Дата 16.12.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор |
Открою вам небольшой секрет: есть отличное народное средство для борьбы со всевозможными депрессиями и даже неважным самочувствием. Проверено неоднократно и сбоев пока что не давало ни разу. Называется оно – концерт хорошей группы. Принимать один раз в день, лучше вечером. Противопоказаний не выявлено, совместимо (в меру!) с алкоголем. Правда, есть один побочный эффект: быстрое привыкание. Тут уж ничего не поделаешь, приходится идти на риск.
16 декабря, во вторник, быстро прозванный в народе «чёрным» (интересно, у нас ещё остались светлые дни недели-то вообще?), этому чудо-средству предстояло пройти новое и очень серьёзное испытание. Авторский коллектив сайта решил на своём опыте проверить, устоит ли обаяние Пита Зилка и его команды против стремительно падающей валюты и уже замаячившего на горизонте цунами инфляции. В воздухе ощутимо витал запах кризиса, прохожие на улицах обсуждали исключительно курс рубля и никаких радостных чувств при этом не испытывали. Что уж говорить, в этот раз задачка перед хэви-металом стояла не из лёгких. Отчёт о проведённых в столь экстремальных условиях полевых испытаниях мы и представляем вашему вниманию.
Первые сомнения в исходе теста у меня появились, когда стало известно название клуба. Вы знаете, «Вольта» чем-то напоминает «Божественную комедию»: чтобы попасть в святая святых, сперва нужно пройти несколько кругов чистилища, а именно, гардероб и досмотр. Люди, работающие там, по-моему, искренне ненавидят весь мир в общем и фанатов хэви-метала в частности. Либо при устройстве на работу в клуб со всех соискателей требуют справку о мизантропии в финальной стадии. Ничем иным я не могу объяснить раз за разом повторяющееся хамство персонала. В других клубах, конечно, тоже бывает по-всякому, но не с таким же завидным постоянством! Я уж не говорю о совершенно идиотском правиле, запрещающем проносить в зал рюкзаки (любого размера), но разрешающем сумки (даже если те в три раза больше того самого рюкзака) и никак не отображённом на сайте заведения. То есть, эту приятную новость вам сообщит - разумеется, крайне недружелюбно - охранник на досмотре и раздражённо отмахнётся от вопроса, что теперь делать. Это как бы и не его проблемы уже. Хотите - езжайте домой, не посмотрев концерт и потеряв деньги за билет. А хотите - сдавайте рюкзак в гардероб, но именно для рюкзаков по случайному совпадению эта услуга является платной. Отличная схема, правда?
Единственным достоинством «Вольты» является её вместительность, но, памятуя недавний визит в столицу Masterplan, даже этот плюс грозил превратиться в жирный минус. Роланд Грапов и Ко тогда не смогли собрать даже куда более маленький «Москва-Холл», хотя мне всегда казалось, что из всей «околохелловиновской» тусовки именно эти ребята пользуются наибольшей популярностью (Gamma Ray, естественно, выносим за скобки). А ведь тогда финансовые графики ещё не напоминали траекторию свободного падения. В общем, я опасалась, что в большом зале «Вольты» кучка особо верных поклонников будет смотреться ещё сиротливее. Однако ж, это ожидание, а точнее его безосновательность – с удовольствием признаю свою ошибку – стало первым приятным сюрпризом. Зал не был забит под завязку, но и пустым отнюдь не выглядел, даже несмотря на то, что немцев не ждали на сцене раньше девяти вечера. А до того публику развлекали ребята из Shadow Host.
Эту группу я видела, да и слышала впервые, что вообще-то несколько удивительно. Во-первых, я не так уж редко хожу на концерты групп условно родственных стилей тяжёлой музыки, во-вторых, Shadow Host не так уж редко предваряют выступления этих самых групп своими. Как при этом нам удалось ни разу не встретиться, для меня загадка. Но зато теперь мы увиделись и явно не в последний раз. Что вам сказать про Shadow Host? Ребята рубят отличнейший трэш с вкраплениями пауэра, и ни в чём не уступают своим зарубежным коллегам. Слушать настолько качественный продукт в исполнении отечественного коллектива, что уж говорить, приятно. Алексей Марков стилем вокала очень напоминает Джеймса Хэтфилда (это комплимент!), а поведением на сцене – Михаэля Киске (а вот это – нет!). То есть, пока он поёт, всё прекрасно, но стоит в вокальной линии появиться паузе, как певец как будто забывает, кто все эти люди и зачем он вообще вышел на сцену. Впрочем, ребята всё же внесли первый и очень весомый вклад в борьбу с депрессией – своей музыкой и отличным чувством юмора, благодаря которому, например, в песне о вреде фаст-фуда строчку “silent killing” заменило название популярной сети гамбургеров. Да и над валютными котировками, наконец, начали смеяться: «Вот там у стойки продаются диски. Сколько там сейчас? Три? Два евро? И с каждым часом всё дешевле!» В общем, настроение для выхода главных гостей вечера Shadow Host задали самое правильное, за что им большое спасибо.
Кстати, ждать долго не пришлось. Как-то очень быстро заменили всю аппаратуру, и уже минут через 15 на сцену выскочили четыре развесёлых немца. Что подкупает в Пите Зилке с первого взгляда, так это его неиссякаемый энтузиазм. Он буквально с самых первых секунд начал признаваться залу в вечной любви и продолжал это делать вплоть до финального поклона и даже чуточку дольше: после завершения сета вся группа вышла в зал на импровизированную автограф-сессию. И даже собственные ошибки и технические неполадки выходят у Iron Savior как-то очень обаятельно. Зилк ещё в самом начале концерта рассказал, как много «косяков» происходило во время предыдущего визита немцев в Москву, понадеялся, что в этот раз получится лучше… И буквально сразу же история начала повторяться. Сперва виновником стал сам лидер группы, начав играть “Break the Curse”, в то время как все остальные музыканты – “Revenge of the Bride”. Ну что ж, Пит показал, что смеяться над собой он умеет прекрасно, извинился за самонадеянность («Я посчитал, что мне достаточно памяти, чтобы удержать сет-лист в уме!») и предложил залу самому выбрать, в каком порядке прозвучат означенные песни. В итоге «Проклятье» победило, но во вступлении к «Мести…» что-то опять пошло не так. В этот раз зазевались все остальные, начав играть в тот момент, когда Пит отошёл к барабанной установке попить водички. «Ну, спасибо! – Пристыдил он товарищей. – Выставили меня идиотом». «Всегда пожалуйста!» - выкрикнул кто-то из зала по-английски, и этот ответ тут же озвучил в микрофон басист Ян-Сорен Эккерт.
Казалось бы, вполне достаточно приключений для одного концерта. Так считал и Пит Зилк, теперь перед каждой песней визуально проверяя готовность каждого из своих коллег, но у судьбы всегда своё мнение на этот счёт. Наверное, у московской аппаратуры какие-то особенные отношения с песней “Heavy Metal Never Dies”, по крайней мере, именно на ней постоянно что-то случается. Так было на прошлом концерте, так случилось и на этом. «Просто прошлый концерт на бис», - пошутил кто-то рядом со мной. На этот раз, как сказал Зилк, на его гитаре внезапно разрядилась батарея, так что заканчивать песню ему пришлось на гитаре Йоахима Кюстнера, который, конечно, не преминул ввернуть подколку. Дескать, вот, впервые чувак играет на хорошем инструменте.
Несмотря на все эти проколы, Iron Savior – это полностью «концертная» группа. Концертная до такой степени, что сначала очередной их альбом слушаешь достаточно равнодушно, а после посещения концерта не можешь выкинуть из плей-листа. По-моему, это свойство пауэр-метала как стиля: все его достоинства раскрываются в полной мере только на живом выступлении. Пусть и несколько простоватые, но заводные ритмические рисунки, мелодичные соло, харизматичный вокал (кстати, Эккерт, выполняющий у «Спасителей» роль бэк-вокалиста, в какой-то другой группе вполне мог бы быть и лидирующим). И, конечно, совершенно сумасшедшая позитивная энергетика, пронизывающая весь зал, заставляя несколько сотен человек дышать и двигаться в унисон. Вот в такие моменты и понимаешь, почему пауэр ещё называют «хэппи», счастливым металлом. Счастье там или нет, но положительных эмоций прибавляется совершенно точно.
Завершали немцы своё шоу знаменитыми “Watcher in the Sky” и “Atlantis Falling”, а потом – внезапно – «Breaking the Law» авторства Judas Priest. Не знаю, чем обусловлен такой выбор, но с ним музыканты явно не ошиблись. Зал, и без того всё принимавший на ура, прыгал от первых рядов до последних всю песню.
Вот так в очередной раз восторжествовала хэви-металлическая медицина. Iron Savior сделали, казалось бы, невозможное, и на обратном пути к метро третья цифра, появившаяся в цене евро, уже не казалась такой страшной. Всё-таки на то он и «Спаситель». Металлический.
Сет-лист:
1. Last Hero
2. Starlight
3. The Savior
4. Break the Curse
5. Revenge of the Bride
6. Burning Heart
7. Mind Over Matter
8. Hall of the Heroes
9. R.U. Ready
10. Condition Red
11. I've Been to Hell
12. Heavy Metal Never Dies
Бис:
13. Coming Home
14. Iron Savior / Watcher in the Sky
15. Atlantis Falling
16. Breaking the Law (Judas Priest cover)
Выражаем благодарность Денису Махневу (клуб “Volta”) за предоставленные аккредитации
Текст: Екатерина Акопова
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru