Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

ELUVEITIE

Архив отчетов
Дата
20.02.2015
Город
Москва
Клуб
Red Club
Организатор
JC-Sound

Eluveitie приезжают к нам в третий раз за семь лет после знакового для группы события, а именно выхода альбома “Slania” на знаменитом лейбле Nuclear Blast, и в этот раз приезжают уже состоявшимися монстрами фолк-металлической сцены с большим количеством поклонников по всему миру и пятью (а если вспомнить еще и акустический полноформатник – то шестью) лонгплеями. Когда я видел швейцарцев в прошлый раз, а было это в 2009 году во время первого приезда группы в Россию, они только-только начинали набирать популярность и выступали в довольно тесном клубе “X.O.” перед не самой большой аудиторией – тогда это были лишь первые шаги на пути к мировой славе и “звёздному” статусу. В пятницу же всё прошло совершенно иначе – еще с утра во встрече концерта ВКонтакте висело объявление о полностью проданных билетах, что меня, признаюсь, немного удивило – давненько я не посещал акций, на которые в день мероприятия невозможно было купить билет. Но тем горячее обещала быть атмосфера в зале!

К сожалению, разогрев в этот день начался ровно по расписанию – в 20:00, а я не по своей воле слегка задержался и приехал в клуб примерно к двадцати минутам девятого и окончание выступления Poemisia дослушивал из “предбанника” клуба “Red”. В силу обстоятельств ничего об итальянцах сказать не могу, кроме того, что их музыка в качестве разогревающей перед «гельветами» не подходит чуть более чем совсем. Всё-таки готик-метал с псевдо-оперным вокалом – вещь на любителя, и далеко не всегда любители фолк-метала являются в то же время и поклонниками готики. Как бы то ни было, попав в зал, я увидел, что он забит практически под завязку, что называется, “яблоку негде упасть”, и выбор места для комфортного обзора и прослушивания оказался довольно-таки затруднительной задачей. Всё осложнялось еще и “ступенчатым” полом – при таком скоплении народа этих самых ступенек практически не было видно, и многие в попытках передислоцироваться не раз оступались.

Ровно в 21-00 зал погрузился во тьму, и на экране за сценой появилось название группы. Под звуки фолковых инструментов из колонок доносился некий нарратив, едва слышный из-за оглушительных воплей радости и одобрения, а сцена тем временем постепенно заполнилась восемью искрящимися улыбками музыкантами группы, которые спустя несколько секунд взорвались мощным номером “King” с последнего альбома “Origins”. Вся многочисленная публика как с цепи сорвалась – удержаться на ногах не удавалось практически никому, да и, честно говоря, не было никакого желания, ведь музыка Eluveitie до краев наполнена драйвом и заводными мелодиями. И сама группа, прекрасно это понимая, на сцене творила чудеса подачи и контакта с залом – девушки Анна и Николь, стоявшие по обе стороны от фронтмена Кригеля, в свободное от игры на скрипке и колёсной лире время беспрестанно крутили неистовые “мельницы”, улыбались и полностью отдавались музыке. Кригель – крайне харизматичный и искренний фронтмен. Мало того, что он постоянно перемещался по довольно плотно забитой сцене, так еще и умудрялся менять музыкальные инструменты – то на флейте соло выдаст, то на мандолине вдарит, то неистово скримит, да так, что пробирает до самого нутра. Причем каждую строчку он пропевает так, будто в очередной раз реально её переживает – звучит очень здорово, и вокалисту действительно веришь. Остальные музыканты особенно ничем не запоминались, но картину удачно дополняли, и в целом группа на сцене выглядела единым и очень гармоничным организмом.

Ударив подряд залпами из трёх ураганных, практически мелодик-дэтовых номеров (“Nil”, “From Darkness” и “Thousandfold”), швейцарцы решили дать публике слегка передохнуть и вспомнить времена замечательного дебютника, сыграв оттуда заводную, фолковую и основанную в большей степени именно на народных инструментах, а не на бластбитах и дисторшне инструментальную вещь “AnDro”, приведя публику в радостный восторг и заставив пуститься в пляс. Затем была очередная оголтело-металлическая «рубка» под “Sucellos”, после чего пришло время для демонстрации вокальных способностей очаровательной Анны Мёрфи, которая со времён альбома “Slania” научилась очень звонко и эмоционально петь, а местами даже и скримить. Дуплет из “Omnos” и “Call Of The Mountains” стал эдакой передышкой между шквалами ураганного обстрела гитарами и ударными инструментами. Кстати о звуке – он был, к сожалению, довольно посредственным. Причем все народные инструменты (флейты, скрипка, колёсная лира), за исключением, пожалуй, мандолины, звучали замечательно и чётко, особенно в спокойных и акустических отрезках. Но стоило вступить гитарам, как всё проваливалось в бездну гула, рокота и грязноватых неразборчивых запилов. А уж если песня, не дай бог, отличалась наличием бластбитов, то становилось совсем грустно, и стиралось всякое понимание того, что же вообще происходит. Тем не менее, все прекрасно отдают себе отчёт, что отстроить такое количество инструментов в наших клубах, к сожалению, непосильная задача - у нас и с тремя инструментами не всегда справляются. Однако драйв был таким, что с лихвой покрывал этот звукорежиссёрский недочёт. Большинство зрителей участвовали в неистовом, но в то же время довольно уютном и добродушном слэме, чему, кстати, совершенно не способствовали те самые ступеньки. Пару раз именно “благодаря” им во всеобщем кутеже довелось поучаствовать и более спокойно настроенным металхэдам, поскольку вступал в действие принцип домино и люди, валясь на пол, роняли и своих соседей. Но претензий ни у кого не возникало, всё же откровенной агрессии и враждебности абсолютно не место на таком празднике жизни, как фолк-металлический концерт.

Далее последовали очередные ураганные номера – “The Nameless”, “Inception”, “Hope”, “Kingdom Come Undone”. Они, честно говоря, не сильно отличаются друг от друга и немного слились в одну длинную песню, и поэтому более спокойные песни с вокалом Анны (а далее прозвучали еще “Alesia”, “A Rose For Epona” и “Quoth The Raven”) лично для меня в итоге оказались наиболее интересной и запоминающейся частью концерта. Ну а финальным номером перед уходом со сцены стала феерическая и плясовая “ Tegernakô” с обширными фолковыми инфлюенциями и постоянными сменами ритма, заставившая вспомнить, насколько всё же крутым и удивительным был дебютник Eluveitie по сравнению с их дальнейшим, не сильно разнообразным и, в общем-то, подогнанным под единый шаблон стараниями Nuclear Blast творчеством. Заслуг музыкантов это, конечно, не умаляет, но лично для меня “Spirit” так и остаётся непревзойденной вершиной швейцарцев.

Однако, как же на концерте можно обойтись без биса! Буквально через минуту после того, как группа покинула сцену, состоялось второе пришествие гельветов, и экстаз собравшихся достиг наивысшей отметки. Под “Helvetios” и в особенности под главный хит группы “Inis Mona” количество стоящих на месте людей резко устремилось к нулю, и зал клуба “Red” превратился в некое подобие котла, в котором радостно варились поклонники, подпевая и отрываясь из последних сил. В общей сложности группа отыграла довольно внушительный сет – 20 песен, что вместе с разговорами с залом заняло примерно час сорок.

В очередной раз Eluveitie привезли в Москву увлекательнейшее шоу, которое вряд ли кого-либо оставило равнодушным, и если бы не огрехи со звуком и чуть более разнообразный сет-лист, то концерт вполне можно было бы считать идеальным. Швейцарцы явно растут в профессионализме, и армия их поклонников с выходом каждого нового альбома расширяется, так что в следующий приезд им, пожалуй, необходимо будет подыскать площадку повместительнее.

Сет-лист:

01.    King
02.    Nil
03.    From Darkness
04.    Thousandfold
05.    AnDro
06.    Sucellos
07.    Omnos
08.    The Call of the Mountains
09.    The Nameless
10.    Inception
11.    Hope
12.    Kingdom Come Undone
13.    Alesia
14.    The Silver Sister
15.    Carry the Torch
16.    A Rose for Epona
17.    Quoth the Raven
18.    Tegernakô

Бис:
19.    Helvetios
20.    Inis Mona

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву за предоставленные аккредитации

Текст: Сергей Гончаров
Фото: Olga Omena
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker