Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

MONO

Архив отчетов
Дата
23.11.2014
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Рассвет" (экс-MOD)
Организатор
Booking Machine

В октябре Mono выпустили сразу два новых альбома, которые предсказуемо вызвали неоднозначную реакцию общественности. Ждать другого и не приходилось: хвалить пост-рок сейчас вообще немодно, а группа не собирается предлагать публике какое-то новое звучание; плюс к тому, многим не понравилась попытка музыкантов «поддать блэка» в одной из композиций. Что ж, “The Last Dawn” и “Rays Of Darkness”, пожалуй, действительно уступают классическим работам японцев, и их действительно можно назвать вторичными – но, опять же, только по отношению к более ранним записям самих Mono. Однако уровень материала на этих альбомах все равно недосягаем для большинства пост-рокеров – кажется, эти музыканты просто неспособны писать посредственную музыку. К счастью, у Mono достаточно верных поклонников, способных по достоинству оценить их новые творения, и музыкантам не приходится беспокоиться по поводу посещаемости их концертов – в том числе и в России. Вот и третье питерское выступление японцев прошло пусть и в небольшом клубе, зато при аншлаге.

В этом туре Mono сопровождает американка Хелен Мани – академическая виолончелистка, играющая пост-метал. Тут возникает неизбежная ассоциация с Apocalyptica, но в случае этой исполнительницы речь не идет о смешивании разнородных вещей: все-таки пост-рок (и, следовательно, пост-метал) произошел от минимализма, так что Мани не пришлось далеко уходить от своих академических корней. Правда, на выходе у нее все-таки получается скорее рок, чем неоклассика. Вооружившись лупером и педалями эффектов, она создает себе аккомпанемент, а затем «нарезает» тягучие низкочастотные риффы, играя как смычком, так и пальцами. Иногда она отключает электричество и играет в акустике – такие моменты получаются особенно красивыми, хотя и несколько тонут в шуме из зрительного зала. Публика встречает Мани очень тепло, и тем, кто заинтересовался творчеством этой исполнительницы, скоро представится возможность увидеть ее вновь: в следующем году она вернется в Россию в компании Джарбо.

Mono, как обычно, устраиваются на сцене, сидя на стульях (на ногах концерт проводит только басистка Куниши), и начинают концерт одной из лучших вещей с новой дилогии “Recoil, Ignite”. Особенности материала Mono и отсутствие особо выделяющихся «хитов» позволяют музыкантам радикально менять сет-листы от тура к туру. Так, в прошлый раз программа была поровну поделена между двумя наиболее актуальными на тот момент альбомами “For My Parents” и “Hymn To The Immortal Wind”. Ныне же группа выбрала две композиции из “Rays Of Darkness”, три – из “The Last Dawn”. Небольшим сюрпризом стала “Halcyon (Beautiful Days)” со старого альбома “Walking Cloud and Deep Red Sky, Flag Fluttered and the Sun Shined”. Ну а остальные три вещи представляли “Hymn To The Immortal Wind”, который сами музыканты, похоже, небезосновательно считают своим лучшим творением. При этом сет получился идеально ровным, без слабых мест, и новый материал ничуть не затерялся на фоне классических вещей. Некоторые альбомы лучше всего получается распробовать именно в живом исполнении, и новые работы Mono, похоже, из их числа. Среди прочего исполняется и та самая композиция “The Hand That Holds the Truth” с харш-вокалом – в концертном варианте она звучит без голоса, и, пожалуй, это идет ей на пользу. А вот фортепианные мелодии в исполнении Куниши звучат настолько красиво, что остается лишь пожалеть о том, что группа так мало использует этот инструмент.

Медленные нарастания и тихие фрагменты на грани эмбиента, взрывающиеся шугейзовым шквалом – все это типично для пост-рокеров, но Mono удается придать этой музыке прямо-таки симфонический размах. И в этом заключается главное отличие настоящих исполнителей неоклассики от пафосных симфо-металлистов с их ноутбучными оркестрами и еще более пафосных рок-героев, которые имеют возможность выступать и записываться с оркестрами настоящими, но не имеют материала, который мог бы органично с ними сочетаться. Если вы вставите в гитарное соло цитату из Вагнера или Грига или же заставите свой синтезатор звучать как оркестр под управлением Фуртвенглера, это еще не будет поводом назвать вашу музыку неоклассикой. И если богатая рок-группа приглашает в качестве аккомпаниаторов симфонический оркестр, каким бы хорошим он не был, скорее всего, он все равно будет звучать сам по себе (ярчайший пример – альбом “S&M” от Metallica). Рок-песня все равно останется рок-песней – это, разумеется, нисколько не умаляет ее достоинств, но порой не удовлетворяет амбиций ее создателей. Mono же удается достичь нужного эффекта при помощи обычных гитар. И разгадка тут проста: у этих музыкантов композиторский подход к сочинению материала. Это не рок-песни, это – настоящие неоклассические композиции. И поэтому они так прекрасно звучат в сопровождении оркестра (см. концертник “Holy Ground: NYC Live With The Wordless Music Orchestra”) – тут стоит проводить параллель с оркестровками камерных академических произведений.

При этом музыке Mono все же не чуждо и рок-начало: в ней есть нерв, напор, страсть, драйв – но не показушные, а настоящие. И когда гитарист Гото падает на сцену в особо драматичных моментах, это выглядит не как перформанс, а как искреннее переживание. Эта группа абсолютно чужда позерству, и она прекрасно обходится без стандартного набора банальностей вроде терзания струн, помпезных барабанных дробей и стен фидбэка. Если композиция закончилась, музыка просто затихает – в ней не должно быть ничего лишнего. Поэтому и фальш-уход с последующим бисом группе тоже не нужен – они бы только разрушили атмосферу. И когда ближе к концу концерта исполняется шедевральная “Ashes In The Snow”, приходит мысль, что со временем творения этих музыкантов становятся еще прекраснее. Пост-рок потерял актуальность, но музыка Mono давно переросла жанры и тренды.

Сет-лист:

1. Recoil, Ignite
2. Burial at Sea
3. Kanata
4. The Hand That Holds the Truth
5. Pure as Snow (Trails of the Winter Storm)
6. Cyclone
7. Halcyon (Beautiful Days)
8. Ashes in the Snow
9. Where We Begin

Выражаем благодарность Booking Machine за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker