Дата 24.01.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Wild Energy Concert Agency |
Сразу признаюсь – я не фанат Xandria и никогда им не был. Однако последний на данный момент альбом “Sacrificum” показался мне вполне слушабельной вариацией на тему Nightwish с довольно приятным вокалом, и на фоне январского концертного затишья я решил посетить данное мероприятие. Как минимум, вокалистка у группы крайне симпатичная, да и послушать вживую в “Вольте” замечательное сопрано удаётся не так часто.
К 20:00 зал “Вольты” был заполнен от силы на треть, хотя группа в Москве уже в четвёртый раз, и фанатов её в Москве, по идее, должно быть приличное количество. Буквально через 10 минут, когда собравшиеся любители группы уже немного подустали слушать фоном песни Lamb Of God, на сцене появились ребята из Witchcraft и начали что-то играть. Но что именно, разобрать было совершенно невозможно из-за воистину отвратительного звука. Гитара с ударными «душили» всё остальное, о наличии вокала можно было только догадываться, немногочисленные скрипичные партии тонули в клавишных подкладках - в общем, понять и оценить творчество ребят было крайне затруднительным занятием. Из элементов “шоу” были усеянные светодиодами черные крылья вокалистки, в которых она умудрилась пару раз запутаться, и очень миловидная скрипачка, правда, партий которой, как я уже говорил, было совсем немного, да и слышно её почти не было. Во время исполнения последней песни на сцене невесть откуда взялся «юноша бледный со взором горящим» и вступил с очень смешным, на мой взгляд, скримом. К счастью для моих ушей, по прошествии получаса группа покинула сцену, не запомнившись решительно ничем.
Ждать главных героев вечера пришлось недолгим, и уже спустя минут пятнадцать-двадцать, когда народ в зале набился поплотнее, началось помпезное интро с обязательными для стиля хорами на латыни, а музыканты, объявившись на сцене, залпом вдарили хит со свежего альбома “Sacrificium” – “Nighfall”. Что сразу обратило на себя внимание – так это преобразившийся за 20 минут и просто замечательный во всех отношениях звук. Слышно было и абсолютно каждый инструмент, и, пожалуй, главную изюминку группы – вокал прекрасной Дианы ван Гирсберген (однофамилицы другой кудесницы вокала из Нидерландов - Аннеке). Пела она так же хорошо, как и выглядела. Причем вживую её пение слушалось гораздо выигрышнее и объёмнее, чем на записи. Музыканты тоже не отставали, выдавая горы позитива, и всем своим видом показывая, что и в четвёртый раз они очень рады у нас выступать.
В противовес хорошему звуку свет в этот вечер не выдерживал никакой критики – например, в моменты, когда музыканты затихали, и звучало сольное пение Дианы, на сцене было абсолютно темно, а подсвечиваться мог, например, барабанщик. Таких неадекватных световых решений был вагон и маленькая тележка – складывалось впечатление, что инженер, отвечающий за свет, был то ли пьян, то ли вообще спал и, изредка просыпаясь, что-то включал.
Однако хорошему концерту это помехой не стало, и исполнительское мастерство и энергия музыкантов покрыли этот небольшой недостаток с лихвой. Диана не переставала улыбаться и сиять, замечательно управлялась и со своими партиями, и с партиями предыдущих вокалисток, много общалась с залом и вообще оставила очень приятное впечатление в качестве фронтвумен. Гитаристы Марко и Филип и басист Стивен постоянно дурачились и задорно носились по сцене, не забывая, впрочем, о своих прямых обязанностях, а ударник Герит постоянно развлекал публику различными фокусами с палочками – благо, ничего особо сложного в его партиях не найти.
Сет-лист выступления состоял в основном из песен с двух последних лонгплеев группы – “Sacrificium” и “The Neverworld’s End”, а любителям раннего творчества Xandria пришлось довольствоваться лишь такими вещами, как “Ravenheart”, “Now & Forever” и “Save My Life”. Лично меня такой расклад вполне устроил, но нашлась пара вопросов и у меня. Не вполне ясно, зачем было играть аж два эпика – заглавный номер с “Sacrificium” и довольно монотонный в музыкальном плане “Nomad’s Crown”, во время которого, правда, пение Дианы было представлено в наивыгоднейшем свете. Ну и семиминутная баллада “The Undiscovered Land” тоже вполне, на мой взгляд, заменяема. Однако продолжительность концерта при этом очень порадовала – музыканты отыграли почти час сорок, которые пролетели довольно быстро.
В общем и целом, количество плюсов однозначно перевесило немногочисленные минусы, и открытие концертного сезона 2015 года можно назвать вполне удачным. Да и записи Xandria я теперь буду слушать однозначно чаще.
Сет-лист:
01. Destiny of Mankind (Two Steps From Hell song) (intro)
02. Nightfall
03. Blood on My Hands
04. Dreamkeeper
05. Until the End
06. Forevermore
07. Sacrificium
08. Save My Life
09. Cursed
10. The Undiscovered Land
11. Soulcrusher
12. Ravenheart
13. Stardust
Бис:
14. The Nomad's Crown
15. Now & Forever
16. Valentine
Выражаем благодарность Wild Energy Concert Agency за предоставленные аккредитации
Текст: Сергей Гончаров
Фото: Olga Omena
(с) HeadBanger.ru