Дата 06.03.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Bud Arena" (ex-Ray Just Arena) |
Организатор Spika Concert Agency |
Их ждали, и они приехали. Шведские пауэр-металлисты Sabaton посещают Россию уже в третий раз, однако в оба прошлых приезда группа выступала в качестве разогревающей команды - для Scorpions и Iron Maiden в 2011 и 2013 годах соответственно. Честно признаться, не знаю, в чем именно причина столь стремительно набранной шведами популярности в нашей стране. Возможно, как раз те самые разогревы очень понравились и запомнились публике, или же внимание слушателей привлекло некоторое количество песен, посвященных великим победам российской армии. Тем не менее, местом проведения их первого сольного концерта была выбрана достаточно вместительная “Ray Just Arena”, что меня слегка удивило – даже такие титаны как Rage и Gamma Ray выступают у нас в последнее время в куда более скромной “Вольте”. Однако одного взгляда на выстроившуюся в клуб очередь было достаточно, чтобы понять - любителей воинствующих шведов у нас хватает, и зияющих пустот в зале наблюдать точно не придётся, даже несмотря на явно завышенный ценник в две с лишним тысячи рублей.
Разогревающей команды для Sabaton в России, видимо, не нашлось, и посему, как и в случае с недавним выступлением Eluveitie, в оборот были взяты какие-то никому не известные итальянцы (дай бог вспомнить их название… нет, не могу вспомнить, придётся гуглить) Ibridoma. Превьюшные песни в соцсетях не внушали особо оптимизма – группа играет довольно шаблонный хэви-метал без претензий на хитовость, да еще и с гнусавым вокалом. Не особо радужные впечатления оставило и живое выступление – группа старается, пилит тысячу раз слышанные большинством любителей тяжелой музыки риффы, вокалист отчаянно жестикулирует, прыгает и гнусавит, но всё это не трогает совершенно. Отмечу еще один забавный факт про вокалиста – выглядит он как похудевший Стас Михайлов на стероидах, который пытается изображать Тобиаса Заммета. В целом, ничего откровенно плохого про Ibridoma я сказать не могу, но и хвалить их решительно не за что. Разве что за четкое следование графику – начали ровно в 20:00, закончили ровно в 20:30.
Где-то без десяти минут девять погасший свет и интро в виде известного, кажется, абсолютно всем хита “The Final Countdown” Europe возвестили о начале шоу Sabaton. Именно в этот момент стало ясно, что вместо разогрева можно было ограничиться одной лишь этой песней, поскольку зал она в буквальном смысле порвала и заставила подпевать хором весь честной народ, которого к этому времени набралось довольно прилично – около трех четвертей зала. Сравните, что называется, КПД разогревающей группы и пущенной фонограммы. Затем последовало еще одно пафосное интро, под звуки которого на сцену стремительно «выкатились» по очереди все музыканты, при этом каждый из них вызывал оглушающе громкий отклик зала, в свою очередь отвечая народу искренними улыбками и искрящимися глазами. После чего грянула “Ghost Division” и на сцену, наконец, выскочил фронтмен Йоаким Броден, с первых минут давший понять, что вечер будет бодрым и задорным.
Броден выступал в своём стандартном “бронежилете” с блестящими металлическими вставками, камуфляжных брюках и тёмных очках, а быстрыми и резкими движениями, ужимками и прыжками на протяжении всего шоу напоминал мне робота, чему, кстати, способствовал и его “стальной” вокал. Признаюсь честно – я не являюсь самым большим в мире поклонником его пения, а в 2013 году на разогреве у Iron Maiden он мне и вовсе резко не понравился. Правда, там и звук был довольно паршивым, не в пример сегодняшнему чёткому и читаемому саунду. В котором, кстати, не затерялся и Йоаким, подтянувший за два года свой голос и певший, в принципе, не хуже, чем на альбомах. И фронтменствует он крайне забавно и харизматично – много общается с залом, шутит и дурачится. Ну, и вообще группа держится на сцене именно что очень бодро – постоянно бегают, прыгают, благо несложные партии позволяют, а басист еще и порадовал поразительным сходством с Сергеем Троицким, известным также как “Паук”, например.
Следующим номером была ковбойская “To Hell And Back”, затем одна из лучших, на мой взгляд, вещей группы – монолитная, маршеобразная и гимновая “Carolus Rex”, исполненная на английском языке, видимо, чтобы народ мог подпевать. Хотя, лично мне больше нравится шведская версия одноимённого альбома, ну да ладно. После этого Йоакиму был вручен танк из воздушных шариков, собственноручно сделанный кем-то из фанатов группы. Этот момент очень порадовал шведа, относящегося к танкам с таким же трепетом, с каким автолюбитель относится к какой-нибудь “Феррари”. Фронтмен расчувствовался и решил продемонстрировать своё владение русским языком. Кроме стандартных “Dobry vecher”, “Spasiba”, “Nazdrovja” Йоаким так же выучил фразы “Esho odno pivo”, “esho odno vodka”, чем привёл публику в такой неописуемый восторг, что все начали громко скандировать “За-е-**сь!”. “Zaebist!” – резюмировал швед, которому объяснили, что переводится это примерно как “Fuckin’ great!”.
Далее залу было предложено решить, на каком языке послушать песню “Gott Mit Uns”. Голосованием по принципу “кто громче” была выбрана шведская версия, что затруднило подпевание, но порадовало фанатов шведского варианта альбома “Carolus Rex” вроде меня. Правда, не далее чем здесь стоит сказать несколько слов о сет-листе - в Москве он претерпел значительные изменения по сравнению с прошлыми концертами тура, что, на мой взгляд, не пошло ему на пользу. Пропали такие вещи как “Soldier Of 3 Armies” и “Far From The Fame” с последнего альбома “Heroes”, обожаемая мной “A Lifetime Of War”, “White Death” и старенькая “7747”. Вместо них появились “Panzerkampf”, “Stalingrad”, “Attero Dominatus” и “Poltava” – видимо, для того, чтобы угодить с точки зрения лирической составляющей российским фанатам, потому что в музыкальном плане они ничуть не интереснее заменённых вещей, а в чем-то и проигрывают им. Особенно мне было жалко “A Lifetime of War”, но ничего тут не поделаешь.
После “Art Of War” и “Stalingrad” Йоаким решил развлечь публику своим “умением” играть на гитаре, исполнив рифф из песни “Panzerkampf”. Затем он объявил, что “я еще и не так могу!”, и сыграл рифф из “Smoke On The Water”. Но и этого Йоакиму показалось мало – со словами “это еще не всё, я умею играть по-настоящему быстро!”, он сыграл тот же рифф в два раза быстрее. Гитаристы Торбьорн и Крис с улыбками смотрели на происходящее, а затем устроили своё мини-состязание в скорости, техничности и “душевности” игры, но, так и не выявив победителя, зарядили вместе “Resist And Bite”.
В какой-то момент Бродену из зала протянули пиво, на что он выдал целый монолог о том, что “пить американский “Будвайзер” в России ему совсем уж неудобно, да и вообще американское пиво – это как секс в каноэ, слишком близко к воде”, после чего немедленно получил бутылку “Жигулей”, которую с удовольствием выпил залпом и невозмутимо продолжил фронтменскую деятельность, чем подтвердил мои подозрения в том, что он всё-таки робот. Последовал блок из вещей “Panzerkampf”, “Poltava”, “Uprising” и “Attero Dominatus”, после чего группа скрылась, чтобы впоследствии вернуться. Под звуки сирен и красноватое освещение заиграло интро к драйвовой “Night Witches”, под которую зал отрывался с утроенной энергией. Затем публика была доведена до радостного восторга при помощи первых же двух строк песни “Primo Victoria”, ну а затем случилось внезапное событие – Йоаким заметил в зале танцующую и прыгающую девочку, умилился и пригласил её на сцену. Такое обычно происходит на российских концертах Amaranthe, но на Sabaton я этого совсем не ожидал. Хотя, возможно, это была та же самая девочка, и у неё уже имеются некие “связи” в тяжело-металлической индустрии. Выяснив, что девочку зовут Викторией (“Ха, круто, то есть прошлая наша песня была про тебя!”), Броден выдал ей пластмассовый автомат, объяснил, как снять его с предохранителя и объяснил, что из гранатомёта можно стрелять только в ударника Ханнеса. Ну и под занавес последовал гимн металлической музыке “Metal Crue”, который девочка провела на сцене, ничуть не стесняясь подходить к гитаристам, радостно отплясывать с вокалистом и иногда даже подпевать.
В целом, Sabaton выдали вполне приличное шоу, которое можно назвать одним из самых весёлых концертов этого года (Diablo Swing Orchestra всё же вне конкуренции) с неплохим звуком, но довольно спорным сет-листом. Также в минусы можно занести ужасную организацию клуба “Ray Just Arena” - вход и выход из него были довольно затруднительными и сомнительными “развлечениями”, даже учитывая тот факт, что куртки из гардероба мы предусмотрительно забрали заранее. Ну и это, пожалуй, единственное заведение, в котором я был, где за услуги гардероба берут деньги. Пусть небольшие – 50 рублей, но всё же. Поэтому огромное количество школьников (да и не только их) толпилось в зале прямо в куртках. Контингент на концерте, кстати, тоже был странный – наряду со вполне обычными метахэдами в зале присутствовало очень много пьяных и не вполне адекватных людей, которые каждые пять минут курсировавали за пивом и обратно, расталкивая попадающихся им на пути несчастных, пришедших просто послушать музыку. Ну, и большое количество дорвавшихся до пива школьников тоже вряд ли можно считать приятной компанией.
Однако плюсов всё же было больше, чем минусов, и концерт следует признать удачным как для фанатов, так и для самой группы, которая, кажется, не ожидала такого замечательного приёма, пусть даже у приезжающих к нам зарубежных команд он давно вошел в поговорку. Сомневаться в том, что шведы к нам еще вернутся, пожалуй, не приходится.
Сет-лист:
01. The Final Countdown (Europe song)
02. The March to War
03. Ghost Division
04. To Hell and Back
05. Carolus Rex (English version)
06. 40:1
07. Gott Mit Uns (Swedish version)
08. The Art of War
09. Stalingrad
10. Resist and Bite
11. Panzerkampf
12. Poltava (Swedish version)
13. Uprising
14. Attero Dominatus
Бис:
15. Night Witches
16. Primo Victoria
17. Metal Crüe
Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Сергей Гончаров
Фото: Olga Omena
(с) HeadBanger.ru