Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

LIZZY BORDEN

Архив отчетов
Дата
23.11.2014
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall" (экс-Volta)
Организатор
Delta Mekong Concerts

Выступление легендарной американской хэви-металлической группы, празднующей 30-летний юбилей в присутствии всего сотни человек – казалось бы, очень странная и маловероятная ситуация. Да, Lizzy Borden - не самая известная в России группа, но не настолько же! Однако воскресным вечером 23 ноября всё происходило именно так. Сложно сказать, в чем дело, потому как во встрече концерта в сети ВКонтакте состояло около тысячи человек. А в “возможных участниках” и того больше – около 1700!

Но к половине восьмого в зале “Вольты” сиротливо ютились у сцены от силы человек 50, что наводило на очень грустные мысли. Не давал поводов развеселиться и разогрев. Мало того, что их музыка довольно далека как от хэви-метала, так и от глэм-рока, более напоминая утяжелённый и нехитовый вариант чего-нибудь вроде No Doubt, так еще и держалась группа Gunshot Bride как-то скованно и натужно. Кое-какую активность проявляла лишь вокалистка, но и она не спасала положение, поскольку музыка была очень уж банальной и скучной. Кстати, название ребята тоже выбрали себе далеко не лучшее, потому как первое слово из него очень уж созвучно с кое-каким нецензурным словом, уж простите. Отыграв свои 40 минут, музыканты откланялись и покинули сцену, а зал тем временем пополнился еще несколькими людьми. Во время выступления Gunshot Bride, однако, мной был замечен вполне приличный звук, и это давало определённые надежды на наличие хорошего саунда у основной группы, которые впоследствии с лихвой оправдались.

Пока на сцене происходили приготовления, среди народа пошли тревожные слухи о том, что группа якобы недовольна посещаемостью, и поэтому сыграно будет только восемь песен. Не знаю, откуда взялась такая информация, но, к счастью, она оказалась ложной. Приготовления прошли крайне быстро, и вот уже спустя всего 15 минут зал окрасился в кроваво-красный цвет, а из колонок заиграло оркестровое интро – сначала мелодия из фильма “Пираты карибского моря”, которая затем сменилась на более тревожную, а освещение стало имитировать нечто вроде синих молний, рассекающих алое пространство зала. Откуда-то из-за клубов дыма донеслись звуки ударных, и на сцену медленной поступью вышел гитарист Айра Блэк, очень брутальный и чем-то напоминающий более суровую версию Никиты Джигурды, в том числе и пышностью шевелюры. Тут же вместо интро зазвучал основной рифф “Master Of Disguise”, который был сыграно гитаристом с таким неистовством и подачей, что немедленно стало ясно – концерт сегодня удастся, несмотря ни на что. В подтверждение этой мысли на сцену тут же выскочил вокалист Грегори Харджес (он же, собственно, и есть Лиззи Борден) – в стильном черном пальто и маске, из-за которой казалось, что в глазах троится, потому как выглядела она как три сшитых наспех лица. Вышел и запел, да так, что в ушах зазвенело, и вспомнились такие известные “сирены” металлической индустрии, как Брюс Дикинсон и Михаэль Киске. Его голос с годами совсем не лишился мощи и способности выдавать ультразвуковые вопли, хотя Грегори уже за пятьдесят. За ним появился и басист Мортен Андерсон, выглядевший несколько более флегматичным, чем остальные участники группы, но и он тоже, очевидно, не умеет просто “отрабатывать” концерты. Звук, к счастью, был насыщенным и четким, вследствие чего замечательно удавалось идентифицировать каждый из инструментов.

После первых трёх-четырёх песен, в числе которых были такие бессмертные хиты группы как “Notorious”, “Roll Over and Play Dead” и “Rod of Iron”, стало еще грустнее от количества пришедших людей, ведь группа выступала просто потрясающе и заслуживала явно большего. И пусть каждый из ста пришедших человек старался отдуваться за пятерых, собственное зрение не обманешь, да и большие зияющие пространства зала наверняка не приходились по душе группе. Но думать об этом хотелось меньше всего, ведь на расстоянии буквально вытянутой руки выступала не иначе как культовая и легендарная в определённых кругах группа, казалось бы, не замечавшая такой низкой посещаемости и отдававшая себя полностью каждому пришедшему. Вокалист хаотично носился по сцене, создавая впечатление опасного психопата, вырвавшегося из пожизненного заточения. Таким умозаключениям способствовали и постоянно меняющиеся страшноватые маски на его лице. Также он постоянно выбегал с какими-либо предметами в руках – будь то бейсбольная бита, которой он размахивал с безумством маньяка, и постоянно казалось, что еще чуть-чуть, и она сорвётся и ударит кого-нибудь по соседству; или череп, обращаясь к которому, что твой Гамлет, Грегори проникновенно пел “Rod Of Iron”. Безумно харизматичный фронтмен, и, что порадовало отдельно, абсолютно не страдающий даже в лёгкой форме “звёздной болезнью”. Что, кстати, было бы простительно, особенно учитывая тридцатилетний бэкграунд группы. Это же можно сказать и об остальных музыкантах – все их «ужимки и прыжки» смотрелись абсолютно искренне и естественно, так, как будто машина времени внезапно перенесла всех в самые настоящие восьмидесятые – потому что такая музыка могла быть создана тогда и только тогда.

После “Eyes Of A Stranger” и басового соло (были затем и гитарное, и барабанное соло) зал разорвали звуки вступительного риффа хита всех времён и народов “Long Live Rock’n’Roll” за авторством Rainbow. Песня, конечно, прекрасная, и уж её точно подпевал абсолютно весь зал (простите, все сто человек), но, честно говоря, я не вижу особого смысла в исполнении кавер-версий группами такого калибра, если только они не обрели всемирную известность именно в исполнении этих самых групп. Ведь вместо этих каверов, как, кстати, и вместо басовых, гитарных и барабанных соло, можно было бы представить зрителям чуть больше собственных песен, тем самым несказанно их порадовав. Тем не менее, это был не единственный кавер – почти в самом конце сета была сыграна нетленная “Born To Be Wild” Steppenwolf. Её тоже приняли на ура, да и вообще за приём стыдно ничуть не было, потому что, очевидно, в зале находились самые преданные из поклонников группы, а уж они подвести точно не могут.

Во время “There Will Be Blood Tonight” Грегори внезапно пропал со сцены. Как оказалось, он спустился в зал, держа в руке ведёрко с бутафорской кровью, с радостью обливая и обмазывая ей всех желающих. Довольно банальный элемент шоу, однако, прошедший, как и все остальные, на ура – во-первых, поклонники смогли еще ближе познакомиться с мистером Борденом, а некоторые и прикоснуться к легенде. Ну а во-вторых, согласитесь, в процессе исполнения песни с таким названием это и вправду очень к месту.

Ну а заканчивалось всё и вовсе иллюстрацией “Дружба народов по Лиззи Борден” - под “American Metal” Харджес выбежал на сцену, обвязавшись американским и российским флагами, соорудив из них импровизированный плащ, показывая тем самым, что плевать он хотел на политические игры мировых лидеров, и что хорошая музыка должна разрушать любые барьеры между народами. А финальным номером неожиданно стала не уже упомянутая выше “Born To Be Wild”, как в большинстве концертов тура, а задорная и резвая “Give ‘em The Axe”, сопровождающаяся, естественно, оголтелыми размахиваниями огромным топором и безумными криками в припеве. Видимо, приём даже ста человек группу впечатлил и порадовал, раз было решено исполнить вещь сверх нормы, и как же здорово, что слухи о сет-листе из восьми песен оказались лишь слухами!

Остаётся надеяться, что подобные концерты всё же будут повторяться, а билеты на них – лучше продаваться, потому как такая посещаемость, как в этот раз, просто неприлична. Однако же те, кто пришли, с удовольствием окунулись с головой в восьмидесятые, и у меня в голове эхом еще долго будут отдаваться песни замечательной и легендарной группы Lizzy Borden.

Cет-лист:

01.    Intro
02.    Master of Disguise
03.    Notorious
04.    Roll Over and Play Dead
05.    Rod of Iron
06.    Eyes of a Stranger
07.    Bass Solo
08.    Tomorrow Never Comes
09.    Long Live Rock 'n' Roll (Rainbow cover)
10.    Under Your Skin
11.    There Will Be Blood Tonight
12.    Guitar Solo
13.    Me Against the World
14.    American Metal

Бис:
15.    Drum Solo
16.    Red Rum
17.    Born to Be Wild (Steppenwolf cover)
18.    Give 'em the Axe

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Сергей Гончаров
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker