Дата 09.11.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Action" (ex-Backstage) |
Организатор |
Что делают музыканты, когда всё идёт наперекосяк? Наверно, продают гитары и покупают жёнам пальто. Или уходят в запой. Или вытворяют что-то ещё деструктивно-импульсивное. Но "Праведники" не такие! И пусть репетиционная база накрылась медным тазом, студию надо выстраивать заново, а запись второй части "Снов…" переносится в туманное далёко, они приезжают на невские берега и зажигают. Зажигают в акустике.
Перед питерцами Оргия Праведников предстала в спокойном и "почему-то" радостном расположении духа. Видимо, группе передалось праздничное настроение людей, хихикающих около отделений "Сбербанка". Поэтому и выступление началось с "Радости", задавшей всему первому отделению концерта мрачновато-возвышенный настрой. Несколько выбивалась из этого ряда лишь шкодная "Школа мудрости", спетая на четыре голоса с весёлым подрыкиванием и изображением чего-то летящего. А раз группа предстала перед зрителями вся в чёрном, и даже голову Сергея Калугина увенчивала чёрная балканская шапочка, не было никакой возможности обойтись без "Восхождение чёрной луны". В "Ночи защиты" в руках флейтиста Юрия Русланова оказалась мелодическая гармоника – не самый привычный духовой инструмент на рок-сцене. Пройдясь "По тонкому льду" Калугин заверил зал, что группа сегодня не отмороженная, и всех музыкантов прёт. Хотя, кто бы сомневался. А что противоположно морозу? Конечно, огонь. "Огонь и я". Ближе к концу первой части программы состоялась питерская премьера песни, которую все знают уже много лет. Как художники, "праведники" должны были ответить песней на все безумные события, которые в последний год происходят у нас в стране и по соседству. Выяснилось, что такая композиция давным-давно написана. И точнее, чем в ней сказано, группа уже не скажет. Артемий Бондаренко перебрался с правого фланга сцены, где он пощипывал струны баса, на левый и уселся за клавишные. Зазвучала новая версия "Станции мёртвых сердец". Кто же думал семь лет назад, что она окажется настолько пророческой. А завершил отделение мрачный и вязкий "Абраксас", после которого “Оргия” удалилась на перерыв, призвав публику сметать с прилавка продукцию группы. Раз команду выгоняют с базы, деньги публики им нужны вдвойне.
Восстановив силы, группа принялась торить "Путь во льдах". Вообще, на этом выступлении изрядная часть материала – больше трети – была с последнего на сегодняшний день студийного альбома "Для тех, кто видит сны. Часть 1". "The Catcher in the Rye" был исполнен с Екатериной Тихоновой. Её голос уже был на диске "Уходящее солнце", с которого прозвучал плясовой "Сицилийский виноград" с бодрыми тремоло Алексея Буркова. Но вино вином, а пиво ещё никто не отменял. Группа всячески намекала, что она не за рулём и вообще… А где пиво, там и свиной шницель с капустой, которым ест муж "пастушки Адель". Впрочем, к концу песни пиво подоспело и на сцену. И тут началось злое веселье "Офиса". Что может быть ближе современному городскому жителю, не обременённому физическим трудом, как не страдания брата-когнитария? В проигрыше Калугин оставил гитару и бойко солировал на клавишах. А что грезится вырвавшемуся из офисного рабства? "Покой и свобода". Они настроили публику на более мирный лад и стали мостиком к путешествию "Вдаль по синей воде". Этот гимн мечтателям и романтикам, гимн тем, кто стремится навстречу неизведанному, традиционно горячо принимается публикой. Сергей Калугин играл на мандолине, а компанию группе на сцене вновь составила Екатерина Тихонова. С ней же Оргия Праведников рванула "Вперёд и вверх". И закончился концерт мощнейшим духоподъёмным "Последним воином мёртвой земли".
Конечно, можно поворчать, что так и не был сыгран "Туркестанский экспресс". Или что в программу не вошло ничего из "Шитрока". А можно просто согласиться с услышанным в зале мнением, что концерты Оргии Праведников – лучшее, что происходит в стенах клуба "Backstage". И этот – акустический – прекрасное тому подтверждение.
Сет-лист:
1. Радость
2. Школа мудрости
3. Восхождение черной луны
4. Ночь защиты
5. По тонкому льду
6. Огонь и я
7. Станция мертвых сердец
8. Абраксас
9. Путь во льдах
10. The Catcher In The Rye
11. Сицилийский виноград
12. Пастушка Адель
13. Офис
14. Покой и свобода
15. Вдаль по синей воде
16. Вперед и вверх
17. Последний воин мертвой земли
Выражаем благодарность Юлии Давыдовой (клуб “Backstage”) за предоставленные аккредитации
Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru