Последние 25 отчетов

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

ГРАН-КУРАЖЪ

Архив отчетов
Дата
20.12.2014
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Phoenix Concert Hall"
Организатор
Rain Embrace Concert Agency

Спустя год после предыдущего визита группы Гран-Куражъ в Питер, прошедшего весьма успешно, организаторы решили привезти ее снова, но уже с другим составом разогревающих групп. Повод для этого был более чем серьезный – выход нового миньона «Это не игра» и первого официального концертного DVD “Live/Best”. Да и сопровождающие команды были выбраны из числа заслуженных ветеранов питерской сцены и подающей надежды молодой поросли. Правда, поросль эта оказалась не то чтобы очень уж молодая, но об этом в свое время…

Первые участники концерта, трэшеры Кенотаф, выступали при практически пустом зале - человек 10 стояло перед сценой и вяло наблюдало за происходящим на сцене. Но если закрыть глаза, то послушать было чего – очень неплохой качевый трэш с влияниями мелодик-дэта на русском языке с довольно острыми порой текстами. И музыканты в Кенотафе играют, что называется, с именем – в 90-х они участвовали в культовых колпинских тяжелых командах Inside и Protozoa. Поэтому такое невнимание со стороны публики мне кажется немного странным, тем более что материал у группы реально классный…

Неплохи были и следующие участники – относительно недавно собравшаяся группа V 12 (читается «ви-твелв», а не «фау-двенадцать»). Не знаю, где ее музыканты играли раньше, но по виду они тоже заслуженные ветераны металлических битв – татуированные, сивые и немолодые. Играют V 12 англоязычный низкочастотный хэви-метал с голосом а ля Боров. И примечательны они еще тем, что в составе группы, видимо, есть штатный фотограф, который полсета торчал на сцене и мешал музыкантам играть. А может, и не мешал, раз музыканты его не гнали. Песни V 12 на слух воспринимаются очень хорошо – простые, с запоминающимися припевами, и даже язык потенциального противника их не портит, а придает некую аутентичность. В общем, «двенадцатые» оставили о себе неплохие впечатления, да и народу к их выступлению заметно прибавилось…

Династию я не видел года два или даже больше. За это время они успели заменить второго гитариста на клавишника и (вроде как) найти нового басиста. Но основные участники – гитарист Антон Аристов и вокалист Дмитрий Ботнарь – остались на своих местах. Стилистика Династии несколько схожа с «гран-куражевской» - жесткий мелодик-рок на стыке с хэви-металом. Внешне и голосовыми данными Дмитрий Ботнарь напоминает прежнего певца «Куража» Михаила Житнякова, ныне успешно трудящегося в Арии, разве что слегка раздобревшего. Группа отыграла достаточно небольшой сет из старых и новых, то есть, не слышанных мной, песен – всё о любви, очень душевно и хорошо. Трогательная баллада «Йеннифэр» по традиции вызвала у меня множество эмоций… А вот другой мой некогда любимый хит Династии – боевик «Клеопатра» - очень сильно разочаровал: это же надо было так катастрофически неудачно переаранжировать песню, что она растеряла не только всю свою энергетику и драматичность, но и еще и прежнюю мелодию. Верните старую гитарную аранжировку! И как же хорошо, что Династия так затягивает выпуск своего дебютного альбома! Авось, музыканты успеют еще раза три переделать «Клеопатру» до нормального состояния и лет ещё через 8-10 все же выпустят альбом…

Герои вечера начали свое выступление как раз с песни «Герои», посвященной звездам хард-рока былых лет, ударившимся в попсу. Это уже второй приезд Гран-Куража с новым певцом Евгением Колчиным, очень удачно заменившим нынешнего «арийца» Михаила Житнякова. Хотя их визит был связан с вышедшими недавно DVD и миньоном, группа не привезла с собой ни эти диски, ни вообще никакой продукции - просто потому что забыла.

На небольшой сцене «Феникса» Гран-Куражъ смотрится очень хорошо: музыканты занимают свои места по углам, время от времени перемещаясь из стороны в сторону или выходя вперёд на сольных партиях, за счет чего создается ощущение динамичности происходящего. Конферанс Евгения и его поведение мне сначала показались немного неуверенными, но через несколько песен он втянулся. Старые песни с его голосом зазвучали по-иному, но нисколько не хуже. Вообще, я стал ловить себя на мысли, что мне стало сложно слушать совсем старые «житняковские» вещи Гран-Куража на студийных записях, потому что после трех лет в Арии голос Михаила настолько изменился, что, пой он их сейчас, они бы звучали совсем по-другому. Примерно так, как исполняет их Женя Колчин.

Одну из песен, балладу «Первый день осени», вместе с «куражами» своим неповторимым голосом спел Михаил Нахимович из питерского Черного Кузнеца, помогший москвичам в сложный период безвременья два года назад. Он настолько артистичен, что эта песня, под его голос не особо подходящая, прозвучала абсолютно органично.

Гран-Куражъ отыграли сет из своих лучших и новых вещей, не сильно, впрочем, отличающийся от прошлогоднего, и закончили, как обычно, великолепной закрывашкой – кавером на песню из «Бременских музыкантов». Эта песня очень хорошо принимается публикой, да и музыканты явно получают удовольствие, играя ее на сцене. После концерта участники группы вышли к публике пообщаться, подписали все, что им подсовывали, сфотографировались с поклонниками и начали собираться домой…

В завершение хотелось бы сказать, что концерты, проходящие в конце декабря - это очень ответственные мероприятия, потому что как год закроешь, так он и запомнится посетителям. Уверен, что у тех, кто пришел на концерт Гран-Куража в «Феникс», положительных впечатлений хватит еще надолго.

Сет-лист:

1.    Герои
2.    Только вперёд
3.    Пожелай мне
4.    Первый день осени (вокал – Михаил Нахимович)
5.    Новой надежды свет
6.    Ангел-Хранитель
7.    Сон
8.    Не обещай
9.    От заката до зари
10.    Это не игра
11.    На войне
12.    Мир для нас с тобою
13.    Если жив ещё
14.    Сердца в Атлантиде
15.    Лёд и Пламя
16.    Девять жизней

Бис:
17.    Бременские музыканты

Выражаем благодарность Rain Embrace Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker