Дата 21.02.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор |
Задумался я как-то за бокалом “Гиннеса» в погожий мартовский вечерок, насколько ли широки познания наших неформалов в рок-музыке Ирландии – далеко не передовой в этом плане страны? Вероятнее всего, абсолютное большинство аудитории, любящей отмечать день Святого Патрика, вспомнит пивных представителей келтик-панка вроде Flogging Molly, Dropkick Murphys или Fiddler’s Green (последние две команды, несмотря на приверженность «айриш-стайлу» в музыке, по происхождению далеко не ирландцы). Другая часть опрошенных - любители радио-рока, непременно назовет U2 и The Cranberries. «Старички» вспомнят Thin Lizzy. И лишь самая маленькая кучка знатоков обязательно скажет о Primordial – столпах и хранителях келтик-блэка.
К слову, в нынешней музыке коллектива, помимо блэк-металлического неистовства, можно найти еще много чего, за что во все времена хвалили языческую неформальную культуру, а также без труда угадываются ирландские мелодии, подчас предстающие в далеко не стандартном виде. Словом, коллектив давно и заслуженно пользуется спросом и авторитетом в Центральной и Северной Европе. Но вот беда – российский слушатель до сегодняшнего момента энергетикой и магнетизмом этих кельтских друидов был обделен. Дабы исправить сей досадный грешок, администрация клуба «Вольта» снарядила несколько быстроходных кораблей, чтобы те как можно скорее примчали славную пятерку в Москву с туманных берегов Ирландии. Честь и хвала всем языческим богам поименно за помощь в осуществлении столь героического подвига!
Кстати, те корабли отправились на поиски Primordial вовсе не в Дублин, а в норвежский город Берген. Именно прямиком с проходившего там фестиваля “Blastfest” ирландский квинтер и прибыл в столицу, дабы впервые в своей истории показаться отечественным поклонникам. Еще до похода на концерт я строил предположения о том, сколько в итоге посетителей примет в этот вечер клуб. Согласитесь, предугадать посещаемость концерта группы, которая всегда оставалась темной лошадкой для наших краев, довольно сложно. Тем не менее, мои ожидания практически совпали с реальными цифрами. Аншлагом уровня концертов Carcass или Powerwolf в клубе, конечно, не пахло, но добрые три четверти помещения были заняты зрителями. Весьма неплохой сбор для первого визита. А ведь в родном Дублине, по слухам, группа не собирает больше сотни человек.
Про откровенно унылый и навевающий тоску разогрев в виде москвичей Aethyr даже упоминать не хочется. Воткнуть в программу около-блэкового концерта думовую команду было, конечно, довольно странным решением. Мне очень хотелось провести время ожидания хэдлайнеров в баре, но желание занять место поближе к сцене все-таки перевесило. Хорошо хоть выступление москвичей продолжалось относительно недолго, и уже в девять вечера на сцену поднялись долгожданные ирландцы.
Мощь музыки Primordial, не раз содрогавшая мою домашнюю акустику, в полной мере реализовалась и в живом исполнении. С первых аккордов вступительного трека “Where Greater Men Have Fallen”, заглавного на последнем альбоме, монументальность и эпичность музыки унесла толпу в водоворот бури. Величественно вышедший на сцену вокалист Алан Немтеанга выглядел так, словно он только что сошел с борта военного корабля на берег своих владений. Татуированные ручищи, перепачканное корпспейнтом лицо, черный капюшон, скрывающий голову… Кого же он мне напоминает? Уверен, что огорченные отменой прошлогодних концертов Behemoth из числа присутствовавших в зале непременно поддержат мои догадки - сравнений с Нергалом было не избежать. Однако не думаю, что фронтмен «Исконных» списал свой прикид с господина Дарски; все-таки подобный образ Алан примерил на себя гораздо раньше. И он как нельзя лучше ему подходит. Мощный, эмоциональные голос, вот уже много лет являющийся визитной карточкой Primordial, нуждается в запоминающемся и харизматичном сценическом представлении.
Справедливости ради, стоит заметить, что остальные музыканты выглядят на сцене довольно статично. Нет, разумеется, их исполнительскому мастерству позавидует каждый новичок, однако не могу сказать, что за их поведением на сцене было интересно наблюдать. Вполне допускаю, что это лишь иллюзия, возникающая на фоне яркости и самобытности фронтмена. Так или иначе, положительные эмоции, полученные от восприятия материала Primordial в живом исполнении, от этого ничуть не пострадали.
Отдельного упоминания также заслуживает использование ирландцами «подкладок» с партиями инструментов, не представленных на сцене. Далеко не часто на концертах можно услышать клавишные и фоновые звуки, органично вписывающиеся в живую музыкальную ткань. Как правило, инструменты, пущенные «фанерой», все же выделяются на фоне игры физически присутствующих на концерте музыкантов. Но Primordial и их звукорежиссеру мастерски удалось сплести оба начала в единое органичное полотно, так что, если закрыть глаза, казалось, что на сцене, помимо основного квинтета, присутствует еще пара-тройка человек.
Все время выступления Алан не переставал удивляться бурным эмоциям публики. Разделив с фанатами радость долгожданной встречи, он заявил, что специально для первого концерта в России группа подготовила особую программу, которая не будет похожа на стандартный набор треков, исполняемый командой в текущем туре. Разумеется, готовясь к концерту, я не упустил возможности ознакомиться с сет-листом предыдущих выступлений ирландцев и увидел там вполне ожидаемый упор на поздний материал. Изрядное количество треков с нового альбома и совсем немного старой классики – стандартная формула составления концертной программы для уже многое повидавшей, но еще не собирающейся на свалку истории заслуженной группы. В основе своей московский сет был очень похож на предыдущие концерты Primordial, однако музыканты сдержали обещание и во многом его расширили. В частности, нашим зрителям дополнительно достались “Sons of the Morrigan”, “Traitors Gate”, “Heathen Tribes”, а также легендарная и почти не играемая вживую “To Enter Pagan” с самого первого репетиционного демо группы.
Под занавес шоу фанатов ожидал еще один приятный сюрприз. Казалось бы, чего еще можно требовать от команды, только что отбомбившей очень эмоциональный концерт длительностью более двух часов? Но публика никак не хотела отпускать музыкантов за кулисы без хотя бы одной бисовой вещи. Алан честно признался, что бонусных вещей не планировалось, и группа ничего для этого не репетировала. Но, посовещавшись пару минут, музыканты решили-таки поддаться воле слушателей и обрушили в зал культовую “The Burning Season”, после исполнения которой, похоже, каждого из присутствовавших в зале захлестнуло чувство полного удовлетворения. Стоит ли после такого теплого приема со стороны поклонников и самоотдачи музыкантов делать предположения о скором возвращении ирландских язычников на нашу землю? Думаю, в следующий раз аншлаг им обеспечен.
Сет-лист:
1. Where Greater Men Have Fallen
2. Gods to the Godless
3. Babel's Tower
4. No Grave Deep Enough
5. Autumn's Ablaze
6. Ghosts of the Charnel House
7. As Rome Burns
8. The Alchemist's Head
9. Sons of the Morrigan
10. Bloodied Yet Unbowed
11. Traitors Gate
12. Heathen Tribes
13. The Coffin Ships
14. To Enter Pagan
15. Wield Lightning to Split the Sun
16. Empire Falls
Бис:
17. The Burning Season
Выражаем благодарность Денису Махневу (клуб “Volta”) за предоставленные аккредитации
Текст: Михаил “IronMike” Шаталин
Фото: Olga Omena
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото