Последние 25 отчетов

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

L'AME IMMORTELLE

Архив отчетов
Дата
30.01.2015
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall" (экс-Volta)
Организатор
Alive Concerts

Вот так вот не походишь полтора месяца на концерты – и сноровка теряется: в «Вольту» я зачем-то пришел к указанному на сайте времени открытия дверей, которые, разумеется, вовремя не открылись, и я почти 40 минут мариновался в баре (хорошо хоть, что не у дверей на улице). А я ведь знал заранее, что еще в этот вечер мне предстоит увидеть две группы разогрева, одна из которых – темная лошадка, другая же, наоборот, выступающая даже слишком часто.

Название «Юлия Кроу» в последние полгода является объектом массированного пиара, и хотя я до концерта не слышал ни одной из их песен, имя лидера проекта, «балерины, певицы и декадентки», бросившей карьеру в Большом Театре ради готической сцены, уже некоторое время было у меня на слуху. Настораживало то, что оно частенько упоминалось в одном контексте с приснопамятными Otto Dix, и, как выяснилось, неспроста. Как и ее хабаровско-питерские коллеги, Юлия, видимо, считает, что музыка в готике вторична, а главное – фриковость. Поэтому ее ансамбль представляет собой пестрое собрание фриков, ярких, но довольно клишированных, впрочем, все равно блекнущих на фоне нее самой. Представьте себе патологически худую девушку в парике, имитирующем стрижку под Энни Леннокс, в молодежной блузке, феерически сочетающейся с балетной юбкой, которая бегает по сцене в обнимку то с топором, то с куклой-младенцем, делает балетные па и при этом поет голосом… поп-звездочки 90-х Натальи Ветлицкой! Поет, кстати, не слишком уверенно, и если в медленных фрагментах ей еще удается звучать, кхм, томно, то прыгать в быстром темпе и параллельно что-то тараторить в микрофон ей уже тяжеловато. Впрочем, с музыкой дела у Юлии обстоят еще плачевнее – это какая-то усредненная гитарная готика, которая, впрочем, оказывается в этом шоу где-то на заднем плане, потому что главным блюдом нам пытаются подать Его Величество декаданс. Честно вам скажу, что эту пытку я выдержал только на протяжении четырех песен, после чего вернулся в бар с мыслями о том, что русским изображать из себя фриков категорически противопоказано. Это у немцев типа Das Ich или Umbra Et Imago получается фриковать стильно, у нас же стабильно выходит глуповатый балаган.

Вскоре Юлию сменила на сцене Людмила, фронт-леди группы Witchcraft. Эти товарищи в последнее время тоже раскручиваются вне всякой меры – за один только январь это уже третья крупная акция с их участием (ранее были новогодняя елка с Catharsis и разогрев Xandria). Я же видел их чуть раньше, в одной «хеллоуиновской» обойме с Xe-None и поэтому не вижу смысла описывать свои впечатления еще раз, тем более что выступления отличались преимущественно антуражем, но не по сути.

Зато L'ame Immortelle, которые приезжают в Россию далеко не в первый раз, мне видеть еще не приходилось. Так порой бывает даже с очень любимыми группами – раз за разом думаешь о том, что «уж в следующий-то раз точно приду посмотреть», и раз за разом что-то мешает. В случае с этим австрийским дуэтом поезд для меня, в какой-то степени, уже ушел – мне очень нравится их «гитарный» период, который, увы, безвозвратно закончился во второй половине нулевых. К электронному саунду Сони и Томаса я отношусь скорее уважительно, но лучше такой L’ame Immortelle, чем никакой, тем более что группа уже как-то раз грозилась завязать с концертами.

Не знаю точно, что заставило участников дуэта давать несколько лет назад такие обещания, но очень возможно, что это связано с их физическими кондициями. Нет, Соня Краусхоффер и в начале существования L'ame Immortelle не была совсем уж худышкой, но я никак не ожидал увидеть на сцене «Вольты» барышню, габариты которой заставили бы побледнеть даже Монсеррат Кабалье! Да и Томас Райнер, мягко говоря, не теряет вес с годами. К счастью, такие перемены не сильно сказались на их голосах, пусть даже в первых двух-трех песнях оба «лица» группы активно мазали мимо нот. Судя по всему, музыканты просто не слышали себя в мониторах, но потом либо эта проблема была решена, либо они под нее как-то подстроились, и восприятию хорошо знакомых песен уже ничего не мешало.

Упоминание хорошо знакомых песен здесь не случайно – сет начался не с новых вещей с вышедшего буквально пару месяцев назад альбома “Drahtseilakt”, а со старой классики рубежа тысячелетий – “Tiefster Winter”, “Judgement”, “Gefallen”. Первая новинка – “Eye Of The Storm” - прозвучала лишь минут через 20 после выхода группы на сцену, когда публика уже разогрелась, а музыканты освоились с обстановкой. Впрочем, особо беспокоиться в отношении приема публики Соне и Томасу не стоило – «Иммортель» любят в России еще с конца 90-х, и хотя мода на готику у нас уже давно прошла, группа по-прежнему способна собрать на танцполе солидное количество пусть не слишком активных, но контактных и отзывчивых зрителей. Они радостно встречали все, что бы ни предложила им группа, пусть даже последние два-три альбома и не снискали в России особо большого количество поклонников. Так или иначе, упор делался не на них, а на «эвергрины» типа “Love Is Lost” с альбома 1998 года “In einer Zukunft” aus Traenen und Stahl”, “Aus den Ruinen” с “Als die Liebe Starb” 2003 года или “Lass mich Fallen”, которая, по признанию Томаса, пришла к нему под впечатлением от первой поездки в Россию и является его самой любимой песней.

Компанию Томасу и Соне в нынешнем концертном составе L'ame Immortelle составляют два музыканта – второй клавишник и барабанщик. Как и ожидалось, играют они в основном «поверх минуса», и теоретически группа, наверное, могла бы обойтись вообще без них. Однако они привносят в шоу некоторую долю дополнительной зрелищности, а барабанщик еще и добавляет жесткости в саунд, что, на мой взгляд, идет музыке только на пользу. Но в любом случае, все понимают, что главными на сцене являются Томас и Соня, которые пусть и не позволяют себе вольностей типа завязывания глаз повязкой или инсценировки последних минут жизни Дездемоны, о которых мне рассказывали посетившие предыдущие шоу «Иммортеллей» коллеги, но внимание публики держат прямо-таки железной хваткой. При этом особо красивыми и трогательными моментами оказываются те, когда Соня остается на переднем крае одна – например, очень близкое к оригиналу исполнение баллады “Life Will Never Be The Same Again”, завершившее основную программу концерта. Но и Томас для группы важен и нужен – порой может показаться, что его жесткий речитатив идет поперек мелодии, но попробуйте его «причесать» или вовсе убрать, и музыка австрийцев сразу же потеряет одну из своих главных «фишек».

В итоге мы имеем более полутора часов отличной музыки, прекрасно сбалансированный сет-лист из 19 песен и реализацию для кого-то просто желания, а для кого-то большой и почти несбыточной мечты снова увидеть один из главных «тру-готических» культов начала нулевых на сцене. Что еще нужно, чтобы поставить концерту твердые пять с плюсом? Ну, например, краткое общение с музыкантами после их ухода со сцены. Но не в этот раз – прямо по завершении шоу L’ame Immortelle клуб принимал у себя диджейскую вечеринку с Деро из Oomph! в качестве почетного гостя, и поклонники «нойе дойче херте» уже осаждали раздевалку…

Сет-лист:

01.    L'Étang Mâlo (Intro)
02.    Tiefster Winter
03.    Judgement
04.    Gefallen
05.    Wie Tränen im Regen
06.    Eye of the Storm
07.    Fallen Angel
08.    Stumme Schreie
09.    Drown Them
10.    Love is Lost
11.    Bitterkeit
12.    Komm zu mir
13.    Es tut mir Leid
14.    Tauch mich in dein Licht
15.    Phönix
16.    Life Will Never Be The Same Again

Бис 1:

17.    Erste Schritte (Intro)
18.    5 Jahre
19.    Aus den Ruinen

Бис 2:
20.    Requiem
21.    Lass mich Fallen

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Olga Omena
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker