Дата 01.11.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Little Rock" |
Организатор Storm Stage Agency |
Заморский праздник Хеллоуин, которым так любят пугать общественность наши «борцы за нравственность», на деле никогда не был в России чем-то большим, чем поводом потусить. Если в обычный день целевая аудитория рок-концертов серьезно раздумывает, пойти ли в клуб или остаться дома у монитора (пиво дорогое, звук плохой, да и вообще лениво чего-то), то когда есть повод, вытащить ее на сейшн куда проще («все тусуют, а я нет – что я, лох, что ли?»). Именно этим, судя по всему, объясняется тот факт, что после двух довольно скучных осенних месяцев на Хеллоуин Москву накрыл настоящий вал концертов: в “Вольте” играли Sodom, в «Рок-Хаусе» - Alien Vampires, а в «Литтл-Роке» на псевдо-тематическое мероприятие собрались отечественные коллективы, экспериментирующие на стыке металла, альтернативы и электроники.
К сожалению, незадолго до концерта стало известно, что одна из наиболее ожидаемых мной групп – таганрогские кибер-металлисты Illidiance – не сможет приехать в Москву в связи с затянувшейся работой над новым диском. Я довольно сильно расстроился, поскольку не видел их живьем ни разу, но главным пунктом программы, к счастью, для меня были не гости с юга, а представители Поволжья Xe-None, которые в этом году отмечают свое десятилетие и по этому поводу подводят определенные итоги музыкальной деятельности. Их я видел уже неоднократно, но Xe-None относятся к разряду коллективов, хотеть на следующий концерт которых начинаешь максимум на третий день после предыдущего (когда перестает болеть все тело), а предыдущий в моем случае был чуть ли не пару лет назад.
Мы пришли в “Little Rock” через час после официального начала мероприятия, но оказалось, что оно, по сути, еще и не начиналось: вокалист открывающей программу группы Mine запаздывал, а его коллеги коротали время на сцене за исполнением инструментальных номеров. Так продолжалось примерно полчаса, после чего «недостающий элемент» наконец-то нашел свое место, и тоскливая атмосфера, царившая в клубе, начала понемногу улетучиваться. О Mine в последнее время много говорят, группа делит сцену с Jane Air и другими героями альтернативы, а фронтмена даже сравнивают с Уэйном Статиком. Возможно, музыканты всего этого действительно заслуживают, но только смотреть их в этом случае нужно на больших площадках и при большом скоплении народу. В маленьком и, к тому же, полупустом зале «Литтл Рока» Mine не очень-то представляли, зачем они здесь находятся, отчего отыграли свою программу без особого огонька. Не исключаю, что в будущем эту группу ждут большие свершения, но пока это всего лишь «альтернатива русская обыкновенная».
Likvor, следующие участники программы, первыми за вечер напомнили зрителям о том, по какому поводу они здесь собрались – чуть ли не весь состав группы вышел в мешковатых маскарадных костюмах. Особенно впечатлял вокалист, нарядившийся какой-то меховой зверушкой в коричневых пятнах. Вообще, как мне кажется, музыканты восприняли «повод для встречи» куда более серьезно, чем публика – хотя за появление в маскарадных костюмах давали скидку на билет, все обладатели сколько-нибудь выдающихся костюмов, которых я видел в зале, рано или поздно оказывались на сцене.
Likvor, как и Xe-None, отмечают в этом году свое десятилетие, хотя если данный концерт воспринимать, как празднование юбилея, он не слишком удался: собственной публики на него музыканты практически не собрали. Возможно, это следствие радикального крена из пост-хардкора в транскор на последнем альбоме – «тяжелая» и «альтернативная» аудитория у нас достаточно консервативны и электронные эксперименты до сих пор воспринимает как вторжение вражеской идеологии на исконно свою территорию. Я особым консерватизмом не страдаю, но и мне тоже показалось, что когда в одной песне друг на друга накладываются пост-хардкоровые риффы, трансовая электроника, чистый вокал, гроулинг и рэп, это немножечко чересчур. Мне, конечно, могут возразить, что точно так же по кусочкам собирается и музыка у флагманов жанра типа Enter Shikari, но у англичан эти куски все-таки звучат более связно. Или же у них просто есть более яркие мелодии.
Выступавшие следом Witchcraft довели маскарадную идею до полного беспредела – басист Владимир Пташник нацепил на себя короткую юбочку, гитарист и барабанщик нанесли на лицо тру-н-ивил корпспэйнт а ля Immortal, а вокалистка Людмила Энджел изобразила за шее следы от ножа, а у одного из уголков рта – струйку стекающей крови. Чего у Witchcraft не отнять – так это умения устраивать «движуху» или, как это сейчас принято говорить, «активность», если для этого есть хотя бы малейший повод. Другой вопрос, что такая активность иногда несоразмерна музыкальному уровню группы. Я уважаю Людмилу как лидера коллектива, как человека, не боящегося самовыражаться во всех интересных ей сферах, и как творческую личность, действительно растущую и работающую над собой. Несмотря на это, мне очень сложно слушать ее вокал, особенно в «живых» условиях. Witchcraft я уже не раз видел на сцене, и этот концерт никак не изменил мое восприятие группы.
Сказать, что Xe-None были последним номером программы, нельзя – они были хэдлайнерами. До них клуб казался полупустым, но стоило музыкантам появиться на сцене, как танцпол заполнили люди, совершенно очевидно пришедшие именно на эту группу и готовые отрываться до упада. Другой вопрос, что людей этих, как и в 2007 году, когда кировчане впервые приехали в Москву, совсем не так много, как хотелось бы. Причины этого остаются для меня полнейшей загадкой – казалось бы, песни Xe-None, сочетающие в себе металлический драйв и мелодику евро-дэнса, должны быть доступны самой широкой аудитории, однако по факту группе так и не удается пока перешагнуть культовый статус. Тем не менее, Xe-None остаются мощнейшим концертным актом – стоять под такую музыку невозможно, и весь клуб буквально ходил ходуном все те 70 минут, которые музыканты провели на сцене.
Программа стартовала с песни “Blood Rave” с одноименного EP 2006 года. Именно этим номером в свое время начинался первый московский концерт Xe-None, и я считаю, что это самая удачная «открывашка» в репертуаре группы. Она сразу же задает нужный темп и демонстрирует все сильные стороны кировчан – могучий металлический драйв, танцевальную ритмику, почерпнутую у героев евро-дэнса начала 90-х мелодику, а также контрастный вокальный дуэт Лекси Дэнса и ИвилЭнн. Примерно по такому же принципу – «показать все сильные стороны» - был построен и сет-лист, в котором нашлось место и для хрестоматийных “Digital Fucker” и “Cyber Girl”, и для обязательных каверов на “Roses Are Red” и “Eins Zwei Polizei”, и – что самое приятное – для трех новых песен. Не секрет, что Xe-None после выпуска альбома “Dancefloration” (2011) не сильно радуют публику новым материалом, лишь изредка выпуская Интернет-синглы, большинство которых – кавер-версии. Поэтому появление в программе сразу трех новых, еще не изданных песен – это большое и очень приятное событие. Конечно, оценивать материал по первому знакомству в разгар концертного угара – занятие неблагодарное, но его как минимум нужно назвать интересным, хотя русский язык в музыке Xe-None звучит очень необычно и требует определенного привыкания. Впрочем, Лекси обещал со сцены, что весь новый материал, который не ограничивается тремя исполненными треками, обязательно будет издан, так что у нас еще будет возможность с ним познакомиться более внимательно.
Среди других ярких моментов концерта – монолог Лекси после “Slave On_Line”, в котором он призвал публику «выходить из сети, там ничего интересного уже не осталось» (согласитесь, неожиданное заявление от группы со столь сильной электронной компонентой, хотя и вполне логичное, если знать, как Интернет пожирает отечественный музыкальный бизнес), а также исполнение “Decay Dance”, не так уж часто встречающейся в сет-листах коллектива, но в Москве включенной в программу по личной просьбе представителей нашего портала. Впрочем, не только наша просьба была исполнена – публика активно выражала пожелание услышать “Moscow Never Sleeps”, и практически под занавес эта песня прозвучала. Очень хочется, чтобы Москва наконец-то ответила Xe-None на это признание в любви взаимностью.
Прочтение хвалебного отчета о концерте должно, по идее, вызвать у читателя реакцию типа: «Как же я сглупил, что остался дома!» К сожалению, в большинстве таких случаев к моменту публикации поезд уже ушел, и увидеть группу в следующий раз можно будет не раньше, чем через год. Данный случай – исключение: у тех, кто под впечатлением от этих срок все-таки захочет оторваться от души под лучшую русскую электронно-металлическую группу (а по моему личному мнению, одну из лучших русских групп вообще), такой шанс будет совсем скоро: 13 декабря Xe-None разогревают в Москве своих шведских собратьев по стилю – Amaranthe. Возможно, кировчане под конец десятого года существования наконец-то получат в столице аудиторию того состава и размера, которого заслуживают.
Сет-лист Xe-None:
1. Blood Rave
2. Digital Fucker
3. Все свои (new)
4. Roses Are Red (Aqua cover)
5. Faceless
6. [Play]Station
7. Decay Dance
8. Граница света (new)
9. Cyber Girl (RUS)
10. Dance Metal (new)
11. Slave On_Line
11. Stars
12. Moscow Never Sleeps (DJ Smash cover)
13. Eins Zwei Polizei (MoDo cover)
Выражаем благодарность Alex Jamma (Storm Stage Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото