Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

LACRIMOSA

Архив отчетов
Дата
23.10.2014
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall" (экс-Volta)
Организатор
Irond

Я не был на концертах Lacrimosa пять лет, поэтому собирался в клуб “Volta”, как это было принято во второй половине нулевых: выйти из дома – как можно раньше, одеться – как можно теплее, а желательно еще и прихватить с собой что-нибудь горячительное, чтобы скрасить долгое ожидание в очереди на вход. Каково же было мое удивление, когда у дверей клуба я обнаружил от силы человек 20, которые проходили внутрь в совершенно расслабленной, будничной, я бы сказал, обстановке. Но еще больший шок ждал меня в зале – даже когда до выхода самой популярной готической группы мира оставалось 15 минут, танцпол клуба был заполнен лишь чуть более чем наполовину. «Кворум» собрался уже после начала концерта, да и то по залу можно было совершенно спокойно перемещаться – разительный контраст с переаншлагами на всех ранее посещенных мной акциях с участием Lacrimosa.

Судя по всему, мой коллега был прав, когда сказал, что Москва «наелась Тило Вольффом». И действительно, с 2005 года, когда Lacrimosa впервые вышли на сцену ДК Горбунова, это был их уже 12-й концерт в российской столице. Конечно, группа пользуется у нас поистине колоссальной любовью фэнов, но ведь концертную кассу делают не фэны, а т.н. «блуждающая» аудитория, которая за это время уже успела удовлетворить свое любопытство, да и интерес к готике как к жанру в последние годы стремительно идет на спад. Впрочем, те, кто остались с Тило, отдувались в своих проявлениях любви за двоих, поэтому контакт с публикой был установлен с момента выхода музыкантов из-за кулис, и по ходу концерта он становился лишь сильнее.

Правда, в этот раз хор недовольных голосов оказался гораздо громче, чем когда-либо ранее. Виноват в этом, по большому счету, сам герр Вольфф, анонсировавший нынешний тур как нечто эксклюзивное, “Double Feature”, с одним отделением из хитов, а другим – из неких необычностей. Однако пятью днями ранее на «большом» концерте в клубе “Ray Just Arena” необычностей не то что не набралось на второе отделение – их не было почти совсем. Наверное, честнее было бы назвать эту программу “Best Of…” – тогда, по крайней мере, преданные фэны не были бы обмануты в своих ожиданиях.

Со мной ситуация немного другая – самый лучший концерт Lacrimosa в своей жизни я посетил в еще 2006 году в клубе «Точка», и сила его воздействия оказалась такой, что я даже не надеюсь когда-то испытать нечто подобное. Довольно близко к нему, однако, подобралось выступление в той же «Точке» в 2009-м, когда публике впервые был представлен материал с сильнейшего альбома “Sehnsucht”, но после этого я ходить на Lacrimosa перестал – не хотелось размывать впечатления. В этот раз я шел без каких-либо особых ожиданий, просто чтобы послушать любимые хиты, по которым успел соскучиться. И программа концерта этому желанию вполне соответствовала – хиты пошли подряд с самого начала: “Ich bin der brennende Komet”, “Schakal”, “Alleine Zu Zweit”, “Malina”, а затем еще и “Stolzes Herz”, которую я считаю одной из вершин творчества Тило. Однако в «Вольте», в отличие от «Арены», сюрпризы были, и первый из них прозвучал еще до перерыва: “Morning Glory”, бонус-трек к последнему альбому “Revolution” (2012), крайне редкий гость в сет-листах Lacrimosa, а мной и вовсе услышанный впервые.

После “Durch Nacht und Flut” Тило объявил короткий антракт, за время которого на сцене появились стулья – и тут даже самые прожженные скептики прикусили язык, поняв, что сейчас будет нечто действительно эксклюзивное. Фэны уже давно просят Lacrimosa сделать акустическую программу, однако музыканты до недавнего времени говорили, что не могут найти на это время, поэтому их появление с акустическими гитарами произвело в зале небольшой фурор. К сожалению, в таком формате было сыграно всего полторы песни – “Tränen der Sehnsucht” и половина “Versiegelt glanzumströmt”, в середине которой, как и на альбоме “Inferno” (1995), акустика уступила место мощным риффам электрогитар и канонаде ударных, но и этого достаточно, чтобы отнести выступление к разряду уникальных. В России, по крайней мере, ничего подобного Lacrimosa больше не делали.

Оставшаяся часть второго отделения была отдана под материал с “Revolution” – целых пять треков, в том числе «раммштайнообразный» заглавный номер, в ходе которого Тило с удовольствием размахивал черным флагом, и 11-минутный эпик “Rote Sinfonie”. Все это Lacrimosa уже исполняли в прошлогоднем туре, но поскольку я на нем не был, я посмотрел и послушал эти вещи с большим удовольствием – альбом, хоть и крайне не типичен для Тило, все-таки обладает своей притягательностью. Правда, из него почему-то не прозвучали две самые яркие песни – “Feuerzug” и “Irgendin Arsch ist immer unterwegs”, но с учетом того, что именно они вызывают наиболее сильное неприятие у многих старых фэнов, музыканты, возможно, решили лишний раз не нервировать столь тепло принимающую их аудиторию.

«Тепло», на самом деле, слишком нейтральное слово: принимали Lacrimosa в этот вечер бесподобно. И если к подпевающей по-немецки все тексты публике я привык еще в прошлом десятилетии, то изобретательность и размах флэш-мобов стали для меня откровением. Расскажу лишь об одном из них – во время “Der Morgen danach”, сыгранной уже на второй бис, над толпой на чьих-то плечах появилось несколько девушек, которые ко второму куплету развернулись спиной к музыкантам, сняли с себя верхнюю часть костюма - и оказалось, что у них на спинах нарисованы… обложки альбомов Lacrimosa, причем у каждой – свой! После такого нашим читателям должно быть без дальнейших описаний понятно, почему Тило так активно признавался в любви к российским фэнам и почему даже после второго биса не хотел уходить со сцены. А когда публика, вдруг осознавшая, что не услышала обязательной “Copycat”, начала скандировать название этой песни, особо долго звать музыкантов на третий (!!!) бис не пришлось. «Ваше желание – наш закон», - изрек Тило, и Lacrimosa сыграли-таки свой коронный боевик, даже несмотря на то, что Хенрик Флайман провел большую часть песни, бегая с гитарой по залу. Так получилось даже эксклюзивнее.

2 часа 15 минут прекрасной музыки и полной самоотдачи фронтмена – лично мне этого более чем достаточно, чтобы признать очередной поход на Lacrimosa удавшимся. Конечно, Тило в чем-то повторяется, и даже самая сильная музыка, прослушанная десятки раз, начинает терять свой эффект. Но от этого есть одно хорошее средство, проверенное эмпирически: пропустите два-три концерта, подождите, пока вы действительно соскучитесь по Тило, и тогда потускневшие было краски снова станут для вас яркими. Хотя я знаю немало людей, которые после посещения этого выступления готовы хоть через неделю бежать на следующее. И я, положа руку на сердце, вполне могу их понять…

Сет-лист:

01.    Lacrimosa Theme
02.    Ich bin der brennende Komet
03.    Schakal
04.    Alleine zu Zweit
05.    Malina
06.    Stolzes Herz
07.    The Turning Point
08.    Apart
09.    Morning Glory
10.    Durch Nacht und Flut

11.    Tränen der Sehnsucht (acoustic)
12.    Versiegelt glanzumströmt (1st half acoustic)
13.    Verloren
14.    If the World Stood Still a Day
15.    Weil Du Hilfe brauchst
16.    Revolution
17.    Rote Sinfonie

Бис 1:
18.    Lichtgestalt
19.    I Lost My Star in Krasnodar

Бис 2:
20.    Der Morgen Danach

Бис 3:
21.    Copycat

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву (Irond) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker