельных волос). Группа держалась очень скромно и мило, но при этом неплохо контактировала с залом. Михаэль признался, что польщен тем приемом, который им устроила московская публика. Действительно, народ реагировал на швейцарцев тепло и участливо – с интересом слушал программу, отзывался на исходящие со сцены призывы, награждал музыкантов искренними аплодисментами. Некоторые зрители даже снимали выступление The Beauty of Gemina на камеры своих телефонов (что было особенно отмечено Михаэлем). Похоже, команда многим понравилась. Во всяком случае, ей удалось оставить после себя приятное впечатление и задать вечеру хороший настрой.
К счастью, этот настрой не был сбит долгим ожиданием – прошли всего какие-то 20-30 минут, и на сцену уже поднялись хэдлайнеры. Признаться, я ожидала увидеть группу «при параде» – насколько я знаю, посетители былых выступлений Diary of Dreams имели удовольствие лицезреть Адриана облаченным в сценический костюм. На этот же раз он предпочел будничный, неброский стиль, и единственной яркой «имиджевой» деталью на сцене был высокий ирокез гитариста Гаун:А. Однако, не могу сказать, что этот факт меня огорчил, – напротив, непринужденный вид фронтмена вкупе с интимной обстановкой клуба (пусть и не совсем комфортной, но во всем есть свои плюсы) придали концерту замечательный колорит. В нем было что-то трогательное, домашнее, доверительное. Такой «разговор по душам» между группой и зрителями. Адриан делился с нами своими сокровенными мыслями и переживаниями – и мы отвечали ему, каждый по-своему. Некоторые «ответные реакции» зала были заранее спланированы фанатами-энтузиастами. Например, на песне “Undividable” они стали передавать по рукам моток белой ленты, который, разворачиваясь, паутиной оплел весь танцпол. Уверена, парни по достоинству оценили эту простую, но яркую и символичную задумку. Впрочем, они вообще получали огромное удовольствие от взаимодействия с публикой – это было очевидно. Теперь я понимаю, почему Diary of Dreams наведываются к нам так часто – они здесь правда очень желанные гости. Их любят, им внемлют, и они сами видят в своих фанатах хороших старых друзей.
Очень показательной была сцена, развернувшаяся уже после окончания шоу. Хотя раздача автографов не входила в план мероприятия, Адриан вышел к задержавшейся в клубе публике, присел между мониторами и взялся подписывать любые пригодные для автографов бумажные поверхности, которые фанаты стали протягивать ему с танцпола. Вскоре его «попросили» – клуб нужно было освободить под следующее, ночное действо. Противиться администрации музыкант не решился, но сколь умилительным и забавным было его сожаление. Мне кажется, одной смущенно-разочарованной гримасы на его лице было достаточно, чтобы не так уж расстраиваться из-за упущенной возможности получить автограф. Он обязательно вернется – и уделит своим фанатам столько внимания, сколько только сможет.
А я буду надеяться, что мой мистический запрет на концерты Diary of Dreams теперь снят – и я тоже еще не раз смогу увидеть их на московской сцене.
Сет-лист:
01. Malum
02. The Wedding
03. Haus der Stille
04. O’ Brother Sleep
05. Chemicals
06. The Luxury of Insanity
07. Rumours about Angels
08. StummKult
09. Play God!
10. Phsycho-Logic
11. Daemon
12. Dogs of War
13. King of Nowhere
14. A Dark Embrace
15. Undividable
Бис 1:
16. Lebenslang
17. Kindrom
Бис 2:
18. Butterfly: Dance!
19. The Curse
20. A Day in December
Выражаем благодарность Максиму Чистякову (Russian Synth Community) за предоставленные аккредитации
Текст: Ксения Артамонова
(с) HeadBanger.ru