Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

L'AME IMMORTELLE

Архив отчетов
Дата
31.01.2015
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Infinity Concert

Участники австрийского готического дуэта L’ame Immortelle Томас Райнер и Соня (а правильнее – Зоня) Краусхофер несколько лет назад объявили о том, что не будут больше вести концертную деятельность в рамках этой группы, и практически полностью сосредоточились на сольных проектах. Но стабильно раз в два-три года они собирались в студии и записывали очередной альбом своей основной группы. Наконец, в конце 2014 года, поддавшись многочисленным просьбам поклонников и в целях раскрутки новейшего диска “Drahtseilakt”, Томас и Соня переаранжировали старые песни и организовали новый концертный тур, частью которого стали выступления в Питере и Москве.

Разогрев на питерском концерте обеспечивали московские готы Maestro Nosferatu, достаточно известные на местной сцене, но в Питере не выступавшие уже 6 лет. Музыкально они представляют собой достаточно запоминающийся гитарный электронно-готический металл преимущественно на английском языке, нечто среднее между Diary Of Dreams и теми же L'ame Immortelle. Посмотреть тоже было на что: если вы когда-нибудь видели готов на улице, то вы уже можете себе их представить – высокие и мрачные, в пирсинге и боевой раскраске вокалист и басист, невысокие, но очень стильные гитаристы, незаметный барабанщик и Дива. Поначалу я думал, что соблазнительную девушку поставили к микрофону только как картинку для привлечения внимания – несмотря на всю интересность материала и динамичность шоу, все взгляды из публики невольно возвращались к ней. БОльшую часть сета она подпевала, стонала и вскрикивала в микрофон, но для исполнения песни про Фантом поменялась с певцом местами, вышла в центр сцены и с театральной подачей исполнила основную вокальную партию. В нескольких вещах Maestro Nosferatu участвовал ансамбль подтанцовки, две девушки в белых обтягивающих костюмах с дырками – тоже абсолютно беспроигрышный, хоть и стандартный ход. Ближе к концу своего сета группа исполнила кавер на песню Агаты Кристи «Опиум», который лег на утяжеленную аранжировку просто как там и был, и тем самым еще раз подтвердила, что самой главной готической группой в нашей стране являлась именно «Агата». В общем, Maestro Nosferatu оставили о себе очень неплохое впечатление.

После ухода саппорта техники клуба начали готовить сцену для выступления хэдлайнеров. Прежде всего, барабаны были задвинуты в правый угол сцены, а слева и в центре были поставлены клавиши с ноутбуками, на крышках которых ярко светилось яблоко Apple. В центр была выставлена микрофонная стойка для Сони, а рядом с клавишами Томаса поставили стойку и для него. С первыми звуками интро на сцену начали по одному выходить музыканты: сперва барабанщик, затем второй клавишник, а когда зазвучала открывающая песня “Tiefster Winter”, к микрофону подошла Соня. Томас же вышел к моменту начала своей вокальной партии - и сразу же начал зажигать! А ведь от довольно-таки плотного человека в костюме с галстуком и внешностью клерка обычно не ожидаешь стремительных движений по сцене и экспрессивного поведения. Соня же весь концерт пребывала преимущественно в двух ипостасях – трагической актрисы и отстраненной личности с немного безумным огоньком в глазах.

L’ame Immortelle начали ударно - сразу же прозвучало несколько хитов раннего периода, а как только публика вспомнила песни и разогрелась, музыканты начали осторожно, по одной, исполнять песни с нового альбома. Вообще, сет-лист был подобран очень грамотно: видимо, Томас и Соня решили, что за время более чем пятилетнего отсутствия поклонники их позабыли, и поэтому новых вещей было по минимуму. Основу сета составили главные хиты альбомов до-гитарного, гитарного и пост-гитарного периодов. Перед исполнением песни “Stumme Schreie” Томас сказал, что эту песню мы должны узнать, хоть она и в другой аранжировке, а потом с выкриком “Fuck the guitars!” показал средний палец в пространство. Хотя все песни гитарного периода были круто переаранжированы, звучали они вполне узнаваемо, потому что и мелодии, и структуры песен остались в неприкосновенности, и лишь сауд бы адаптирован с учетом описанного выше подхода.

Звук и свет в этот раз были выше всех похвал: ни навязчивых белых прожекторов в публику, ни режущих уши частот, наоборот – все звучало и смотрелось очень гармонично. Соня была прекрасна: ее проникающий до глубины души голос звучал бальзамом для ушей среди жестких электронных битов, а Томас своим рыком прекрасно звучал на контрасте. В совокупности эти составляющие создавали ту самую неповторимую магию L'ame Immortelle. Что характерно, ни один из сольных проектов Томаса и Сони не достиг той популярности, которую достаточно быстро завоевала их основная группа.

Если по части шоу и сета все было в порядке, то некоторое недоумение вызывал концертный состав: столь ли необходимо наличие живого барабанщика и аж двух клавишников, когда бОльшая часть «синтов» и даже барабанов были забиты в компьютер? Полностью живыми были только голоса.

Томас часто обращался к публике на русском языке, Соня же по большей части хранила таинственное молчание. Публика принимала L’ame Immortelle достаточно спокойно, но с энтузиазмом, и группа решила подарить поклонникам целых два биса, среди которых была исполнена песня “Lass mich fallen”, написанная Томасом под впечатлением от первого визита в Россию десять лет назад, и, как оказалось, вообще самая любимая его песня во всем репертуаре коллектива.

Во время прощального поклона произошел небольшой казус: когда музыканты, откланявшись, уже уходили за кулисы, на сцену выскочил поклонник и обнял опешившую от такого напора Соню, а потом и Томаса. Немного запоздавший охранник за шиворот уволок этого не в меру ретивого фаната прочь. Хотелось бы верить, что домой тот вернулся неповрежденным…

Концерт вышел отличным, даже несмотря на то, что группа не пожелала выйти к поклонникам на раздачу автографов. И сет-лист, и шоу были если не идеальны, то близки к этому, и лично я буду с нетерпением ждать следующего приезда L’ame Immortelle в наш славный город на Неве.

Сет-лист:

0.    L’etang Malo (playback intro)
1.    Tiefster Winter
2.    Judgement
3.    Gefallen
4.    Wie Tranen im Regen
5.    Eye Of The Storm
6.    Fallen Angel
7.    Stumme Schreie
8.    Drown Them
9.    Love Is Lost
10.    Bitterkeit
11.    Komm zu mir
12.    Es tut mir leid
13.    Tauch mich in dein Licht
14.    Phoenix
15.    Life Will Never Be The Same Again

Бис 1:

16.    Erste Schritte (intro)
17.    5 Jahre
18.    Aus den Ruinen

Бис 2:

19.    Requiem
20.    Lass mich fallen

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker