Дата 12.12.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор Infinity Concert |
По традиции, клубный концерт модерн-металистов Amaranthe среди моих коллег ажиотажа не вызвал, поэтому, как и в прошлом году, мне пришлось единолично исполнять обязанности и фотографа, и пишущего корреспондента. И – о радость! – это оказался тот самый случай, когда совмещать эти роли было приятно. Среди моих друзей Amaranthe не в слишком большом почете: кто-то утверждает, что где бы группа ни выступала, она звучит ужасно, кто-то сетует на однообразность альбомов, кто-то готов как раз слушать исключительно студийные записи, но уж точно никак не тратиться на живое выступление. Однако если в прошлом году мой визит на концерт группы был продиктован скорее интересом, то 12 декабря этого года я точно знала, чего хочу.
К моей радости, на этот раз организаторы выбрали для приема гостей «Зал ожидания». Оно и понятно: более доступная «Арктика» уже почти год как не существует, остальные же варианты либо слишком мелкие, либо, наоборот, рассчитаны на более многочисленную публику. Короче говоря, «Зал ожидания» подошел как нельзя лучше, а поклонников у Amaranthe за год не стало меньше, так что клуб был прилично заполнен (в том числе в вип-зоне). Проводить социальные исследования и делать выводы по поводу возрастной и половой принадлежности пришедших просто нет смысла: конечно же, большая часть – молодежь (и, как вы догадались, преимущественно это девушки), однако и мужчин было немало по сравнению с концертом в «Арктике». Причем все заняли удобные позиции: кто помоложе – ближе к сцене, кто постарше – ближе к бару да на диванчиках.
Возможность развеселить публику перед выходом Amaranthe выпала питерской группе Trelleborg, представленной в официальной встрече в соцсети как “symphonic pop metal”. О таком забавном, на мой взгляд, определении я узнала позже, однако уже во время выступления этой группы заподозрила что-то неладное. Как только за барабаны уселся Петр Сотников (как оказалось, бывший самым первым ударником Trelleborg и сделавший исключение для коллектива, чтобы сыграть с ними этот концерт) и произвел на свет пробные звуки, слух настроился на нечто эпичное – настолько сочно прозвучала установка. Да и всевозможные атрибуты – задники, видеозаставка – настраивали на хорошее начало вечера. К слову, этих атрибутов было предостаточно, начиная от индустриальных костюмов музыкантов и заканчивая зажигательными танцовщицами на сцене. Но, увы, это ситуацию не спасло. Вскоре стало ясно, что на разогреве нормального звука не дождаться – довольно скудное звучание одной гитары не дополнялось электронными подкладами, хотя на это было рассчитано. А фронтмен Кирилл Островский, на мой взгляд, со своими партиями справлялся далеко не всегда удачно (хорошо еще, что его коллега, отвечающая за женский вокал, ни на что не отвлекалась). Я понимаю, что успевать управляться с гитарой, микрофоном и залом – задача сложная, но не заканчивать вокальные фразы, как минимум, недобросовестно. При этом хорошо заметно, что группа преподносит себя как качественный продукт. В эту пользу говорит и тот факт, что с музыкальным материалом Trelleborg работали такие профессионалы, как Мика Юссила и Хиили Хиилесма, чьи имена связаны с Nightwish, Children Of Bodom, Apocalyptica, 69 Eyes, Moonspell, Amorphis. Треки питерских музыкантов сводились в Хельсинки и Нью-Йорке, а в послужном списке выступления с Moonsorrow, Korpiklaani, Tanzwut, Norther… Впечатляет, не правда ли? Однако двухлетний перерыв в активной деятельности сделал песни Trelleborg (а они, я признаю, не лишены привлекательности, которая обеспечивает популярность) «плоскими» и однотипными, несмотря на попытки группы подать их как можно более зажигательно. В этот раз разогреву «затмить» хэдлайнера не удалось, хотя порой это очевидно происходит (петербуржцы могут вспомнить концерт Dark Tranquillity, ну а москвичи пусть хвастаются выступлением Xe-None с теми же Amaranthe 13 декабря).
Однако что бы ни было сказано о разогреве, это лишь займет место для описания эмоций от выступления Amaranthe. Если бы 12 декабря играла какая-либо другая группа, то я бы назвала концерт далеко не самым удачным: со звуком были все те же беды – гитары и подклады зачастую сливались в сплошной гул, иногда и с вокалом возникали проблемы, что не сильно сказалось на экстремальной его составляющей, но расстроило в отношении чистых. Тем не менее, речь идет о концерте Amaranthe – и в этом есть немало своих плюсов.
Любители тяжелой сцены уже давно поняли, что данный коллектив – отличнейший пример, быть может, не «расово верного» металла, но металла успешного и популярного. И популярность эта основывается не только и не столько на финансовых влияниях или чьем-то авторитете, а сколько на правильном сочетании качества, экспериментов и бесконечной благодарности поклонникам. Следуя этому принципу, Amaranthe в 2014 году выпустили третий полноформатник “Massive Addictive”, презентовать который и прикатили в Россию. Этот альбом не реформировал жанр и не знаменовал в истории группы резких поворотов, но лично меня порадовал общим звучанием (это касается и интересных аранжировок, и возможности каждому из вокалистов показать себя во всей красе) и немалым количеством запоминающихся тем. Не заставляя поклонников долго ждать, с одной из таких тем Amaranthe и начали свое выступление. “Digital World”, судя по отзывам в Интернете, стал одним из самых узнаваемых треков с альбом: злободневная тематика, нетипичная для группы аранжировка, понятные вокальные партии – вот вам и Amaranthe в действии. К слову, с нового альбома было сыграно аж 6 песен, и они были достойны встать в один ряд с уже знакомыми и буквально требуемыми залом хитами. Можете бросить беглый взгляд на сет-лист и поймете, что в нем были только самые популярные песни группы: и боевики “Hunger”, “Afterlife”, “The Nexus”, и баллады “Burn With Me”, “Amaranthine” (куда без нее!), и зажигательные танцевальные вещи типа “Electroheart”.
Amaranthe не были бы Amaranthe, если бы не устраивали на сцене настоящий праздник жизни. Музыкантам в России нравится, и они это, не стесняясь, демонстрируют. Элиз Рид в коротеньком платьице щедро осыпала поклонников улыбками, воздушными поцелуями и добрыми словами, брутальный и добродушный Хенрик Инглунд отвечал за хэдбенгинг и запросто фотографировался с желающими на балкончиках, пока его присутствия на сцене не требовалось; Джейк И был рассудителен и вел душевные беседы. Йохан Андреассен носился по сцене, активно жестикулировал, делал самолетики, а в один прекрасный момент оказался сидящим на перилах вип-зоны с басом в руках – ну не успел он выбежать на сцену в нужный момент, зато не растерялся! Что касается Улофа Мёрка, то сами звезды благословили его на веселье: как раз 12 декабря он праздновал день рождения. Торт, алкоголь, «хэппи бёздэй ту ю» и хорошее настроение были обеспечены залом и коллегами по группе. Публика, кстати, тоже не осталась в долгу, и кроме обязательных аплодисментов и восторженных криков, подготовила для Amaranthe приятный сюрприз. Во время исполнения “Amaranthine” в воздух поднялись строки из песни (идею, наверное, подглядели на концерте Delain), что неимоверно растрогало Элиз, а затем и всех остальных участников группы. Перед тем как исполнить несколько песен на бис, уже хорошо разгоряченный басист озвучил, почему Amaranthe так любят Россию. Угадайте, что было в списке? Конечно, красивые женщины и водка. А потом объявил, что Швеция будет захватывать Россию… музыкой. В подтверждение чего группа сыграла свои самые забойные темы. Под занавес на сцене каким-то чудом оказалась юная поклонница Amaranthe из первых рядов – ей достались и объятия, и фотографии, а Улоф даже доверил ей гитару на несколько мгновений, пока зал утопал в овациях.
На мой взгляд, такие группы как Amaranthe необходимы слушателям – чтобы можно было расслабиться и, ни о чем не думая, отдаться мощной энергетике. Как их студийные записи, так и живые выступления - это отличный способ дать эмоциям выход. И да, концерт Amaranthe оказался очень подходящим для завершения концертного сезона уходящего года.
Сет-лист:
01. Digital World
02. Hunger
03. Invincible
04. Razorblade
05. Infinity
06. 1.000.000 Lightyears
07. Burn With Me
08. Trinity
09. Massive Addictive
10. True
11. Afterlife
12. Electroheart
13. Drum Solo
14. Leave Everything Behind
15. Amaranthine
16. Call Out My Name
Бис:
17. Dynamite
18. Drop Dead Cynical
19. The Nexus
Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации
Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото