Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

CALIFORNIA BREED

Архив отчетов
Дата
08.11.2014
Город
Москва
Клуб
Клуб "Известия Hall"
Организатор
Spika Concert Agency

Как я уже писал в рецензии на дебютный и пока единственный альбом California Breed, если в России за сколько-нибудь раскрученное название хватаются как за спасительную соломинку и готовы за обладание им идти хоть в суд, хоть в рукопашную, то в Америке имя из «лохматых» готов частенько становится обузой и даже закрывает музыкантам дорогу в хит-парады. Поэтому Гленн Хьюз, выбирая для своей новой группы название, никак не связанное с его предыдущими достижениями, давал аудитории однозначный сигнал: это не очередная попытка выехать на «перпловских» хитах, а отдельное предприятие, которое нужно оценивать в отрыве от “Burn” и “Stormbringer”, а не на контрасте с ними. На Западе «месседж» услышали, и хотя в американский хит-парад альбом не попал, в Британии публика отнеслась к нему вполне благосклонно. У нас же промоутеры сильно рисковали, отказавшись от размещения на афишах крупной надписи «экс-Deep Purple»: немалое количество публики, потенциально не отказавшейся бы послушать Хьюза, слыхом не слыхивало о каких-то California Breed и, узнав о его визите в Москву пост-фактум, очень удивилось. К счастью, зал «Известий» все равно не пустовал, хотя то, что звучало со сцены, многих из присутствующих изрядно удивило…

Меня, правда, больше удивило выступление разогревающей команды Prana: я, конечно, знал, что The Pretty Reckless превратились в этом году в мировых звезд, но не знал, что у них уже появились в России клоны. Так же, как и американский квартет, московское трио исполняет музыку на стыке хард-рока и гранжа; так же, как и Тейлор Момсен в The Pretty Reckless, у руля в Prana стоит яркая блондинка Наталья Варламова – да, впрочем, сами послушайте записи и сравните фотографии; параллели будут очевидны. Это, впрочем, не умаляет достоинств москвичей – они очень уверенно держатся на сцене и генерируют нешуточный драйв, при этом совершенно не смущаясь от того, что публика встретила их почти что ледяным холодом. Конечно, «перпломанам» с тридцати-сорокалетним стажем, которые составляли в этот вечер среди посетителей «Известий» явное большинство, такая музыка совсем не близка, но, как выяснилось совсем скоро, от творчества хэдлайнеров она отличается не так уж сильно.

Если Prana настроили прекрасный саунд, прямо-таки неприлично мощный и читаемый для разогрева, то California Breed, едва успев выйти на сцену, буквально утопили зал в «фидбэке». В принципе, если вы шли на концерт, предварительно ознакомившись с их студийным альбомом, такой подход к звуку не должен был стать для вас сюрпризом, но соглашусь с тем, что слышать такие «лихачества» от музыканта с почти полувековым стажем немного необычно. Хотя Хьюз не выдавал своего почтенного возраста вообще ничем – ни сценическим поведением, по отвязности которого он почти не отставал от своего напарника Эндрю Уотта, несмотря на 38 (!!!) лет разницы, ни голосом, который он ухитрился сохранить в просто фантастической форме. Разве что память Гленна слегка подводит, поэтому после каждой песни специальный человек подбегал к его микрофонной стойке и переворачивал страницы внушительных размеров книжки-подсказки.

Впрочем, главным испытанием для «перпломанов» стал даже не саунд (в конце концов, фидбэком злоупотреблял еще Джими Хендрикс, явно ходящий у Эндрю в кумирах), а репертуар. Концерты рок-ветеранов вроде Nazareth, Scorpions и тех же Deep Purple, гастролирующих у нас чуть ли не больше, чем «у них», приучили отечественного зрителя к «ностальгическому» формату - пара-тройка новых песен, под которые можно сходить в уборную, и много-много проверенной десятилетиями классики. Хьюз же отверг такой подход напрочь (хотя на предыдущих сольных концертах в России сам же его практиковал) и не сыграл в основной части программы ни одной (!!!) «перпловской» песни. Вместо этого концерт стал настоящей презентацией дебютника California Breed, из 12 песен которого в Москве прозвучало 10, плюс еще и бонус-трек “Solo” с лимитированного издания. Некоторым утешением для тех, кто «в теме», стали треки “Medusa”, записанный Хьюзом еще с Trapeze, и “Black Country”, унаследованный от Black Country Communion, но когда минут через 45 у сцены стало несколько свободнее, чем было изначально, я совершенно не удивился.

Большим поклонником одноименного альбома California Breed я не являюсь и хитов на все времена там не нашел. Однако его прослушивание позволяло с большой долей уверенности предположить, что живое исполнение этого материала принесет куда больше удовольствия – музыканты не столько утруждали себя сочинением, сколько просто получали удовольствие от совместной игры. И действительно, вживую эта «химия» ощущается в разы сильнее. И Хьюз, и Уотт до неприличия кайфуют от генерируемого ими могучего «первобытного» хард-рок-саунда, и кайф этот столь силен, что не может не захватить зрителя, если только зритель не настроен услышать определенный набор песен. На самом деле, песни при таких обстоятельствах вторичны – куда важнее крутой соляк или мощный рифф, который сейчас запиливает Уотт, или очередной вокальный пируэт или мощный басовый пассаж Хьюза. Не спорю, от самих себя эти два джентльмена тоже кайфуют внаглую и неприкрыто, но, во-первых, они достаточно талантливы, чтобы иметь на это право, а во-вторых, раздражает это тогда, когда вы ограничиваете себя ролью стороннего наблюдателя; те, кто «включился» в заданный музыкантами формат, воспринимают это как часть игры. Конечно, шаблоны это рвет очень сильно: кайфовать от специфики и мощи саунда принято скорее у каких-нибудь скромных пост-рокеров, а не у статных рок-героев; рок-герои же обязаны писать стадионно-героические вещи, которые у California Breed отсутствуют как класс. Ваше право такой формат отвергнуть, вот только сделать это стоило бы еще на стадии прослушивания альбома: суть живых выступлений трио по нему достаточно хорошо угадывается.

Из вышесказанного можно было бы сделать вывод, что московская аудитория пребывала от California Breed в шоке и встречала музыкантов гробовой тишиной. К счастью, это не так – большинство присутствующих или действительно прониклись, или же просто смирились, но прием оказывали вполне теплый, так что когда Хьюз в паузах между песнями рассыпался в комплиментах российской публике, он явно делал это не из вежливости. При этом на каждый комплимент в его спичах приходилось примерно по одному английскому F-слову из четырех букв и его производным; такое впечатление, что Гленн подсматривает, как «актуальные» музыканты общаются со зрителями, на примере Алекси Лайхо из Children Of Bodom! Словом, на сцене в этот вечер стоял человек крайне эмоциональный и импульсивный, не боящийся в свои 63 года выглядеть смешным или странным, но при этом прекрасно знающий себе цену. Подтверждением этому стала акустическая (!) версия “Mistreated”, сыгранная на бис – Гленн превратил ее в настоящий полигон для демонстрации своей вокальной акробатики. От оригинала в ней осталось не так много, и любой другой исполнитель за такие «изуверства» рисковал быть натурально освистанным. Но у Гленна все эти импровизации в верхнем регистре воспринимаются как часть образа – да, их слишком много, но когда Хьюз выходит на сцену, его слишком много всегда. При любых других раскладах это был бы просто не Хьюз. К тому же, как вокалист он действительно превосходный, а с учетом его возраста – просто потрясающий. Как можно, услышав такое, ходить на концерты Deep Purple и терпеть страдания Яна Гиллана в “Highway Star”, я теперь не знаю.

Завершила программу “Burn”, сыгранная уже всем составом и ставшая своего рода утешением для олдовых «перпломанов», пусть в ней и ощущается острая нехватка клавишных, а музыканты исполняют ее с куда меньшим энтузиазмом, чем свой современный материал. Но Хьюз не отрекается от своего прошлого, он просто обращается к нему очень дозировано, не желая выезжать на ностальгических настроениях зрителей, пусть даже зрители преимущественно ждут от него именно этого. Что ж, у них была возможность оторваться «как в последний раз», хотя, конечно, им этого не хватило, да и сама продолжительность концерта не то чтобы зашкаливала – всего полтора часа. Естественно, многие остались недовольны, но лично я получил как раз то, что ожидал – «шоукейс» вокальных способностей Хьюза в сочетании с потрясающе драйвовой, пусть и не слишком «песенной» музыкой. Не знаю, насколько долго Гленну удастся противостоять давлению аудитории и не превратится ли в скором времени California Breed в очередной ретро-акт, но я очень рад, что увидел их сейчас. Попытки плыть против течения всегда заслуживают уважения, а удачные (пусть и в субъективном смысле) попытки – тем более.

P.S. Одно мне остается непонятно – как мог Хьюз играть в одной группе с Джо Бонамассой? Летом я видел сольное выступление Джо на фестивале “Sweden Rock”, и более полярных в плане сценического поведения, подхода к музыке и темперамента артистов мне трудно себе представить. Как они вообще находились одновременно на одной сцене?..

Сет-лист:

01.    The Grey
02.    Chemical Rain
03.    Sweet Tea
04.    Scars
05.    Strong
06.    Spit You Out
07.    Medusa (Trapeze cover)
08.    Solo
09.    All Falls Down
10.    Days They Come
11.    Black Country (Black Country Communion cover)
12.    Midnight Oil
13.    The Way

Бис:
14.    Mistreated (acoustic) (Deep Purple cover)
15.    Burn (Deep Purple cover)

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker