Дата 04.02.2015 |
Город Москва |
Клуб КЗ "Крокус Сити Холл" |
Организатор Razzle Wolf |
Каждый приезд группы калибра Uriah Heep в Москву – событие, несомненно, знаковое, пусть даже за последние 5 лет это был уже третий визит культовых англичан в столицу, а если посчитать их все, то нынешнее выступление окажется и вовсе девятым! Однако же я, хотя и отношусь к творчеству группы с крайне тёплыми чувствами, умудрялся по каким-то причинам раз за разом пропускать все их предыдущие выступления. Но в этом году я твёрдо решил, что сходить однозначно стоит – ведь Uriah Heep уже далеко не юноши, и кто знает, вдруг такой возможности больше не представится. Да и последний альбом “The Outsider” подкрепил уверенность в необходимости посещения данного действа – материал вышел задорным, по-хорошему рок-н-ролльным и достаточно хитовым (или, если угодно “хиповым”).
Во время долгой дороги до станции метро “Мякинино” я вдумчиво переслушивал все песни из предполагаемого сет-листа, и у меня возникали некоторые вопросы относительно вокала. Берни Шоу очень достойно спел на последнем альбоме, но сможет ли он в свои 58 в полной мере “вживую” справиться с партиями из песен эры Байрона, которых в сете было не меньше половины? Но об этом чуть позже, ведь по приезду меня ждал увлекательный квест, состоявший в том, чтобы сначала найти служебный вход (я в “Крокус Сити Холл” приехал в первый раз), затем не обнаружить там списков аккредитованной прессы, потерять на этом минут 15, затем-таки получить билет, добежать обратно до главного входа, и…всё же опоздать на первую песню - “Speed Of Light”. Частично я послушал её, стоя у входа в зал, потому как до её окончания опоздавших почему-то попросили не входить.
Но вот я попал в зал, уселся поудобнее, и Берни Шоу сотоварищи, поприветствовав собравшихся, немедленно начали играть замечательную, но довольно редкую на концертах песню “The Hanging Tree”, несказанно тем самым порадовав любителей альбомов с Джоном Лотоном, к коим относится и ваш покорный слуга. Сразу обратил на себя внимание достаточно хороший, но чуть более громкий, чем нужно, звук. После второй песни фронтмен возмутился тем фактом, что все сидят на своих местах, и пригласил всех поближе к сцене. С опаской оглядываясь на бдительных охранников, большинство людей-таки вскочили со своих мест, ну и я решил не отставать – не каждый день увидишь, без преуменьшений, Легенд рок-музыки с большой буквы на расстоянии полутора метров. Что удивительно и очень приятно, охранники нисколько не противостояли нам в этих порывах прикоснуться к великим музыкантам.
Удостоверившись в том, что все желающие наконец собрались у сцены, Берни одобрительно кивнул, и тут же зазвучала удалая и энергичная “Too Scared To Run”, наличие которой в сет-листе, меня, откровенно говоря, удивило не меньше, чем наличие предыдущей вещи, поскольку альбом “Abominog” всё же явно не входит в число сильнейших релизов группы. Однако в живом исполнении всё звучало просто замечательно, и именно во время исполнения этой песни стало очевидно, что группа явно приехала не просто “отыгрывать” – душевность исполнения и горящие глаза музыкантов прекрасно говорили сами за себя. Такая активность музыкантов связана еще и с тем, что перфоманс в Москве был для них первым в этом году, поэтому все пятеро были крайне бодрыми и свежими. Берни Шоу – просто фонтан энергии, такой подаче и физической форме в 58 лет позавидуют многие молодые певцы. Так ведь еще и голосить умудряется при постоянных перемещениях по сцене! Не отставал от него в плане активности и Фил Лэнзон (он, кстати, внешне мне очень напоминает замечательного актёра Кристофера Ллойда), который исполнял не только партии бэк-вокала и клавишных, но и помогал Берни, взяв на себя должность “старший ассистент фронтмена по работе с залом”. Мик Бокс был куда менее подвижен и “окопался” с левой стороны сцены, но его фирменные риффы и соло-партии, которые, по сути и олицетворяют дух “того самого” Uriah Heep прямиком из 70-х, звучали так близко сердцам умудрённых годами меломанов. Барабанщик Расселл Гилбрук, который в группе не так давно – с 2007 года, демонстрировал довольно энергичную и местами даже чересчур агрессивную для “сказочной” музыки группы манеру игры, но делал это так ярко и зажигательно, что претензии к неуместности практически хэви-металлических его проходов отпадали сами собой. Все четверо чувствовали себя просто замечательно, постоянно улыбаясь и явно “кайфуя” от происходящего. А вот новый басист Дэйв Риммер всё же слегка расстроил. Нет, к мастерству игры никаких вопросов нет и быть не может, но держался на сцене Дэйв как-то слишком скованно, хотя он единственный в группе щеголяет непокрытой сединой шевелюрой.
Следующими были вещи с нового лонгплея – раскачивающая зал “The Law” и практически пауэр-металлическая “The Outsider”, которые как раз идеально подходили под агрессивный стиль Гилбрука, казалось, получавшего искреннее удовольствие абсолютно от каждого удара по бочкам и тарелкам. Затем из 2014 года группа лихо переместилась на 42 года назад, во времена альбома “The Magician’s Birthday”. Вот тут и пришло время для проверки вокальных способностей Берни Шоу – всё-таки партии молодого Байрона, как мне кажется, должны были быть наиболее трудны для исполнения. Однако “Sunrise”, довольно частая гостья на концертах группы и честно признаться, не самая сложная технически вещь, была исполнена практически без огрехов и очень эмоционально. Разве что местами в особенно высоких моментах канадцу не слишком здорово удавались срывы на фальцет, вместо этого Берни прямо-таки кричал. Но в целом, я был настолько рад услышать так хорошо знакомую практически с детства песню, что все свои претензии сам же считаю несостоятельными.
Линия классических “Хипов” 1972 года была продолжена прогрессив-роковым эпиком “The Magician’s Birthday”. И тут Берни справился неплохо, ну а кульминацией стало, конечно же, знаменитое соло-пиршество кудесника гитары Мика Бокса под аккомпанемент зверских ударных Гилбрука.
Далее Шоу предложил переместиться от классических “Хипов” 70-х к “классическим “Хипам” нынешнего времени”. Искренняя и красивая “What Kind Of God” прозвучала очень проникновенно и эмоционально – всё же в своих вещах Берни чувствует себя куда увереннее, что, в принципе, логично. Затем группа вспомнила, что у неё вообще-то вышел новый, причем довольно неплохой альбом, и последовали два рок-н-ролльных номера: “One Minute” с красивейшим фортепианным вступлением и бодрая “Can’t Take That Away”. Надо сказать, что вопреки моим ожиданиям целых пять песен с “Аутсайдера” были приняты публикой довольно тепло, а не как это обычно бывает. Кое-кто (в том числе и я) даже подпевал свежим песням, что уж совсем редко встретишь на концертах группы с таким бэк-каталогом.
Заключительная часть концерта состояла только из “золотых” хитов группы, что для меня, как для человека, пришедшего на концерт группы впервые, было в высшей степени отрадно. Хотя некоторые завсегдатаи выступлений англичан, возможно, успели уже подустать от непременных “July Morning”, “Lady In Black” и “Easy Living”, для меня, как, в принципе, и для многих остальных, это было самой эмоциональной частью вечера. И тут было уже совершенно неважно, что Берни немного устал под конец вечера и местами слегка “халтурил” – зал подпевал и делал это довольно мощно, эмоции зашкаливали, ну а группа отдавала себя всю пришедшим в этот вечер в “Крокус”. Очень порадовало также наличие в сет-листе одной из моих любимейших песен “Gypsy”, которую Берни, казалось, пел уже из последних сил. Но это только казалось, ведь была еще заключительная “Easy Living”, во время которой экстаз охватил абсолютно весь зал “Крокуса”.
Конечно, концерт не был идеальным во всех отношениях. Звук всё же был чересчур громким, что я понял чуть позже, когда на пару дней слегка оглох на левое ухо. Сет-лист был хоть и неплохим, но довольно коротким (хотя, следует учитывать наличие аж двух десятиминутных эпиков). Берни Шоу явно не молодеет, и исполнять классические вещи ему хоть и удаётся, но зачастую с трудом. Однако искренняя радость на лицах как музыкантов, так и зрителей позволяют говорить о том, что обмен положительными зарядами энергии удался на славу – недовольных и брюзжащих после выступления я практически не видел. Остаётся надеяться, что группа запишет еще не один альбом и еще порадует нас в будущем своими визитами.
Cет-лист:
01. Intro
02. Speed of Sound
03. The Hanging Tree
04. Too Scared to Run
05. The Law
06. The Outsider
07. Sunrise
08. The Magician's Birthday
09. What Kind of God
10. One Minute
11. Can't Take That Away
12. July Morning
13. Lady in Black
Бис:
14. Gypsy
15. Easy Livin'
16. Land of Hope and Glory (Outro)
Выражаем благодарность Razzle Wolf за предоставленные аккредитации
Текст: Сергей Гончаров
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru